Последние комментарии

  • Николай Бородулин16 декабря, 23:35
    Давно не слышал про изометрическую гимнастику, уже белее 20 лет. Спасибо автору напомнил. Классная штука на самом дел...Изометрические упражнения
  • Николай Бородулин16 декабря, 23:13
    Автор своей статьей, сам развивает еще одну фобию - боязнь врачей. Я как то не встречал таких женщин, чтоб на прием к...Фобия жизни, или Гинекологические диагнозы, перешедшие в разряд психиатрических
  • Александр Нестеренко16 декабря, 22:48
    Мракобесие у нас процветает, большинство не имеет естественнонаучного образования даже на уровне восьмого класса сове...7 популярных лженаук

Терапия животными: Как дельфины, коты, свинки и лошади лечат людей

Без кота и жизнь не та!

3043090

МЕДИЦИНА ДЕРЖИТСЯ НА ЖИВОТНЫХ: нравится нам это или нет, но именно на них проверяют новые средства или методы терапии, прежде чем начать исследования у людей. Ткани и клетки животных используют, чтобы разрабатывать лекарства, а в альтернативной медицине применяют пиявок, змей и пчёл.

В последнее время всё чаще говорят о животных как источнике эмоциональной поддержки. Доходит и до комичных ситуаций: в ноябре прошлого года с рейса компании US Airways сняли пассажирку, терапевтическая свинка которой начала расхаживать по салону самолёта. Рассказываем о самом добром применении животных в медицине — пет-терапии, при которой животные не страдают, а людям становится легче.

Терапия животными:Как дельфины, коты, свинки и лошади лечат людей. Изображение № 1.

Зачем просить животных о помощи

Лечение животными, или пет-терапия, — один из методов в реабилитации и психотерапии. Всерьёз развивать это направление стал Борис Левинсон в 1961 году: врач заметил, что присутствие собаки помогает установить контакт с ребёнком с аутизмом. Известно, что животные помогают не бояться детям, которым предстоят болезненные процедуры вроде уколов. Даже небольшой аквариум в холле поликлиники или медицинского центра уже должен слегка приглушать страх.

В пет-терапию входят два направления. Первое — это собственно терапия с помощью животных (animal-associated therapy), то есть действия, которые направлены на лечение и помощь: развитие двигательных навыков, восстановление после тяжёлых болезней, смягчение симптомов психических заболеваний и налаживание контакта с учётом особенностей. Второе называется animal-associated activity — это более общая работа с животными, направленная на то, чтобы вызывать у пациентов положительные эмоции. На русском нет полных эквивалентов этим терминам: лечение при помощи зверей называют зоотерапией или анималотерапией, а у отдельных направлений есть свои наименования: иппотерапия (работа с лошадьми), дельфинотепария, канистерапия (работа с собаками) и фелинотепария (работа с кошками).

Картинки по запросу животные терапия

За помощью к животным обращаются в самых разных ситуациях, например при эпилепсии, детском церебральном параличе и даже после инсульта. Пет-терапию применяют при болезнях, которые не связаны с нервной системой, но при которых у пациента повышен риск развития депрессии из-за длительного лечения — например, при онкологических заболеваниях, — или в паллиативной медицине. Как заметил Левинсон больше полувека назад, звери помогают наладить общение с людьми с разными нейроособенностями — например, аутизмом. И конечно, животных используют для терапии психических расстройств, от депрессии до посттравматического стрессового расстройства. Для специфической работы с пациентами лучше всего подходят звери, поддающиеся дрессировке и обучению: лошади, дельфины, собаки, свиньи. Но бороться с болезнями помогают и пушистые грызуны, и птицы, и ящерицы, и другие животные, даже ослы.

Как могут помочь свинки и кошки

Учёные пока выясняют, как именно работает пет-терапия и до какой степени она эффективна. По данным некоторых исследований, при наблюдении за животными усиливается активность префронтальной коры больших полушарий головного мозга — эта область участвует в принятии решений и отвечает за социальное взаимодействие. От контакта с животными в нашем организме выделяются эндорфины — как при занятиях спортом, поцелуях или приятных воспоминаниях. У эндорфинов есть обезболивающий эффект, поэтому пет-терапия в какой-то степени снижает выраженность болевых синдромов, например, при фибромиалгии. Эти же вещества снижают уровень стресса и тревоги, успокаивают и поднимают настроение. Контакты с животными, видимо, из-за тех же гормонов, нормализуют повышенное артериальное давление и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Нельзя сказать, что какое-то одно животное помогает лечить конкретную болезнь. Все звери улучшают состояние пациентов в целом: благодаря работе с животными пациенты больше привержены лечению (видимо, в хорошей компании лечиться интереснее), испытывают больше положительных эмоций, расслабляются и даже быстрее восстанавливаются после наркоза. Наблюдение за животными отвлекает от собственных проблем и помогает переключиться. Контакт с животными — это общение, которое помогает бороться с чувством изоляции пациентам с психическими особенностями и спасает от одиночества пожилых людей.

Картинки по запросу животные терапия

Но у зоотерапии есть и эффекты, которые зависят от конкретного животного. Например, иппотерапию — лечение при помощи верховой езды — рекомендуют при таких неврологических нарушениях, как ДЦП. Чтобы удержаться на лошади и управлять ею, нужна физическая сила, чувство равновесия, координация — а занятия верховой ездой помогают разработать все эти навыки. Кроме того, лошадь — это животное с характером, и с ней нужно общаться, даже сидя верхом, что помогает развивать социальные навыки. Приятно и то, что повышается самооценка — буквально потому, что человек оказывается «на коне». Всё вместе это превращает иппотерапию в инструмент социализации.

Примерно так же воздействует на человека дельфинотерапия. Движение в воде и контакт с умным животным развивают физически и эмоционально, помогают человеку двигаться, выполнять нестандартные действия. А фелинотерапия, то есть общение с кошками, обычно рекомендуется для снятия стресса: вибрации от мурлыканья и наблюдение за мягкими движениями кошек помогают расслабиться. При выборе животных учитывают и их характер. Людям с нарушениями, мешающими двигаться, подбирают в качестве компаньонов спокойных, флегматичных животных. Пациентам, которых нужно мотивировать, помочь справиться с депрессией или страхом, подойдут активные звери.

Терапия животными:Как дельфины, коты, свинки и лошади лечат людей. Изображение № 2.

Можно ли купить собаку и выздороветь

Всё это звучит соблазнительно и вызывает вопрос: а нельзя ли вообще заменить лекарства общением с животными? Было бы здорово завести хомячка и избавиться от биполярного расстройства, а погладив кошку, распрощаться с детскими травмами. Но само по себе животное — не таблетка и не дипломированный специалист. Животное не знает, как и кого нужно лечить (вопреки распространённым мифам об особой чувствительности кошек). Поэтому работать с питомцами, если требуется именно терапевтический эффект, нужно вместе со специалистом. Пет-терапию обычно используют не саму по себе, а как часть комплексного лечения.

Конечно, в определённой степени животное может улучшить здоровье и качество жизни одним только своим присутствием — это называется «ненаправленной пет-терапией». Например, сам факт того, что человек завёл собаку, накладывает на него ряд обязательств: собаку нужно выгуливать, то есть брать в руки поводок и ходить по улицам. Это физическая нагрузка, то есть полезная активность, и у владельцев собак, особенно любящих прогулки, больше шансов сохранить здоровье, даже если они не занимаются спортом. Кроме того, собаки иногда выполняют функцию если не психотерапевта, то доверенного лица: вещи, которые пациенты не решаются рассказать другому человеку, они могут поведать собаке.

Анна, пациентка отделения неврозов одной из психиатрических клиник, вспоминает: «У меня было сразу два заболевания: я страдала депрессией и паническими атаками. Я боялась выходить из дома из-за паники, но даже за закрытыми дверями мне было страшно. Если страшно не было, то было просто плохо, я могла пролежать целый день в постели или несколько дней не чистить зубы. Во время лечения у меня появилась морская свинка. Мне приходилось вставать с кровати хотя бы для того, чтобы почистить клетку, добираться до магазина, чтобы купить корм и овощи — я этого не делала, ни в чём не повинное голодное животное начинало пронзительно свистеть. Каждый выход на улицу был подвигом, эти подвиги мне помогали — ведь если я смогла подняться и убрать за зверьком, то уже что-то сделала. Это была ежедневная маленькая победа. К тому же свинка мягкая, тёплая и пахнет опилками».

Почему лошади и дельфины показаны не всем

Конечно, надо понимать, что зоотерапия — метод, который требует серьёзных исследований и доказательств. К сожалению, иногда терапию с помощью животных рекламируют недобросовестно, особенно когда речь идёт о реабилитации детей. Например, обещают небывалый прогресс от занятий с дельфинами — в то время как серьёзных доказательств того, что именно дельфины улучшают состояние больных, нет.

Если пет-терапия всё-таки рассматривается как вспомогательный метод лечения, то животное нужно подбирать со специалистом. Всё зависит от целей лечения, состояния пациента и его личных особенностей. Даже если человеку нужен верный друг и прогулки на свежем воздухе, но он просто боится собак, не стоит втягивать его в общение с ними. Пациенту с травмами позвоночника не стоит скакать на лошади, даже если ему хочется попробовать иппотерапию, при нехватке тепла и близких отношений вряд ли серьёзно поможет черепашка.

Существуют и более прозаичные противопоказания. Например, аллергия на шерсть и кожу, при которой не стоит заводить кошку. Кроме того, не всякое животное может стать лечебным. Звери бывают агрессивными и пугливыми, и в таком случае общение с ними не принесёт пользы, особенно человеку с ментальным расстройством или неврологическими нарушениями. Но ограничения можно обойти — выбрать животное, которое не пугает и на которое нет аллергии, заниматься в местах, где животные подготовлены к встрече с пациентами — и тогда занятия принесут скорее пользу, чем вред.

Источник