Последние комментарии

  • Alla19 июня, 14:33
    А чайная ложка чёрного перца в горошке натощак?!Как вывести слизь из организма и стать здоровее на 10 лет?
  • Николай Иванович Томилов19 июня, 14:27
    Удач, ТАК держать, - не старея Николай Николаевич ! С ув. И мой постулат ЖИТИЯ, прошу :  https://www.proza.ru/2014/07...«Я открыл три состояния, которые останавливают процесс cтарения. Смеяться, петь и танцевать!»
  • Марина Иванова19 июня, 14:16
    По сути своей статья полезная, но написана абсолютно безграмотно! Когда читаю такие "слипшиеся пельмени", то верить а...Как вывести слизь из организма и стать здоровее на 10 лет?

15 полезных свойств пряностей, о которых вы могли не знать

Свежее дыхание, повышение либидо, устранение похмелья и еще 12 полезных свойств пряностей, о которых мало кто знает.

Ароматные пряности есть почти на каждой кухне: хотя бы пакетик черного перца да завалялся. Порой мы добавляем их в блюда, как правило, интуитивно — щепотку того, немного другого. Кто-то вообще не придает им особого значения, считая, что и без всяких там специй будет вкусно.

Возможно, вы перестанете относиться к вашей коробочке с пряностями так легкомысленно, если узнаете, что все они представляют собой нечто большее, чем вкусовую и ароматическую добавку. У каждой травки гораздо больше полезных свойств, чем у целой горсти таблеток. Причем о некоторых из них вы даже не подозревали.

Корица снижает аппетит

Корица — лучшая пряность для тех, кто мечтает похудеть. Всего четверть чайной ложки корицы улучшает углеводный обмен в двадцать раз. Кроме того, пряность регулирует уровень сахара в крови, тем самым снижая аппетит, а ее запах создает иллюзию насыщения. Хотите есть меньше — почаще добавляйте в чай или блюда щепотку корицы.

Мускатный орех повышает женское либидо

Мускатный орех неспроста считается сильным афродизиаком: ферменты в его составе усиливают сексуальное влечение у женщин. Если вы чувствуете снижение либидо, добавляйте тертый мускатный орех в ваши блюда — он вызовет прилив энергии и возбуждения. Только не переусердствуйте: в больших количествах пряность способна вызывать галлюцинации.

Кориандр меняет свойства продуктов

Кориандр не только обогащает вкус блюд, но и способен менять свойства некоторых продуктов. Так, пряность нейтрализует газообразующее действие капусты, из-за которого мы потом мучаемся от вздутия и болей. Так что теперь, готовя тушеную капусту или щи, непременно сдобрите блюдо щепоткой кориандра и наслаждайтесь едой без всякого дискомфорта.

Тимьян стимулирует работу мозга

Тимьян важен для поддержания здоровья головного мозга. Летучие масла, присутствующие в составе травы, повышают уровень омега-3 кислот, а также концентрацию докозагексаеновой кислоты в клетках головного мозга. Благодаря этому тимьян стимулирует мозговую активность, защищает мозг от возрастных нарушений и улучшает внимание и память, а также предотвращает деменцию. Кроме того, трава обеспечивает правильное развитие и функционирование головных клеток. Достаточно причин, чтобы добавить тимьян в свой рацион.

Шафран поднимает настроение

Уже один запах и яркий вид шафрана способны поднять настроение: недаром в восточной медицине его называют специей счастья. А исследование иранских ученых в 2015 году показало, что ароматная пряность обладает действием, сходным с традиционными антидепрессантами. Кроме того, шафран часто применяют при лечении пищевых расстройств.

Перец чили продлевает жизнь

18-летнее исследование Вермонтского университета показало, что уровень смертности среди американцев, в чьем рационе регулярно присутствует красный перец чили, на 13% ниже, чем у тех, кто пренебрегает жгучей пряностью. Похожие результаты были получены и китайскими учеными. Причина в том, что капсаицин, содержащийся в перце, улучшает кровообращение и состав кишечной микрофлоры.

А еще жгучий перчик полезен при плохом настроении: в ответ на воздействие капсаицина организм начинает выделять эндорфины — природное обезболивающее — и тем самым поднимает настроение, а в больших количествах даже вызывает ощущение эйфории.

Карри устраняет похмелье

Приправа карри поможет прийти в чувство наутро после вечеринки. Она расширяет желчные протоки, облегчая работу печени, и улучшает общее состояние организма, а также подавляет тошноту, стимулирует кровообращение и снимает депрессивные состояния, характерные для похмельного синдрома.

Имбирь спасает от морской болезни

О согревающих свойствах имбирного чая не знает, наверное, только ленивый. Другое ценное свойство имбиря в том, что он помогает при укачивании. Если вас одолел приступ морской болезни или укачало в автобусе, положите в рот кусочек свежего корня имбиря и медленно жуйте. Для большего эффекта можно еще и вдыхать запах пряности.

Кардамон помогает проснуться

Кардамон отлично стимулирует организм и помогает ему проснуться. В сочетании с кофе бодрящий эффект пряности усиливается вдвое, поэтому по утрам непременно балуйте себя чашечкой любимого напитка с парочкой зерен кардамона. А еще пряность полезна при физических нагрузках и улучшает работу сердечной мышцы.

Базилик избавляет от бессонницы

С древних времен лекари применяли базилик для укрепления нервной системы и восстановления физических и эмоциональных сил. Если вас мучают бессонница или нервное напряжение, залейте 20 г базилика стаканом кипяченой воды и нагревайте на водяной бане 15 минут. Дайте отвару настояться в течение часа и принимайте по несколько глотков перед едой.

Фенхель освежает дыхание

Фенхель — отличный освежитель дыхания. Благодаря антимикробным свойствам он устраняет неприятные запахи, борется с бактериями в полости рта и снижает риск пародонтита и кариеса. Чтобы освежить дыхание, пожуйте столовую ложку пряности или пейте чай с фенхелем дважды в день. 

Зира улучшает здоровье мам и детей

Зира, или кумин, недаром считается королевой специй. Спектр ее полезных свойств необычайно велик, поэтому пряность с давних времен используется в лечебных целях. Например, она стимулирует лактацию, поэтому весьма полезна для кормящих мам (только не забудьте перед этим проконсультироваться со своим доктором). Также пряность помогает справиться с тошнотой во время беременности, а в Греции чай из кумина применяют для укрепления детского здоровья.

Мята охлаждает

Это многолетнее травянистое растение обладает способностью охлаждать организм. Приготовьте натуральный лимонад со свежими листьями мяты или добавьте их во фруктовый салат, и летний зной уже не будет таким изнуряющим. А вот если вы, наоборот, мерзнете, мятному чаю лучше предпочесть согревающий имбирный.

Асафетида заменяет лук и чеснок

Асафетида — настоящая находка для тех, кто по каким-то причинам не может есть лук и чеснок, но боится, что без них будет невкусно. Индийская пряность с успехом заменяет оба ингредиента, позволяя сохранить вкус блюд и при этом не оставляя характерного аромата. Ее можно добавлять в закуски, супы, гарниры, салаты и любые другие блюда, где обычно используются лук или чеснок. Что еще приятнее, асафетида стимулирует пищеварение и снижает газообразование.   

Куркума защищает от рака

Суперполезную куркуму используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине при многих заболеваниях. А недавно американские исследователи из Университета Центральной Флориды выявили еще одно важнейшее свойство пряности: оказывается, она помогает бороться с раком. Куркумин в ее составе способен проникать в раковые клетки и убивать их, при этом в отличие от традиционных медикаментов не повреждая здоровые ткани организма.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх