На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...
  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...

Сон: капремонт в объятиях Морфея

 По статистике, человек проводит во сне примерно 23 года своей жизни. И вовсе не зря, как оказывается. Во сне мы делаем полезных дел никак не меньше, чем днём. За время нашего сна организм проводит самодиагностику и исправляет возникшие неполадки, подсознание решает накопившиеся проблемы и подбрасывает нам оптимальные решения. А вы, между тем, не прикладываете для этого никаких усилий! Давайте познакомимся с десятью полезными и очень полезными делами, которые мы делаем во сне, не подозревая об этом.

 

1. Укрепляем иммунитет

Вы замечали, как трудно покинуть постель не выспавшемуся человеку? Это говорит о том, что организм ещё спит. Пульс замедлен, давление на минимуме, все органы работают в ночном режиме. Ещё не начался выброс адреналина, гидрокортизона и других веществ, тонизирующих и защищающих организм. Ощущается озноб, движения и мысли заторможены. Иммунная система тоже пока не пробудилась, поэтому очень легко подхватить простуду, организм почти беззащитен перед вирусами. Эксперимент с подопытными животными показал, что при дефиците сна заражение происходит легче, а болезнь протекает тяжелее. Вывод прост: лучше всего, если вы вступите в новый день выспавшимися. Организм закончит настройку своих внутренних систем, а вы сможете встретить утро энергичными, защищёнными и бодрыми. Кстати, дребезжание будильника не только неприятно, но и исключительно вредно. В спящем организме оно производит эффект взорвавшейся бомбы, нарушая естественный ход восстановительных процессов.

2. Расстаёмся с аллергией

Оказывается, ход аллергических реакций во многом зависит от того, высыпается организм или нет. Хотите избавиться от аллергической крапивницы или от аллергии в виде насморка? Больше спите! Не верите? Есть научные доказательства. При введении заведомого аллергена подопытная морская свинка, находившаяся в состоянии бодрости, погибала. Однако, когда тот же самый аллерген вводился спящему животному, оно просыпалось абсолютно здоровым и бодрым.

3. Повышаем интеллект

Каждый час недосыпания снижает умственную работоспособность на 1%. Многочисленные эксперименты показали, что самыми большими тугодумами оказываются люди с наибольшим дефицитом сна.

4. Худеем

Удивительно, но решение проблемы излишнего веса напрямую связано со сном – самым малоподвижным состоянием человека. Полноценный сон дает лучший похудательный эффект, чем фитнес и тренажеры. Особенно если время на эти занятия выкраивается за счёт сна. Ежесуточное двухчасовое недосыпание грозит прибавкой в весе больше, чем на 20%! Дело в том, что чем меньше вы спите, тем больше едите. И наоборот! Те, кто поздно ложится спать, становятся ночными едоками. Ведь если вы поужинали в 19 – 20 часов, то к полуночи можно и опять проголодаться. Своевременный отход ко сну избавит вас от лишнего приёма пищи. Это не всё. Сон – исключительно гармоничное и сбалансированное состояние. В нём нет места стрессам и другим противоестественным явлениям . Все системы организма пребывают в первобытной, природной гармонии, поэтому восстановление и оздоровление идет особенно быстро.

5. Избегаем травм и ДТП

По данным американских и канадских учёных не выспавшийся водитель приравнивается к пьяному по скорости реакции и опасности для окружающих. Человек за рулём, лишённый полноценного сна, в 5–10 раз медлительнее. Потеря всего лишь одного часа сна увеличивает вероятность аварии на 8%. Особенно опасным для не выспавшегося водителя становится послеобеденное время. Таковы уж наши биоритмы, что именно в это время суток дефицит сна напоминает о себе.

6. Хорошеем и становимся "секси"

Пропорционально с ростом не выспавшихся женщин растёт и количество женщин с нарушенным менструальным циклом и другими проявлениями дисфункции яичников. Может быть, это одни и те же женщины? Гормональная активность женских половых желез регулируется ритмами сна и бодрствования. Когда этот график нарушается, месячные начинают приходить не вовремя, а это уже благодатная почва для гинекологических заболеваний. Если мужчина генетически запрограммирован на более длительный сон, то и недосып он переносит легче. Женский сон глубже и короче, но пробуждаться в неудобное для организма время женщине тяжелее. Особенно сильно ночные бдения отражаются на внешности, так как сразу истощают нервную и эндокринную системы.

7. Улучшаем память

С возрастом память ухудшается потому, что мы спим меньше. Сравните режим дня 5-летнего ребенка и взрослого. Ребёнок проводит во сне около половины суток, а взрослый хорошо, если только треть. В этом случае мозг не в состоянии переработать накопившуюся за день информацию, она просто выпадает из памяти. Именно поэтому главный совет тем, кто сдаёт экзамены – высыпайтесь, забудьте о ночных бдениях за учебником. А вот учить языки во сне учёные и медики не рекомендуют. Загружая мозг пластами новой для него информации, мы отвлекаем его от процесса самодиагностики, нарушаем восстановительные процессы и открываем, таким образом, двери разнообразным болезням.

8. Даём отпор стрессу

При недостатке сна наш организм вырабатывает слишком много кортизола – гормона стресса. Поэтому не выспавшийся человек "заводится с пол-оборота", без причины расстраивается и может оказаться на грани нервного срыва. В 1896 году американские учёные провели эксперимент – лишили нескольких добровольцев сна. Результаты оказались очень впечатляющими. Люди постепенно утратили способность радоваться жизни, усваивать информацию и концентрировать внимание. На пятые сутки появились галлюцинации, сон и бодрствование слились воедино, усилился выброс стрессовых гормонов, психика пришла в полный упадок.

9. Сохраняем рабочую форму

Несколько слов о дневном сне. Оказывается, даже получасовой дневной сон поднимает работоспособность человека на утренний уровень. В условиях современной перегруженности информацией дневной сон помогает навести порядок в голове, систематизировать мысли, цели и задачи. В Японии некоторые фирмы оборудовали офисы специальными комнатами отдыха, а служащие получили право поспать во время обеденного перерыва.

10. Расстаёмся с депрессией

Помните пословицу: "Утро вечера мудренее"? Она о том, что сон – лучший способ распрощаться с переживаниями, восстановить силы после пережитого потрясения, дав мозгу активно переработать негативную информацию. При недосыпании особенно страдает фаза быстрого сна, во время которой сказочный затейник Оле-Лукойе раскрывает над нами свой красочный зонтик ярких грёз и фантастических образов. Если лишить человека сновидений, сон во многом теряет свою ценность. Полноценный сон – это именно сон со сновидениями, не важно, помните вы их или нет. Такой сон зарядит вас энергией и оптимизмом, сотрет остроту восприятия негативных событий, какими бы тяжелыми они ни были.

Источник

 

Картина дня

наверх