На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Хреновые...Анастезия это "маленькая смерть".Принцип действия ...
  • Dash45
    Доиграемся! Сами скбя угробим.Как искусственный...
  • Лада Киселева
    Так то чайный гриб не гриб вовсе ) медузомицет, симбиоз указаных в начале статьи бактерий.и достаточно проверен време...Наши бабушки были...

Самые распространённые укусы насекомых — как их распознать и как лечить?

 
укусы насекомых первая помощь

Лето — время года, когда укусы насекомых проходят наиболее болезненно, особенно когда приходится целыми днями проводить на свежем воздухе, будь то на даче, рыбалке или пикнике.

Укусы могут пройти безболезненно, но некоторые могут протекать с осложнениями, в связи с чем потребуется оказание медицинской помощи. Для того, чтобы вовремя распознать серьёзность укуса, предлагаем Вам ознакомиться с 12 наиболее распространёнными разновидностями насекомых.

1. Комар

Пожалуй, самым распространённым насекомым в наших широтах, укусы которого доставляют больше всех неудобств, является комар. Укусы комаров имеют округлые внешние очертания розового оттенка. Но в случае расчёсывания содержимое слюны комара распространяется на более широкой области и приводит к аллергическим реакциям, которые могут привести к отёкам.

Для того, чтобы избавиться от зуда и покраснения в месте укуса комара, можно обработать кожу ватным тампоном, смоченным в нашатырном спирте. Прежде следует разбавить нашатырный спирт с водой в соотношении 1:3.

В случае появления отёка после укуса комара следует прибегнуть к такому средству народной медицины, как листья подорожника или бузины. Не менее эффективна и спиртовая настойка препарата «Меновазин», которым можно смазать больное место. Эти средства способствуют быстрому снятию отёка и дезинфекции места укуса.

Традиционным народным средством, издавна применяемым после укуса комара, является чеснок. Достаточно раздавить один зубчик чеснока в чесночнице, развести кашицу небольшим количеством воды, смочить кусок ткани и приложить его к месту укуса.

Из подручных средств помогают пищевая сода и соль. Соду следует разбавить небольшим количеством воды, чтобы получилась густая масса. Получившуюся кашицу прикладывают к месту укуса и обматывают смоченной тканью. Для получения наилучшего эффекта следует повторить процедуру спустя три часа. В свою очередь, соль используют для избавления от волдырей, которые появляются после укуса комара. В этом случае достаточно натереть поражённый участок кожи измельчённой пищевой солью.

2. Клещ

В первую очередь, следует остерегаться лесного клеща, который является переносчиком опасных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита. Укус этого насекомого человек может сразу и не почувствовать, но уже через несколько дней на теле могут проявиться следы насекомого. Если в месте укуса клеща появилось круглое покраснение, в центре которого находится чёрная или красная точка, то следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

В том случае, если визит к врачу в данный момент затруднителен, существует несколько способов избавиться от клеща в домашних условиях. Во-первых, клеща можно вытянуть при помощи нитки. На ней необходимо сделать небольшую петельку, которую следует накинуть на тельце насекомого и вытянуть его, аккуратно расшатывая из стороны в сторону. Другим способ является использование пинцета или специального зажима для удаления клещей, которые можно приобрести в аптеке. При этом способе необходимо проследить за тем, чтобы в момент извлечения не произошло разрыва тельца насекомого. Затем место укуса необходимо смазать любым антисептическим средством.

3. Муха

Большую опасность для здоровья человека может представлять укус мухи, который сопровождается интенсивными болезненными ощущениями и появлением красного пятна. На укусы мухи необходимо реагировать оперативно, так как она может быть переносчиком туляремии, также известной как лихорадки кроликов. Симптомами этой опасной болезни являются язвы на коже, головная боль и лихорадка.

После укуса для предостережения серьёзных последствий вплоть до болезни необходимо провести мероприятия профилактического характера. Следует незамедлительно промыть ранку большим количеством воды и обработать её растворами таких антисептических средств, как бриллиантовый зелёный («зелёнка»), перекись водорода или хлоргексидин.

Снизить выраженность воспалительной реакции можно при помощи мазей «Локоид»«Фенистил» или бальзама Gardex. Аллергические реакции можно избежать, применив антигистаминные средства.

4. Пчела

Пчелиный укус является одной из основных причин возникновения анафилактического шока. При возникновении одышки, снижении давления и/или нарушении дыхания после того, как ужалила пчела, следует вызвать медиков.

Для того, чтобы пчелиный яд не попал в кровоток, необходимо незамедлительно извлечь жало, сделав это продезинфицированным пинцетом или чистыми руками. Очень важно, чтобы под кожей не осталось ровным счётом ничего от пчелиного жала, иначе воспаления не избежать.

Для уменьшения болевых ощущений и дезинфекции следует пропитать тканевую или марлевую повязку нашатырным спиртомуксусомраствором соды или перманганатом натрия («марганцовкой»), приложить к поражённому месту и держать вплоть до проявления положительных симптомов. Для закрепления эффекта процедуру следует повторить. Вместо нашатырного можно использовать этиловый спирт. Помимо вышесказанного, это средство не допускает развитие отёчности.

5. Паук

Укус паука отличается тем, что его можно почувствовать только спустя несколько часов, когда пронизывает боль из-за развивающейся интоксикации организм. Намного более быстро происходит реакция на ядовитого паука, в случае укуса которого, в первую очередь, должна быть оказана именно профессиональная медицинская помощь, а попытки облегчить состояние пострадавшего могут произведены только после вмешательства специалистов.

Первая помощь может состоять в предотвращении распространения яда в организме. Для этого область укуса необходимо тщательно промыть проточной водой с хозяйственным мылом. Место укуса необходимо обработать перекисью водорода, спиртовым раствором йода, биглюконатом хлоргексидина, бриллиантовым зелёным, средствами «Мирамистин», «Фурацилин» или этиловым спиртом.

Распространение токсинов может быть локализовано путём перетягивания эластичным бинтом руки или ноги чуть выше места укуса, при этом не должно быть нарушено кровообращение. В довершение процедуры на покрасневший участок кожи следует наложить охлаждающий компресс, сделанный из кусочков льда, обёрнутых плотной тканью.

При потере сознания пострадавшего необходимо положить на бок так, чтобы не произошло попадания рвотных масс в дыхательные пути, и дожидат ься прибытия медиков.

6. Муравей

Укус муравья моментально причиняет острую боль и приводит к выделению токсина, вызывающего аллергическую реакцию. В случае попадания этого токсина в организм необходимо предотвратить инфицирование раны и предотвратить зуд.

В первую очередь, следует промыть область поражения мыльной водой, приложить несколько кубиков льда на 10-15 минут и смазать 70-процентным спиртом или водкой. Для предотвращения зуда и покраснения следует применить бальзамы «Витаон»«Золотая звезда», мазь «Адвантан» или гель «Фенистил».

Также есть ряд проверенных народных способов лечения, которые помогают бороться с последствиями укуса муравья. Следует разбавить пищевую соду водой, и получившуюся кашицу приложить к месту поражения. Область укуса можно протереть нашатырным спиртом, разведённым с водой в равных пропорциях, или смазать зубной пастой, содержащей мяту.

Пострадавшим можно приложить примочку, которая нивелирует попадание токсинов в организм. Примочку можно сделать из молока и продержать в течение 10 минут, либо использовать настойку эхинацеи, дополнительно приняв несколько капель средств внутрь для снятия аллергической реакции.

В целом, многие подручные средства помогут облегчить последствия реакции на укус муравья. Так, можно применить кашицу из листьев подорожника и зелени петрушки, кусок сырого картофеля, сок алоэ или растолочь таблетку активированного угля, который следует разбавить небольшим количеством воды, наложить на поражённый участок и прикрыть плёнкой.

7. Оса

Хотя считается, что осы наиболее агрессивны осенью, но в летнее время оказаться ужаленным ими — не такая уж большая редкость. Жало осы приводит к очень болезненным ощущениям вплоть до головной боли и повышения температуры, а в области поражения возникает жжение и опухлость.

После того, как оса будет схвачена на «месте преступления», в первую очередь, необходимо, как и в случае с пчелой, вынуть жало так, чтобы в организме ничего не осталось. Затем следует смазать поражённое место соком чеснока или приложить к нему кашицу из измельчённого чеснока. Для достижения наибольшего эффекта процедуру желательно провести дважды за день.

В том случае, если не удалось извлечь жало целиком, место поражения начнёт гноиться и воспаляться. Чтобы этого избежать, следует в равных частях смешать кашицу из измельчённого чеснока с мёдом, сложить в виде повязки и наложить её на поражённое место.

Снять зуд, появившийся после укуса осы, можно при помощи сока петрушки либо кусочка сырого картофеля, которым следует смазать поражённое место. Однако в том случае, если укусы доводят до кровавых расчёсов, следует воспользоваться отваром из базилика. Для его изготовления две столовые ложки сухих или свежих листьев базилика необходимо прокипятить в течение пяти минут в объёме 0,5 л воды. Получившийся отвар необходимо охладить и пить по 125 мл (половина стакана) трижды в день. Этим же настоем следует смазывать укусы и добавить в ванную при купании, что благотворно сказывается на всём состоянии человека.

8. Слепень

Слепень делает укус, который сопровождается заметной отметиной с отёком вокруг неё. Укус насекомого приводит к зуду и головокружению, а в некоторых случаях дело может дойти до инфицирования с последующим воспалением и нагноением. Во избежание неприятных, болезненных симптомов человеку, пострадавшему от укуса слепня, следует оказать первую медицинскую помощь и быстрее заживить место укуса.

Во-первых, поражённую область следует придавить пальцем, чтобы предотвратить распространение слюны слепня по гораздо более широкому ареалу. Появившийся зуд можно снять при помощи одного или нескольких кусочков льда, который следует приложить к поражённому месту. Безусловно, важно промыть поражённое место прохладной водой с мылом. Важно то, чтобы вода была именно охлаждённой, так как тёплая жидкость только усугубляет состояние, усиливая зуд и жжение. Мыло, в свою очередь, должно быть натуральным и не содержать каких-нибудь косметических добавок.

В большинстве случаев укус слепня можно вылечить в домашних условиях, когда насекомое произвело небольшое количество укусов и в том случае, если у пострадавшего не развилась сильная аллергическая реакция. Такие подручные лекарственные средства, как йодперекись водорода, бриллиантовый зелёный («зелёнка») или спирт вполне подойдут в качестве средств, способствующих ускоренному процессу предотвращения последствий укуса.

Для снятия зуда поможет повязка с борной кислотой или раствором соды, а также кашица из листьев подорожника. Средство, полученное из растёртых листьев подорожника, следует наложить на место укуса, зафиксировав его бинтом. Так же можно использовать и сок подорожника, которым пропитывают стерильную салфетку и прикладывают к поражённому месту.

Не менее эффективны соки, полученные из таких растений, как одуванчиклуксвежая полыньалоэ или лимон. Последствия укуса становится гораздо легче перенести, если смазать поражённый участок настойкой календулы (ноготков) или прополиса.

9. Шершень

Жало шершеня прокалывает кожу как пчелиное, но не остаётся в ране. На месте поражения возникают покраснения, опухлости, которые сопровождаются острой болью, участившимся пульсом, посинением губ, ушей и шеи, а в некоторых случаях — тошнотой и рвотой и даже обморочными состояниями.

Первая медицинская помощь при укуса шершня состоит в том, чтобы перенести пострадавшего в безопасное место, расстегнуть ему воротник, ослабить ремень, а поражённый участок кожи — обработать антибактериальным средством, вроде раствора пермангата калия («марганцовки») или специальным антибактериальным мылом.

Затем следует приложить к поражённому месту кусок льда или что-нибудь холодное, а во избежание проявления аллергических реакций пострадавшему следует принять антигистаминное средство. В том случае, если после этого возникнет рецидив аллергической реакции, необходимо незамедлительно вызвать «скорую помощь». Особенно это касается маленьких детей или взрослых с пониженным уровнем иммунитета, которые гораздо тяжелее остальных переносят укусы шершня.
При оказании первой медицинской помощи движения по устранению симптомов укуса шершня должны быть как можно более лёгкими, чёткими, а также необходимо избежать надавливания на место укуса. К тому же руки необходимо тщательно вымыть с мылом, чтобы не допустить попадания инфекции в рану.

Ни в коем случае не следует прижигать рану, образовавшуюся после укуса шершня и прогревать опухший сегмент кожи, так как это только усугубит состояние пострадавшего. Использовать народные средства в случае поражения от шершня стоит только в том случае, если под рукой нет традиционных средств, как, например, на природе.

Из растений благотворный эффект пострадавшему оказывают сок или мякоть алоэ, свежие листья или сок подорожника, а также кашица из измельчённой зелени петрушки. Перед использованием зелень необходимо тщательно вымыть. Место укуса в любом случае следует прикрыть марлевой повязкой или бинтом, а для достижения наилучшего эффекта процедуру с нанесением своеобразного компресса на поражённый участок следует периодически повторять, в среднем, каждые 20 минут.

10. Клоп

Клоп наносит массовые укусы, которые приводят к образованию цепочки из красных точек. За один раз клоп может укусить от 3 до 5 раз, а расстояние между укусами может варьироваться в пределах 2-4 см.

Как только были обнаружены на теле укусы клопа, в первую очередь, следует промыть поражённый участок кожи прохладной мыльной водой или раствором соды, что позволит снять зуд. Затем следует приложить кубик льда, протереть кожу соком петрушки или отваром картофеля.

Повреждённые сегменты кожи так же можно смазать соком чеснока, который предотвращает опухлость и снимает раздражение, приложить стебель одуванчика, листья черемухи или подорожника, а также разрезанную луковицу.

11. Блоха

Чаще всего блохи наносят укусы на ногах, причём их может быть множество. Они имеют форму точек и, как правило, красного цвета. Место укуса не советуется расчёсывать, иначе там надолго останутся тёмные пятна.

Отличительной особенностью укуса блохи является сильный, назойливый зуд, вызванный тем, что насекомое впрыскивает в организм пострадавшего фермент, препятствующий сворачиванию крови. Вместе с зудом, укус блози приводит к отёчности.

В качестве средства первой медицинской помощи следует промыть поражённое место мыльной водой, сполоснуть руку и вытереть насухо. Вода тогда быть прохладной, так как тёплая вода усиливает зуд. Вслед за этой процедурой на поражённое место необходимо нанести антисептическое средство (бриллиантовый зелёный или «зелёнку»спиртйод).

Чтобы снять отёк, поражённое место следует протереть уксусом, разведённым водой в равных частях, либо раствором лимонной кислоты.

12. Вши

При том, что вши зачастую предпочитают голову другим частям человеческого тела, есть виды, которые поселяются в других областях с волосяным покровом. Укус этого насекомого приводит к сильному, болезненному зуду, сопровождаемому появлением точки красного оттенка. Зуд может сохраниться некоторое время даже после выведения паразитов из организма, что становится причиной расстройств нервного характера или бессонницы.

Область поражения от укуса вшей следует смазать водкой или спиртом, разведённым водой в соотношении 1:1. Это позволяет предотвратить распространение инфекции в глубокие слои эпидермиса.

В целях снятия зуда следует прибегнуть к использованию одного из средств традиционной медицины — «Фенистила» или «Псило-бальзама», которое наносят на зудящие участки 2-4 раза в день. В случае одобрения врача лечение можно совместить с приёмом вовнутрь антигистаминных препаратов.

Если вышеперечисленные методы не оказали должного эффекта и зуб не прекратился, необходимо прибегнуть к госпитализации и лечению в стационарном режиме.

Резюмируя, приведём несколько советов, которые помогут избежать поражения от мелких паразитов и насекомых как в помещении, так и на свежем воздухе.

1. Перед походом на природу желательно надеть одежду светлых тонов.

2. При необходимости увеличьте в своём рационе долю цинка, пониженный уровень которого в организме человека привлекает насекомых.

3. Для того, чтобы не быть спутанным с цветком или другим опыляемым растением, перед выходом на свежий воздух желательно не пользоваться духами, дезодорантом, лосьоном после бритья и каким-нибудь другим средством, содержащим ароматы.

4. В целях предосторожности перед выходом на улицу следует нанести на обнажённые участки тела вазелиновое масло.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх