Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кофеманам на заметку: это взбодрит не хуже кофе

развернуть
123

Кофе — это вкусно, но во имя здоровья стоит помнить, что кофеин вызывает легкую форму привыкания. Так, регулярные 3-4-5 чашек в течении дня приучают нервную систему к стимулятору, без которого она угнетается, а мы становимся раздражительными и немного обессиленными, ожидая новую порцию.

Недавно австралийские ученые пришли к выводу, что из-за изменения климата к 2080 году на Земле могут исчезнуть кофейные деревья. Полностью. Новость ужасная для тех, кто с трудом встает по утрам и всегда начинает свой день с бодрящей чашки кофе.

Так что пока не поздно, нужно искать замену тонизирующему напитку. А то встанем мы с постели в 2080 году, а до конца проснуться так и не сможем! Если же серьезно, то кофе – далеко не единственный напиток, который помогает утром взбодриться. Есть и другие, причем, даже более эффективные.

Увлекаясь кофе, стоит помнить, что кофеин вызывает обезвоживание, повышение давления, а при частом регулярном употреблении — раздражительность и головную боль. Если вам не хватает вкуса или бодрости — мы знаем альтернативы кофе, которые менее пагубно скажутся на здоровье. Попробовать стоит.

Вспоминаем, какие напитки оказывают не меньший бодрящий эффект.

Какао

2

Чашка горячего какао — недаром самый востребованный напиток зимы и осени. Жидкий шоколад не только отлично согревает, но и бодрит. В нем содержится большая доза триптофана, аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина – гормона радости и удовольствия. Кроме того, в какао есть бодрящий кофеин, хотя и не в таких количествах, как в зернах кофе.

Зеленый чай

3

Один из лучших тонизирующих напитков. Особенно если к чаю добавить немного мяты и дольку лимона. Он действует не хуже кофе, но при этом считается более мягким тонизирующим средством. Дело в том, что зеленый чай содержит кофеин не в чистом, а в связанном виде.

Матэ

4

По вкусу он немного напоминает зеленый чай. Матэ оказывает тонизирующее действие на организм благодаря высокому содержанию матеина, вещества сходного по воздействию с кофеином. Кроме матеина напиток содержит витамины А, В, С, Е, РР, а также калий, магний, натрий, серу, марганец, медь и железо… Матэ полезен людям, находящимся под воздействием стресса, так как он подавляет в организме уровень адреналина. Этот напиток очищает кровь, сосуды, кишечник.

Матэ нужно употреблять очень аккуратно и в небольших количествах. Так как можно навредить сердечно-сосудистой системе. Кроме того, некоторые исследования показывают, что в больших количествах матэ может способствовать развитию рака пищевода.

Лимонник

5

Лимонник китайский – один из самых известных энергетиков. Из травы делается тонизирующий отвар, подойдут как листья, так и ягоды этого растения.

Лимонник стимулирует центральную нервную систему, повышает рефлекторную деятельность, усиливает возбуждение в коре головного мозга. Плоды этого растения содержат много органических кислот: лимонную, яблочную, винную. Народные целители издавна применяли лимонник в качестве общеукрепляющего средства. Также этот напиток позволит повысить артериальное давление у гипотоников.

Противопоказан беременным женщинам.

Травяной чай

6

Иван-чай, мята, шиповник, листья малины, корень элеутерококка, корень солодки, золотой корень, цедра цитрусовых, зверобой, облепиха… Выбирайте любое сочетание и заваривайте ароматный и очень полезный травяной чай. Кроме бодрящего эффекта (да, менее выраженного, чем после чашки кофе) еще и иммунитет поднимите, осенью это немаловажно.

Корень женьшеня

7

Настойку корня женьшеня можно добавить в чай, а можно просто в воду. Все равно эффект будет бодрящим. Ведь не зря женьшень называют «корнем жизни». В странах Азии его используют как лекарство. Он оказывает тонизирующее действие, полезен при депрессиях и переутомлениях. Работает как противовоспалительное средство, снижает уровень сахара в крови, повышает сопротивляемость организма к жаре, холоду, инфекции, стрессу или физической перегрузке. При этом он не вызывает привыкания и лекарственной зависимости и не нарушает сна.

Сбитень

8

Старорусский напиток отлично согревает. И бодрит. Поэтому вечером его пить не рекомендуется, а вот утром – пожалуйста. Рецептов сбитня очень много. Основные ингредиенты: мед, мята, различные пряности (бадьян, корица, кардамон, гвоздика, имбирь…). Все они оказывают бодрящий эффект. И их можно просто добавлять в чай, получится тонизирующий напиток.

Вода с имбирем и лимоном

9

В описании различных диет часто встречается рекомендация выпивать натощак стакан воды с долькой лимона. Это помогает организму проснуться. А если добавить в воду несколько лепестков корня имбиря, эффект будет более сильным. Вот только если у вас есть проблемы с желудком, гастрит, например, то лучше с утра пить обычную воду без лимона и пряностей.

Молочная сыворотка

10

В описании различных диет часто встречается рекомендация выпивать натощак стакан воды с долькой лимона. Это помогает организму проснуться. А если добавить в воду несколько лепестков корня имбиря, эффект будет более сильным. Вот только если у вас есть проблемы с желудком, гастрит, например, то лучше с утра пить обычную воду без лимона и пряностей.


Источник →

Опубликовано 29.12.2016 в 16:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
арслан
арслан 30 декабря 16, в 06:33 Жаренный ячмень.Только в России ,кофе убирают комбайнами."Ячменный колос",был такой заменитель кофе. ,да еще цикорий забыли. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Запомни, любовница!

Запомни, любовница!

19 ноя, 21:40
+29 0
Как правильно пить водку

Как правильно пить водку

19 ноя, 19:40
+33 3
22 картины от художницы, кот…

22 картины от художницы, которая считает, что толстушки счастливее худых

19 ноя, 17:39
+35 1
В 71 выглядеть на 40: турецк…

В 71 выглядеть на 40: турецкая певица удивила восхитительной фигурой

19 ноя, 15:40
+27 0
«Мой муж — копия моей матери…

«Мой муж — копия моей матери». 5 причин нелогичного выбора

19 ноя, 14:39
+35 1
Николай Амосов: Чаще всего ч…

Николай Амосов: Чаще всего человек болеет от лени и жадности

19 ноя, 13:40
+87 21
Чему люди могут поучиться у собак

Чему люди могут поучиться у собак

19 ноя, 11:40
+46 8
Гид по глазам. Самые частые …

Гид по глазам. Самые частые ответы офтальмолога

19 ноя, 09:39
+63 6
Как физические нагрузки влия…

Как физические нагрузки влияют на ваш мозг: 5 фактов

19 ноя, 07:39
+51 7
Скорость старения можно заме…

Скорость старения можно замедлить до пренебрежимого уровня

18 ноя, 21:01
+29 1

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Людмила Казимирская
Стас Гулинов
Только не говори что это новогодний блюдо...
Стас Гулинов Как правильно пить водку
Сергей Елизаров
Лейла Турманова
Лена Леночка-Ленуся
петр иванов
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся
Эдуард Захаров
Новый год приближается и статья кстати!
Эдуард Захаров Как правильно пить водку
Лена Леночка-Ленуся
Ольга Аносова
Ольга Аносова
Ольга Аносова
Василий Семечкин
Надежда
Ольга Аносова
Лариса Иванова
Идалия Шевцова - Урсатий
mulik
собак люблю,но советы глупые.
mulik Чему люди могут поучиться у собак
Валентин, Луганская Народная Республика
Валентин, Луганская Народная Республика
Галина Титова
Лилия Киселева
Элиза Элиза
Истинно.
Элиза Элиза Николай Амосов: Чаще всего человек болеет от лени и жадности
Ирина Масленикова
Mikhail Гетманский
Владимир Соколов
Юлия
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко