Последние комментарии

  • Светлана Алипова (Федько)19 апреля, 7:15
    Моему ребенку 7 лет назад жизнь спасла именно химиотерапия. Ни у кого из деток, кто лечился с лейкозами и лимфомами в...Химиотерапия: как это работает?
  • Larisa Azadanova19 апреля, 0:20
    Знакомый совершенно случайно попал в Москве в инст. им.Склифосовского, где ему экстренно была сделана операция. При в...Отрыв тромба: причины и профилактика
  • Дина Алексеева18 апреля, 23:47
    Реконструируются такие слова обычно на латинице. Ведь никто не знает точно, как выглядели, например, праславянские сл...Выя, шуйца и глезна: как называли части тела в Древней Руси

Вросший ноготь: причины образования и как от него избавиться

Вросший ноготь - это серьезно. Одна из проблем, на которую не следует закрывать глаза.

Если от вросшего ногтя не избавиться ещё на раннем этапе (просто деликатно удалить вросшую часть), то его можно запустить до такой степени, что придется у хирурга удалить весь ноготь и заново отращивать новую ногтевую пластину.

А это долго и в целом процесс неприятный.

 

Врастание ногтя в кожу ногтевого валика имеет своё медицинское название - онихокриптоз. Проблема вросшего ногтя в основном образуется на больших пальцах ноги.

Причины появления вросшего ногтя

В первую очередь - это неудобная обувь, с узким носом и не по размеру. Узкий нос в туфлях - почти 100%-ая причина образования вросшего ногтя.

 

Всё просто: из-за узкого носа наши пальцы "сдавливаются в кучу", при сдавливании кожа бокового края ногтя на большом пальце как бы приподнимается, а ноготь в это время растет. Вот так ноготь постепенно врастает в кожу.

Вторая распространенная причина - большие нагрузки на ноги, особенно на пальцы ног.

Третья причина - неправильный педикюр: неаккуратно обрезали ноготь, оставили заусеницу, срезали угол (а этого делать категорически нельзя) или слишком коротко подстригли ноготь.

 

Другие причины образования вросших ногтей:

1) беременность и послеродовой период (1,5-2 мес. после родов);

2) плоскостопие и другие виды деформации стопы, из-за которых искривляется большой палец;

3) грибок: ноготь из-за грибка становится толще, и он буквально впивается в боковую часть околоногтевого валика;

4) повреждения большого пальца (механические, обморожение и т.п.);

5) излишек мягкой ткани на боках околоногтевого валика, который выше самой ногтевой пластины;

6) кожные болезни (от псориаза до лишая), всё это провоцирует деформацию ногтевой пластины;

7) ожирение, сосудистые заболевания, сахарный диабет.

Почему вросший ноготь - это серьезная проблема?

Когда ноготь впивается в околоногтевой валик, сначала появляется небольшое воспаление и отек. Чувствуется неприятное покалывание. Затем это покалывание ногтя будет очень ощутимым и больным. Далее образуется нагноение и проблема вросшего ногтя становится хронической.

Если запустить проблему, то мало того, что человеку будет больно ходить в любой обуви плюс стесняться летом ходить в сандалиях или шлепанцах без носков. Тут еще гной может попасть в кровь, и здравствуй сепсис!

Можно ли решить проблему в домашних условиях

Да, но только на ранней стадии онихокриптоза.

Для начала надо отказаться от узкой и неудобной обуви. И, кстати, не слушайте никогда байку продавцов про "да берите тесное, ничего страшного, разносите". Нет, нет и ещё раз нет. За тесную обувь слишком большая цена в виде вросшего ногтя.

Меняйте носки дважды в день. Ванночки с раствором поваренной соли и слабым раствором марганцовки - практически бесполезное дело, плюс возможен риск химического ожога кожи стопы, если переборщите с марганцовкой.

Более-менее спасет йод: точечно наносить 2-3 раза в день на участки врастания ногтя. Мягкие ткани околоногтевого валика получат химический ожог, они отмирают, станут плотнее и можно срезать. Да, дешево и сердито, но я его не рекомендую. Я все-таки сторонница деликатного решения проблемы, о котором пойдет речь ниже.

Распишу поэтапно, как удалить вросший ноготь профессиональной косметикой (на примере Domix, их продукцию сейчас используют все нормальные педикюрные и маникюрные салоны).

Шаг 1. Моем ноги, вытираем насухо и распыляем на ногти пальцев антисептическое средство Тоталдез (спрей удобен, но сойдет и гель).

Шаг 2. Наносим размягчитель ногтевой пластины на зону вросшего ногтя.

 

Шаг 3. Наносим пипеткой ремувер для кутикулы.

Шаг 4. Убираем маникюрными ножницами длину ногтевых пластин, пилочкой придаем форму ногтям.

Шаг 5. Пушером отодвигаем кутикулу.

Шаг 6. Щипцы ставят параллельно росту ногтевой пластины и удаляем острые уголки вросшего ногтя.

Шаг 7. Тампонирование: в аптеке можно купить "каполин" - это такая тоненькая липка полосочка, пропитанная антисептиками, которую закладывают педикюрной кюреткой по краю ногтевой пластины.

После удаления острых уголков ногтя в качестве профилактики рекомендую ежедневно смазывать средством при проблеме вросшего ногтя (у Domix он так и называется, идёт с экстрактом прополиса, который быстро заживляет ранки и регенерирует клетки ногтевой пластины).

Что делать в запущенных случаях?

Домашний уход не поможет. Нужно идти к подологу. Там, возможно, уже поставят титановую нить, которая в течение полугода должна распрямить ногтевую пластину. Фотографии с титановой нитью публиковать не буду, они очень неэтичные:-)

Ещё вросший ноготь удаляют лазером, причем рецидивы заболевания бывают реже, чем у обычного хирургического удаления. Так что запоминаем, что удалять полностью вросший ноготь - это прошлый век. У подологов есть современные и деликатные решения проблемы.

А чтобы не было рецидива, повторюсь в третий раз - носите свободную и удобную обувь, даже если у неё некрасивый дизайн.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх