На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • vagas Karlito
    Решение начать совместную жизнь несет в себе ответственность в первую очередь!)Почему   ныне многие  женщины стремятс...Бытовые механизмы...
  • Владимир Соколов
    вы просто не понимаете))это другое 😂Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...

Переходный возраст женщины — климактерический период

Картинки по запросу girl

В процессе своего развития организм женщины пре­терпевает ряд нечетко ограниченных и сменяющих друг друга периодов.

  • Половое созревание (12—16 лет) харак­теризуется подготовкой всего организма девочки к ма­теринству
  • половая зрелость (18—45 лет) — детород­ный возраст, отмеченный расцветом духовных и физи­ческих сил
  • переходный период, или климактерический (примерно 46—52 года), в который происходит посте­пенное угасание половой функции, однако до наступ­ления старости еще далеко

В глубокой древности ученые Китая выделяли та­кие возрастные периоды:

  • замыкающий жизненную эволюцию (от 50 до 60 лет)
  • желанный возраст (до 70 лет)
  • старость (после 70 лет).

В 1939 г. американ­скими исследователями было предложено выделить:

  • средний возраст — от 45 до 64 лет
  • ранний период ста­рости — от 65 до 74 лет
  • старость — с 75 лет

Переход от одного периода к другому происходит не сразу, постепенно.

Существует мнение, что менструальная функция сохраняется дольше у тех женщин» у которых первая менструация пришла в более раннем возрасте, а также у жительниц жаркого климата. Бывают случаи ран­него прекращения менструаций — в возрасте 32—40 лет (3%) и позднего — в возрасте 56 — 57 лет (2%), по ча­ще— в возрасте от 46 до 52 лет (45%). В последние -десятилетия отмечено, что у большинства женщин про­должительность менструальной функции удлинилась (в среднем на 2 года).

Многие ошибочно полагают, что менопауза и кли­макс наступают одновременно. Однако это не так. На­блюдениями и исследованиями установлено, что кли­мактерические признаки могут появиться за 2—3 года и даже за 6—10 лет до исчезновения менструации и, наоборот, могут отсутствовать в период менопаузы.


Гинеколог-эндокринолог С.С. Апетов рассказывает о проявлениях симптомов климакса и мнопаузы, атак же что необходимо делать женщине в этот непростой период её жизни

Менструация в переходном периоде у одних жен­щин прекращается сразу, а у других — постепенно: вначале продолжительность и количество теряемой крови уменьшается, а затем исчезает, у третьих пре­кращение менструаций чередуется с возобновлением через 3—4 месяца и более на протяжении нескольких лет, после чего наступает менопауза.

Во время климакса, несмотря на возраст (50 лет и более), даже при нарушении менструального цикла, женщина может забеременеть. С прекращением же функции яичников (в период менопаузы) возможность наступления беременности исключена.

Большинство женщин, занятых работой, не заду­мываются над тем, что у них вот-вот наступит кли­макс. Иногда женщина считает себя обиженной, если кто-то неосторожно назовет «предменструальный синд­ром» (головные боли, повышенная нервозность, запо­ры) климаксом. Какой же это климакс, удивляется она, если менструации идут нормально? Скорее всего пере­утомилась, а может быть, причиной плохого самочув­ствия являются заболевания полости рта, печени, ки­шечника; «климакс — это, значит, прощание с моло­достью!».

Климактерический период, как правило, начинает­ся в возрасте старше 40 лет и зависит от общего раз­вития и состояния женского организма, наследствен­ных особенностей, а также перенесенных заболеваний. Несомненное влияние оказывают те или иные условия быта, труда, питания. По поводу причин наступления климакса сущест­вует несколько мнений. Одни исследователи считают, что первопричиной его является прекращение деятель­ности яичников. Однако за последние годы имеется не­мало наблюдений, свидетельствующих, что хирургиче­ское удаление яичников не всегда вызывает наступле­ние климакса, иногда это происходит спустя много лет после операции. Другие ученые возникновение климак­са объясняют первичным нарушением взаимосвязи (корреляции) между железами внутренней секреции. В результате этого «выпадает» функция яичников и усиливается выделение гипофизом фолликулостимули-рующего гормона. Одновременно происходит изменение высших вегетативных центров диэнцефальной области, нарушаются правильные взаимоотношения коры голов­ного мозга и подкорковых центров.
Некоторые авторы придают большое значение воз­растным изменениям в центральной нервной системе, перестройке высших вегетативных нервных центров, которые приводят к нарушению циклической деятель­ности гипофиза и яичника. Такая перестройка харак­теризуется повышенной реактивностью, протекает в ви­де кризов.
Несмотря на различие взглядов, определяющим в наступлении климакса можно считать состояние цент­ральной нервной системы и желез внутренней секре­ции. Эти нее причины влияют и на течение нормального и патологического климакса.

Обычно период полового угасания у здоровой урав­новешенной женщины характеризуется гармоническим снижением функции всех органов и систем. Женщины постепенно, не утрачивая трудоспособности, жизнера­достности и интереса к окружающему, приспосаблива­ются к наступающим и прогрессирующим возрастным изменениям, правильно реагируют на различные собы­тия. Климакс у этих женщин протекает легко. Менст­руации у них кончаются сразу или постепенно, но без обильных кровотечений, невротические явления выра­жены слабо. Работоспособность сохраняется в полной мере. Многочисленные примеры свидетельствуют об ак­тивной творческой деятельности, выполнении весьма ответственных обязанностей женщин в переходные го­ды. Они целеустремленны, обладают твердой силой во­ли. Таких женщин большинство.
Половое влечение и половая возбудимость у неко­торых женщин в этом периоде не только не прекра­щаются, но и повышаются. Освобождение от чувства страха забеременеть делает некоторых женщин более активными в половом отношении.

Нередко спрашива­ют, можно ли в период климакса жить половой жиз­нью?

Можно. Регулярная половая жизнь не приносит вреда, но следует избегать половых излишеств. В более старшем возрасте, после полного прекращения функ­ции яичников, половое чувство начинает притупляться и постепенно исчезает. Половая же жизнь может про­должаться в силу желания сохранить семью и привыч­ки, выработанной в течение семейной жизни.

Несмотря на то что у большинства женщин климакс и менопауза протекают безболезненно, симптомы воз­растных изменений вследствие сложной перестройки всего организма могут проявляться с большей интен­сивностью. Надо иметь в виду, что при климаксе труд­но установить четкую границу между физиологией и патологией, так как у 20% женщинклимактерические симптомы — смена настроения, потливость, приливы,. запоры и т. д.— возникают кратковременно, не снижая трудоспособности. Однако неблагоприятные факторы как физические, психические травмы, заболевания, мо­гут изменить течение климакса в худшую сторону.

Комплекс симптомов, характеризующий патологиче­ское течение климакса, называют климактерическим синдромом, климактерическим, или менопаузным нев­розом. Число женщин с резко выраженным климакте­рическим синдромом составляет около 10%.

Все патологические симптомы можно разделить на три основные группы.

  • К первой относятся нервно-психические расстройства. Женщины жалуются на замедленное, мучительное засыпание или бессонницу. Они отличаются повышенной возбудимостью, нетерпеливо­стью, бурно реагируют даже на незначительные собы­тия, что нередко приводит их к конфликтам с окружа­ющими людьми. Настроение постоянно меняется — переходит от немотивированной веселости к грусти и подавленности, вызванными чувством страха. К нервно-психическим нарушениям следует отнести также повы­шенную кожную чувствительность, различные неврал­гии, зуд в области половых органов, боли по ходу со­судов височных областей, шеи, бедер, подколенных ямок и голеней. Эти боли выводят женщину из равно­весия, мешают ей спокойно сидеть, ходить. Может по­являться так называемая перемежающаяся хромота. При этом иногда возникают длительные нерегулярные маточные кровотечения. Климактерий у этих женщин затягивается на многие годы, трудоспособность замет­но снижается, что побуждает их рано уходить на пенсию.
  • Вторую группу симптомов патологического климак­са составляют нарушения сердечно-сосудистой систе­мы, характеризующиеся приливами крови к голове и другим частям тела, чувством жара. Приливы появ­ляются до 20 и 30 раз в день без какого-либо повода и продолжаются несколько секунд или минут. Ночные приливы нарушают сон. За чувством жара обычно сле­дует потоотделение и легкий озноб. Пот чаще всего выступает в области лба, носа, ложбинке между молоч­ными железами, на спине и волосистой части головы. После приливов наступает слабость и усталость. У не­которых женщин приливов не бывает, но периодически на протяжении 10—12 лет появляются приступы обиль­ной потливости. Иногда приливы и потливость сопро­вождаются головокружением, неприятным шумом и звоном в ушах с кратковременным понижением слуха, сердцебиениями, учащением пульса, мельканием перед глазами. Сосудистые расстройства, выражающиеся в спаз­мах, приводят к колебаниям артериального давления (после повышения резкое его падение), похолоданию и онемению рук и ног, чувству ползания мурашек по коже (особенно спины), непродолжительным судорогам мышц конечностей. -В связи с изменениями сосудистой иннервации возникают головные боли, которые изредка сопровождаются болями в животе и рвотой. Иногда развиваются упорные запоры, вздутие ки­шечника, потеря аппетита, изжога, отрыжка. Упорные запоры у некоторых женщин сменяются поносами.
  • Третья группа симптомов обусловлена сдвигами в эндокринной системе.
    К ним относятся нарушения функции надпочечников, гипофиза, щитовидной, под­желудочной желез и др. Возрастные функциональные изменения в надпочечниках являются ведущими меха­низмами в происхождении и продолжительности кли­мактерических расстройств. В мозговом слое надпочеч­ников усиливается выработка гормонов, которые ведут к вирилизации, проявляющейся в росте волос на лице и некоторых других участках тела (голени, бедра). Функция щитовидной железы во время климакса мо­жет или повышаться, или понижаться, в связи с чем соответственно происходит падение веса тела женщины или повышение его. Нарушение жирового обмена сопровождается изме­нениями углеводного и водно-солевого.


Гинеколог-эндокринолог С.С. Апетов рассказывает о том, как женщине пережить период климакса и менопаузы

В климактери­ческом периоде может развиться диабет (сахарное мо­чеизнурение), который у женщин в возрасте 50 лет и старше встречается почти в 2 раза чаще, чем у мужчин. В этот период иногда наблюдаются предиабетические состояния или скрыто протекающие и явные формы диабета вследствие нарушения функции поджелудоч­ной железы. Диабет может возникнуть не только в ре­зультате каких-то повреждений поджелудочной желе­зы, но и под действием изменений диэнцефало-гипофи-зарно-надпочечникового равновесия.
Гипофиз, освободившись от регулирующего влияния яичников, начинает вырабатывать в большем количест­ве фолликулостимулирующий гормон, избыток которо­го усиливает некоторые патологические симптомы кли­макса, в частности зуд, особенно в области половых органов. По силе и длительности зуд бывает иногда настолько тяжелым, что лишает женщину покоя, понижает работоспособность, вызывает невротические со­стояния.
Для облегчения этого тягостного страдания требу­ется применение гигиенических мероприятий, на кото­рых мы остановимся далее, но прежде всего надо выяснить причину зуда, так как этот признак имеет место не только при патологическом климаксе, но и при заболеваниях многих органов (печень, почки, поджелу­дочная железа, кожа и др.). Зуд может быть при ал­лергических состояниях (повышенная чувствительность к лекарственным веществам, пыли, к некоторым цве­там и продуктам питания). В этих случаях он имеет распространенный характер. Зуд в области наружных половых органов иногда бывает первым сигналом диабета.

Особого внимания в климактерическом периоде за­служивают маточные кровотечения, которые составля­ют 65 % к числу всех гинекологических кровотечений. Полагая, что эти кровотечения обычны для климакса, многие женщины не обращаются к врачу при их появ­лении. Однако причиной их могут быть или выражен­ные изменения функции яичников, или разные формы опухолевых заболеваний. Это следует знать и обращать­ся к врачу даже при незначительном изменении мен­струального цикла, не говоря уже о кровотечениях. От­кладывать надолго осмотр врача нельзя, во-первых, потому что следует получить соответствующее лечение; во-вторых, исключить раковое заболевание. Небреж­ность к своему здоровью, свойственная многим жен­щинам, иногда приводит к печальным последствиям.

В настоящее время медицина располагает многими совершенными методами определения характера забо­левания и лечения. Большую помощь врачу может ока­зать сама женщина. Она должна откровенно расска­зать ему, что, по ее мнению, способствует болезненным проявлениям, о характере менструации и о начале ее нарушений. Обычно трудно запомнить, как протекала менструация на протяжении длительного времени. В этих случаях помогают простые записи или так на­зываемый менструальный календарь (таблица). Начало и продолжительность неправильных (ациклических) кровотечений следует отмечать в этом же календаре.
При нормальной деятельности яичников у женщин ежемесячно происходят созревание яйцеклетки и ову­ляция. Однако под влиянием некоторых неблагоприятных воздействий эти процессы могут нарушаться. Что­бы установить это, врач назначает измерение базальной (ректальной) температуры.

Путем систематического из­мерения утренней температуры в прямой кишке и ак­куратной ее записи женщина поможет врачу опреде­лить нарушение функции яичника, что имеет большое значение для выбора правильного метода лечения.

Гормональную (эстрогенную) насыщенность орга­низма можно выявить специальными исследованиями влагалищных мазков и слизистой оболочки матки, по­лученной путем ее выскабливания.

Существует мнение, что избыточное количество эстрогенов способствует развитию доброкачественной опухоли матки — фибро­миомы.

При этом менопауза наступает позже.
Среди всех опухолей женских половых органов фибромиомы матки занимают первое место. При сохра­нении у женщины менструальной функции отмечает­ся довольно активный рост опухоли, особенно между 34 и 40 годами жизни. С угасанием функции яичников происходит замедление роста фибромиомы матки и на­чинаются процессы обратного развития — опухоль по­степенно уменьшается в размерах. У многих женщин фибромиома матки не вызывает субъективных ощуще­ний, т. е. протекает бессимптомно или асимптомно. Од­нако в отдельных случаях женщин беспокоят боли схваткообразного или тянущего характера внизу живо­та и более обильные и продолжительные менструации, иногда неправильного ациклического характера, а так­же бели. Большие по размерам опухоли, нередко ока­зывая давление на соседние с маткой органы, вызывают затруднения при мочеиспускании, опорожнении кишеч­ника и боли в пояснице.

Диагностика доброкачественных опухолей матки трудностей не представляет, и женщины, страдающие фибромиомами матки, должны находиться под посто­янным наблюдением одного и того же врача-гинеколо­га, несмотря на то что злокачественное перерождение их встречается редко. При этом врач может назначить одним женщинам только профилактические осмотры, другим — консервативное лечение и третьим — опера­цию. Многие женщины при обнаружении у них фибро­миомы матки настаивают на операции. Показания к ней определяет врач. Необходимость хирургического вмеша-тельства в большинстве случаев обусловливается быст­рым ростом опухоли или изнуряющими кровотече­ниями. Кровотечения могут быть проявлением и неко­торых других заболеваний женских половых органов, в частности предопухолевых.и опухолевых образований шейки матки.

Женщины, бывая в поликлиниках, встречаясь с «опытными» друзьями, получают многочисленные сведения о различных заболеваниях и о печальных исходах при некоторых из них. Есть люди, которые при общении даже с мало или совсем незнакомым челове­ком начинают жаловаться на недуги, длительно, с уто­мительными подробностями останавливаются на каж­дом своем ощущении, ищут сочувствия. Они же часто являются распространителями неверных сведений и слухов. Поговорив с ними, медицински неграмотные женщины могут заболеть и действительно заболевают «ракофобией» — боязнью рака. Малейшие симптомы, лишь отдаленно схожие с некоторыми онкологически­ми, выводят этих женщин из равновесия и делают их жизнь серой, мучительной. Конечно, надо следить за своим здоровьем, быть внимательной к своим ощуще­ниям, но не прогнозировать самостоятельно. В этих случаях лучше обратиться к врачу-специалисту.

Учитывая малосимптомность ранних стадий злока­чественных заболеваний, каждая, даже здоровая жен­щина в возрасте старше 30 лет, дважды в год должна пройти профилактический осмотр у гинеколога.

Во вре­мя климакса иногда возникают различные изменения в костно-суставном аппарате. Они во многом объясня­ются нарушением функции желез внутренней секре­ции. В частности, уменьшается выработка фолликуляр­ного гормона яичниками. С недостаточным поступле­нием этого гормона в кровь связывают поражение крупных суставов — коленных, локтевых, лучезапястных. При этом появляются боли различной интенсив­ности, суставы увеличиваются в объеме, становятся тугоподвижными, хотя при рентгенологическом иссле­довании костных изменений не отмечается. Старение костно-суставного аппарата начинается с хрящевой ткани. Суставные хрящи истончаются, суставная сумка и связочный аппарат теряют эластичность, а количест­во суставной жидкости уменьшается.
В телах позвонков появляются краевые костные раз­растания, которые в начальной стадии не вызывают болевых ощущений и имеют компенсаторное значение, так как увеличивается площадь опоры. В дальнейшем возможны сдавливание нервных окончаний, травматизация мягких тканей, а следовательно, и боли. Реже наблюдается в переходном возрасте рассасывание кост­ного вещества с разрежением тел позвонков — остеопороз. У женщин он развивается раньше (55 — 56 лет), чем у мужчин (65—75 лет). Остеопороз может привести к сплющиванию отдельных или группы позвонков и на­рушить вертикальное положение тела. Возникновение остеопороза в основном объясняется потерей способ­ности организма усваивать и удерживать соли каль­ция. Чтобы предупредить развитие указанной патоло^ гии, надо задержать в организме кальций и создать условия для его усвоения. Врачи рекомендуют введе­ние кальция в растворах, порошках вместе с гормона­ми, витаминами 02, С, питье горячего молока, диетическое питание, богатое белками (мясо, рыба), а также двигательный режим, о чем подробно будет сказано ниже.

Старение костно-суставной системы и изменение осанки неразрывно связано с уменьшением массы мы­шечной ткани и силы мышц. Слабые мышцы брюшной стенки могут стать причиной опущения внутренних органов.

Наиболее благоприятно на костно-суставной аппа­рат и мышцы влияют привычный труд и физические упражнения. При этом активизируется обмен веществ в хрящах и улучшается кровоснабжение в мышцах и костной ткани.

Затруднение движений нередко возникает в резуль­тате сосудистого спазма (симптом — перемежающаяся хромота). Болезненность по ходу сосудов может быть обусловлена и варикозным расширением вен ног. В этих случаях следует обратиться к хирургу.
При патологическом течении климакса совершенно необязательно одновременное наличие всех перечис­ленных признаков. Последние зависят от того, какие изменения в организме превалируют; или угасание функции яичников, или обострившиеся заболевания, которые ранее были мало заметны, или возрастные.

Источник

Картина дня

наверх