На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • татьяна дурапова
    Глупо11 причин начать ...
  • Вовладар Даров
    Если у вас кишечник слабый, даже не пытайтесь!))11 причин начать ...
  • Владимир Акулов
    Моя  мама  работала  в  войну  в  военных  госпиталях...  Бывала  оперировали  раненых  на  открытом  мозге...Оказыва...Неврологи выяснил...

Секреты ферментации: зачем нам есть все то, что бродит и квасится?

304

Мы все еще помним времена, когда капуста на зиму шинковалась ведрами, а в погребе у каждой бабушки стояло ведерко с солеными огурцами. В наши дни ферментированные продукты набирают популярность и не потому, что так проще сохранить урожай. Так зачем же нам квасить и солить?

Наверняка у многих бабушки и дедушки жили в деревнях, и летом мы имели возможность пить парное молоко, варить свежие куриные яйца, собирать фрукты и ягоды, а также помогать делать домашние заготовки. Без них во времена нашего детства выжить зимой было сложно. Компоты, варенья, бочковые огурцы и помидоры, квашеная капуста, всевозможные салаты — все это готовилось огромными объемами и за весенне-зимний период поглощалось до последней баночки. И хотя от обилия сахара в варенье современные диетологи падают в длительный обморок, а количество соли в огурцах смущает сообщество кардиологов, больных диабетом почему-то было не такое количество, как сегодня, а об инфаркте и инсульте мы слышали крайне редко.

К наследию в виде советского прошлого можно относиться двояко, а вот на ферментированные продукты обратить внимание стоит. Наши бабушки, безусловно, такого заумного слова и не знали, да и сегодня многие в недоумении подымают бровь, услышав такой термин. Давайте разберемся, что из продуктов можно ферментировать и, главное — зачем?

Запасать на зиму съестное — занятие хозяек на протяжение сотен лет, ведь не всегда свежие огурцы были в доступе круглый год. Сейчас тратить на подобное время считается роскошью, ведь в магазине есть все необходимое.

Но процесс заготовления продуктов — это не только про сохранность, это еще и про максимальную пользу, которую мы можем от них получить. А польза состоит в создании отличной еды для кишечной микробиоты.

Микробиота кишечника — это населяющие желудочно-кишечный тракт микроорганизмы, в среднем в симбиозе у каждого из нас «проживает» около 50 триллионов микроорганизмов.

Ферментированные продукты — так называется все, что бродит, квасится, солится и вымачивается, становятся пробиотиками, поставщиками полезных микроорганизмов в наш ЖКТ, а также содержат пребиотики — питательные вещества для микробиты.

Ферментировать можно по сути все что угодно — овощи, фрукты, зелень, а также готовить таким способом различные напитки и соусы.

Как регулярное употребление ферментированных продуктов влияет на здоровье?

  1. Нормализует кислотность, помогает работе ЖКТ
  2. Употребление ферментированных продуктов способствует профилактике запоров
  3. Поддерживает работу печени
  4. Помогает переваривать пищу
  5. Снижает «плохой» холестерин
  6. Улучшает функции мозга
  7. Повышает настроение за счет выработки серотонина

Самые распространенные ферментированные продукты

Яблочный уксус

Еще Гиппократ применял яблочный уксус для лечения самых различных заболеваний. Полезные вещества из яблок в процессе длительного процесса брожения переходят в жидкость. В яблочном уксусе содержатся аминокислоты, пектин, магний, фосфор и кальций, это делает его отличным продуктом для профилактики остеопороза — результата снижения плотности костей. С этим недугом сталкиваются многие женщины после 50 лет.

Яблочный уксус содержит витамины группы В, витамины А и Е, которые являются мощными антиоксидантами. Регулярное потребление яблочного уксуса укрепляет сердечно-сосудистую систему, он показан при диабете, избыточном весе и нарушениях работы ЖКТ. Конечно, в чистом виде пить уксус нельзя, его добавляют в заправку для салатов, костный бульон и легкие маринады.

Квашеная капуста

Это польза за 3 копейки! Выбирайте плотный вилок белокочанной капусты позднего сорта и другие овощи по вкус, например морковь, болгарский перец, добавьте соль и сахар. Крепкие руки и час вашего времени — вот и готова отличная еда для микрофлоры!

Квашеная капуста содержит одну из форм витамина К, который отвечает также за свертываемость крови. Богат продукт и витамином С — это мощный антиоксидант, а еще — витаминами группы В. Они очень важны для нашей нервной системы.

Низкая калорийность квашеной капусты — около 19 ккал на 100 г, делает ее отличным дополнением к блюдам, если вы худеете.

Соленые/квашеные огурцы

Только не путайте с маринованным огурцами из банок. Для квашения огурцов нужно использовать соляной рассол, можно добавить чеснок. Чтобы огурцы остались хрустящими и не портились, рекомендуется добавить пучок свежей крапивы, если вы заготавливаете их летом.

В соленых огурцах содержится магний, кальций, витамин С и витамины группы В. Квашеные огурцы помогают иммунной системе сражаться с болезнями, улучшают пищеварение, а также благотворно влияют на баланс микроорганизмов.

Кефир

Кефир вы с легкостью можете приготовить сами! Вам нужно будет молоко по вашему вкусу, в том числе можно использовать растительное. Чтобы процесс ферментации начался, вам потребуется мезофильная кефирная закваска или кефирный гриб. Это существо не потребует особо ухода, будет расти и радовать вашу семью.

Кефир способствует обогащению микрофлоры, положительно влияет на обмен веществ, снижает артериальное давление и уровень плохого холестерина. А еще этот напиток может стать полноценным перекусом: добавьте к нему ягоды, огурцы или зелень, а еще экспериментируйте со специями!

Для ферментации подойдут любые овощи по вашему вкусу — цветная капуста, патиссоны, морковь, перец и другие. Экспериментируйте с рассолами и специями, это разнообразит ваше меню и обогатит микрофлору. Противопоказаниями для употребления подобных продуктов являются аллергические реакции и проблемы с ЖКТ в фазе обострения.

Наталья Филиппова: педагог-психолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения, нутрициолог, специалист по РПП, wellbeing-эксперт, специалист по побору витаминов и минералов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх