Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Горячий градус: напитки, которые греют крепко

развернуть

Горячий градус: напитки, которые греют крепко

Фото: © Лена Москаленко

Добавьте в вашу зиму жгучих градусов. Зимой во многих странах принято согреваться не только у жаркого камина с дровами. Крепкие напитки, пряности и специи добавят жару в любую стужу и серую промозглую погоду. Знатоки утверждают, что главное правило для горячих коктейлей с алкоголем — это отсутствие каких-либо правил.

В России пьют водку и при этом закусывают холодным солёным огурцом, опытные гурманы утверждают, что такой микс однозначно греет. А вот в Германии из вина варят глинтвейн, а в Австрии в кофе добавляют самбуку. Мы предлагаем 5 рецептов горячих и крепких напитков, которые легко можно приготовить дома. Главный их секрет — без последствий: если вечером "погреться", то с утра легко можно встать на работу. 

Клюквенный чай с кленовым сиропом и апельсиновым ликёром

Фото © Лена Москаленко
 Фото © Лена Москаленко

Микс идей: русская ягода, канадская сладость и французский градус. Яркий, насыщенный и превосходно бодрящий чай. Он и греет, и освежает, и вполне может сойти за эликсир вечной молодости. Сами понимаете, не в ликёре дело, а в клюкве.

  • 200 граммов свежей клюквы;
  • 2 апельсина;
  • 100 мл кленового сиропа;
  • 80 мл ликёра Cointreau

Клюкву перебрать, удалить болотные усики, ошпарить кипятком. Из апельсинов выдавить сок. Залить клюкву апельсиновым соком, влить стакан чистой воды и довести до кипения, убавить огонь и продолжать варить 12—15 минут — дать настояться и немного остудить.

В готовый чай влить кленовый сироп и ликёр Cointreau, перемешать, разлить по чашкам и немедленно подавать.   

Грог — крепкий чай вице-адмирала Вернона

Фото: © Лена Москаленко
 Фото: © Лена Москаленко

Идею этого чая подал случай. Вице-адмиралу Эварду Вернону сильно не нравилась дисциплина его подопечных — пьяных матросов, и он издал приказ разбавлять крепкий ром горячим чаем. Так британский флот придумал рецепт, который быстро обозвали "Старый Грог"… по кличке этого самого вице-адмирала. Сегодня этот согревающий коктейль уверенно бродит по ресторанам мира. Правда, вместо лимона в чашку уже часто попадает корица, апельсин и даже кумкват.

  • 2 ст. л. черного чая типа "Английский завтрак";
  • 80 мл белого рома;
  • 2 апельсина;
  • 5—6 кумкватов;
  • тростниковый сахар — по вкусу;
  • палочки корицы — для подачи.

  

Вскипятить воду и дать крутому кипятку в течение 5—7 минут немного остыть. Заварить чёрный чай и добавить по вкусу тростниковый сахар. Из апельсинов выдавать сок, кумкваты разделать на тонкие "шайбочки".

Смешать чёрный сладкий чай с апельсиновым соком, влить ром, добавить кумкваты и немедленно подавать с палочкой корицы.

Гжанец — пивной глинтвейн евреев и поляков

Фото: © Лена Москаленко
 Фото: © Лена Москаленко

Да, оказывается, и пиво можно подавать горячим и со специями. Говорят, такая кружка не только греет, но и исцеляет. В данном случае лучше не слушать, а нагревать и пробовать.

  • 1 литр тёмного пива;
  • 5—6 ложек донникового мёда;
  • 7—9 гвоздик;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна.

Пиво вылить в сотейник с толстым дном и, помешивая 5—7 минут, выпустить часть газа. Поставить сотейник с пивом на плиту — нагревать, постоянно помешивая, но не допускать кипения. Добавить специи. В готовый гжанец вмешать донниковый мёд, хорошо его растворить, разлить горячее пиво по кружкам и немедленно подавать.  

Эгг-ног — яичный коктейль со сливками и ромом

Фото: © Лена Москаленко
 Фото: © Лена Москаленко

Крепкий и согревающий привет из Шотландии. Именно здесь аж шесть веков назад придумали яйца взбалтывать с молоком и приправлять смесь элем. Сегодня Eggnog — постоянный гастрономический спутник Рождества в Америке и Европе. Справедливости ради, наш гогель-могель из той же оперы. Что поделать, если кулинарная правда часто не имеет национальностей и географических границ.  

  • 20 перепелиных яиц;
  • 400 мл сливок 23%;
  • 80 граммов сахарной пудры;
  • 80 мл белого рома;
  • 1 палочку корицы;
  • молотый мускатный орех — для подачи. 

Перепелиные яйца разбить, смешать с сахарной пудрой и сливками — смесь взбить миксером на высоких оборотах в течение 2—3 минут. Перелить яично-сливочную смесь в сотейник, поставить на водяную баню, добавить палочку корицы и, постоянно помешивая венчиком, нагреть. Не допускать кипения!

Когда эгг-ног загустеет, убрать сотейник с водяной бани, но продолжать помешивать, чтобы яйца не свернулись. Тонкой струйкой в тёплый эгг-ног влить ром. Разлить коктейль по бокалам, посыпать молотым мускатным орехом и немедленно подавать.

Домашняя перцовка с мёдом 

Фото: © Лена Москаленко
 Фото: © Лена Москаленко

Русская перцовка — такой же мировой феномен, как текила в Мексике, виски — в Шотландии и сакэ в Японии. Ни одна городская ярмарка особенно зимой не обходилась без шатров, где можно было согреться доброй чаркой перцовки. В этой же идее — чуть заморских ароматов: паприка и чили вдохнули в крепкий градус ещё немного страстей и тепла.

  • 200 граммов мёда;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 шт. перца чили;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 5—7 шт. гвоздичек;
  • 300 мл водки;
  • 100 мл воды. 

Болгарский перец разрезать, семена и мембраны удалить, перец чили помыть. В чистой тёплой воде растворить мёд. 

В банку или бутыль уложить оба вида перца, добавить бадьян и гвоздику, влить медовый сироп и водку, хорошо взболтать, плотно закупорить и поставить настаиваться в тёмное место минимум на неделю. Употреблять как греющий аперитив или дижестив.


Источник →

Опубликовано 09.12.2016 в 18:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 10 декабря 16, в 10:51 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Развенчание мифа о пользе «с…

Развенчание мифа о пользе «солнечного витамина D»

20 авг, 11:01
0 0
6 способов победить усталость

6 способов победить усталость

20 авг, 09:02
+29 0
Старческое слабоумие: как по…

Старческое слабоумие: как помочь близкому и самому не сойти с ума

20 авг, 07:36
+36 1
Выбирая выражения

Выбирая выражения

19 авг, 20:42
+26 0
Искусственный интеллект разр…

Искусственный интеллект разработал схему лечения рака за 10 минут

19 авг, 19:43
+31 4
Все гениальное просто…

Все гениальное просто…

19 авг, 18:28
+34 1
Мифы про СССР, в которые вы …

Мифы про СССР, в которые вы продолжаете верить

19 авг, 16:41
+6 71
Каким был секс в Викторианскую эпоху

Каким был секс в Викторианскую эпоху

19 авг, 13:42
+52 3
Подсказка для водителей: вот…

Подсказка для водителей: вот когда можно садиться за руль после застолья

19 авг, 12:42
+38 0
7 причин завести мужчину моложе себя

7 причин завести мужчину моложе себя

19 авг, 10:43
+58 45

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Дмитрий Лихачёв
Дмитрий Лихачёв
Дмитрий Лихачёв
Валентина
Олег Милованович
Комментарий скрыт
Олег Милованович Мифы про СССР, в которые вы продолжаете верить
Ната Миллет
Ната Миллет
Ната Миллет
он в подгузниках тогда ходил под стол
Ната Миллет Мифы про СССР, в которые вы продолжаете верить
Ната Миллет
как же страшно вас Сталин обидел
Ната Миллет Мифы про СССР, в которые вы продолжаете верить
Ната Миллет
Ната Миллет
Дмитрий Лихачёв
mantrig13454
Макар Тулинов
А ты где был ?
Макар Тулинов Мифы про СССР, в которые вы продолжаете верить
Татьяна Подгаевская
Татьяна Кондратьева
natkush52
Галымхан Махамбетов
Эдуард Балашов
Не все в жизни мрачно и депрессивно.
Эдуард Балашов 7 причин завести мужчину моложе себя
Olga Petrova
Михаил Рынденков
Михаил Рынденков
Домосед Бекмамбетов
Михаил Рынденков
Олег Коваль
Таша Белая
Какой идиот написал этот гнусный пасквиль?
Таша Белая Мифы про СССР, в которые вы продолжаете верить
Андрей Журавлев
akvarel
Дмитрий Лихачёв
Вера Гаврилова