На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    А йоги считают, что память можно тренировать с помощью соответствующего дыхательного упражнения с соответствующим сос...Вспомнить все: чт...
  • vagas Karlito
    Решение начать совместную жизнь несет в себе ответственность в первую очередь!)Почему   ныне многие  женщины стремятс...Бытовые механизмы...
  • Владимир Соколов
    вы просто не понимаете))это другое 😂Бытовые механизмы...

Кем мы были в Новый год. Утренники в СССР

Картинки по запросу

Мне б туда, где елка в вате, где едва за 30 бате,
Мама шьет сестренке платье, скоро новый год.
Где намеренья не лживы, и пока еще все живы,
И чисты души порывы, и она поет.

В те далекие времена и уже в прошлом веке это был совсем другой праздник. Без сегодняшнего изобилия, без огромного выбора костюмов, елок, игрушек. С очередями за шампанским, майонезом и зеленым горошком. Со скупкой ваты в аптеках для детских костюмов и «положить под елку». С подарками, в которых непременно должны были быть апельсины.

новый год в ссср

Первыми встречали Новый год самые маленькие. Подготовка к детсадовскому утреннику начиналась с первых дней декабря. Родителям поручалось сшить своим чадам костюмы разных зверушек. Мальчиков наряжали, как правило, зайчиками, медведями, волками, поросятами, а девочек — белочками, лисичками, но чаще всего принцессами или снежинками. Новогодние костюмы не продавались в магазинах, их нужно было мастерить вручную.

детский утренник

Самый популярный персонаж новогоднего утренника в детском саду — зайчик. Мальчиков чаще всего наряжали именно так. Возможно, потому что изготовить такой костюм дома проще всего: обычные шорты, белая рубашка, ну и картонные длинные уши.

новогодний костюм

костюм своими руками

Новогоднее амплуа девочек — снежинки. Картонный головной убор, оклеенный «дождиком» и кусочками разбившихся елочных игрушек и украшенное «дождиком» платье.

Именно ПЛАТЬЕ! Шилось оно специально под праздник. Ткань было найти намного легче, чем купить уже готовое платье. Шилось оно из разных материалов, зачастую мама отдавала самое дорогое — свою фату. Платье крахмалили и подсинивали синькой. Когда наряд был выглажен, на него нашивались звезды из фольги и дождик по краю юбок.

дети

Платье похрустывало, загадочно блестело и пахло волшебством. На ногах должны были обязательно быть белые гольфы и чешки, тоже обшитые дождиком.

ссср

Накануне утренника воспитатели устанавливали в актовом зале елку, украшали помещение бумажными гирляндами, «дождиком» из фольги. По периметру зала расставляли стулья для детей, а для мам и пап — скамейки в «зрительском секторе».

Утренники проходили, как правило, 27 или 28 декабря. Дети, наряженные в красивые костюмы, рассаживались по местам и с нетерпением ожидали прибытия Деда Мороза и Снегурочки.

Вот немного из воспоминаний одного блогера: «В присутствии всех родителей, деда мороза, снегурки и настоящей елки дети рассказывают стихи, соответственно их наряду. Я так предполагаю, поскольку стихи навсегда испарились из моей головы. Я помню только ощущения. Волнение, поскольку рассказывать громко стихи в присутствии такого количества народу могли не многие (я в числе стеснительных, которых, судя по растерянному виду детей на фото, было немало). Запах настоящей хвои, сказочная, огромная, под потолок елка, дед мороз и снегурка, и другие персонажи (костюмы были настолько реалистичными, что персонажи казались настоящими. Ну, или это просто детская доверчивость). В руках подарок, который тоже имел сказочный запах целлюлозы и шоколадных конфет.

Фотограф — обычно суровый дядька, который с серьезным видом просил нас улыбнуться. До 5-6 лет дети на постановочных фото имеют испуганный и растерянный вид. Уже потом, взрослея, мы умеем выдавливать из себя улыбку, даже если совсем не смешно. Поза для фото тоже была одинаковой — девочки растягивали свою юбку в разные стороны, как можно шире, мальчики — руки по швам.»

В школе Новый год встречали в три этапа: вначале утренник для младших классов, потом — для средних и, наконец, новогодний вечер для старшеклассников. Утренники для младших школьников были похожи на утренники в детском саду. Разница заключалась лишь в том, что Деда Мороза и Снегурочку изображали старшеклассники. А костюмы, в которые одевали младшеклассников, отличались чуть большим разнообразием.

Сценарий мероприятия для средних классов обычно сочиняла старшая пионервожатая, учителя, активисты класса. Роли Деда Мороза, Снегурочки и других персонажей исполняли обычно старшеклассники.

Вечер для старшеклассников (29 или 30 декабря) готовили сами же ребята. Как правило, было двое ведущих — мальчик и девочка. Силами старшеклассников сочинялись и готовились номера, юмористические сценки, песни. В них вплетались шарады, конкурсы, призовые игры. Но вот каких-то необычных новогодних костюмов в старших классах я и не помню. Там главным было сходить на дискотеку и потом собраться у кого-то, у кого родители в этот вечер тоже были в гостях. Там уже мы были слишком взрослыми.

Мне б туда, где елка в вате... Эх, ностальгия...

Картина дня

наверх