Последние комментарии

  • Сергей Нелидов
    Суета сует, даже с задницей - суетаИстория Попы
  • Владимир Владимирович
    бедная #олинокаянезавимаяженщинаМолоко полезное и вредное
  • Лейла
    "Какие нежности,при нащей бедности..."Мне фиолетово,что вы про меня скажете,дедущка.У меня хватает ума не толдычить о...Молоко полезное и вредное

Пяточная шпора

304

Рисунок 1

Рисунок 1

Пяточную шпору можно найти у половины людей в возрасте 40 - 60 лет без всяких жалоб. Иногда у людей есть боль в подошве и пяточная шпора. Тогда это скорее всего подошвенный фасциит, то есть воспаление подошвенной фасции.

Подошвенная фасция (она же подошвенный апоневроз) расположена под кожей на подошве стопы.

Она прикрепляется к пяточной кости и основаниям пальцев ног (Рисунок 1).

Подошвенная фасция похожа на тетиву лука. Кости стопы формируют изогнутый свод - это лук, а подошвенная фасция натягивается между костями - это тетива лука (Рисунок 2).

Рисунок 2

Рисунок 2

При ходьбе фасция поддерживает свод стопы. Примерно половину своего веса мы переносим на подошвенную фасцию. Фасцию можно повредить, и тогда она заболит.

Больно сделать первый шаг

Очень характерный симптом подошвенного фасциита - это боль в подошве и пятке при первом шаге утром после пробуждения. То же самое может быть, если долго сидеть, а потом встать.

Мелкие разрывы в фасции успевают за ночь подзажить, а утром при первом шаге они одномоментно рвутся. Это больно.

Чтобы повредить фасцию нужно упорно что-то делать

Это может быть бег, танцы и все, что многократно бьет по пятке.

Лишний вес бьет по пятке сильнее, поэтому у людей с ожирением фасциит встречается чаще.

Иногда фасция болит, если долго стоять. Особенно на твердом бетонном полу.

К подошвенному фасцииту предрасполагает и плоская стопа, которая не амортизирует, и наоборот слишком выгнутая стопа, которая рвет фасцию как тугой лук рвет тетиву.

Подошвенный фасциит обычно бывает сам по себе без всяких других болезней, но у людей с ревматологическими заболеваниями вроде псориатического артрита или анкилозирующего спондилита это случается чаще.

Обычно с первого раза дополнительное обследование не назначают

Идите к врачу. Врач подавит на больное место и все поймет. Если загибать пальцы больной ноги вверх, то подошвенная фасция натягивается, и боль усиливается. Это настолько узнаваемо, что дополнительного обследования обычно не требуется.

С рентгеном все сложнее. В начале статьи я отметил, что у половины людей соответствующего возраста на рентгене может быть шпора, которая не болит. Поэтому наличие такой шпоры диагноз не подтверждает. Шпора - это скорее всего защитная реакция, когда пяточная кость пытается присоединиться к поврежденной фасции. Получается, что она нас защищает. На рентгене видно, что шпора растет вперед вдоль фасции (Рисунок 3). По этой же причине нет смысла долбить себе по пятке молотком (некоторые так делают), потому что так шпору все равно не достать. От долбежки молотком фасция только больше повредится.

Рисунок 3

Рисунок 3

Это тот редкий случай, когда чаще лечат без лекарств и операций

В большинстве случаев через год или два и так все пройдет. Если не хочется лечиться, то можно и не лечиться. Если боль в пятке мешает вам нормально жить, то начинайте делать все, что ниже по списку.

Покой

Попридержите себя с физической нагрузкой. Ходьба по твердым или неровным поверхностям в тонких тапках, бег, танцы, прыжки - что-то из этого вы делали, и это нужно ограничить.

Холод

Прикладывайте к больному месту лед через тряпку на 20 минут 4 раза в день.

Растяжка

Фасция снова и снова рвется от растяжения, поэтому нужно ее заранее растянуть.

Садитесь на пол с вытянутыми ногами. Перекиньте полотенце через переднюю часть стопы и потяните на себя (Рисунок 4).

Рисунок 4

Рисунок 4

Тяните 10 - 30 секунд. Повторите 5 раз. Делайте такую растяжку 2 раза в день. Если будете активно вытягивать при этом носок ноги, то получится хорошее упражнение для икроножных мышц.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх