На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Тихонов
    Уважаемый автор, могу заверить: с высокой степенью достоверности ощущаю рост АД до 135-140. Появляются тупые головные...Неврологи выяснил...
  • Ан ШХ
    тема не раскрыта, о влиянии секса на головную боль ничего не сказано!!! ))))))))))))))))Неврологи выяснил...
  • epobedimski
    А если давление низкое ,а голова болит очень:Неврологи выяснил...

Вырабатываем привычку быть здоровым!

Быть здоровым в наши дни не просто важно или нужно. Быть сильным, бодрым, активным – это еще и модно. Тренд здорового образа жизни давно уже стал частью каждого из нас, ведь в условиях постоянно изменяющегося мира, жестокой конкуренции и перманентного соперничества за "место под солнцем" просто необходимо демонстрировать силу не только характера, но и иммунитета. Бесконечные больничные едва ли поспособствуют вашему продвижению по карьерной лестнице. Плохое самочувствие не позволит сосредоточиться и заключить очень выгодную сделку. Тех, кто часто ходит по докторам, коллеги считают попросту некомпетентными сотрудниками, ведь их обязанности приходится брать на себя другим. Отсюда и негласное требование: «Тот, кто хочет быть успешным, должен быть здоровым».


Впрочем, как раз этим главным своим ресурсом многие склонны пренебрегать. Причины вроде бы очевидны: чтобы заботиться о здоровье, нужно тратить на это силы, время и средства. Но мы предпочитаем посидеть за компьютером до ночи, вместо того, чтобы позволить организму за лишний час сна восстановить свои ресурсы, тратим колоссальное количество средств на алкоголь, сигареты, чипсы, «перекусы» и посиделки в «кафешках», вместо того, чтобы купить свежие фрукты, а потом жалуемся на плохое самочувствие. И совсем не думаем о том, что не так уж много денег и времени необходимо для того, чтобы сна самом деле чувствовать себя хорошо. Например, достаточно выработать у себя всего несколько несложных привычек, и вы начнете чувствовать себя лучше, меньше уставать и больше успевать, реже болеть, станете внимательнее, активнее и здоровее.

 

Хотите узнать, что это за привычки?

 

Еда

Прежде всего, обратите внимание на свой рацион. Медики и ученые не устают твердить, что самочувствие человека и его внешний вид зависят от того, что он ест, напрямую. Те, кто хотят быть здоровыми, должны употреблять разнообразную пищу, такую, чтобы все необходимые вещества поступали в организм в нужных пропорциях: белки, углеводы, жиры, витамины, минералы – каждый из этих элементов есть в самых обычных продуктах. Если употреблять их каждый день, то вскоре необходимость тратиться на витамины, лекарства и энергетики отпадет сама собой.

 

Стоит всего-навсего есть каши, зерновой хлеб, добавлять зелень в салаты, супы и даже бутерброды, чаще отдавать предпочтение фруктам и овощам вместо упакованных соков. А если лишить себя консервантов, красителей, стабилизаторов и ароматизаторов, «идентичных натуральным», насколько это возможно, хорошее самочувствие не заставить себя ждать. Впрочем, помимо еды, придется внимательно отнестись и к тому, что вы пьете. Растворимый кофе для бодрости скоро вам не понадобится, если употреблять в день около восьми стаканов чистой воды.

 

Спорт

Но питание – это еще не все. Даже если вы едите исключительно полезные продукты, но при этом круглые сутки валяетесь на диване, а спорт имеет место в вашей жизни только в качестве телевизионных программ, едва ли вы будете чувствовать себя хорошо. Гиподинамия, то есть недостаток движения и физической активности – одна из самых распространенных причин мигреней, депрессий, проблем с позвоночником и кровообращением.

 

Каждому из нас для того чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо двигаться. Так, каждый взрослый человек для поддержания тонуса мышц должен в день проходить не менее 10 километров. А сколько ходите пешком вы? Из подъезда до парковки, с парковки до офиса плюс вечерний кросс по супермаркету? Этого явно недостаточно. Заведите себе полезную привычку больше ходить: гуляйте с ребенком или собакой, подругой, соседом, не садитесь в авто для того, чтобы добраться до ближайшего магазина и купить хлеб. Сэкономите не только на топливе. Приятным бонусом будет хорошее самочувствие, ведь ходьба в умеренно-быстром темпе – лучшее средство по борьбе с лишним весом, профилактика заболеваний сердечнососудистой системы и отличный способ повышения работоспособности организма.

 

А еще можно делать зарядку или утреннюю гимнастику. Если нет возможности позволить себе персонального тренера, все полезные упражнения можно найти в Интернете.

 

Сон

Но самой главной из полезных привычек может считаться крепкий и здоровый сон. Вне зависимости от того, сова вы, жаворонок или другая «птица», одинаково полезно для обладателей любых биологических ритмов ложиться спать около одиннадцати вечера, а подниматься около восьми утра. Ведь, примерно в 21.00 в организме любого человека постепенно начинает вырабатываться гормон сна. Снижается активность нервной системы, падает температура и понижается давление, все тело расслабляется, уснуть совсем не сложно. Ученые советуют забросить подальше книги, не смотреть телевизор и не болтать по телефону перед сном. Если вам нужен какой-то ритуал, прежде чем отойти ко сну, лучше занимайтесь любовью. Секс, разумеется, если он принес вам удовлетворение, позволит снять накопившееся напряжение и хорошо отдохнуть.

Оптимизм

Конечно, себя не переделать. Но ученые многих стран мира в один голос заявляют: те, кто считает, что стакан наполовину полон, живут дольше, а болеют реже. Думаете, все дело в том, что людей со скверным характером просто никто не любит? На самом деле, есть материалистическое объяснение, почему лучше быть оптимистом.

 

Позитивный способ мышления, хорошее настроение и умение получать от жизни удовольствие – постоянные спутники оптимистов. Они чаще радуются и чувствуют себя счастливыми, чем пессимисты или реалисты. Благодаря ощущению счастья или радости в крови человека снижается уровень гормона стресса, а также показатели еще двух активных веществ, которые «отвечают» за раздражительность.

 

А без них многие заболевания просто не возникают или протекают гораздо легче. В результате, оптимисты более здоровы и живут дольше.
 

Картина дня

наверх