Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Ведут девочек под нож в угоду мужчинам»

развернуть

Как и для чего проводится женское обрезание в Дагестане

«Ведут девочек под нож в угоду мужчинам» 
15 августа, правозащитная организация «Правовая инициатива» представила доклад о женском обрезании в Дагестане. В документе рассказывается о проведении калечащих операций в горных районах республики. Девочкам повреждают наружные половые органы или полностью их удаляют, а сама процедура проводится в горных аулах подручными средствами и без анестезии. Нанесение увечий мотивируют тем, что девушка становится менее темпераментной, а значит, сохранит невинность до брака и верность мужу. Религиозные деятели подобную практику не порицают, а скорее поддерживают. По словам муфтия Карачаево-Черкесии Исмаила Бердиева, женское обрезание необходимо для того, чтобы «успокоить женскую прыть». Мы побеседовали с автором доклада, кандидатом политических наук, президентом центра «Кавказ. Мир. Развитие» Саидой Сиражудиновой о том, как и для чего проводится женское обрезание в Дагестане и почему этот дикий обычай не удается искоренить.

Известно, что женское обрезание широко распространено в Африке. Но существование подобного в России для многих стало откровением. Где вы с этим столкнулись?

Саида Сиражудинова: В основном мы ездили на восток Дагестана, в высокогорные районы — Кизилюртовский, Кизлярский, Тарумовский и Хасавюртовский. Там живут андо-цезские и аварские народы, и эта традиция у них распространена. Врачи-гинекологи, с которыми мы беседовали, рассказывали, что женское обрезание практикуют также на юге республики, но там я не была.

Это чисто дагестанский обычай, как говорил муфтий Карачаево-Черкесии Бердиев? Или встречается и в других республиках Северного Кавказа?

В других республиках это не так распространено. Единичные случаи скорее. В Чечне есть небольшие закрытые группы. Но и там нет массовости. В Дагестане же это целые районы.

Должно быть женщинам непросто было говорить на эту тему?

Когда они узнавали, что я провожу исследование, — сразу наотрез отказывались говорить. Поэтому моя работа проходила в рамках изучения более широкой темы — статуса женщин в Дагестане. Напрямую столь деликатные вопросы задавать бессмысленно — не отвечают. Эту традицию стараются сохранить, уберечь, не допустить вторжения чужих. Мне немного проще из-за того, что у меня есть родственники в том районе. Чтобы организовать беседы, требовались контакты. Это как снежный ком: друзья, друзья друзей и так далее. С посторонними такие темы не обсуждают, скажут, что ничего об этом не знают.

Мы живем в XXI веке — и не в Африке, а в стране, первой запустившей человека в космос. Почему это сохранилось?

Эта традиция очень сильна. Во-первых, она как бы обозначает принадлежность к общине. Все-таки это высокогорные анклавы, замкнутые, для их жителей важно сохранить национальную идентичность. Выделиться. Обрезание проводится для того, чтобы подчеркнуть приверженность традициям. Идентифицировать себя как представителя определенной народности. Во-вторых, из-за религии. Вы наверняка наслышаны о выступлении муфтия Бердиева, который сказал, что это полезно и «успокаивает женщину».

Муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев

Муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев

То есть традиционный ислам все это поддерживает?

Ни в коем случае. Это вообще не имеет отношения к традиционному исламу. Это скорее доисламские пережитки. Те районы приняли ислам достаточно поздно. Это неисламская традиция. Скажу больше: подобную практику поддерживают как раз представители нетрадиционного ислама. Раскол есть и внутри салафитов: некоторые рьяно отстаивают обрезание. Но в Коране об этом не сказано ни слова — это авраамическая традиция. Авраам делал — мы следуем его примеру. Даже о мужском обрезании в Коране нет упоминаний. В Торе есть про то, что должны быть обрезаны все потомки рода Израилева по мужской линии, это принадлежность и символ избранности народа. А салафиты утверждают, что женское обрезание не наносит вреда здоровью.

Как-то с трудом в это верится.

Сложно сказать, какой именно вред для здоровья будет в каждом конкретном случае. Вторжение в организм ребенка дома, в условиях отсутствия стерильности... Инфекции еще никто не отменял. Чем там бабушка может обеззаразить? Иногда еще и по несколько человек сразу приводят.

Существует несколько видов операции по обрезанию: от надреза клитора до полного иссечения и сшивания половых губ. В Дагестане как делают?

Зашивание встречается очень редко, это больше распространено в Африке. Чаще делают надрезы, непонятно каким способом, но бывает и полностью все вырезают — клитор и малые губы. Никто не знает, как именно резать, и делают, как придется. Сами женщины отвечали, что каждый раз происходит по-разному. Операция проводится в атмосфере строжайшей секретности без обезболивания и медицинских инструментов. Человек, который ее проводит, решает все по своему усмотрению. Но в любом случае это не сулит ничего хорошего. В первую очередь из-за травмы, нанесенной в детском возрасте. Девочкам от 5 до 12 лет. Страх, непонимание, память о пережитой боли остаются на всю жизнь. Матери сами ведут девочек под нож в угоду мужчинам. Хотя мужчины к этому относятся безразлично.

«Ведут девочек под нож в угоду мужчинам»

Даже мужья? Им все равно, что жены ничего с ними не испытывают в постели?

Сложно ответить за всех. Дагестанские имамы за пределами республики говорили, что многие мужчины жалуются. Но те жители горных районов, с которыми я лично беседовала, отвечали, что им все равно: «Какая нам разница? Это ее проблемы! Какая есть — такая есть». Взрослые женщины полностью поддерживают обрезание. Несогласие с этим — единичные случаи. Большинство считают, что это нужно, и готовы делать обрезание своим дочерям. Объясняют, что иначе они не станут мусульманками. Говорю: «Как же тогда чеченки или татарки? Они же не делают обрезание». Но это никого не заботит. Чаще всего женщины отвечают просто: «Так надо».

Откуда такая солидарность?

Местность закрытая, влияние общины, желание сохранить свою идентичность. Религиозные деятели, в свою очередь, не высказывают однозначного порицания. Либо говорят, что это обязательно, либо — что не нужно. Но открытой борьбы, работы по просвещению населения, безусловно, нет.

Можно подсчитать, сколько женщин подверглись обрезанию?

Если взять число всех живущих в этих районах женщин с погрешностью процента в два — то это и будет результат. Опять же без учета переселенцев. Высокогорцев, переехавших на равнину. Впрочем, и на равнине, где обрезание не практикуется, они не забывают этой традиции. Девочек возят на обрезание в горы. Если ничего не изменится, так будет еще долго.

Женщины ведут невесту в дом жениха

Женщины ведут невесту в дом жениха

А что же власть? Хоть как-то обозначает свое отношение к этому варварству?

Местные власти никак не реагируют. Они же тоже часть общин, практикующих обрезание. Власти республики не высказываются на эту тему. Местный уполномоченный по правам ребенка активизировалась буквально на днях — после того как в СМИ рассказали про наше исследование. А вчера ее сменили.

А как же общество? Есть же те, кто не собирается калечить своих дочерей. Что они говорят?

Я проводила исследование об отношении дагестанского общества к обрезанию. Половина дагестанцев вообще не слышала никогда об этой проблеме. Я здесь не исключение. Узнала об этом случайно, когда писала докторскую о постсоветском пространстве. Мой научный консультант посоветовал почитать одну статью Хиллари Клинтон. Пока искала, наткнулась на другую, в которой Клинтон критически отзывается о практике женского обрезания и говорит, что это нельзя оправдывать традициями. В тот момент я была в гостях у подруги и рассказала ей. Как выяснилось чуть позже, она сама через это прошла и всецело одобряет. Оказалось, что такая дикость существует, причем рядом. Прожив 30 лет в Дагестане и на Северном Кавказе, мне никогда не приходилось об этом слышать. Как и большей части нашего общества.


Источник →

Опубликовано 20.08.2016 в 07:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Некий
Сергей Некий 20 августа 16, в 18:52 Прежде всего надо прилюдно и без обезболивание кастрировать того имама, который проповедует женское обрезание! Это будет правильно.
Честно говоря, я даже не представлял себе, что такие ДИКИЕ порядки могут сущестововать в России до сих пор! Это же изуверство!!!!
А бороться с этим можно такими же методами: убивать всех пособников этого дела.
А объяснить просто: ТАК НАДО.
Текст скрыт развернуть
10
Александра ---
Александра --- 20 августа 16, в 22:12 Имам так решил,, чтоб разврата не было, обрезать всех женщин надо,, и мужики все только со своими женами спать будут? Как интересно............ Текст скрыт развернуть
1
Тамара Гвоздовская (Скрипаль)
Тамара Гвоздовская (Скрипаль) 22 августа 16, в 11:09 Имам, скорее всего импотент, нормальному мужчине такая дикость противоестественна. А еще считается, что горцы - джигиты, а они, оказывается боятся нормальных женщин. Текст скрыт развернуть
2
Слава Двоякин
Слава Двоякин Сергей Некий 22 августа 16, в 21:45 Уйдут в глубокое подполье,затрутся,замолчат,затаятся а делать все равно будут...Выход только один - это гласность,обсуждения темы,дать силу матерям,которые любят своих девочек...Но и это все хорошо на словах.Сила религиозной дури над людьми безгранична.Они умеют это делать и будут делать любыми путями. Не отдавайцте своих дочерей в эти черные лапы,берегите их и уважайте с исламом и без него Текст скрыт развернуть
2
Сергей Некий
Сергей Некий Слава Двоякин 23 августа 16, в 08:42 Нет, надо их выискивать и уничтожать! Нам об этом докладывать необязательно...
А народ очень "тёмен", раз своих детей добровольно дают калечить.
Текст скрыт развернуть
0
юлия назарова
юлия назарова 20 августа 16, в 20:05 В европейской цивилизации тоже всякого хватает: аборты, гей-сообщества, лесбиянки, транссексуалы, операции с внедрением силиконовых частей тела и проч. Каждый по-своему с ума сходит. Текст скрыт развернуть
-1
Александра ---
Александра --- юлия назарова 20 августа 16, в 22:07 Все, что вы перечислили, взрослые вытворяют сами с собой(вольному воля) так ведь? ! А тут девочек малолетних уродуют, режут без анестезии, по живому, нежному тельцу, брррр))))))) Текст скрыт развернуть
5
юлия назарова
юлия назарова Александра --- 20 августа 16, в 22:26 Взрослые? Да там детей принуждают "выбрать себе свой пол", а потом уродуют их, якобы по их же выбору. Причём, с полного согласия родителей. Несогласных отправляют в тюрьму. В Швеции таких примеров достаточно. А отсюда дальше всё и катится. В каждом народе у взрослых - свои "закидоны", а страдают дети. Текст скрыт развернуть
-1
Александра ---
Александра --- юлия назарова 20 августа 16, в 22:43 Это точно, дети страдают всегда по вине взрослых. Вот только удивительно то, что когда такие дети вырастают, то сами же заставляют страдать своих детей. Почему такое происходит? Девочку обрезали, она это никогда не забудет, и свою дочь ведет на это дело. Одна женщина против общины не пойдет, с волками жить-по волчьи выть. В этом все и дело. Текст скрыт развернуть
1
юлия назарова
юлия назарова Александра --- 20 августа 16, в 23:10 Для нас это кажется дикостью. а для них - просто многовековая традиция, норма, поэтому и не вызывает у них возмущения. В Китае. например, столетиями калечили девочек (из благородных семейств), туго-натуго перебинтовывая им ступни. В результате ступня становилась маленькой (это считалось идеалом красоты), но совершенно деформированной. А при ходьбе потом эти женщины испытывали жуткую боль.
На каких-то островах (не помню названия) идеалом считалась длиннющая женская шея и для достижения этого идеала на шею надевали множество колец. В результате шея сама по себе уже не держала голову.
Да много чего ещё люди напридумывали.
Текст скрыт развернуть
0
Svetlana S.
Svetlana S. 20 августа 16, в 21:28 В Швейцарии если врач вдруг обнаружит обрезание у девочки (в основном это бывает у "беженцев";), они обязаны уведомить об этом полицию и родители попадают под суд. Текст скрыт развернуть
1
Lora K
Lora K Svetlana S. 20 августа 16, в 23:51 ну, не очень они этих судов боятся там... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Некий
Сергей Некий Lora K 23 августа 16, в 08:45 А вы там были? Откуда знаете чего там боятся, а чего - нет? Текст скрыт развернуть
0
александр поплавский
александр поплавский 20 августа 16, в 23:53 У русских своих проблем хватает, туда соваться это неуважение. Текст скрыт развернуть
-2
Юрий Орлов
Юрий Орлов 21 августа 16, в 00:32 В 21 веке цивилизация вернулась в средневековье . Люди с ума сходят , недалёк тот час , когда будут ставить заборы с дыркой : вставил , встряхнул , пошёл дальше . Текст скрыт развернуть
1
Иваныч Терлеев
Иваныч Терлеев 21 августа 16, в 11:55 Придурки и варвары. Текст скрыт развернуть
0
Василий Васильев
Василий Васильев 21 августа 16, в 13:25 любое вмешательство в тело человека есть противоугодное дело.как можно молиться всевышнему и восхвалять его и тут же своим вмешательством в тело заявлять - ты,всевышний не доработал.смелые люди.не боятся его проклятия. Текст скрыт развернуть
0
Наташа Нцона
Наташа Нцона 21 августа 16, в 18:33 Это невежество и борьба с природой,
а точнее с Создателем мужчины и женщины.
Все что в теле и на теле имеет свою роль и предназначение, отрезать по причине якобы "женской прыти "!!! это чудовищная тупость!
Какая там прыть в горах у баб!?? там только прыгни в сторону! Зарежут.
а тут мужики решили чтобы она и в постели была бревном - давайте ей все уже отрежем, матку только чтобы рожать оставим, а больше ей ничего не положено.
Средневековый мрак! и садизм.
Текст скрыт развернуть
2
Vladimir Kulishov
Vladimir Kulishov 22 августа 16, в 02:42 Дикость невероятная особенно учитывая условия в которых эти сомнительные манипуляции производят Текст скрыт развернуть
1
Галина Крютченко
Галина Крютченко 25 августа 16, в 14:42 это страшная история,тёмные люди Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 78
Комментарии Facebook
9 приемов, чтобы вернуть себ…

9 приемов, чтобы вернуть себе зрение 5-летней давности

19 июн, 20:00
+37 0
Холестатический гепатит: при…

Холестатический гепатит: причины и симптомы

19 июн, 18:01
+36 0
Почему вегетарианцы не выгля…

Почему вегетарианцы не выглядят здоровыми

19 июн, 16:01
+1 1
6-летний мальчик утешает уми…

6-летний мальчик утешает умирающую от рака мозга сестренку.

19 июн, 15:21
+47 8
6 болезней, которые мы сами …

6 болезней, которые мы сами впускаем в свое тело из-за недосыпа

19 июн, 14:01
+41 0
5 упражнений на растяжку, ко…

5 упражнений на растяжку, которые снимут боль в пояснице за 10 минут

19 июн, 13:01
+33 0
Девушка наступила на ржавый …

Девушка наступила на ржавый гвоздь и чуть не потеряла из-за этого ногу

19 июн, 11:01
+34 0
Сахарный диабет: рекомендаци…

Сахарный диабет: рекомендации традиционной китайской медицины

19 июн, 10:01
+44 8
52-летняя мать вылечила рак …

52-летняя мать вылечила рак на последней стадии конопляным маслом

19 июн, 09:01
+34 5
Как на самом деле работают с…

Как на самом деле работают самые сумасшедшие секреты красоты от знаменитостей

19 июн, 08:01
+46 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Александр Клюев
kelvin phitrow
kelvin phitrow
Karmadon
kelvin phitrow
Дмитрий Маркин
Елена игрик
Аркадий Голод
По пути на тот свет.
Аркадий Голод 52-летняя мать вылечила рак на последней стадии конопляным маслом
Аркадий Голод
irapetrova9.68
Никого не щадит этот проклятый рак... 
irapetrova9.68 6-летний мальчик утешает умирающую от рака мозга сестренку.
Валентина Х.
Марина Гуревич
Павел Луговой
Печальная и трагическая РЕАЛЬНОСТЬ.
Павел Луговой 6-летний мальчик утешает умирающую от рака мозга сестренку.
Яна
Всенепременно)))
Яна Сахарный диабет: рекомендации традиционной китайской медицины
Victor Shpinev
Aigul Zaripova
боли, наверное, снимает.
Aigul Zaripova 52-летняя мать вылечила рак на последней стадии конопляным маслом
alexander trubachev
Там в раю все встретимся
alexander trubachev 6-летний мальчик утешает умирающую от рака мозга сестренку.
kelvin phitrow
Svetlana boukharina
Так и приложите.
Svetlana boukharina Сахарный диабет: рекомендации традиционной китайской медицины
Лариса Богданова
Андрей Пв
Аркадий Голод
Галина Черныш
Где это масло приобрести?
Галина Черныш 52-летняя мать вылечила рак на последней стадии конопляным маслом
Андрей Пв
Маргарита Палихова
Наталья Николаева
Дикая Кошка - Ирбис
Яна
Svetlana boukharina
Надежда Афанасьева