Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Этот безумный, безумный овощ или Зачем и как есть баклажаны

развернуть
Этот безумный, безумный овощ или Зачем и как есть баклажаны

Баклажан из Восточной Индии в Афганистан, Иран, в Южную Европу завезли арабы. Поначалу в Европе не понимали вкус баклажана. Далеко не всем понравилась горьковатая мякоть. И использовали ее лишь в лечебных целях.

Баклажан, сваренный в масле, избавлял от зубной боли. Подагру также лечили отваром из листьев или соком плодов. И только начиная с IX века баклажан научились готовить. В Древнем Риме и Греции считали, что систематическое употребление баклажанов приводит к сумасшествию, поэтому баклажан и получил название "яблоко бешенства" или "безумное яблоко".

Баклажан

Благодаря богатому минеральному составу, баклажан включен в список самых полезных овощей.

В баклажане содержится большое количество пектинов, клетчатки, органических кислот, витаминов С и Р, провитамина А, который полезен для зрения, витамины группы В, дубильные вещества, сахара.

Плоды богаты углеводами, белками и жирами, макро- и микроэлементами (кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт и алюминий). Продолговатые, узкие, с черной блестящей кожурой содержат мало семян и считаются самыми полезными.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАКЛАЖАНА

  • Плоды фиолетового цвета содержат много меди, железа и марганца которые улучшают систему кроветворения, состав крови, оказывают благоприятное воздействие на селезенку и костный мозг.
  • Баклажаны хорошо употреблять в пищу, людям страдающим анемией. Они способствуют образованию красных кровяных телец и поднимают уровень гемоглобина в крови человека.
  • Эти овощи улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Предупреждают развитие атеросклероза, благодаря большому содержанию органических кислот.
  • При подагре подагре баклажаны очень полезны, они увеличивают выведение солей мочевой кислоты.
  • Баклажаны обладают бактерицидным действием.
  • Способны снижать количество холестерина в крови.
  • Клетчатка, содержащаяся в плодах, регулирует кислотно-щелочной баланс организма.
  • Стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов.
  • Овощ обладает отличным мочегонным и противоотечным действием, поэтому показан при заболеваниях почек и печени.
  • Наличие большого количества кальция усиливает работы сердечно - сосудистой системы и способствует выведению из организма жидкости.

Благодаря малому содержанию углеводов, баклажаны не очень калорийны, всего 24 ккал, поэтому похудеть на баклажанах легко!

ВНИМАНИЕ! БАКЛАЖАНЫ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ, ПРИ ДИАРЕЙНОМ СИНДРОМЕ, ПРИ ПОНИЖЕННОМ СОДЕРЖАНИИ САХАРА В КРОВИ. ВРЕДНЫ БАКЛАЖАНЫ И ПРИ ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ ГЕМОГЛОБИНА.

Пожалуйста, не покупайте перезревшие овощи! В них содержится соланин. Отравление этим веществом грозит головокружением, тошнотой, рвотой, диареей, кишечными коликами. Нейтрализовать яд можно с помощью яичного белка или молока, а предотвратить действие соланина на организм можно с помощью термической обработки овоща.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ БАКЛАЖАНОВ

РУЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты

  • Баклажан
  • 1 маленький томат
  • Морковь
  • 1 маленькая луковица
  • растительное масло
  • соль, перец, для остроты можно положить чеснок по вкусу
баклажанновые рулеты

Приготовление

Моем продукты, баклажаны нарезаем вдоль и посыпаем солью. Откладываем их в сторону на 10 минут. Припустим мелко нарезанный лук на растительном масле до прозрачного цвета. Добавляем натертую на терке морковь и измельченный томат. По вкусу добавляем соль, перец и измельченный чеснок. Наливаем немного воды, закрываем крышкой и томим около 10 минут. Ломтики баклажана промываем что бы не были сильно соленные и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, на небольшом количестве масла. После прожарки обмакиваем баклажаны бумажным полотенцем что бы удалить лишнее масло. На серединку каждого ломтика выкладываем нашу начинку заворачиваем в рулет и скрепляем шпажками. Овощные рулетики из баклажан готовы.

БАКЛАЖАННЫЙ СУП С ТИМЬЯНОМ

Ингредиенты

  • свежий тимьян
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 большой баклажан
  • 1 репчатый лук
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • соль и вода
суп из баклажан и тимьяна

Приготовление: нарезаем баклажан тонкими ломтиками, обжариваем на оливковом масле на среднем огне, добавляем немного измельченного чеснока, тимьян и бальзамический уксус. В другой кастрюле обжариваем лук и оставшейся чеснок. Когда они будут готовы, выкладываем туда жареные баклажаны, добавляем воду и доводим до кипения. Через 15 минут снимаем с огня, пропускаем все через блендер, добавляем соль по вкусу. Выкладываем в глубокую тарелку и украшаем перед подачей. Приятного аппетита!

БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ (ПО-МОНАСТЫРСКИ)

Ингериенты

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 стакан уксуса
  • 5 штук чеснока
  • 2 килограмма баклажанов
  • 1 столовая ложка масла подсолнечного
консервированные баклажаны

Приготовление

Хорошенько промываем баклажаны, нарезаем кружками, можно и кубиками, замачиваем в подсоленной воде на 15 минут что бы убрать горечь, после этого достаем их и промываем водой. В кастрюлю выкладываем баклажаны и отвариваем их. Чеснок измельчаем и натираем отваренные баклажаны, уже измельченным чесноком. Делаем рассол: кипятим воду, туда всыпаем соль и вливаем уксус. Выкладываем баклажаны в банки, наливаем 1столовую ложку подсолнечного масла и заливаем рассолом. Закрываем баклажаны готовы. После того как банки остынут их нужно поместить в холодильник.

КОТЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты

  • 800 г баклажанов
  • 100 г твердого сыра
  • 2 куска ржаного хлеба
  • 50 г панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 мл молока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу
Котлеты из баклажан

Приготовление

Баклажаны моем и нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой терке сыр и нарезаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке. Остывшие баклажаны взбиваем блендером до пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натертые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Если фарш слишком жидкий, добавьте к нему панировочных сухарей. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях. Обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки. Блюдо готово.

Источник


Опубликовано 28.07.2017 в 10:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Хабарова
Ирина Хабарова 28 июля, в 21:30 живу на юге и как раз наступил сезон баклажан, у нас все любят баклажаны, поэтому готовлю в любом виде, спасибо Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
В постели с врагом

В постели с врагом

23 авг, 09:02
+25 0
Как уберечься от вирусов и п…

Как уберечься от вирусов и простуд – знахарские рецепты

23 авг, 07:00
+31 0
Эти пятнадцать продуктов мож…

Эти пятнадцать продуктов можно, и даже нужно есть на ночь!

22 авг, 20:43
+33 0
Синяки под глазами у детей

Синяки под глазами у детей

22 авг, 18:41
+28 0
Родственнички: в гостях деше…

Родственнички: в гостях дешевле, да и зачем платить за жилье

22 авг, 16:42
+37 1
12 распространенных заболеваний стоп

12 распространенных заболеваний стоп

22 авг, 14:43
+34 0
Слова нет, а каста есть: Как…

Слова нет, а каста есть: Как работает мнимое равноправие в Индии

22 авг, 13:42
+26 0
Нейропластика мозга: Как вы …

Нейропластика мозга: Как вы мыслите, так вам и будет

22 авг, 12:43
+57 7
Воспитание по-датски: как вы…

Воспитание по-датски: как вырастить самых счастливых детей в мире

22 авг, 10:42
+41 7
«Боялась, что сойду с ума и …

«Боялась, что сойду с ума и начну всех резать». Как живут обсессивные невротики

22 авг, 08:42
+34 21

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Дмитрий Лихачёв
Дмитрий Старков
... и спастись!)
Дмитрий Старков Нейропластика мозга: Как вы мыслите, так вам и будет
Дмитрий Старков
Иван Иванов
Иван Иванов
Пэдро Мария Бендер-бей
A К (k)
Олеся Астахова
Olga Kirsanova
Дмитрий Галкин
Михаил Рынденков
HALINA Michelson
Людмила Кленова
Гала(Гёзал) Азизова(Кожевникова)
Виталий
Antanas Kuzminskis
Прекрасная статья.БлагоДарю.
Antanas Kuzminskis Нейропластика мозга: Как вы мыслите, так вам и будет
Римма Кеппель
Valya Mishina
Ilya Biryukov
Maija Lubimaja
Вальтер Юпитер
Эдуард Балашов
Irina Чухвичева (Скиба)
Maija Lubimaja
Maija Lubimaja
Эдуард Балашов
София Мызалина
да больше...знаешь,просто этого не осознаёшь)))))))))))))))))))
София Мызалина Притча о том, как жену выбирать надо
Дмитрий Лихачёв
Эдуард Балашов
Вера Фадеева (Бобровникова)