Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как пресса разрушила жизнь главного вундеркинда XX века

развернуть

3043090

Уильям Джеймс Сайдис был самым известным вундеркиндом начала XX века. Он стал самым молодым студентом в истории Гарварда — мальчику было всего 11 лет. И с тех пор он ни шагу не мог ступить без внимания назойливых репортеров. Про него говорили, что уже в 6 лет он знал восемь языков, а его IQ достигал фантастических 250-300 баллов. Но мир так и не дождался от Сайдиса великих открытий: в поисках уединения юноша был вынужден скрываться от прессы, работая на низкооплачиваемых должностях.

Мальчик родился в семье евреев-иммигрантов из Украины. Его отец Борис Сайдис бежал от политического преследования в Нью-Йорк в 1886 году. Он окончил Гарвардский университет и преподавал там психологию. Родившегося 1 апреля 1898 года сына Борис и Сара Сайдис назвали в честь его крестного отца, американского философа Уильяма Джеймса.

Сферой научных интересов Сайдиса-старшего была психопатология. Едва Уильям научился говорить, он стал объектом отцовских экспериментов. С раннего возраста Борис учил сына писать и читать, и в 1,5 года малыш уже мог прочитать газету The New York Times.

К двум с половиной годам Уильям умел печатать на машинке по-английски и по-французски

В пять лет мальчик мог по памяти воспроизвести все часы отправления поездов по направлениям в сложном железнодорожном расписании.

В девять лет Уильям разработал логарифмическую систему счисления с основанием 12 вместо десятичной. Гордый отец писал о достижениях сына в научные журналы. В 1911 году вышла книга Philistine and Genius (англ. «Обыватель и гений»), в которой Сайдис критиковал американскую систему образования, приводя способности своего сына в качестве иллюстрации преимуществ домашнего обучения.

На момент публикации книги Уильям был уже хорошо известен в США. В шесть лет родители отправили мальчика в государственную школу в Бруклине, и Уильям за полгода усвоил семь лет школьной программы, обратив на себя внимание крупных бостонских газет.

Когда ему почти так же быстро удалось закончить среднюю школу, его начали преследовать репортеры. Но настоящую публичность Уильям Сайдис получил, когда в девять лет поступил в Гарвардский университет

Руководство не посчитало возможным допустить его к занятиям в столь маленьком возрасте и согласилось принять только через два года в расчете на то, что мальчик уже достаточно созреет. В 11 лет «созревания» Сайдиса хватило на то, чтобы прочитать лекцию о четырехмерном пространстве в Гарвардском математическом клубе.

Как пресса разрушила жизнь главного вундеркинда XX векаШестнадцатилетний Уильям Джеймс Сайдис, 1914 год / Фото: ru.wikipedia.org

История Уильяма была на первых полосах всех национальных газет. Журналисты наперебой предсказывали великие открытия, которые сделает вундеркинд, и вели споры на тему социогенетизма и биогенетизма. Участники многочисленных дискуссий разделились на два лагеря: одни считали, что выдающийся ум достался Сайдису от природы, другие — что это заслуга его отца, чьи инновационные методы воспитания с раннего возраста приучили мальчика энергично думать. Сотни газетных статей, опубликованных между 1910 и 1912 годами, на примере Сайдиса доказывали, что государственные бесплатные школы — это напрасная трата времени, которая приносит ребенку больше вреда, чем пользы.

Многие опасались за душевное и физическое здоровье мальчика, некоторые осуждали его отца за то, что он лишил ребенка детства. Статья «Популярные заблуждения относительно раннего детского развития», вышедшая в журнале Science в 1910 году, выражала опасения, что на примере Сайдиса другие родители начнут выращивать собственных гениев и травмируют своих детей.

Если Сайдис-старший и лишил Уильяма детства, то постоянное обсуждение его жизни в прессе сказалось на его здоровье намного губительнее

В 1910 году у мальчика случился нервный срыв, его отправили в санаторий. В Гарвард Сайдис вернулся замкнутым и подавленным, он больше не выступал с лекциями и избегал близких контактов с людьми. Летом 1914 года юноша получил диплом бакалавра искусств.

Журналисты не думали ослаблять своего давления на несчастного гения. Во время интервью для газеты Boston Herald репортер выпытывал у 16-летнего Сайдиса подробности его сексуальной жизни. Сенсация о том, что вундеркинд дал обет безбрачия, попала в The New York Times, после чего над личной жизнью Сайдиса глумилась уже вся Америка.

В конце 1915 года Сайдис стал преподавать математику в университете Уильяма Марша Райса в Хьюстоне, штат Техас, параллельно работая над докторской диссертацией. Желанного уединения молодому ученому давать никто не собирался. Крупнейшие газеты восточного побережья регулярно писали о его промахах, с ехидством отмечая его плохие манеры, неумение обращаться с женщинами и издевки со стороны студентов. В расстроенных чувствах Сайдис вернулся в Бостон и поступил на юридический факультет Гарвардского университета, однако бросил его на третьем курсе.

Как пресса разрушила жизнь главного вундеркинда XX векаСтатья про Сайдиса в одном из журналов, апрель 1987 года / Фото: sidis.net

В 1919 году, когда в США начинал расти страх перед красной угрозой, Уильяма арестовали за участие в демонстрации социалистов, на которой он нес красный флаг. Молодого человека приговорили к 18 месяцам тюрьмы за подстрекательство к мятежу, однако Сайдис-старший заключил сделку с обвинением, и тот остался на свободе. Арест и вызванный всплеск интереса к его личной жизни снова сильно подпортили нервы Сайдиса.

В надежде спрятаться от публичного внимания, он забросил науку и часто переезжал из одного города в другой под разными именами, работая обычным клерком

В 1924 году репортеру The New York Herald Tribune удалось обнаружить его в одном из офисов на Уолл-стрит. «Вундеркинд 1909 года теперь работает оператором счетной машины за 23 доллара в неделю», — писали газеты о бесславно увядших способностях Сайдиса.

После этого «самому умному человеку в мире» удалось исчезнуть с радаров журналистов больше чем на десять лет. Он вел тихое комфортное существование вдали от всеобщего внимания и писал романы. Главными увлечениями Сайдиса было коллекционирование трамвайных билетов и изучение быта одного из племен коренных американцев. На любые вопросы о своем гениальном прошлом он реагировал с невероятным раздражением. В 1927 году Сайдис отказался идти на похороны своего отца.


Крепость анонимности, которую возвел вокруг себя вундеркинд, рухнула в 1937 году. Он имел неосторожность дать своей знакомой интервью, которое легло в основу материала для журнала New Yorker. Сайдис стал героем цикла «Где они сейчас?», посвященного известным людям, которые на продолжительное время исчезли из вида. В статье Сайдиса представили «грузным мужчиной с выступающей челюстью, довольно толстой шеей и рыжеватыми усами», неуклюжим и по-детски безответственным, который не сразу может найти слова, чтобы выразить свою мысль.

Оскорбленный до глубины души Сайдис подал иск на New Yorker за вторжение в личную жизнь. Суд заключил, что он — фигура публичная, а потому все его неудачи и промахи являются предметом общественного интереса.

В июле 1944 года домовладелица обнаружила Сайдиса без сознания в арендуемой им комнате бостонского общежития. На 47-м году жизни он скончался от обширного инсульта.

Источник


Опубликовано 09.01.2018 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Хан Ханов
Хан Ханов 9 января, в 14:15 Бедняга... Текст скрыт развернуть
8
Юрий Пережогин
Юрий Пережогин 9 января, в 14:43 Самая отвратительная профессия в мире - это журналистика, она человека превращает в дерьмо без мозгов и разума! Текст скрыт развернуть
22
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Юрий Пережогин 9 января, в 16:44 Не меньше вина папы-эксперимента тора. Текст скрыт развернуть
4
Тами Мелихова
Тами Мелихова Эдуард Балашов 9 января, в 17:17 Честолюбие смертельно опасно. Текст скрыт развернуть
2
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Тами Мелихова 9 января, в 19:17 Кто бы сомневался! Текст скрыт развернуть
1
Ольга Ведищева
Ольга Ведищева 9 января, в 14:50 Бедный мальчик...огромное желание защитить от толпы.. Текст скрыт развернуть
10
Михаил Бондарев
Михаил Бондарев Ольга Ведищева 9 января, в 14:53 Такое же желание есть защитить деток на программе ПуГалкина "Ты лучше всех" - это какая-то телевизионная педофилия. Текст скрыт развернуть
6
И тут не скажу Не скажу
И тут не скажу Не скажу Михаил Бондарев 9 января, в 14:58 Посадить ребенка в банку и не выпускать? Текст скрыт развернуть
-3
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Михаил Бондарев 9 января, в 17:02 "Ты лучше всех" - это вредительство против детей. На самом деле уже давно психологи приняли концепцию того, что ребенок должен не сравнивать себя с другими детьми, а сравнивать себя вчерашнего с сегодняшним, то есть расти и совершенствоваться по сравнению с самим собой. То есть думать о том, что нужно узнавать новое, учиться, работать над собой. Сравнения и конкурсы в раннем возрасте развивают у одних самонадеянность и превосходство, а у других, наоборот, замкнутость и неуверенность в себе. Чувство превосходства приводит к чувству исключительности, а от исключительности прямая дорога к фашизму. Еще противнее, когда ребенок стремится не к собственным достижениям и преодолениям, а хвастает богатством и статусом родителей. Текст скрыт развернуть
16
Инна Семеновна Воронова
Инна Семеновна Воронова Михаил Бондарев 9 января, в 20:01 Прекрасная передача. Ведущий очень осторожно общается с детьми, показывает их таланты, прекрасно раскрывает их возможности. Что, зависть заела? Ничего, притихните. Радовались бы, что Галкин показывает еврейскую систему стимуляции интеллекта  детей. Учились бы, а не злобствовали. Пока у нас школа не выполняет эту функцию - это хоть что-то, похожее на развитие. Текст скрыт развернуть
-4
виктор максютин
виктор максютин 9 января, в 17:45 не навижу конкурсы и состязания,а  такого вундеркинда должно было взять ФБР или государство под защиту, прошляпили а жаль. Текст скрыт развернуть
10
Инна Семеновна Воронова
Инна Семеновна Воронова виктор максютин 9 января, в 20:03 Да Вы и грамоте не разумеете... Текст скрыт развернуть
-3
виктор максютин
виктор максютин Инна Семеновна Воронова 11 января, в 18:29 Такого рода реплики по поводу грамотности в соцсетях -не новость. Ошибки объясняются спешкой и нежеланием
 ставить пробелы, запятые, и исправлять допущенные орфографические ошибки в надежде на понимание, а иногда вылазят посреди слова заглавные символы. Отвечайте лучше на комментарии по существу, я открывал ваш ответ с любопытством, а получил разочарование по поводу вашей эмоциональной неграмотности-есть такой психологический термин.
Текст скрыт развернуть
2
Инна Семеновна Воронова
Инна Семеновна Воронова виктор максютин 11 января, в 18:47 Обычно, невежды так и реагируют.  Воспитанные люди, имеющие не купленное в переходе высшее образование, а уважение к своей стране и своему народу, пишут грамотно всегда и везде. Вы не знаете, что такое стыд, молодой человек. Очень некрасиво. А дело в том, что пороть надо за каждую грамматическую ошибку. И все люди, которые учились еще при царизме, а потом при СССР, не опускались до такой пошлости - незнания правил начальной школы по русскому языку.Позор Вам. Текст скрыт развернуть
-2
Инна Семеновна Воронова
Инна Семеновна Воронова Инна Семеновна Воронова 11 января, в 18:51 Ух, ты, да Вы не мальчик, а матерый невежда...Посмотрела  Ваш профиль - ужас -то какой: Вам 60 лет...Да, это уже неизлечимо... Текст скрыт развернуть
-1
виктор максютин
виктор максютин Инна Семеновна Воронова 14 января, в 17:26 Уважаемая И.С.  Если Вы посмотрите мои остальные профили, то увидите, что я довольно образованный товарищ 60 лет от роду и поверьте диплом свой  не покупал. Еще раз объясняю, что  причина имеющей место  низкой орфографии: торопливость и лень. За 30 лет в соц.сетях  впервые  поимел столь болезненную реакцию и  обещаю впредь, что торопиться не буду. Ужаса в своем профиле не нахожу  т.к. достаточно выгодно отличаюсь от своих сверстников. Текст скрыт развернуть
2
Инна Семеновна Воронова
Инна Семеновна Воронова виктор максютин 14 января, в 17:33 Удачи! Текст скрыт развернуть
0
аркадий
аркадий 9 января, в 19:38 Затрахали  парня. Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Коданёва
Татьяна Коданёва 10 января, в 00:46 Не надо лишать ребенка детства . Всему свое время . Развивался бы со своими сверстниками , может был бы счастливым человеком. Текст скрыт развернуть
6
Viktor Lomov
Viktor Lomov 8 февраля, в 08:12 Невежество - это публично заявлять о своей исключительности, превосходстве. "...Куда своим нечистым рылом питьё моё мутить с песком и илом..." По существу же спора предлагаю ознакомиться с одним / из 10-ти самых жестоких/  психологических экспериментов, проведенных  Джоном Уотсоном со своей  помощницей. Название его- "Крошка Альберт" или " Маленький Альберт". Интересно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook
3 способа как развить способ…

3 способа как развить способности к исцелению

26 апр, 10:01
+36 1
Японская концепция «икигай» …

Японская концепция «икигай» – формула счастья и смысла

26 апр, 09:01
+34 0
Простое средство для лечения…

Простое средство для лечения гипертонии, мигрени и межреберной невралгии

26 апр, 08:01
+39 0
Девушка изменила себя так, к…

Девушка изменила себя так, как ей советовали интернет-тролли

26 апр, 07:01
+38 0
16 фото Кейт Миддлтон, в кот…

16 фото Кейт Миддлтон, в которых узнает себя обычная мама

25 апр, 20:34
+45 0
Эта девушка хотела стать коп…

Эта девушка хотела стать копией Барби. Удалось ли ей это - судите сами...

25 апр, 18:36
+40 2
Что произойдет, если не разг…

Что произойдет, если не разговаривать целый год, что снится слепым, и другие удивительные и необычные факты...

25 апр, 17:35
+31 0
9 известных фраз, которые вы…

9 известных фраз, которые вырваны из контекста и на самом деле означают совсем другое

25 апр, 16:36
+46 1
10 продуктов, которые пораду…

10 продуктов, которые порадуют вашу поджелудочную железу

25 апр, 14:36
+36 1
Истории из жизни фармацевта

Истории из жизни фармацевта

25 апр, 13:34
+39 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Александр Иноземцев
Очередное... бла-бла-бла :-)
Александр Иноземцев 3 способа как развить способности к исцелению
Nataliya Kurzova
Какое уродство
Nataliya Kurzova Эта девушка хотела стать копией Барби. Удалось ли ей это - судите сами...
Валентина Семенова
Алексей
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
alex
Монтигомо Ястребиный Коготь
Рита Кузнецова
Алексей
борис гребенников
Спасибо.
борис гребенников 10 продуктов, которые порадуют вашу поджелудочную железу
Лидия Малкина
slav slav
Михаил Ушаков
eleonora Demo
javlep
Kонь в пальто Конь
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Елена Савинская (Фурман)
Kонь в пальто Конь
Rina Perelman
Надежда
Татьяна Трунова
А если на спине не спится ?
Татьяна Трунова 9 поз для сна, которые избавят вас от болей…
Игорь Белов
Обожаю кофе!
Игорь Белов Крепкое сердце, красивая кожа и здоровая печень: развенчиваем мифы о вреде кофе
Маргарита Палихова
Андрей Пв
Александр Муханов