Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекция заблуждений: алкоголь убивает клетки мозга

развернуть

Спиртное убивает клетки мозга — это популярный и давнишний тезис антиалкогольной пропаганды, но так ли это?

3043090

Сенсаций никаких не будет: неумеренное употребление алкоголя приносит вред организму и часто немало других проблем — это знают даже дети. Однако далеко не все, что приписывается «зеленому змию» — правда. Спиртное убивает клетки мозга — это популярный и давнишний тезис антиалкогольной пропаганды у всех на слуху. Где-то приходилось встречать даже такой сильный, прямо таки литературный образ: «поутру похмельный человек буквально мочится нейронами». Э-э-э… нет. Только не нейронами.

В общем-то, в способности этанола убить живую клетку никто не сомневается — не случайно спирт относится к дезинфицирующим веществам. Но все-таки мы не опускаем мозг в ведро с водкой, а той концентрации алкоголя, которая может быть в крови при условии, что человек выпил, и все еще жив, разумеется, для убийства клеток будет недостаточной. Популярный миф опровергли еще в 1993 году две ученые дамы — Грете Бадсберг Йенсен и Бенте Паккенберг — из нейрофизиологической лаборатории университета города Орхус (Дания). Для своих исследований они препарировали мозги 11 покойников, бывших при жизни алкоголиками, и других 11 мертвых граждан, которые на этом свете предпочитали трезвость. Подсчитывая количество клеток в одинаковых участках неокортекса головного мозга у пьяниц и трезвенников, исследователи не обнаружили никакой существенной разницы в количестве нейронов. Зато было отмечено снижение плотности белого вещества в старой коре (архикортексе) мозга. Старая кора включает в себя, как известно, гиппокамп — структуру мозга, отвечающую за память.


Коллекция заблуждений: алкоголь убивает клетки мозга

В самом белом веществе нет нейронов, есть лишь их отростки, а также глиальные клетки. Снижение плотности белого вещества указывает на то, что алкоголь не убивает нейроны, но вредит их отросткам, и, таким образом, разрушает связи между нейронами и разными участками мозга. В частности, этим можно объяснить проблемы с памятью, которые испытывают пьющие люди. Однако, по мнению датских ученых, разрушение связей (в отличие от гибели нейрона) не носит необратимого характера. Достаточно человеку прекратить злоупотреблять спиртным, и плотность белого вещества восстановится.


Коллекция заблуждений: алкоголь убивает клетки мозга

Макет, демонстрирующий проводящие пути из белого вещества в головном мозге.

Однако если алкоголь, даже в больших количествах, не может стать непосредственной причиной гибели нейронов, он способен вызвать заболевания, которые все же разрушают мозг. Речь идет, например, о синдроме Вернике-Корсакова — он развивается у алкоголиков на почве дефицита витамина B1. В первую очередь страдают митохондрии нейронов, а затем гибнут и сами клетки. Иными словами, хоть в целом миф об убийстве алкоголем мозга не соответствует действительности, некая правда за ним стоит.

 


Источник →

Опубликовано 21.06.2016 в 15:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Абдиева
Наталья Абдиева 21 июня 16, в 17:41 Интересно. Текст скрыт развернуть
1
Александр Терехов
Александр Терехов 21 июня 16, в 18:05 А о физиологическом смысле опьянения ни одна ученая Сова так и не высказалась. Что такое опьянение? Что происходит с мозгами? Если грубо рассмотреть мозг как диспетчерскую службу аэропорта, например. Так вот. Залетают в дисп.пункт террористы(эквивалнент - выпили вы водочки), порезали 50% диспетчеров на куски очередями(голова закружилась, руки дрожат....). Самолеты не взлетают, не садятся, кружат, уходят на запасные аэродромы.Пока не проспишься хорошенько(пока убитые алкоголем клетки мозга не будут заменены уцелевшими и восстановлены утраченные функции а остатки(трупы) выведены из организма) - человек -не человек-овощ. Давно известно - алкоголь яд. Человек не видит явного вреда, а некие последствия нашли прекрасное объяснение, с которыми большинство согласны. Текст скрыт развернуть
2
Аркадий Голод
Аркадий Голод Александр Терехов 21 июня 16, в 18:20 Всё есть яд и всё есть лекарство.
Всё зависит только от дозы.
Текст скрыт развернуть
10
Вячеслав Огородничак
Вячеслав Огородничак Александр Терехов 21 июня 16, в 18:23 Так, этому больше не наливать!.. Текст скрыт развернуть
6
Александр Терехов
Александр Терехов Аркадий Голод 22 июня 16, в 10:40 А Вы можете назвать дозу начиная с которой лекарство превращается в яд? Поговорка понимается неправильно. Все эти качества существуют у алкоголя одновременно.При любой дозе. Текст скрыт развернуть
0
Аркадий Голод
Аркадий Голод Александр Терехов 22 июня 16, в 10:47 Это не поговорка.
Это высказывание Парацельса - весьма неглупого человека.
Подробнее можете почитать здесь:
http://wholeworldmen.ru/blog/43693431943/De-vino---veritas?u...
и здесь:
http://polonsil.ru/blog/43798497047/Rasshirennyiy-Paratsels?...
Текст скрыт развернуть
1
Александр Терехов
Александр Терехов Аркадий Голод 22 июня 16, в 11:00 Не суть важно что это, поговорка или чье то высказывание ставшее оной. Главное - смысл. А за ссылки спасибо, почитаю.... Текст скрыт развернуть
0
Шеянов Геннадий
Шеянов Геннадий Аркадий Голод 23 июня 16, в 07:57 Это - высказывания Гиппократа. Древняя мудрость. И змеиным ядом можно лечиться, и от молока можно умереть. Текст скрыт развернуть
2
Аркадий Голод
Аркадий Голод Шеянов Геннадий 23 июня 16, в 08:35 Часом, не Асклепия? Текст скрыт развернуть
0
Андрей Булуков
Андрей Булуков 21 июня 16, в 18:12 Всё! Бросаю! Читать всякую хрень! Текст скрыт развернуть
8
Сергей Пушин
Сергей Пушин 22 июня 16, в 22:55 "Правда и ложь об алкоголе" (фрагмент) :
У человека нет такого органа, который бы не страдал от приема спиртных изделий – любых, не важно водка ли это, вино или пиво. Однако, больше всех и тяжелее всех страдает мозг. Потому что там концентрация алкоголя максимальна. Если принять за единицу концентрацию алкоголя в крови, то в печени она будет 1.45, а в мозге – 1.75.
Механизм разрушения организма очень простой. Его наглядно демонстрирует один пример. В 1961 году трое американских учёных-физиков Найсли, Москоу и Пеннингтон рассматривали в изготовленный ими длиннофокусный микроскоп человеческий глаз.
Что же увидели физики? Они увидели стенки сосуда, увидели лейкоциты (белые кровяные тельца) и эритроциты (красные кровяные тельца, которые переносят кислород от лёгких к тканям, а углекислый газ — в обратном направлении). По сосудам текла кровь, всё снимали на плёнку. Во время обследования очередного клиента физики были поражены – у человека по сосуду гуляли тромбы: сгустки, склейки эритроцитов. Причём в этих склейках они насчитывали по 5, 10, 40, 400, до 1000 штук эритроцитов. Они их образно назвали виноградные гроздья. Физики перепугались, а человек сидит как ни в чем не бывало. У второго-третьего нормально, а у четвёртого опять тромбы. Начали выяснять и выяснили: эти двое пили.
Тут же физики трезвому человеку, у которого в сосудах было всё нормально, дали выпить кружку пива. Через 15 минут в крови бывшего трезвого человека появились алкогольные склейки эритроцитов.
Этот опыт аналогичен школьному опыту на уроке биологии, когда в пробирку с водой капают несколько капель крови, вода окрашивается в оранжевый цвет, тут же в пробирку капается несколько капель водки и кровь и на глазах сворачивается в хлопья.
«Виноградные гроздья» буквально забивают капилляры в мозге человека, питающие его клетки, вследствие чего наступает гипоксия, то есть кислородное голодание клеток мозга. Именно гипоксия и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к «онемению», а потом и отмиранию участков головного мозга."
Текст скрыт развернуть
3
Аркадий Голод
Аркадий Голод Сергей Пушин 23 июня 16, в 14:19 В приличном обществе принято давать ссылку на "фрагмент".
Сильно подозреваю, что вы её не дадите, поскольку написана чушь дичайшая, очевидная любому студенту-медику. Не скажу - первого курса, но второго - заведомо.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Пушин
Сергей Пушин Аркадий Голод 26 июня 16, в 10:55 Просто хотелось написать о том, что такое опьянение. А ссылка вот пожалуйста: http://www.online812.ru/2010/06/21/019/ Текст скрыт развернуть
0
Аркадий Голод
Аркадий Голод Сергей Пушин 26 июня 16, в 12:52 Опьянение - это совсем не то, что Вы написали, и не то, что в статье по ссылке.
Уж поверьте простому анестезиологу, что бы там не писал на эту тему престарелый академик.

Статья очень тенденциозна. А тенденциозность проявляется в демагогии, которая в той статье превалирует, как способ обоснования авторской позиции. Иногда там доходит до очевидных глупостей.
Текст скрыт развернуть
0
Viktor hanelis
Viktor hanelis 24 июня 16, в 02:00 А этот пропагандист-гадист, САМ пьёт ? Алкоголь? Мудак! Текст скрыт развернуть
-1
Аркадий Голод
Аркадий Голод Viktor hanelis 24 июня 16, в 09:45 Кто громче всех кричит: держи вора!?
Сам вор.

Будете ещё хамить - забаню.
Текст скрыт развернуть
2
Пётр Алексеев
Пётр Алексеев 24 июня 16, в 07:54 В умеренных дозах алкоголь полезен, но пропивать последние мозги не советую никому! Текст скрыт развернуть
2
Александр Попов
Александр Попов 24 июня 16, в 15:23 Алкоголь выводит радиацию, 1/3 = водка / сок яблочный (в меру) : ВЕСЕЛЕЙ смотреть на ЖИЗНЬ и РАБОТАТЬ. Текст скрыт развернуть
0
Аркадий Голод
Аркадий Голод Александр Попов 26 июня 16, в 12:54 Не порите чушь, ей же больно! Текст скрыт развернуть
0
Наталья Гончарова
Наталья Гончарова 25 июня 16, в 13:19 ой не знаю,не знаю...выпить что-ли?)) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 30
Комментарии Facebook
"Вам некогда лечиться. Вам н…

"Вам некогда лечиться. Вам нужно срочно вернуться в строй..." Доктор Бабин о важном

23 янв, 12:01
+40 2
Желчнокаменная болезнь: 15 н…

Желчнокаменная болезнь: 15 неожиданных причин ее возникновения

23 янв, 11:05
+37 5
Двенадцать фактов о высокой …

Двенадцать фактов о высокой температуре

23 янв, 09:16
+34 3
Фотограф, спасающий своими ф…

Фотограф, спасающий своими фотографиями вымирающие виды животных

22 янв, 21:37
+31 0
Мифы и правда о меде

Мифы и правда о меде

22 янв, 19:38
+38 0
Ученые создали технологию, о…

Ученые создали технологию, определяющую восемь видов рака по анализу крови

22 янв, 17:39
+39 0
Минутка позитива - собаки-ул…

Минутка позитива - собаки-улыбаки, которые вас покорят!

22 янв, 15:37
+60 1
Когда ложитесь спать - держи…

Когда ложитесь спать - держите рядом эти 3 вещи. Они спасут вам жизнь!

22 янв, 14:38
+104 6
Записки на амбулаторной карт…

Записки на амбулаторной карте: почему нам нужен феминизм?

22 янв, 13:38
+58 15
Почему женщины действительно…

Почему женщины действительно «слабый пол»?

22 янв, 11:38
+40 9

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Ольга Гурциева
Как  знать?Автор то ведь прав
Ольга Гурциева Двенадцать фактов о высокой температуре
Ирина Рыжикова
Алёшка И
Ольга Баранова
Виктор Афонин
Бред какой-то.
Виктор Афонин Когда ложитесь спать - держите рядом эти 3 вещи. Они спасут вам жизнь!
ольга Пупкина
rodek
Ирина Каткова
Elena Gazizova
Владимир Крупейченко
Очень глупый заголовок...
Владимир Крупейченко Солнечная система. Все не так, как учили в школе?
Алёшка И
Коротко и по делу. Хорошая статья
Алёшка И Желчнокаменная болезнь: 15 неожиданных причин ее возникновения
Галина Сахарова
Хорошо, что это не наш доктор свихнулся.
Галина Сахарова Двенадцать фактов о высокой температуре
galina kantorovich
Aлёна Иванова2
Наталья Сафонова
Наталья Михайлова
Людмила Никифорова
Z****a **********
Z****a **********
nikolaev371
Z****a **********
Николай Першин
Галина
Влада
Это жизнь! Красота! Спорт! Чудесный календарь! Где можно приобрести? :)
Влада Голые атлеты в календаре на 2018 год
Тимур S
Людмила Степанова
Чудо, как хороши!
Людмила Степанова Минутка позитива - собаки-улыбаки, которые вас покорят!
Геннадий Кирьянов
Большевик человеку волк!
Геннадий Кирьянов Человек человеку волк
Елена Антипова
Все анекдоты - из жизни.
Елена Антипова Нулевое поколение. Идеальные овощи
Елена Антипова
Андрей