Без паники: зачем и кому нужна раскраска-антистресс?

Без паники: зачем и кому нужна раскраска-антистресс?

Наверняка в магазинах вам попадались на глаза книги-раскраски с замысловатыми узорами, орнаментами и целыми сюжетными линиями. На обложке еще часто красуется надпись «антистресс». Полистаешь такую, полюбуешься, и отложишь в сторону. Мол, негоже взрослому человеку проводить досуг за расписыванием картинок.

Зря вы так! Помимо того, что увлечение подобными раскрасками сегодня на пике популярности, в нем заключен еще и оздоравливающий эффект. Который, кстати, не ограничивается только обретением спокойствия.

В чем еще заключена целительная сила детского, на первый взгляд, занятия? Об этом мы сейчас узнаем.

Что это такое

Но начнем с истории появления удивительных книг. Их прообразами стали анатомические раскраски студентов-медиков. А «мамой» привычной нам раскраски-антистресс принято считать Дж. Бэсфорд, английскую художницу. С ее легкой руки в 2012 году мир впервые увидел замысловатые орнаменты из мелких деталей. Идея быстро разошлась по миру.

Всего спустя пять лет «антистресс» вышли в лидеры продаж на крупнейшем и известнейшем американском сайте. Возможно, топовая позиция связана с анонимностью покупок. Многие до сих пор не могут избавиться от ощущения детскости своего хобби и неловкости. И напрасно!

Причины купить раскраску

Раскрашивание уже давно используется в психотерапии для коррекции психологического состояния человека. Получается, что раскраски-антистресс – домашнее средство, доступное каждому из нас. Среди их положительных качеств можно отметить следующие:
• возможность лучше узнать себя через выбираемый цвет. Вы переносите на бумагу мысли и чувства, которыми наполнена душа. Какую гамму используете чаще всего? Например, черный подразумевает возможную депрессию, холодные оттенки говорят о желании уюта, зеленые цвета символизируют гармонию и т.п.;

• развитие художественного вкуса при постоянной практике. Уже очень скоро вам будет недостаточно обычных классических цветов. Захочется сочетать множество оттенков, прорисовывать детали. Да и на деле картины будут получаться все лучше и лучше;

• улучшение интеллектуальных навыков. Раскрашивание мелких деталей стимулирует участки мозга, которые отвечают за внимание и концентрацию. В обычной жизни не так много дел, способных активизировать их работу. Чем чаще вы разрисовываете замысловатые узоры, тем «острее» работает голова;

• возможность побыть с собой. Признайтесь, как часто вам удается побыть в одиночестве и сконцентрироваться на себе? Раскрашивание – прекрасный шанс расслабиться и почувствовать себя свободным. Тем более что неправильных штрихов или неверно выбранного цвета здесь быть не может;

• профилактика депрессии. Что выступает спусковым механизмом для болезного состояния психики? Наличие стресса и скуки, особенно у тревожных людей. Работа с затейливыми орнаментами позволяет сконцентрироваться на рисунке, надолго забыв о гнетущих мыслях;

• проявление буйной фантазии. Когда в последний раз вы включали воображение? Самое время сделать это, открыв раскраску. Только в вашей работе расцветут невероятные узоры и появятся животные невиданной окраски. Будьте уверены: второй такой работы будет не сыскать на всем белом свете;

• шанс вернуться в детство. С чем у нас ассоциируется ранний возраст? С беззаботностью, отсутствием проблем, обязанностей. Рисование – прекрасный способ окунуться в золотую пору и перезагрузить взрослый эмоциональный фон. Даже 10-15 минут достаточно, чтобы ощутить благотворный результат;

• гордость за свои труды. Поднятие самооценки вам обеспечено при нанесении финальных штрихов. Вам удалось побывать в роли творца, проявить индивидуальность, и теперь вы наслаждаетесь своим уникальным творчеством. Такой душевный подъем вдохновляет на новые художественные подвиги.

Что получается? Раскраска-антистресс нужна каждому. Даже если в вашей душе царят покой и умиротворение, не лишним будет взять в руки инструменты. Кстати, о них. Вы вольны выбирать любые материалы: цветные карандаши, маркеры, гелевые ручки, фломастеры… Но пусть цвета будут исключительно яркими. Тогда терапевтический эффект от подобного времяпрепровождения будет гораздо выше. Что касается самого процесса, то можете использовать любые техники. И пусть вас не смущает мнимое отсутствие вкуса и художественных способностей. Здесь нет конкретных рекомендаций, а действовать стоит только по велению сердца.



При выборе самой раскраски обратите внимание на плотность листов и переплет. «Прозрачные» страницы можно будет раскрашивать только карандашами, а из удобного переплета легче достать ваш шедевр. Зачем? С большой долей вероятности вам захочется поместить его в рамку или подарить близкому человеку. И будьте уверены: раскрашивание – лишь первая ступень в захватывающем творческом полете. Преодолев ее, узнаете много интересного о себе и откроете новые горизонты для развития.

Источник ➝

Полезная выпечка с имбирем

торт

Имбирь – это универсальный продукт питания, который применяется в медицине, косметологии и кулинарии. На этот раз речь пойдет о последнем. Самые разнообразные рецепты вкусных и полезных лакомств с имбирем блуждают по всему миру. Предлагаем вам узнать о некоторых из них.

Овсяное печенье с имбирем

печенье 

Ингредиенты: сливочное масло – 100 г, сахар – 130 г, яйцо – 2 шт., овсяные хлопья – 200 г, пшеничная мука – 180 г, лимон – 1/2 шт., тертый имбирь – 1 ч.л., соль – щепотка, сода – 1 ч.л., уксус – 1/2 ч.

л., кунжут – для посыпки.

Приготовление: С помощью миксера взбейте масло с сахаром. Затем введите в полученную смесь по одному яйца. В отдельной посуде смешайте овсяные хлопья, просеянную муку и соль. Затем соедините обе массы и добавьте гашенную соду, имбирь и цедру половины лимона. После выложите массу ложкой на проложенный бумагой противень, оставляя место между печеньками. Сверху посыпьте их кунжутом. Отправьте печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Медовый кекс с имбирем

кекс

 

Ингредиенты: пшеничная мука – 300 г, кефир – 200 мл, сахар – 200 г, вода – 1 ст.л., сливочное масло – 150 г, корень имбиря – 100 г, яйцо – 2 шт., лимон – 2 шт., жидкий мед – 3 ст.л., разрыхлитель – 1 пакетик, соль – щепотка, сахарная пудра – для украшения.

Приготовление: Просейте муку с солью и разрыхлителем. Снимите с лимонов цедру с помощью мелкой терки и выжмите сок. Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Из 100 г сахара и воды сварите сироп. Сахар должен полностью растаять и потемнеть. Затем добавьте туда мед, цедру, имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте все пару минут. Пусть сироп немного остынет. Отдельно взбейте оставшийся сахар с размягченным сливочным маслом. По одному добавьте яйца. После влейте кефир. Постепенно добавьте мучную смесь и в самом конце влейте сироп. Все хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Форму для кекса смажьте сливочным маслом, выложите туда тесто и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность блюда проверьте зубочисткой. Если она останется сухой, когда вы проткнете кекс посредине, то кекс готов. Дайте десерту немного остыть и аккуратно выньте из формы. Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой.

Имбирно-грушевый торт

торт 

Ингредиенты: груша – 3 шт., тростниковый сахар – 250 г, сливочное масло – 225 г, пшеничная мука – 450 г, молотый имбирь – 1 ч.л., молотая корица – 1 ч.л., сода – 1 ч.л., мускатный орех – 1 ч.л., жидкий мед – 370 г, яйцо – 3 шт., йогурт – 250 г, сливки 33% – 80 г.

Приготовление: Груши порежьте ломиками, предварительно очистив их от косточек и хвостиков. На сковороде растопите 100 г сливочного масла и добавьте 125 г коричневого сахара. Когда сахар растворится, положите туда кусочки груши. Аккуратно помешивая, готовьте груши, пока они не карамелизируются. Затем уберите фрукты с огня и выложите их шумовкой на тарелку. В миске смешайте муку, соду, имбирь, корицу и мускатный орех. В другой посуде соедините оставшийся сахар и сливочное масло. Взбивайте масло с сахаром на средней скорости, пока масса не посветлеет. После добавьте мед и яйца. Теперь добавляйте в массу сухие ингредиенты, чередуя их с йогуртом. Далее застелите дно формы для выпечки пергаментом, а бока смажьте маслом. Выложите на дно кусочки груши, а сверху вылейте тесто. Выпекайте торт при 160 градусах около 60 минут. По истечении этого времени выньте десерт, дайте ему остыть в форме минут 15, а затем аккуратно переверните его на тарелку. Оставшийся в сковороде сироп доведите до кипения и варите минут 5. Затем влейте сливки и, помешивая, готовьте еще пару минут. Полейте торт сверху получившейся карамелью.

Приятного чаепития!

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх