Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Коллекция заблуждений: алкоголь убивает клетки мозга

развернуть

Спиртное убивает клетки мозга — это популярный и давнишний тезис антиалкогольной пропаганды, но так ли это?

3043090

Сенсаций никаких не будет: неумеренное употребление алкоголя приносит вред организму и часто немало других проблем — это знают даже дети. Однако далеко не все, что приписывается «зеленому змию» — правда. Спиртное убивает клетки мозга — это популярный и давнишний тезис антиалкогольной пропаганды у всех на слуху. Где-то приходилось встречать даже такой сильный, прямо таки литературный образ: «поутру похмельный человек буквально мочится нейронами». Э-э-э… нет. Только не нейронами.

В общем-то, в способности этанола убить живую клетку никто не сомневается — не случайно спирт относится к дезинфицирующим веществам. Но все-таки мы не опускаем мозг в ведро с водкой, а той концентрации алкоголя, которая может быть в крови при условии, что человек выпил, и все еще жив, разумеется, для убийства клеток будет недостаточной. Популярный миф опровергли еще в 1993 году две ученые дамы — Грете Бадсберг Йенсен и Бенте Паккенберг — из нейрофизиологической лаборатории университета города Орхус (Дания). Для своих исследований они препарировали мозги 11 покойников, бывших при жизни алкоголиками, и других 11 мертвых граждан, которые на этом свете предпочитали трезвость. Подсчитывая количество клеток в одинаковых участках неокортекса головного мозга у пьяниц и трезвенников, исследователи не обнаружили никакой существенной разницы в количестве нейронов. Зато было отмечено снижение плотности белого вещества в старой коре (архикортексе) мозга. Старая кора включает в себя, как известно, гиппокамп — структуру мозга, отвечающую за память.


Коллекция заблуждений: алкоголь убивает клетки мозга

В самом белом веществе нет нейронов, есть лишь их отростки, а также глиальные клетки. Снижение плотности белого вещества указывает на то, что алкоголь не убивает нейроны, но вредит их отросткам, и, таким образом, разрушает связи между нейронами и разными участками мозга. В частности, этим можно объяснить проблемы с памятью, которые испытывают пьющие люди. Однако, по мнению датских ученых, разрушение связей (в отличие от гибели нейрона) не носит необратимого характера. Достаточно человеку прекратить злоупотреблять спиртным, и плотность белого вещества восстановится.


Коллекция заблуждений: алкоголь убивает клетки мозга

Макет, демонстрирующий проводящие пути из белого вещества в головном мозге.

Однако если алкоголь, даже в больших количествах, не может стать непосредственной причиной гибели нейронов, он способен вызвать заболевания, которые все же разрушают мозг. Речь идет, например, о синдроме Вернике-Корсакова — он развивается у алкоголиков на почве дефицита витамина B1. В первую очередь страдают митохондрии нейронов, а затем гибнут и сами клетки. Иными словами, хоть в целом миф об убийстве алкоголем мозга не соответствует действительности, некая правда за ним стоит.

 


Источник →

Опубликовано 21.06.2016 в 15:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Абдиева
Наталья Абдиева 21 июня 16, в 17:41 Интересно. Текст скрыт развернуть
1
Александр Терехов
Александр Терехов 21 июня 16, в 18:05 А о физиологическом смысле опьянения ни одна ученая Сова так и не высказалась. Что такое опьянение? Что происходит с мозгами? Если грубо рассмотреть мозг как диспетчерскую службу аэропорта, например. Так вот. Залетают в дисп.пункт террористы(эквивалнент - выпили вы водочки), порезали 50% диспетчеров на куски очередями(голова закружилась, руки дрожат....). Самолеты не взлетают, не садятся, кружат, уходят на запасные аэродромы.Пока не проспишься хорошенько(пока убитые алкоголем клетки мозга не будут заменены уцелевшими и восстановлены утраченные функции а остатки(трупы) выведены из организма) - человек -не человек-овощ. Давно известно - алкоголь яд. Человек не видит явного вреда, а некие последствия нашли прекрасное объяснение, с которыми большинство согласны. Текст скрыт развернуть
2
Аркадий Голод
Аркадий Голод Александр Терехов 21 июня 16, в 18:20 Всё есть яд и всё есть лекарство.
Всё зависит только от дозы.
Текст скрыт развернуть
10
Вячеслав Огородничак
Вячеслав Огородничак Александр Терехов 21 июня 16, в 18:23 Так, этому больше не наливать!.. Текст скрыт развернуть
6
Александр Терехов
Александр Терехов Аркадий Голод 22 июня 16, в 10:40 А Вы можете назвать дозу начиная с которой лекарство превращается в яд? Поговорка понимается неправильно. Все эти качества существуют у алкоголя одновременно.При любой дозе. Текст скрыт развернуть
0
Аркадий Голод
Аркадий Голод Александр Терехов 22 июня 16, в 10:47 Это не поговорка.
Это высказывание Парацельса - весьма неглупого человека.
Подробнее можете почитать здесь:
http://wholeworldmen.ru/blog/43693431943/De-vino---veritas?u...
и здесь:
http://polonsil.ru/blog/43798497047/Rasshirennyiy-Paratsels?...
Текст скрыт развернуть
1
Александр Терехов
Александр Терехов Аркадий Голод 22 июня 16, в 11:00 Не суть важно что это, поговорка или чье то высказывание ставшее оной. Главное - смысл. А за ссылки спасибо, почитаю.... Текст скрыт развернуть
0
Шеянов Геннадий
Шеянов Геннадий Аркадий Голод 23 июня 16, в 07:57 Это - высказывания Гиппократа. Древняя мудрость. И змеиным ядом можно лечиться, и от молока можно умереть. Текст скрыт развернуть
2
Аркадий Голод
Аркадий Голод Шеянов Геннадий 23 июня 16, в 08:35 Часом, не Асклепия? Текст скрыт развернуть
0
Андрей Булуков
Андрей Булуков 21 июня 16, в 18:12 Всё! Бросаю! Читать всякую хрень! Текст скрыт развернуть
8
Сергей Пушин
Сергей Пушин 22 июня 16, в 22:55 "Правда и ложь об алкоголе" (фрагмент) :
У человека нет такого органа, который бы не страдал от приема спиртных изделий – любых, не важно водка ли это, вино или пиво. Однако, больше всех и тяжелее всех страдает мозг. Потому что там концентрация алкоголя максимальна. Если принять за единицу концентрацию алкоголя в крови, то в печени она будет 1.45, а в мозге – 1.75.
Механизм разрушения организма очень простой. Его наглядно демонстрирует один пример. В 1961 году трое американских учёных-физиков Найсли, Москоу и Пеннингтон рассматривали в изготовленный ими длиннофокусный микроскоп человеческий глаз.
Что же увидели физики? Они увидели стенки сосуда, увидели лейкоциты (белые кровяные тельца) и эритроциты (красные кровяные тельца, которые переносят кислород от лёгких к тканям, а углекислый газ — в обратном направлении). По сосудам текла кровь, всё снимали на плёнку. Во время обследования очередного клиента физики были поражены – у человека по сосуду гуляли тромбы: сгустки, склейки эритроцитов. Причём в этих склейках они насчитывали по 5, 10, 40, 400, до 1000 штук эритроцитов. Они их образно назвали виноградные гроздья. Физики перепугались, а человек сидит как ни в чем не бывало. У второго-третьего нормально, а у четвёртого опять тромбы. Начали выяснять и выяснили: эти двое пили.
Тут же физики трезвому человеку, у которого в сосудах было всё нормально, дали выпить кружку пива. Через 15 минут в крови бывшего трезвого человека появились алкогольные склейки эритроцитов.
Этот опыт аналогичен школьному опыту на уроке биологии, когда в пробирку с водой капают несколько капель крови, вода окрашивается в оранжевый цвет, тут же в пробирку капается несколько капель водки и кровь и на глазах сворачивается в хлопья.
«Виноградные гроздья» буквально забивают капилляры в мозге человека, питающие его клетки, вследствие чего наступает гипоксия, то есть кислородное голодание клеток мозга. Именно гипоксия и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к «онемению», а потом и отмиранию участков головного мозга."
Текст скрыт развернуть
3
Аркадий Голод
Аркадий Голод Сергей Пушин 23 июня 16, в 14:19 В приличном обществе принято давать ссылку на "фрагмент".
Сильно подозреваю, что вы её не дадите, поскольку написана чушь дичайшая, очевидная любому студенту-медику. Не скажу - первого курса, но второго - заведомо.
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Пушин
Сергей Пушин Аркадий Голод 26 июня 16, в 10:55 Просто хотелось написать о том, что такое опьянение. А ссылка вот пожалуйста: http://www.online812.ru/2010/06/21/019/ Текст скрыт развернуть
0
Аркадий Голод
Аркадий Голод Сергей Пушин 26 июня 16, в 12:52 Опьянение - это совсем не то, что Вы написали, и не то, что в статье по ссылке.
Уж поверьте простому анестезиологу, что бы там не писал на эту тему престарелый академик.

Статья очень тенденциозна. А тенденциозность проявляется в демагогии, которая в той статье превалирует, как способ обоснования авторской позиции. Иногда там доходит до очевидных глупостей.
Текст скрыт развернуть
0
Viktor hanelis
Viktor hanelis 24 июня 16, в 02:00 А этот пропагандист-гадист, САМ пьёт ? Алкоголь? Мудак! Текст скрыт развернуть
-1
Аркадий Голод
Аркадий Голод Viktor hanelis 24 июня 16, в 09:45 Кто громче всех кричит: держи вора!?
Сам вор.

Будете ещё хамить - забаню.
Текст скрыт развернуть
2
Пётр Алексеев
Пётр Алексеев 24 июня 16, в 07:54 В умеренных дозах алкоголь полезен, но пропивать последние мозги не советую никому! Текст скрыт развернуть
2
Александр Попов
Александр Попов 24 июня 16, в 15:23 Алкоголь выводит радиацию, 1/3 = водка / сок яблочный (в меру) : ВЕСЕЛЕЙ смотреть на ЖИЗНЬ и РАБОТАТЬ. Текст скрыт развернуть
0
Аркадий Голод
Аркадий Голод Александр Попов 26 июня 16, в 12:54 Не порите чушь, ей же больно! Текст скрыт развернуть
0
Наталья Гончарова
Наталья Гончарова 25 июня 16, в 13:19 ой не знаю,не знаю...выпить что-ли?)) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 30
Комментарии Facebook
Органы нашего тела, о предна…

Органы нашего тела, о предназначении которых многие не знают

22 июл, 18:33
0 0
Хаски спасла брошенных в лес…

Хаски спасла брошенных в лесу котят и заменила им мать

22 июл, 17:33
0 0
Как распознать обезвоживание…

Как распознать обезвоживание? Симптомы, которые подает организм

22 июл, 16:33
+38 0
Зачем женщинам нужна невзаим…

Зачем женщинам нужна невзаимная любовь?

22 июл, 14:32
0 0
Глава из книги «Второй мозг…

Глава из книги «Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем»

22 июл, 13:33
+3 2
Ученые разработали первый в …

Ученые разработали первый в мире анализ крови на меланому

22 июл, 12:33
0 0
«Хороший» и «плохой» стресс:…

«Хороший» и «плохой» стресс: в чем отличия?

22 июл, 10:33
+36 0
10 вредных привычек влияющих…

10 вредных привычек влияющих на здоровье «щитовидки»

22 июл, 08:32
+40 1
12 упражнений, чтобы подтяну…

12 упражнений, чтобы подтянуть попу и ноги за 1 неделю

22 июл, 06:33
+10 0
10 полезных советов, которые…

10 полезных советов, которые помогут выглядеть «на все 100» без использования дорогой косметики

21 июл, 20:01
0 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Любовь
*
Любовь Глава из книги «Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем»
Lora Некрасова
Сергей Князь
John Galt
О каких издержках речь?
John Galt Почему в СССР женщины так быстро старели?
John Galt
юлия назарова
Учитесь принимать издержки жизни потомка атташе)))
юлия назарова Почему в СССР женщины так быстро старели?
юлия назарова
John Galt
юлия назарова
John Galt
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Алексей
Касается всего организма
Алексей 10 вредных привычек влияющих на здоровье «щитовидки»
Дмитрий Чахлов
Мила Терехова
Я не про ник,я про фото на аве.
Мила Терехова 6 опасных патологий при боли в стопе
юлия назарова
John Galt
юлия назарова
John Galt
John Galt
Серьезно?)) А ВЫ лично жили свободно?
John Galt Почему в СССР женщины так быстро старели?
юлия назарова
Ну это кто как)))
юлия назарова Почему в СССР женщины так быстро старели?
Тамми
Света Петрова
Viktor Apsalikov
игорь волков
Наталья Абдиева
Спасибо за информацию.
Наталья Абдиева Старение отменяется: 10 советов от гуру косметологии Чизу Саеки
Дикая Кошка - Ирбис
Не знаю, мамки чувствуют ))
Дикая Кошка - Ирбис 10 мифов о беременности
Аркадий Голод
Аркадий Голод
Роды на высоте 10 000 километров!
Это не авиация, это уже космонавтика.
Аркадий Голод 10 мифов о беременности
Михаил Васильев