Лилия предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

9 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в ХХI веке

развернуть
Вокруг русских дворян сложился образ, что они все сплошь честные, благородные, тонко чувствующие и в тоже время мужественные. Наверняка и среди них встречались люди с недостатками и слабостями, но все же подавляющее большинство действительно были почти мифическими созданиями, для которых честь и манеры являлись жизненно важными.

Княжны и графы. Их стиль жизни, манера поведения и даже внешний облик – результат особого воспитания, ориентированного на идеал. Но как бывает с идеалами, четких предписаний, как его достичь не существует. И все-таки мы попытались охарактеризовать наиболее важные принципыдворянского воспитания. Если их применять в разумных мерах, можно вырастить современного Болконского.

Девять принципов дворянского воспитания

Чувство собственного достоинства

Маленьким дворянам с самого детства внушали, что «кому многое дано, с того много и спросится». Следовательно, родился дворянином – изволь соответствовать – быть храбрым, честным, образованным и не для того, чтобы достичь славы и богатства, а потому что ты обязан быть именно таким. Отсюда же вытекает и концепт «дворянской чести», согласно тогдашним представлениям «честь» не дает человеку никаких привилегий, а напротив, делает его более уязвимым, чем другие. Нарушить данное слово – значило раз и навсегда погубить свою репутацию. Известны случаи, когда человек, признавая свою непоправимую вину, давал честное слово застрелиться – и выполнял обещание.

Храбрость

Трусость плохо сочетается с благородными порывами, потому у дворян особое внимание уделялось храбрости и считалось, что ее можно и необходимо тренировать путем волевых усилий и тренировок. Причем касалось это не только юношей, которые служили в армии и на флоте, выполняя трудные задания и тем самым заслуживая уважение, но и барышень.

Княжна Екатерина Мещерская вспоминала, что будучи девочкой боялась грозы, а старший брат втащил ее на подоконник раскрытого окна и подставил под ливень. От страха Катя потеряла сознание, а когда пришла в себя, брат вытирал ее мокрое лицо и приговаривал: «Ну, отвечай: будешь еще трусить и бояться грозы?» Потом он добавил: «А ты, если хочешь, чтобы я тебя любил и считал своей сестрой, будь смелой. Запомни: постыднее трусости порока нет». Пожалуй, до такого доходить не стоит, но отдать должное культу храбрости при воспитании детей все же необходимо, если вы, конечно, стремитесь вырастить княжну.

Физическая сила и ловкость

Быть храбрым и при этом тщедушным не получится, поэтому от дворян требовалась соответствующая физическая подготовка. Например, в Царскосельском лицее, где учился Пушкин, каждый день выделялось время для «гимнастических упражнений»: лицеисты обучались верховой езде, фехтованию, плаванью и гребле. При этом нужно учитывать, что лицей был привилегированным учебным заведением, готовившим, по замыслу, государственных деятелей. В военных училищах требования к воспитанникам были несравненно более строгими.

Демонстрация физической выносливости была особым шиком, тем более, что хорошей физической подготовки требовали «модные» развлечения: охота и верховая езда. Добавим, что каждый мужчина должен был быть готов выйти на дуэль.

Самообладание

Воистину аристократическое качество, которое всегда выделяло это сословие. Там где простой мужик обложит всех «по матушке», настоящий дворянин и бровью не поведет и с одинаковой сдержанностью отреагирует как на хорошие, так и на плохие новости. Его с детства тренировали принимать удары судьбы мужественно, с достоинством, ни в коем случае не падая духом. Жалобы, слезы, лишние сантименты – это за рамками этикета, настоящий дворянин не мог позволить себе малодушия.

Можно, конечно, обвинить аристократов в фальши и лицемерии, но по большому счету – они правы. Во-первых, никому нет дела до ваших бед и не стоит их навязывать окружающим. Во-вторых, сберегая истинные эмоции в секрете, вы защищаете свой внутренний мир от интриг.

Девять принципов дворянского воспитания

Забота о внешнем виде

«Быть можно дельным человеком, И думать о красе ногтей…». Автора этих строчек вы знаете. Дворянские дети, обязаны были выглядеть хорошо, но не для того чтобы продемонстрировать свой достаток, а из уважения к окружающим! «Истинно расположенный к людям человек не станет оскорблять чувства ближних ни чрезмерной небрежностью в одежде, ни излишней щеголеватостью», – писал граф Честерфилд.
Культ прекрасного, царивший среди дворян, требовал полированных ногтей, уложенных волос и изысканных, но простых на вид одежд. Достаточно вспомнить туалеты Анны Карениной: «Анна переоделась в очень простое батистовое платье. Долли внимательно осмотрела это простое платье. Она знала, что значит и за какие деньги приобретается эта простота».

Умение «нравиться»

В отличие от современной тенденции: «любите меня таким, какой я есть», дворяне искренне старались понравиться всем и не из соображений подхалимства, а этикета. Вести себя следовало так, чтобы делать свое общество как можно более приятным для окружающих. И в этом есть резон, в конце концов, быть приятным в обществе – хороший способ сделать пребывание в нем приятным для самого себя.

Умение нравиться было целой наукой и начиналось с простейших формулировок: «Относись к другим так, как тебе хотелось бы, чтобы они относились к тебе».

До более сложных указаний: «Постарайся распознать в каждом его достоинства и его слабости и воздай должное первому, и даже больше – второму».

«Сколь бы пустой и легкомысленной ни была та или иная компания, коль скоро ты находишься в ней, не показывай людям своим невниманием к ним, что ты считаешь их пустыми».

Разве не полезный навык, который и репутацию укрепляет и нервы бережет?

Скромность

Под скромностью подразумевалась не зажатость или стеснительность (с ней как раз боролись, вежливый человек не должен быть скрывать свои манеры), а сдержанное отношение к своей персоне.
Считалось, что нельзя встревать в беседы со своими комментариями или советами. «Носи свою ученость, как носят часы, – во внутреннем кармане. Если тебя спросят «который час?» – ответь, но не возвещай время ежечасно и когда тебя никто не спрашивает, ты ведь не ночной сторож» («Письма к сыну» граф Честерфилд).

Или еще один прекрасный пример, который стоит взять на вооружение и в наши дни: «Говори часто, но никогда не говори долго – пусть даже сказанное тобою не понравится, ты по крайней мере не утомишь своих слушателей».

Девять принципов дворянского воспитания

Уместная, вежливая речь

Все мы знаем, что французский язык в России был языком общения знати, но и русским они владели не хуже. Касательно речи было два негласных правила. Первое – настоящий аристократ мог наговорить гадостей и оскорблений другому аристократу, но только если они обличены в безукоризненно вежливую форму. Это требовало особого искусства владения языком, знания всех принятых клише светской речи, обязательных вежливых формул.

Второе – речь дворянина должна быть уместной, и если он оказывался среди крестьян на базаре, то и там должен был быть «своим». Хотя это не означало, что ему позволено скатываться до хамства и вульгаризмов, но простодушные шутки вполне допускались.

«СОММЕ IL FAUT» OU «JE NE SAIS QUOI» («так как надо или я не знаю что» франц.)

Пытаясь определить, что есть истинная воспитанность, британский граф Честерфилд сравнивал ее с некой невидимой линией, переступая которую человек делается нестерпимо церемонным, а не достигая ее – развязным или неловким. Тонкость состоит в том, что воспитанный человек знает, когда следует пренебречь правилами этикета, чтобы соблюсти хороший тон.

Особенное неуловимое обаяние и притягательность дворян передавалось «из рук в руки» и во многом заключалось в благородной простоте и непринужденности поведения.

Обучить неуловимому comme il faut практически невозможно, но его можно «впитать», читая литературу. Например, книгу Ольги Муравьевой «Как воспитать дворянина», которая легла в основу этой статьи. В книге вы сможете почерпнуть больше примеров аристократического поведения, но и не забывайте о прекрасной русской классике.

Источник


Опубликовала Лилия , 19.03.2017 в 14:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Anatol Nilov
Anatol Nilov Очень хорошие правила. Действительно полезны и сегодня. НО мне моя бабушка рассказывала , а ей рассказывала её мама очень подробно о помещиках и приехавших в поместье городских дворян.Моя прабабушка скорее всего относилась к крестьянам государственным, а через озеро жили крепостные крестьяне. Эти приезжие дворяне крестьян за людей не считали. Вели себя грубо по хамски и не каждый крестьянин умел так матерится как иной дворянин. Могли при крестьянских детях справить малую нужду. А автор пишет о благородстве и воспитанности дворян. Их благородство и воспитанность только в своей среде, а все остальные были для них как рабочий скот. Собак и лошадей любили больше. Это отношение к рабочему люду и послужило гумусом для грядущих революций. Это отношение к человеку и до сих пор разделяет граждан России и кое где, в следствии нынешнего социального расслоения уродливо начало возрождаться, Праздник Народного Единства поэтому плохо и прививается. Как говорил А.М. Горький: "Человек, это звучит гордо!", но кто об этом сейчас вспоминает? Текст скрыт развернуть
9
19 марта, в 17:18
Елена Савинская (Фурман)
Елена Савинская (Фурман) Anatol Nilov То, о чем вы написали, не характеризует дворянство в целом. У меня, например, другие примеры- от моих прабабушек.
12 км. от моего места жительства есть дворянскаяё усадьба, называемая "Гнездом Пушкиных"- она связана с четырьмя родами- Гончаровых- Пушкиных- Ланских- Васильчиковых.
Долго писать и невозможно...
В документах, фото, и т.д.. очевидно все благородство этих родов...
Воспитывали детей точно так, как описано в этой статье.
На областном ТВ Московской обл. есть очень познавательная программа о старых усадьбах, укладе, быте дворян... Все, как написано, в этой статье.
Ничто человеческое человеку не чуждо. Было и малодушие наряду с отвагой. Об этом "Выстрел" Пушкина.
Текст скрыт развернуть
3
19 марта, в 20:28
Anatol Nilov
Anatol Nilov Елена Савинская (Фурман) Могу с Вами и согласится. Не все дворяне такие о которых рассказывала моя бабушка. Я это допускаю. Просто хотел подчеркнуть, что в дворянской среде как в поговорке - в семье не без урода. Вы сами можете легко найти примеров жестокости и низости этого племени. Возьмите офицеров в царской Армии и на флоте сплошные зуботычины. К стати мой отец из какого то обедневшего дворянского рода и конечно связи все потеряны. И сам я знаю армейскую среду и служил офицером Советской Армии. Тоже все было не очень корректно, но до зуботычин советский офицер не опускался. Текст скрыт развернуть
-1
20 марта, в 11:11
Елена Савинская (Фурман)
Елена Савинская (Фурман) Anatol Nilov В статье же об общих принципах, а не о частностях. Конечно, в семье не без урода- это жизнь. И, например, при добывания золота из "дерьма"/ это алхимический термин/ в чистую субстанцию благородного металла включались и "байструки"- незаконнорожденные.... И облагораживались.
А некоторые так и не смогли "соответствовать" и благородный металл их не принимал и оставлял в отходах... Пьер Безухов- это подлинный персонаж. Он байструк- рожден от дворянина и служанки. Но стал благородным... А кто-то из благородных мог спускать все богатство, честь и славу и в игровых залах....
Мне муж объяснял, что в царской России и до определенного времени говорили- "Честь имею". А теперь- "Слушаюсь..."
Вот и пример деградации понятия чести, поэтому не стоит удивляться, когда по определению высшая каста Воинов, сращивается с материальным...., потеряв при этом честь, физическую, духовную славу....
Текст скрыт развернуть
0
20 марта, в 11:22
Anatol Nilov
Anatol Nilov Елена Савинская (Фурман) Судя по Вашему ответу я чуть постарше Вашего мужа и тоже многое знаю о служивых. На Ваше мнение я ведь не претендую. Бог Вам судья. А дети за родителей не отвечают и не мне их судить законорожденный - незаконорожденный . Текст скрыт развернуть
1
20 марта, в 11:40
Елена Савинская (Фурман)
Елена Савинская (Фурман) Anatol Nilov Вопрос не в морали, а в работе закона. Закону нет разницы до вашего или моего мнения.
Когда люди смешивают грешное с праведным, получается чехарда. Это и есть наша жизнь, в которой принципы давно извращены И мало кто их осознает- ведь они утрачиваются, уходят в глубину из-за невостребованности.
Жаль, что вы не поняли мой пример о Пьере, как иллюстрацию к размышлениям.
Текст скрыт развернуть
0
20 марта, в 13:25
Николай Зотьев
Николай Зотьев Anatol Nilov Вопрос и в морали и в законе и в воспитании и в поведении и в уровне жизни и в соблюдении прав и свобод и в равноправии и т.д Нет мелочей !! Текст скрыт развернуть
-1
22 марта, в 20:41
Anatol Nilov
Anatol Nilov Николай Зотьев кто бы спорил Текст скрыт развернуть
0
22 марта, в 22:12
Anatol Nilov
Anatol Nilov Елена Савинская (Фурман) Пример о Пьере понятен. Но позвольте мне иметь свое мнение. Я не хочу размышлять о морали старшего поколения. Тут и так все ясно и любой нормальный человек понимает, что морально, а что нет. Не надо мыслить шаблонами 19 века. Я хотел подчеркнуть, что дети не отвечают за взрослых. В тоже время мы не в праве осуждать своих родителей. Простите, но я не понял Ваших нападок. Я уважаю Ваше мнение и мне не надо ничего приписывать лишнее. В моем возрасте как-то глуповато выглядеть мальчиком для битья. Тем более , что я ничего не смешивал. Текст скрыт развернуть
0
22 марта, в 22:24
Нинель
Нинель Наконец-то, пробуждение людей стало проявляться. Удачи! Вперед! Текст скрыт развернуть
2
19 марта, в 18:57
Николай Зотьев
Николай Зотьев Нинель Голый сарказм это отсутствие жизненной позиции. Текст скрыт развернуть
0
22 марта, в 20:46
Владимир Чудинов
Владимир Чудинов Ещё один кодекс строителя коммунизма- жаль только что он так же далёк от действительности..и вообще человеку в рамках-всегда тесно,хотя от скотства явного убережёт! Текст скрыт развернуть
0
19 марта, в 20:20
моряк океанский
моряк океанский все эти измышления напоминают мне наши фильмы о французском дворянстве и французские фильмы на те же сюжеты. когда сравниваешь их испытываешь шок, у нас прилизанная пастораль, а у них грязная правда жизни. все что написанно это все с не .... все что вы им приписываете это исключения. сейчас нам внушают. что и дети родителей поколения 90 будут высокообразованными. культурными и т.д. а что видим. и далее будет все хуже в россии создается сословное общество, начиная со школы. учебы за границей, передачи "теплых местечек" по наследству. это плебейская черта восхишаться жизнью "высшего общества" представители которого и за людей то вас не считают. еще до революции крестьяне повсеместно ( за редким исключением) сжигали помещичьи усадьбы. Текст скрыт развернуть
1
21 марта, в 23:44
Николай Зотьев
Николай Зотьев Статья безусловно интересна поучительна и актуальна по причине возникновения на Руси нынешней нового сословия. Их права, обязанности, поведение и соответственно отношение к ним других слоев населения и общества в целом а так же влияние, как на отношение к ним так и на их становление для адаптации в обществе во избежание отторжения, неприязни и даже ненависти с неизбежным нагнетанием в конечном итоге,безусловно вредных и губительных, крайне радикальных взглядов, идей, поступков которые приводят к расколу общества. Текст скрыт развернуть
0
22 марта, в 20:25
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Раскрыт секрет вечной жизни

Раскрыт секрет вечной жизни

24 мар, 22:00
+29 0
Жертва во имя веры: жуткое с…

Жертва во имя веры: жуткое самосожжение, произошедшее в 1963 году

24 мар, 20:01
+22 0
Исповедь бывшей вегетарианки

Исповедь бывшей вегетарианки

24 мар, 18:02
+29 3
Посмотрите на этот мир с нео…

Посмотрите на этот мир с неожиданной стороны!

24 мар, 17:02
+21 1
7 продуктов, которые вас старят

7 продуктов, которые вас старят

24 мар, 16:01
+48 12
Омолодиться поможет‭ хозяйст…

Омолодиться поможет‭ хозяйственное мыло

24 мар, 15:02
+29 4
Что происходит с телом, если…

Что происходит с телом, если вы сидите по 12 часов в день

24 мар, 14:02
0 1
Недобровольное донорство: до…

Недобровольное донорство: донорство у кошек и собак

24 мар, 12:02
+37 3
Секрет наших мышц, откладыва…

Секрет наших мышц, откладывающий старость

24 мар, 10:00
+61 17
Восемь сердец Рокфеллера

Восемь сердец Рокфеллера

23 мар, 21:45
+23 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии