Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Макроглупости про микроволновки: мифы о СВЧ-печах

развернуть
Почему «радиоволны» и «радиация» не одно и то же, а пища из микроволновки не теряет своих полезных свойств?
Пять мифов о СВЧ-печах

3043090
«Вы что, не знали, что микроволновка убивает все питательные вещества в еде? Я разогреваю пищу только на плите!», «Держись подальше от работающей микроволновки, если не хочешь получить рак!». Удивительно, но даже спустя много лет после изобретения микроволновых печей многие люди продолжают верить в подобные «страшилки». Почему «радиоволны» и «радиация» не одно и то же, а пища из микроволновки не теряет своих полезных свойств, разбирался Indicator.Ru.


Все виды электромагнитного излучения делятся на два типа: ионизирующие (радиоактивные) и неионизирующие. К последней категории относятся микроволны — разновидность радиоволн, диапазон которых составляет от десяти сантиметров до миллиметра. Эти очень короткие электромагнитные волны используются в средствах связи (рациях, сотовых телефонах), устройствах Bluetooth и Wi-Fi. Но больше всего они известны в качестве источника энергии для приготовления пищи в CВЧ-печах, в просторечии микроволновках.
Источником излучения в микроволновке является высоковольтный вакуумный прибор — магнетрон. Микроволны с магнетрона поступают в печь по волноводу — каналу с металлическими стенками, который отражает СВЧ-излучение.
Чтобы пища нагрелась, в ней должна содержаться вода. Ее молекулы дипольны, то есть в них есть некоторое разделение зарядов на положительный и отрицательный. В электрическом поле определенной частоты такие молекулы выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Как только поле меняет направление на противоположное, молекулы тут же переворачиваются на 180°. Поле волны, в котором находятся эти молекулы, меняет полярность почти пять миллиардов раз в секунду. А при сопутсвующем колебательном движении молекул воды выделяется тепло, благодаря которому продукт нагревается.
Картинки по запросу мифы о микроволновке

Теперь непосредственно о распространенных мифах про вред микроволновых печей.

Миф №1. Еда должна быть «живой», а приготовление еды в СВЧ-печи «убивает» ее.
Картинки по запросу мифы о микроволновке

Такой же миф, как и существование «живой» еды, про которую особенно любят говорить сыроеды. Некоторые люди считают, что клетки фруктов и овощей после термообработки умирают. Однако к тому времени, как продукты попадают на стол человека, клетки в них уже мертвы. Так, клетки фруктов и овощей начинают погибать сразу после сбора плодов. «Живыми» в пище остаются разве что некоторые бактерии, например, вызывающие порчу продуктов. Здесь самым важным является тот факт, что наличие живых клеток в продукте никак не влияет на содержание питательных веществ в нем.

Миф №2. Приготовление пищи в микроволновой печи разрушает питательные вещества в ней.
Картинки по запросу мифы о микроволновке

В целом, любой способ приготовления пищи влияет на содержащиеся в ней питательные вещества: белки, жиры, витамины и микроэлементы. Однако в этом процессе есть несколько факторов: интенсивность и продолжительность нагрева, а также площадь контакта продукта с окружающей его водой. Последний является самым важным.

Если вы варите овощи в воде, то содержание питательных веществ в них уменьшается. Особенно сильно это сказывается на водорастворимых витаминах (С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12), которые просто испаряются с водой. Приготовление пищи в микроволновке, так же как и в духовке, в наименьшей мере влияет на питательные вещества. Результаты обширного исследования о том, как различные методы приготовления пищи влияют на содержание антиоксидантов в 20 овощах показали, что приготовление овощей в микроволновой печи, запекание в духовке, а также жарка на сухой сковороде без масла привели к самым низким потерям питательных веществ, а варка — к самым большим потерям. «Вода оказалась не лучшим помощником повара, если ему нужно приготовить овощи», — сообщается в исследовании.
Питательные вещества сохраняются в пище не только потому, что в микроволновой печи ее можно готовить без воды. Нельзя забывать, что на приготовление в микроволновке уходит намного меньше времени, а значит, питательные вещества в еде лучше сохраняются.

Миф № 3. Микроволновые печи меняют молекулярную структуру еды. В придачу она становится радиоактивной.

Картинки по запросу мифы о микроволновке
Радиоволны, которые микроволновка излучает, не могут изменить атомно-молекулярную структуру пищи. Микроволновому излучению просто не хватает энергии, чтобы разрушать молекулярные связи. Квант энергии микроволнового (неионизирующего) излучения не способен оторвать электрон от атома. Молекулярные связи может изменить гамма-изучение (ионизирующее), та самая «радиация». Но даже под его воздействием (если только не сунуться в излучение реактора или коллайдера) пища не может стать радиоактивной, а у съевшего ее человека, соответственно развиться лучевая болезнь.

Если же после разогрева в микроволновке еда кажется немного другой на вкус, то это из-за того, что в СВЧ-печи продукт нагревается целиком. В отличие от духовки и сковороды, где продукт нагревается только снаружи, микроволны проникают в пищу на глубину примерно 2,5 см.

Миф №4. Из-за микроволнового излучения развиваются онкологические заболевания.

Картинки по запросу мифы о микроволновке онкология
Лишь длительное прямое воздействие микроволн на человека может привести к сбоям в работе иммунной системы. Чтобы этого не произошло и микроволны не распространились за пределы СВЧ-печи, создатели предусмотрели разнообразные виды защиты.

Например, для производителей микроволновых печей разработаны стандарты, которые ограничивают минимальное излучение, исходящее от бытового прибора. Для микроволновых печей стандартом является плотность мощности в 5 мВт/см2 на расстоянии 5 см от печи.

Для сравнения, максимальная плотность мощности большинства мобильных телефонов составляет около 10 мВт/см2. Однако пока ученым не удалось найти связи между использованием телефонов и проблемами со здоровьем.

Дверцы микроволновых печей также должны исключать выход микроволн наружу. Дверцы состоят из нескольких слоев стеклянных или пластмассовых пластин. Между пластинами находится сетка из перфорированного металлического листа. Металл отражает микроволны назад внутрь печи, а вот крошечные отверстия перфорации СВЧ-излучение не пропускают.

Кроме того, интенсивность излучения резко уменьшается с расстоянием. Если не проводить по нескольку часов в день на расстоянии менее 5 см от микроволновки, то даже случайная утечка микроволн, прорвавшихся из СВЧ-печи, будет абсолютно безвредной. Еще один хороший совет — это не использовать старую микроволновку, которая может работать неисправно.

Миф №5. При разогреве в микроволновке образуются канцерогены.

Картинки по запросу мифы о микроволновке канцерогены
Как мы выяснили раньше, микроволнам просто не хватает энергии, чтобы вызвать какие-либо химические взаимодействия. Вредные вещества могут появиться, если разогревать пишу в непригодной для этого посуде: пластике или полиэтилене.

Дело в том, что этим материалы могут частично разложиться из-за воздействия высокой температуры, тогда вредные продукты разложения перейдут в пищу. Специалисты рекомендуют использовать в микроволновке стекло и фарфор. Однако следует помнить, что посуда с пометкой «термоустойчивая» выдерживает нагрев до 140оС и годится только для использования в простых СВЧ-печах, поддерживающих функции разморозки и разогрева продуктов.

К слову: в микроволновку нельзя ставить посуду, проводящую электрический ток. Дело в том, что при разогреве в такой посуде микроволны не проникают сквозь металл, а отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд и повредить печь. Ток проводит любая металлическая посуда. Даже стекло и фарфор, украшенные золотой или серебряной краской, ставить в микроволновку нельзя, потому что серебро и золото тоже проводят электричество.

В комбинированных микроволновых печах, в которых можно варить и жарить пищу, необходимо использовать огнеупорные стекло и фарфор, которые выдерживают нагрев до 250-300оС. Такую посуду подвергают специальной обработке и закалке.

Что касается керамической и фаянсовой посуды, то она пригодна для СВЧ-печи только в том случае, если со всех сторон, в том числе со дна, покрыта глазурью. Частично глазурованная керамическая посуда нагревается неравномерно и может треснуть.

В заключение стоит добавить, что микроволновые печи начинают все активнее использовать профессиональные повара для приготовления своих блюд. Автор книги «Modernist Cuisine» (Модернистская кухня) Натан Мирволд считает, что вкусовые качества блюд из микроволновой печи многие сильно недооценивают. Мирволд посвятил целую главу рецептам блюд для микроволновки — от приготовления сухофруктов до вяленой говядины. Оказалось, что в микроволновке можно приготовить достаточно здоровых блюд. Даже для жарки пищи в СВЧ-печи потребуется совсем немного масла. Возможно, является ли человек противником или сторонником использования микроволновок, зависит лишь от уровня его знаний на эту тему.

Опубликовано 16.06.2017 в 06:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Аркадий Голод
Аркадий Голод 16 июня, в 12:37 О физике процесса. Текст скрыт развернуть
0
Аркадий Голод
Аркадий Голод 16 июня, в 13:36 Предложите вариант анатомии рук, которыми можно было бы сотворить такое в кастрюле или в микроволновке. Текст скрыт развернуть
0
Аркадий Голод
Аркадий Голод 16 июня, в 14:29 Остроумно. Флуд закончен. Текст скрыт развернуть
0
brukhasin
brukhasin 16 июня, в 22:50 А в СВЧ наоборот - горелое внутри, а подогретое снружи. Чуть передержал ломтик хлеба и удивился, что снаружи хлеб горячий, а когда разломал, внутри тонкий угольный слой. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Блудова
Татьяна Блудова Аркадий Голод 17 июня, в 21:01 Легко! Моя золовка из любого блюда способна сотворить горелую кастрюлю и сырую еду... А сколько их таких "умелиц"! Текст скрыт развернуть
1
brukhasin
brukhasin 17 июня, в 21:10 Класс! Хорошо, не пробовал! Текст скрыт развернуть
0
олег щукин
олег щукин 16 июня, в 12:31 Первые придумали микроволновку Немцы во 2 мировую войну,
но после ухудшения здоровья своих солдат провели исследования и ЗАПРЕТИЛИ ее!
Интересно, почему в СССР были запрещены микроволновые печи? Ответ на этот вопрос кроется в исследованиях и экспериментах советских ученых, сделавших вывод, что:
Микроволны ускоряют процесс распада веществ.
Микроволны способствуют образованию раковых соединений в продуктах. Это происходит путем взаимодействия водных молекул и видоизмененных белков.
Нарушается метаболизм, так как продукты, которые мы поглощаем, имеют непривычную структуру.
Изменения в продуктах приводят к нарушению защитных функций организма.
Могут появиться проблемы с желудком, вплоть до образования раковых опухолей.
В крови появляются раковые клетки.
Организм перестает усваивать многие витамины, необходимые пищеварительной системе.
Микроволновка образует поле, которое пагубно сказывается на здоровье.
Текст скрыт развернуть
-1
Аркадий Голод
Аркадий Голод олег щукин 16 июня, в 12:40 А ночью из них ведьмы вылетают и дуракам в мозги вправляют как можно больше чепухи - взамен испорченной трухи. Текст скрыт развернуть
5
Ал Рыкщи
Ал Рыкщи олег щукин 16 июня, в 15:08 1.Миф о немцах.Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Американцу Перси Спенсеру.https://ru.wikipedia.org/wiki/Микроволновая_печь#.D0.98.D1.8...
2. В СССР микроволновки не запрещались, а вполне себе выпускалисьhttp://ussrvopros.ru/sdelano-v-sssr/sovetskaya-elektronika/537-pravda-li-chto-v-sovetskom-soyuze-mikrovolnovye-pechi-byli-pod-zapretom.
3.Вся остальная дурь разобрана в статье.
4.Те же мифы ходили о газовых плитах и газовом отоплении.
5.Сыроеды до сих пор считают(с каменного века) вредным обработку пищи огнём. Так что еште сырую рыбу, мясо и картошку :) И будет Вам счастье, если конечно раньше от глистов не загнётесь
Текст скрыт развернуть
8
Юлия
Юлия олег щукин 16 июня, в 15:36 Наука на месте не стоит, микроволновка тогда и сейчас это как пещерный и современный человек. Если так боитесь микроволн, то бойтесь, ОНИ ПОВСЮДУ! Текст скрыт развернуть
3
Kuzma KuzkinaMat
Kuzma KuzkinaMat 16 июня, в 15:11 Автор почему то не поставил свою подпись под статьёй. А я читал авторитетные мнение учёных, где они сообщали, что микроволновка хороша только для стерилизации посуды для консервирования овощей и прочего, так как убивает всё живое. А пища после микроволновки не вредна, конечно, но бесполезна... Статьи на эту тему подписанные авторами, можно найти в интернете... Текст скрыт развернуть
-2
Аркадий Голод
Аркадий Голод Kuzma KuzkinaMat 16 июня, в 15:36 Назовите имена этих учёных, чтобы можно было проверить их авторитетность.
Одну авторитетную чушь Вы уже привели:
"хороша только для стерилизации посуды для консервирования овощей и прочего, так как убивает всё живое.".
В спорах бактерий практически нет воды, поэтому с ними микроволновое излучение никак не взаимодействует.
Всё живое будет убито, а споры возбудителя ботулизма останутся целёхоньки.
Приятного аппетита!
Текст скрыт развернуть
1
Kuzma KuzkinaMat
Kuzma KuzkinaMat Аркадий Голод 16 июня, в 16:27 Ну вот, хотя бы почитайте статью с указанными реквизитами и телефонами...
http://www.kunpendelek.ru/library/dietology/base/microwaves/
Текст скрыт развернуть
-1
Аркадий Голод
Аркадий Голод Kuzma KuzkinaMat 16 июня, в 16:49 Пора браться за очередную статью о лохотронах в интернете и за его пределами. А то я в последнее время увлёкся сочинением эротических новелл.
С вашего разрешения использую Ваш подарок.
Уже при первом взгляде на сайт его лохотронность очевидна. Содержание вполне соответствует форме.
Merde, как говорили гвардейцы Наполеона.
http://www.kunpendelek.ru/library/dietology/base/microwaves/
Скопировал себе. Вдруг Вы удалите такую вкуснятину.
Текст скрыт развернуть
1
Kuzma KuzkinaMat
Kuzma KuzkinaMat Аркадий Голод 16 июня, в 18:19 В интернете много есть статей на эту тему... Лично я доверяю советским учёным. Это только при Горбатом отменили запрет на МП в России... Текст скрыт развернуть
-1
Аркадий Голод
Аркадий Голод Kuzma KuzkinaMat 17 июня, в 11:57 Запрета никогда не было.
В интернете полно дерьма, и много шоколада. Разумное существо понимает разницу. Неразумное - питается тем, что доступнее.
Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Блудова
Татьяна Блудова Kuzma KuzkinaMat 17 июня, в 21:07 Не запрещали их в СССР. Просто они были дефицитом. Моя сестра привезла микровелленхерд из ГДР, когда я еще в школе училась. Кстати, она до сих пор честно служит на кухне. Больше трех десятков лет. Умеет размораживать и греть, всего два режима. Текст скрыт развернуть
0
Борис Виллер
Борис Виллер 16 июня, в 16:41 "МОСКВА, 28 фев – РИА Новости. Молодые американцы в возрасте 20-40 лет примерно в два и в четыре раза чаще страдают от рака прямой и толстой кишки, чем их родители и представители прошлых поколений, заявляют медики в статье, опубликованной в Journal of the National Cancer Institute.
...вероятность развития рака толстой кишки удвоилась для людей, родившихся в 1990-тых или 2000-х годах, а рака прямой кишки – выросла в четыре раза. Соответственно, вероятность развития рака для молодежи в 25-35 лет сегодня, не считавшейся группой риска в прошлом, уже почти сравнялась с шансами его приобретения в 60 лет для их родителей.
Почему это происходит? Точного ответа на этот вопрос пока нет, однако ученые считают, что это связано с распространением нездоровых продуктов питания, снижением уровня физической активности и ухудшением экологии."
Есть в этой тенденции "омоложения" рака кишечника вина продуктов приготовленных в микроволновках, или нет, наука не знает... как не знает и многого другого...
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Храпач
Сергей Храпач 16 июня, в 19:07 Микроволновка экономит время, это ее главное преимущество, а что до вреда, то даже неправильно установленная розетка может стать причиной недомогания. На кухне надо не жить, а только питаться. Автомобили убили множество народу, но популярности даже став пивными банками с сидениями, не потеряли. Пользуюсь микроволновкой не менее 40 лет и всем советую. Текст скрыт развернуть
2
наталья черномазова
наталья черномазова Сергей Храпач 18 июня, в 04:41 Купила микроволновку первую ещё в 90-х. Месяца через два пошла по врачам, Правая рука разболелась. Не могла что-либо тяжеленькое взять - такая боль, что автоматически выпускала взятое из рук и переколотила немало консервированных банок. Врачи ничего не нашли. Но тут меня осенило - я мою посуду в раковине, а на столе рядом под рукой микроволновка работает - видно руке и достается - варится и не успевает восстановиться. Убрала микроволновку стороной, на которую идет поток в сторону стены на улицу. И боль в руке прошла. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 37
Комментарии Facebook
Оборзевший кот: инструкция п…

Оборзевший кот: инструкция по выживанию

18 дек, 08:01
+33 0
Рецепты поразительных закусо…

Рецепты поразительных закусок к новогоднему столу

17 дек, 21:39
+36 0
Разбитые тарелки, красные тр…

Разбитые тарелки, красные трусы и другие новогодние ритуалы, которые приносят счастье

17 дек, 19:39
+34 0
От астмы детей защитят коровы!

От астмы детей защитят коровы!

17 дек, 18:39
+36 0
Проект «Эдем» — невероятное …

Проект «Эдем» — невероятное перевоплощение промышленного карьера

17 дек, 17:38
+39 1
Как готовились к Новому году в СССР

Как готовились к Новому году в СССР

17 дек, 15:40
+36 0
Польза желатина

Польза желатина

17 дек, 14:38
+50 5
К кому приходит рак — психос…

К кому приходит рак — психосоматические причины онкологии

17 дек, 13:40
+73 45
«Мне уже поздно»: как не уни…

«Мне уже поздно»: как не унижать себя возрастом

17 дек, 11:38
+48 3
Самый большой человеческий орган

Самый большой человеческий орган

17 дек, 09:39
+44 2

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Эдуард Балашов
Эдуард Балашов
Конечно.
Эдуард Балашов К кому приходит рак — психосоматические причины онкологии
Елена Запорожец (Кондратьева)
Спасибо! Надо попробовать.
Елена Запорожец (Кондрат… Польза желатина
наталья черномазова
Татьяна Милова (козырева)
Сергей Семенов
Сергей Семенов
+++100500!
Сергей Семенов Самый большой человеческий орган
Alla
Наталья Абдиева
Согласна.
Наталья Абдиева Запрещающие приметы: что нельзя делать, чтобы не накликать беду
Людмила Малкина
Катерина Матвеевна (Верещагина)
Иван Израилевич Пуламаре
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов
Людмила Малкина
Эдуард Балашов
Людмила Малкина
Эдуард Балашов
надежда чернышенко
Аркадий Голод
Лучше любой плюс, чем любой минус.
Аркадий Голод К кому приходит рак — психосоматические причины онкологии
Людмила Малкина
Светлана Крымчанка
Людмила Малкина
Эдуард Захаров
Кира Пластинина
Наталья Михайлова
Марина Бережная (Неклюдова)
Эдуард Балашов
Lidiya Vlassova (Горбачева.)
Олег Гильмутдинов