Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не стоит бороться за жизнь умирающего и влезать в долги — страшный совет от врача

развернуть

3043090

Ослепленные почти несуществующим шансом, люди забывают, что их тяжело больной близкий человек умрет, а им придется жить дальше. Этот предельно откровенный пост оставила врач Маргарита Алексеева:

«Еще обучаясь в университете, я удивлялась, как много всяких болезней, напастей и неприятностей случается с человеком. Помнится, тогда мне было странно, как при таком количестве проблем на одно человеческое существо мы умудряемся дожить до своих лет и даже родить здоровых детей.

Нам чертовски повезло. Всем нам — мне и вам, способным читать и осознавать написанное здесь. Но есть и другая категория граждан, причем, что естественно, довольно многочисленная. Это те самые, кому не повезло. Те самые, кто поймал жуткие недуги либо внутриутробно, либо сразу после рождения, либо в более позднем возрасте.

Но и среди этих несчастных есть те, кому повезло больше и те, кому меньше. Есть те, кто в полной степени осознает свою неизлечимость либо неизлечимость своего родственника, страдает, проходит стадии умирания и горя (которых, напомню, пять по Кюблер-Росс), и, по итогу, более или менее мучительно умирает. Так вот: этим людям относительно повезло.

Я же поведу речь о тех, кому не повезло совсем, поскольку с ними приходится сталкиваться гораздо чаще. С экранов телевизоров, мониторов компьютеров, бигбордов, реклам в общественном транспорте на нас смотрят их печальные, полные мольбы глаза. Хотя, вероятно, это нам так хочется думать — про печаль и мольбу.

Не стоит бороться за жизнь умирающего и влезать в долги — страшный совет от врача

Разумеется, большинство из них — дети, и они слабо понимают, что с ними происходит. Зато это понимают взрослые, создавшие все эти плакаты и видеоряды. Думают, что понимают. «Маленькой Алевтиночке с нейробластомой 4 стадии с прорастанием везде срочно нужна операция в Израиле». » Поможем Демиду со злокачественной опухолью ствола мозга пройти курс лечения в Швейцарии». И тому подобное.

Мы все это видели.

Разные люди, разные семьи, схожие диагнозы, единственный исход. Все эти крики о помощи раньше вызывали горькую усмешку, а теперь — досаду и раздражение.

Родственники проходят те же стадии горя и умирания, что и сами умирающие. И то, что мы видим — третья из пяти.
Возможно, я прошла бы те же стадии, что и они. Продала бы квартиру, расставила ящички для сбора средств в крупных торговых центрах, писала бы слезливые посты про бешеные тысячи евро, за которые нас согласилась лечить единственная клиника на юге Германии, но…

Так уж вышло, что я врач. И как врач, я прекрасно понимаю, что рак в запущенной стадии — приговор. И умирают от него везде: и в России, и в Штатах, и в Гваделупе. Не верите мне — обратитесь к официальной статистике. Не верите ей — смотрите сопливые околомедицинские сериалы западного производства.

Там любят обсасывать эту тему. Рак на последних стадиях — это всегда смерть, более или менее мучительная. Это всегда боль. Это всегда страдания.

Не стоит бороться за жизнь умирающего и влезать в долги — страшный совет от врача

И мне искренне жаль тех, кто питает иллюзии, что в Израиле смерть перестанет быть смертью.

Терминальные стадии заболеваний это маркеры близкого завершения земного пути. И врачи во всех странах это понимают. Если умирающего согласились взять на лечение, то лишь потому, что горе и идущая с ним рядом надежда всегда были прекрасным бизнесом.

Посему лучшее, что вы можете сделать для умирающего ребенка — это дать ему умереть. Ослепленные почти несуществующим шансом, люди забывают, что их тяжело больной близкий человек умрет, а им придется жить дальше. Где жить, если жилье продано во имя Швейцарской Клиники?

На что жить, если ближайшие пару десятков лет им придется работать на раздачу долгов? Об этом не думается, так же как и кажется кощунственным вопрос, желали бы любимые умирающие им такой участи.

Все, что вы можете — это быть рядом, пока они умирают. Все, на что вам стоит потратить деньги — это на адекватное обезболивание (а это не так дорого, как курс бесполезного лечения в Западной Клинике). Свозите умирающего ребенка к морю.

Закажите для умирающей матери концерт ее любимой музыки. Исполните мечты, которые возможно исполнить. Позвольте умирающим видеть вас, пусть и несчастными, но не за гранью разорения. Дайте им понять, что они оставляют вас не в самой тяжелой ситуации.

И, ради всего святого, дайте им умереть. Это право так же неприкосновенно, как и право на жизнь…»

Источник


Опубликовано 30.01.2018 в 19:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
лариса чепкова (Трубникова)
лариса чепкова (Трубникова) Евгения 1 февраля, в 04:27 Евгения, а ведь самая главная тема как раз о детях. Вот мать(отец) квартиру- на продажу, себя на органы и ...что? Вот (ну предположим такой сверх шикарный исход!) ребенка чуть-чуть (!) ,,подладили,,. Теперь ему нужно где-то жить (при чём с комфортом-реабилитация!), что-то кушать, и кто-то его должен обслуживать (а мать-то  - инвалид-в лучшем случае). Значит ребенок живет (с присмотром, с диетами, с массажами и т.д. и т.п.). А вот мать-простите- загибается и , простите, покидает этот мир... Что теперь с ребенком? Кому он нужен больной и чужой?  Вы вот в таком ключе не думали?  Ребенка нужно оставлять в этом мире ПОДГОТОВЛЕННЫМ, в этом смысл родителей, а что будет с детем, который....ну, сами понимаете...
Текст скрыт развернуть
9
Евгения
Евгения лариса чепкова (Трубникова) 1 февраля, в 05:27 а жить как с мыслью о том, что ты не все сделал? Текст скрыт развернуть
3
Anhar Kochneva
Anhar Kochneva Евгения 1 февраля, в 12:08 а "все" в данном случае это что? Не прыгнул с высотки вниз, не продал второго ребенка на органы, чтоб денег первому добыть?  Не пошел убивать и грабить, ради того, чтоб достать денег? Предел-то должен быть этому "всему" Текст скрыт развернуть
8
Евгения
Евгения Anhar Kochneva 1 февраля, в 12:34 Простите, конечно, но Вы глупы. Неважно, что сказать, главное,чтоб было слышно - это из Вашей серии. Разговаривать мне с Вами неинтересно Текст скрыт развернуть
0
Anhar Kochneva
Anhar Kochneva Евгения 1 февраля, в 13:45 Простите, а зачем же вы полезли со мной - не интересной - разговаривать?
А насчет моей глупости - ну, конечно. Разве может быть умным корреспондент десятка российских сми, блогер, которого читает больше 15 000 человек каждый день? Автор массы книг?  Куда ей до какой-то там Жени с 10 подписчиками.  Милочка: а вас кто-то спрашивал насчет того, кому и что тут комментировать?  Сидели бы на попе ровно - мож быть, никто и не понял, что вы из себя представляете.  А так... 
Текст скрыт развернуть
0
лариса чепкова (Трубникова)
лариса чепкова (Трубникова) Евгения 1 февраля, в 19:18 Евгения ,,как жить с мыслью,,- это ЗАБОТА О СЕБЕ. Т.е. сделать чтобы потом не мучила совесть. А сознание, что дитя живет с ежедневной болью- это как? А точное осознание, что после Вашей (или не вашей, а чьей-то) смерти больное дитя попадет в дом инвалидов? Вы когда-нибудь бывали в доме инвалидов?  Бороться надо! Но самое главное, что надо в такой тяжелой ситуации это трезвый взгляд на события. Текст скрыт развернуть
5
Наташа Зенцова (кузнецова)
Наташа Зенцова (кузнецова) 31 января, в 13:42 Тема актуальная, но такая сложная, неоднозначная,  сколько людей. столько и мнений... Текст скрыт развернуть
8
sylpfide sylpfide
sylpfide sylpfide 31 января, в 18:08 Тема такая не однозначная. В 1999 году отцу поставили диагноз "Рак легкого 4 стадия". Врач посоветовал ставить банки, горчичники, делать ингаляции. Не операции, не химии, не облучения не предлагали. А когда я возмутилась на такое предложение, что отец быстро умрет, то врач ответил: "Вот и хорошо и он. и вы быстро отмучаетесь". Но такое слышать близким людям очень тяжело и принять такое решение очень сложно, вот люди и бьются, отдают последнее, авось поможет, тем более, когда это касается детей.
Текст скрыт развернуть
4
Олег Гильмутдинов
Олег Гильмутдинов sylpfide sylpfide 1 февраля, в 01:25 Врач знал, что предлагал.
Согласно федерального закона об охране здоровья врачу запрещено сообщать больному о его онкологическом диагнозе. Сообщить можно лишь близким...
Как это ни тяжело это данность.
До сих пор учёными не выяснена природа онкологии, а значит и эффективного без ущерба для здоровья лечения нет к сожалению.
Правда есть пара предположений на мой взгляд наиболее приемлемых на сегодняшний день.
Во-первых метастазы похожи внешне на растущий мицелий гриба, а во-вторых то, что массовое бесконтрольное на первый взгляд деление раковый клеток является одной из защитных функций организма реагирующей таким образом на массовую гибель тех или иных клеток по тем или иным причинам и пытающейся погибшие клетки подменить новыми...
Текст скрыт развернуть
1
Alla
Alla 31 января, в 18:12 Что говорить, когда известные люди с многомиллионными  состояниями и огромными возможностями не смогли вылечиться  от этой заразы. Это очень страшно и тяжело , когда  так болеет твой родной или близкий человек , говорю о том, что сама прошла... Но разум терять нельзя. Лучше деньгами помочь ребёнку(или взрослому) , у которого есть реальный шанс на выздоровление, чем больному с четвёртой стадией онкологии, которая является уже  приговором... Конечно плохо , что  наша медицина очень мало внимания уделяет открытию  хосписов, где смертельно больной мог бы  достойно и без боли прожить оставшиеся дни. Текст скрыт развернуть
8
Надежда
Надежда Alla 31 января, в 23:51 Что такое "достойно и без боли прожить оставшиеся дни"? Эт о просто будут делать обезболивающие, каждый ледующий раз более сильные пока не вколют столько, что человек просто будет лежать как овощ, пока не умрет от голода. Текст скрыт развернуть
-2
Олег Гильмутдинов
Олег Гильмутдинов Надежда 1 февраля, в 01:27 И такое бывает... Текст скрыт развернуть
0
Alla
Alla Надежда 1 февраля, в 14:28 У моей хорошей знакомой отец умирал от рака лёгких с множественными метастазами, обезболивающих не хватало, человек умирал дома  в страшных муках, близкие ничем не могли помочь и очень страдали... Через три месяца после смерти отца умерла от инфаркта её мать, сердце не выдержало всех этих переживании. А у моей двоюродной сестры тесть умирал от такого же заболевания только в Германии, последний месяц от прожил в хосписе, родные его часто навещали и успели с ним попрощаться, человек ушёл спокойно без мук и болей... Текст скрыт развернуть
2
Наталья
Наталья 31 января, в 19:12 Хосписы для онкобольных, хорошие дома для престарелых, куда не страшно отвезти стариков и навещать их там хоть каждый день, приюты для бездомных животных, где о них действительно заботятся. И много еще чего хотелось бы, чтобы было в нашей стране. Текст скрыт развернуть
13
Люська Кошкина
Люська Кошкина 1 февраля, в 03:24 Полностью согласна с Олегом Гильмутдиновым. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Ежеленко
Владимир Ежеленко 1 февраля, в 08:33 Дабы избавить врачей от соблазна наживаться на заведомо обречённых людях, следует создать Закон, позволяющий, по мере неисполнения чаяний больных и родственников, взимать и возвращать плательщикам бОльшую часть направляемых клиникам  денежных средств, якобы на на излечение тяжело больных людей.  Текст скрыт развернуть
0
Владимир Ежеленко
Владимир Ежеленко 1 февраля, в 08:49 Не идеален мир, в нём доброта и злоба
Переплелись в веках  неистовством борьбы
Сакрален весь наш путь - от лона и до гроба,
Находит каждый сам венец своей судьбы...
Текст скрыт развернуть
1
владимир ищенко
владимир ищенко 1 февраля, в 11:12 У нас в селе жил хороший человек ,работал учителем музыки в ДМШ ,заболев раком  наотрез отказался лечится, заявив что семье нужны будут эти деньги на похороны . Так и умер Текст скрыт развернуть
2
Anhar Kochneva
Anhar Kochneva владимир ищенко 1 февраля, в 12:10 и правда хороший достойный человек был... Земля ему пухом. Ушел без истерик, достойно. Текст скрыт развернуть
2
Anhar Kochneva
Anhar Kochneva 2 февраля, в 14:00 Для меня пример - швейцарский ученый и великий путешественник Людвиг Бургхард (это он открыл для нас Петру и Абу Симбел). Умер он в Каире (там и похоронен, я нашла могилу) за 5 дней от какой-то желудочной инфекции. За эти пять дней привел дела в порядок, отдал распоряжение о раздаче долгов, об освобождении рабов, сделал распоряжения насчет своего имущества.  Парню было неполных 33 года. Не хотел жить? Хотел. И был очень нужен.  Но нашел в себе силы уйти очень и очень достойно. Текст скрыт развернуть
7
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 117
Комментарии Facebook
Восхитительная Софи Лорен в …

Восхитительная Софи Лорен в фотографиях Альфреда Эйзенштадта

20 фев, 21:01
+30 0
Спорт - это жизнь: какие вид…

Спорт - это жизнь: какие виды спорта помогут при болезни суставов

20 фев, 20:00
+31 0
Как ухаживать за глазами и к…

Как ухаживать за глазами и кожей вокруг глаз: золотые секреты Аюрведы

20 фев, 19:01
+32 0
Тихий убийца: 7 смертельно о…

Тихий убийца: 7 смертельно опасных вещей в вашем доме

20 фев, 17:29
+37 2
Лысая Лиза. Монолог девушки,…

Лысая Лиза. Монолог девушки, потерявшей все волосы

20 фев, 16:21
+31 0
Кресты и змеи: история медиц…

Кресты и змеи: история медицинских символов

20 фев, 14:01
+40 2
Топинамбур – земляная груша …

Топинамбур – земляная груша в аптечке и на столе

20 фев, 12:01
+38 2
Мини-люди, мини-мамы, мини-жизнь

Мини-люди, мини-мамы, мини-жизнь

20 фев, 10:01
+44 14
Учитесь разбираться в людях …

Учитесь разбираться в людях ! Все, что люди говорят, — все неправда

20 фев, 08:16
+66 15
Мясо из пробирки: как его де…

Мясо из пробирки: как его делают, сколько оно стоит и почему это важно

19 фев, 21:37
+35 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

lastik.31 vantala
Лариса Лариса
Елена Лисина
Плодятся больные люди - мне не кажется это все "прекрасным".....((((((
Елена Лисина Мини-люди, мини-мамы, мини-жизнь
марина бескровная
не а
марина бескровная «Жируха, стыдись!»: кому помешали полные женщины
Михаил Ершов
Алексей
Елена )))
А я согласна с автором, жизнь игра.
Елена ))) Учитесь разбираться в людях ! Все, что люди говорят, — все неправда
Елена Пашкевич
Как страшно жить)
Елена Пашкевич Тихий убийца: 7 смертельно опасных вещей в вашем доме
Вячеслав Владимиров
Clara**** ****
ольга ястребцева
Руслан Ч
вероника
И трогательно, и печально, и радостно. До слез.
вероника Трагичная история любви авторов знаменитых комиксов Love Is…
Любовь Константинова
swetlana werwein
2 змеи кундалини и чаша грааля это.
swetlana werwein Кресты и змеи: история медицинских символов
Obiivatel
Олег Ефименко
Арина, мне нравятся ВАШИ мысли, философские переживания о смыслах....
Олег Ефименко Философия жадности
Чудь заволочская
Валентина
Геннадий Ростовский
Aлёна Иванова2
Именно так!
Aлёна Иванова2 Учитесь разбираться в людях ! Все, что люди говорят, — все неправда
Aлёна Иванова2
Согласна!)))
Aлёна Иванова2 Учитесь разбираться в людях ! Все, что люди говорят, — все неправда
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Александр Павлов
Лена Лена
Браво!  Нужно быть счастливым несмотря ни на что.
Лена Лена Мини-люди, мини-мамы, мини-жизнь
Александр Павлов
Марина Смолькова
Жесть какая то. Сами больные и таких же больных детей рожают
Марина Смолькова Мини-люди, мини-мамы, мини-жизнь
елена рогатных
Видно есть любовь на свете))
елена рогатных Мини-люди, мини-мамы, мини-жизнь
Рустам Дугоев