На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...
  • С 21
    Статья довольно точная. Можно было бы даже еще добавить примеров, ну да ладно, основное уже написано в этой статье.Бытовые механизмы...
  • Ирина Черных
    Отдавать надо с удовольствием, а получать с благодарностью, тогда все будут довольны.Бытовые механизмы...

Хроническая диарея: какие заболевания заподозрить?

304

Диареей принято считать наличие водянистого, жидкого неоформленного стула или позывы к дефекации более 4-х раз в день. Этот довольно распространенный симптом может быть индикатором как нарушений, связанных с особенностями питания, так и более тяжелой патологии.

Часто диарея эпизодична и сохраняется несколько дней. Но когда она беспокоит регулярно на протяжении недель, а то и месяцев — это сигнал о необходимости визита к врачу. Хроническая диарея — симптом, то есть лишь «верхушка айсберга», под которой может скрываться множество серьезных заболеваний. О наиболее распространенных и значимых мы поговорили с семейным врачом, гастроэнтерологом Анной Владимировной Комаровой (медицинский центр «Гармония здоровья»).

Всегда ли расстройство стула говорит о наличии инфекции или другой серьезной патологии?

— Если диарея возникает эпизодически, не сопровождается болями в животе, повышением температуры тела, потерей веса, примесью крови и слизи в кале, а также не нарушает обычную ежедневную активность человека, то вероятность наличия опасной патологии минимальна.

В таких случаях нужно проанализировать, что вы ели перед этим, какие лекарства принимали. К диарее вполне могут привести некоторые препараты. Например, известно, что расстройство стула практически всегда вызывают антибиотики, а также магний-содержащие препараты.

Что касается питания, часто довольно тяжело определить какой именно продукт или его компонент (лактоза, искусственные подсластители и пр.) вызывает дискомфорт. Поэтому мы рекомендуем таким пациентам вести пищевой дневник. В нем следует отмечать съеденные продукты и анализировать их связь с возникновением диареи. Это очень помогает найти «виновника» диареи и в дальнейшем избегать его употребления. 

О чем следует думать, если хроническая диарея наблюдается у молодого здорового человека?

— Как говорят, «здоровых людей не бывает, есть не дообследованные». В случае с хронической диареей ситуация примерно такая же. Однако все же первый диагноз, о котором стоит подумать в случаях диареи на фоне «полного здоровья» — это синдром раздраженного кишечника (СРК). Если говорить простыми словами, то эта патология связана с работой мозга и центральной нервной системы.

Стандартный сценарий, который многим знаком — это дискомфорт в животе, когда мы нервничаем, а также диарея, возникающая после или во время стрессовых ситуаций. При чем СРК может сопровождаться не только диареей, но и запорами.

Классическое течение СРК — это боль в животе, которая появляется тогда же, когда и диарея (пропадают эти симптомы тоже одновременно), с минимальной частотой 1 раз в неделю на протяжении более трех месяцев. Как правило, эти больные говорят, что такие симптомы наблюдались и раньше — более полугода назад, а то и всю жизнь.

Какие еще патологические состояния следует исключить при хронической диарее?

— Причиной диареи может стать удаление желчного пузыря, панкреатит, дивертикулит, различные вирусы, бактерии, паразиты, в том числе глисты, микроскопический колит, целиакия. Этот список можно продолжать, поэтому только квалифицированный врач сможет направить пациента по правильному пути обследований и выйти на правильный диагноз.

Кстати, целиакия (глютеновая энтеропатия) упоминается практически в каждом руководстве по ведению больных с хронической диареей. Целиакию обязательно следует исключить у таких пациентов. Это можно сделать, выполнив анализ крови на определение антиглиадиновых антител, антител к тканевой трансглутаминазе.

Следует понимать, что молодой возраст — не гарантия отсутствия серьезных заболеваний. Поэтому, если симптомы возникли не так давно, и синдром раздраженного кишечника или непереносимость каких-либо продуктов исключены, то следует задуматься и о чем-то более серьезном. Особенно, если цвет стула изменился, например, на черный или вы увидели в нем свежую кровь.

Что может означать этот симптом?

— Сначала необходимо вспомнить — не принимали ли вы активированный уголь или препараты железа, которые могут окрашивать содержимое толстого кишечник в черный цвет. Если не принимали, и диарея сопровождается черным («дёгтевидным») стулом, то это заставляет подумать о кишечном кровотечении. Такой симптом требует исключения заболеваний, которые могут сопровождаться кишечным кровотечением. Это, прежде всего язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Есть еще два заболевания, которые все чаще диагностируются у молодых людей. Это болезнь Крона и неспецифический язвенный колит — серьезные воспалительные заболевания кишечника, которые трудно лечатся. Для болезни Крона и неспецифического язвенного колита характерно наличие слизи в кале, сгустков крови.

Каковы причины болезни Крона и неспецифического язвенного колита?

— Согласно статистике, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит впервые появляются у молодых людей в возрасте 15-30 и 20-40 лет соответственно. Механизм развития этих заболеваний — аутоиммунный, то есть своя же иммунная система уничтожает собственные клетки кишечника. Часто возникновению воспалительной патологии кишечника предшествует тяжелый стресс. Воспалительный аутоимунный процесс в кишечнике довольно тяжело остановить, а его несвоевременные диагностика и отсутствие лечения приводят к фатальным последствиям.

Поэтому, если хроническая диарея сопровождается приступами сильной боли в животе, любыми признаками кровотечения, воспаления, а также наличием ночных симптомов, то следует отложить все срочные дела и пройти полное обследование. Врач должен будет исключить инфекционно-воспалительную патологию и провести колоноскопию с биопсией — осмотр кишечника с помощью камеры и взятием небольшого кусочка ткани для исследования под микроскопом.

Многие пациенты боятся делать колоноскопию…

— Колоноскопия — один из главных методов ранней диагностики патологии кишечника. Конечно, необходимо быть уверенным в квалификации врача, наличии у него опыта проведения процедуры. Исследование не из приятных, но его диагностическая польза очень высока.

Что еще поможет установить правильный диагноз при патологии кишечника?

— Важно помочь врачу собрать анамнез (информацию о жизни, семье, других заболеваниях). Он часто наталкивает на важные мысли. Так, если у больного в семье были случаи неспецифического язвенного колита, болезни Крона, рака желудочно-кишечного тракта — у врача возникнет настороженность, и он не будет думать об СРК, как наиболее вероятной причине.

Могут ли болезнь Крона и неспецифический язвенный колит протекать под масками других заболеваний?

— Хроническая кишечная патология нередко проявляется не совсем стандартно. Например, у молодого человека, страдающего от постоянно появляющихся язв желудка, через несколько лет вдруг появляется диарейный синдром и выраженная боль в животе. В результате устанавливают неспецифический язвенный колит, и становится понятно, что язвы в желудке, вероятно, были проявлением этого заболевания.

Другой пример — болезнь Крона, которая была диагностирована у больного с аппендицитом. К сожалению, так бывает нередко: пациент с типичной картиной аппендицита попадает в хирургическое отделение, а во время операции хирурги обнаруживают нехарактерные для воспаления аппендикса изменения, при этом дальнейшая диагностика подтверждает болезнь Крона. Особая опасность болезни Крона и неспецифический язвенный колит состоит в том, что они могут приводить к раку.

Как обследуют пациентов с хронической диареей?

— Общий анализ крови, анализ кала, в том числе на наличие яиц гельминтов — желательная программа-минимум. Но это при подозрении на СРК. Если у пациента есть тревожные симптомы или, например, будут выявлены отклонения в общем анализе крови, а также в случаях, когда симптомы впервые появились у пациента в возрасте старше 50 лет, нужно выполнить колоноскопию с биопсией. УЗИ и биохимический анализ крови назначаются при необходимости главным образом для исключения патологии со стороны других органов и систем. Если есть подозрение на инфекцию, обязательно проводят микробиологическое исследование кала. Одним из информативных исследований является анализ кала на кальпротектин.

Как лечить хроническую диарею?

— Не следует лечить хроническую диарею самостоятельно, принимая противодиарейные препараты. Прежде всего надо найти причину и устранить ее.

К сожалению, «любимый» противодиарейный препарат у многих людей — лоперамид. Но этот препарат можно принимать не при всех видах диареи. Если больному нужно срочно идти на работу, а у него СРК с диареей — лоперамид попадет в точку. Он не лечит, а просто устраняет симптомы. Но если у больного кишечная инфекция, то подобная тактика опасна: лоперамид задерживает в организме не только каловые массы, но и все токсины, что может привести к ухудшению состояния пациента.

Прием лоперамида без установленного диагноза крайне нежелателен, особенно если у больного наблюдается повышение температуры и другие симптомы отравления (тошнота, рвота). Первый шаг к адекватному лечению  обследование, определение причины диареи и лечение именно причины, а не симптома.

Единственная группа препаратов, которая рекомендуется к использованию при диарее практически любого генеза — пробиотики. Это живые микроорганизмы, восстанавливающие микрофлору кишечника, что помогает не только нормализировать пищеварение, но и бороться с инфекцией.

Однако, не все пробиотики одинаково эффективны. Так на сегодня хорошо исследованы, например, Bifidobacterium infantis 35624, Bifidobacterium animalis DN-173 010, Saccharomyces boulardii, Lactobacillus rhamnosus, Escherichia coli. Они не только эффективны при диарейном синдроме, но и безопасны. Поэтому очень важно читать состав пробиотиков.

Есть еще одна группа — пребиотики. Эти вещества являются средой для роста «хороших» микроорганизмов. Речь идет о лактулозе, инулине и других веществах.

Если причиной диареи является непереносимость каких-либо продуктов, достаточно не употреблять эти продукты.

В случае неспецифического язвенного колита или болезни Крона придётся назначать довольно серьезные препараты, угнетающие иммунную систему. Это базисные препараты, без которых не обойтись. Сегодня врачи стараются направить таких пациентов к психоневрологу или психотерапевту. Если пусковым фактором развития воспалительной патологии кишечника послужил стресс, то этот фактор следует устранить в первую очередь.

Как видите, хроническая диарея очень коварна — под ее маской могут скрываться как безобидные состояния, так и жизнеугрожающие заболевания. Именно поэтому данный симптом никогда нельзя игнорировать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх