Последние комментарии

  • Юлия Фоминых12 декабря, 12:33
    Отличник может и долго учит, но сдает один раз и забывает, цель достигнута. Троечник долго учит, находит такие связи,...О холиваре между врачами и пациентами
  • Наталия Попова12 декабря, 12:30
    Есть вообще универсальный специалист - патологоанатом. У него расхождения в диагнозах не бывает. И врачебная ошибка и...Закрытие медицины
  • Падающего подтолкни12 декабря, 12:09
    Переврали всё. Чел может пить пиво сутками, и быть почти трезвым, потому как алкоголь не накапливается и не ждёт свое...Алкогольная амнезия: почему после приема алкоголя возникают провалы в памяти и как их избежать

Психология тела: вот что можно сказать о человеке по его осанке

Наш организм — это сложная конструкция, в которой все звенья неразрывно связаны между собой. Иногда можно только удивляться, как одно зависит от другого. И сегодня у нас тоже есть чем тебя удивить.

неправильная осанка

Мы расскажем тебе, как осанка влияет на наше внутреннее состояние и, наоборот, как это взаимосвязано и почему формирование правильной осанки так важно для нас.

Неправильная осанка

Осанка — это привычная поза человека, зависящая от состояния скелета. По сути, это положение нашего тела при разных действиях. Каждому человеку свойственна своя осанка. Но это вещь изменчивая: она меняется в течение дня под влиянием разных факторов. На эти изменения могут влиять как внутренние, так и внешние факторы.

Когда на душе радостно, у нас будто вырастают крылья за спиной, мы выпрямляемся, расправляем плечи и наша осанка меняется на глазах. Когда же настроение подавленное, а неприятности гнетут, человек горбится, опускает голову вниз и смотрит в пол. Есть и обратная взаимосвязь: от того, какая у нас осанка, люди воспринимают нас по-разному.

осанка человека

Сам посуди, когда ты видишь человека с выпрямленной спиной, расправленными плечами и приподнятым подбородком, что ты думаешь о нём? Конечно же, что человек уверен в себе, он неосознанно вызывает уважение. И взаимосвязь существует. Доказано, что люди с хорошей осанкой гораздо успешнее своих сутулых коллег, они добиваются лучших результатов в карьерном росте и пользуются всеобщим уважением.

Испанский философ Бальтасар Грасиан говорил: «Осанка человека — фасад его души». И ведь действительно, по осанке о человеке можно сказать многое. Психологи даже выделяют несколько типов личности, исходя из осанки человека.

  1. Шизоидный тип

    Люди такого типа маленькие и худощавые. Имеют выраженную сутулость: если смотреть сбоку, то кажется, что спина их начала сворачиваться, как ракушка улитки. Плечи приподняты, а голова наоборот, вжата в плечи насколько возможно. Голова всегда опущена, а глаза постоянно смотрят в пол.

    Такие люди чаще всего застенчивые и замкнутые. Им не комфортно в больших компаниях, они пытаются укрыться в своем мире, избегают новых знакомств. Ощущение такое, что этот мир пугает их. Похожий тип осанки был у Чарли Чаплина.

    осанка в китае

  2. Оральный тип

    Это люди с крепким телосложением. Если посмотреть сбоку, то можно увидеть, что корпус у них всегда наклонен чуть вперед, а голова чуть запрокинута и подбородок выдается вперед. Такая осанка вызывает напряжение в мышцах и со временем может вызывать ложный остеохондроз.

    Такие люди — душа компании. Они постоянно тянутся к другим людям, для них важны семья и друзья. И даже на работе им важен хороший коллектив. Им постоянно нужно одобрение и похвала, они очень эмоциональны и ранимы. Известный обладатель такой осанки — Пол Маккартни.

    осанка как выпрямить

  3. Мазохистский тип

    Определить такой тип по осанке проще простого. Создается ощущение, что спина человека просто не может быть прямой, он всегда сгорблен, плечи покаты, а руки свободно свисают вниз. Голова слегка опущена. Похожий тип осанки был у Мэрелин Монро.

    Эти люди не уверены в себе, стеснительные, очень робкие. Их до жути пугает критика, они постоянно жаждут одобрения, стараются всем угодить. Это телосложение называют еще «осанкой жертвы». Ты ведь наверняка замечал, что есть люди, которые постоянно становятся жертвой преступников. Так вот, это не случайно, таких людей постоянно обворовывают, потому что видят в них потенциальную жертву.

    осанка в норме

  4. Психопатический тип

    Это самые настоящие генералы. Спина прямая и напряженная, ей не хватает гибкости. Создается впечатление хорошей осанки и гордого вида, этот человек уверен в себе. Плечи развернуты, грудная клетка развернута вперед, а шея очень напряженная и прямая.

    Это властные и уверенные в себе люди. Для них важна власть и контроль над всеми. Эти люди часто добиваются успеха в карьере, строят свой бизнес или занимают руководящую должность. Им нужна четкая иерархия, в которой на вершине они. Яркий пример — Маргарет Тэтчер.

    гордая осанка

  5. Истерический тип

    Спина прямая, но более гибкая. Человек очень подвижный, он постоянно меняет позу. Шея прямая и тянется вверх, но голова наклонена набок, одно плечо выше другого. Такой осанкой обладал известный режиссер Федерико Феллини.

    Этим людям очень нужно внимание, поэтому ведут они себя демонстративно, а иногда даже вызывающе. Они довольно эмоциональны и поддаются чужому влиянию. К тому же люди с таким типом осанки эстеты, очень любят покупать вещи, а после хвастаться ими.

    осанка голова вперед

Скорее всего, черты характера изменить не удастся (хотя и это возможно при большом желании), но вот осанку можно исправить. Это же не монолитный камень, в котором ты заточен. Это гибкая вещь, над которой можно и нужно работать. Создать идеальную осанку можно своими стараниями. Ниже будет видео, которое тебе в этом поможет. Твой организм будет тебе за это благодарен, ведь от осанки зависит не только твой внешний вид и психическое состояние, но и здоровье внутренних органов.

ровная осанка для женщин

Идеальная осанка подразумевает баланс относительно вертикальной оси левой и правой половины тела. Если есть выраженная асимметрия, то после может возникать функциональное укорочение ног и перекос таза, что, в свою очередь, влечет за собой множество других проблем. Ортопеды предполагают, что искривление осанки в первую очередь идет от стоп.

Стопа — это фундамент нашего тела. Чрезмерное асимметричное отклонение стопы в момент опоры и отталкивания порождает целый каскад избыточных движений и перегрузку во всех отделах — от стоп до позвоночника. При деформации стоп искажается информация о положении тела в пространстве. Это приводит к дисбалансу мышц тела и способствует формированию неправильной осанки.

кривая осанка у детей

Так что даже обычное плоскостопие может вызвать серьезные проблемы с позвоночником. Не стоит игнорировать плоскостопие, начинай корректировать его, как только об этом узнаешь. В Китае, к примеру, об осанке заботятся еще с детского возраста, чтобы избежать проблем в будущем.

А вот и видео, в котором ты увидишь, как делать упражнения для исправления осанки.

Забота об осанке — это твой долг перед собой. Ты ведь видишь, насколько это важно: от этого зависит не только твой внешний вид, но и внутреннее состояние. Доказано, что человек с плохой осанкой инстинктивно подчиняется человеку с правильной осанкой. Так что принимайся за исправление осанки с помощью упражнений. А прямо сейчас вдохни глубоко, расправь плечи, подними подбородок и выпрямись. Держи спину!

Источник