Вдруг не получится? Мужские страхи

Вдруг не получится?

В топ-3 проблем, с которыми мужчины обращаются к психологу-сексологу, входит так называемое тревожное ожидание неудачи. В самый неподходящий момент в голове мужчины возникает вопрос: «А вдруг у меня не получится?» И тут же сомнение превращается в пророчество. Фиаско. Внутренний «счетчик» прибавляет случившийся сбой в «коллекцию». И теперь при первом намеке на секс мужчина будет бояться очередной неудачи. Как разорвать этот порочный круг?

Из пункта А в пункт Б

Необходимо пояснить, что психолог-сексолог – это официальное название квалификации специалиста, который, имея психологическое образование и опыт психологического консультирования, прошел дополнительное обучение в области сексологии. Такое обучение проводит Российское научное сексологическое общество для того, чтобы квалифицированную помощь по поводу сексуальных проблем могли получить те пациенты, у которых нет урологических заболеваний, чьи трудности имеют психологические причины.

Мужчины, у которых возникают проблемы с эрекцией, сначала, как правило, идут к урологу: проходят обследования, сдают анализы. И это правильно. Прежде всего надо прояснить ситуацию со своим физическим здоровьем, а если с ним все хорошо, то тогда пойти к психологу-сексологу.

Вопросы для самопроверки

В переводе с латыни «диагноз» означает распознавание. Разобраться и понять, что мы имеем дело именно с тревожным ожиданием возможной неудачи, довольно просто. Ответьте на несколько вопросов:

  • 1. Чувствуете ли вы влечение к вашей партнерше? Является ли она для вас сексуально привлекательной?
  • 2. Во время близости или перед ней приходят ли вам в голову мысли о возможной неудаче? Вызывают ли они у вас тревогу?
  • 3. Это происходит в первый раз?
  • 4. Возникает ли у вас спонтанная эрекция, например ночью или утром?

Ответы «Да», «Да», «Нет», «Да» с высокой вероятностью означают, что у вас расстройство, которое называется «синдром тревожного ожидания возможной неудачи».

Тест на полноценность

Экспресс-интервью пациентов с этой проблемой выявляет схожие установки по поводу полового акта. «Я должен быть на высоте», «я должен удовлетворить партнершу», «моя мужская самооценка зависит от успеха в сексе».

Такие тезисы превращают занятие сексом не в удовольствие для обоих партнеров, а в сдачу экзамена: смог/не смог? Успех или провал?

Подобные «предэкзаменационные» волнения просто блокируют естественные процессы возбуждения – вот и результат.

Организм мужчины устроен так, что если даже перед ним лежит обнаженная привлекательная женщина, но в уме крутятся «не те» мысли, то с эрекцией будут проблемы. Например, если мужчина вспоминает, как плохо прошло совещание на работе или тревожится о предстоящих завтра переговорах, то мозг «делает вывод»: ситуация не эротическая, эрекцию не включаем. Переживания о том, «получится у меня сейчас или нет?», «а вдруг я снова облажаюсь, как в тот раз?» – не сексуальные, и мозг дает соответствующие команды.

Привет супруге!

Известно, что некоторые сексологи вообще не консультируют одного из супругов: сексуальные отношения – парное дело, поэтому приходить на прием надо вдвоем. Однако, как показывает практический опыт, вторая половинка может и не приезжать на консультацию, но участвовать в решении проблемы ей придется. Здесь есть два варианта: либо мужчина рассказывает своей партнерше о содержании беседы со специалистом, либо она все же присутствует при разговоре.

Суть «инструкций» для партнерши состоит в отмене негативных реакций на любое развитие событий в постели. Здесь больше подойдет принятие любой ситуации, переключение процесса близости с одного сценария на другой. На этапе лечения партнерше важно стать союзником и помогать любимому мужчине психологически перестраиваться, менять свое отношение к половому акту.

Памятка № 1. ТОЛЬКО ДЛЯ МУЖЧИН

  • Вы не сексуальная машина и не «должны» всегда быть молодцом в постели.
  • Мужская самооценка не сужается до успехов на сексуальном фронте.
  • Удовлетворенность партнерши – не эксклюзивная задача мужчины; будет ли она удовлетворена, в очень большой степени зависит от нее самой.
  • Женщину можно довести до оргазма не только движением члена во влагалище, так что этот вопрос вообще не упирается в эрекцию.
  • Наконец, открою «страшную тайну»: очень часто женщина, не достигнув оргазма, все равно чувствует удовлетворение от секса, если она занималась любовью с любящим ее партнером, которому можно довериться и расслабиться.
ВЫВОД: никакого фиаско быть просто не может, если вы здраво смотрите на интимную близость.

Матрица. Перезагрузка

Если на клавиатуре компьютера одновременно нажать клавиши Ctrl+Alt+Del, то на экране появляется список задач, которые выполняет сейчас процессор. И можно снять задачу.

Решить проблему тревожного ожидания неудачи можно просто, если снять задачу «Хочу, чтобы все получилось как надо».

Отмените экзамен, тест на полноценность – это все не сексуально, не нужно и не важно. И у вас все получится. Постепенно вы перестанете тревожиться по поводу удачи/ неудачи, здоровое восприятие интимной близости укоренится в бессознательном, и тогда все будет происходить наилучшим образом для конкретного момента. То есть если вы, к примеру, очень устали, то подвигов не будет, и это нормально. А в обычных условиях никаких проблем не возникнет, и неприятный синдром вас больше не побеспокоит никогда.

Памятка № 2. ТОЛЬКО ДЛЯ МУЖЧИН

Мужчины, читайте медленно и вдумчиво! Неудачи в постели не может быть, потому что ее не может быть никогда. Что и как там у вас будет с эрекцией – совершенно неважно и не имеет отношения к качеству занятия любовью и удовлетворенности.

Любящей вас женщине нужно не движение члена во влагалище в течение скольких-то минут; ей нужно чувствовать себя любимой и желанной, знать, что она вам нравится. Ей важно видеть ваше внимание, насладиться любовными ласками и всей этой классной чувственной атмосферой. Создавайте ее для женщины!

Сконцентрируйте внимание на партнерше и на процессе взаимных ласк. Ласкайте глазами ее тело, наслаждайтесь прикосновениями и ловите отклик; вслушивайтесь в ее дыхание, вздохи и стоны. Постарайтесь ощутить связь, близость.

Если мысли улетят в «не туда», спокойно возвращайте их в «здесь и сейчас». Почувствуете, что эрекция ослабевает, – вспомните о мануальных или оральных ласках. При желании партнерша может дарить вам такие же прикосновения.

И уж конечно, не спешите отвернуться и заснуть. Несколько минут ласковых поцелуев, прикосновений и слов – прекрасное завершение занятия любовью.

Мнение эксперта

Вечно молодой

Проблемы с эрекцией мужчин имеют под собой как физиологические, так и психологические причины. Зачастую с этим сталкиваются люди, подходящие к кризису среднего возраста. Есть определенное современное предубеждение, что здоровый мужчина – тот, кто всегда «наготове». И человек среднего возраста пытается соответствовать этому представлению. Поэтому, когда не получается, это становится «проблемой глобального масштаба».

Если мы говорим о психологических причинах, то зачастую они связаны с попыткой мужчин вернуть былую мощь, и, порой, невозможностью этого по физиологическим причинам. Мужчина отказывается принять тот факт, что ему необходимо перестраивать свою жизнь в соответствии с новыми задачами.

На эту тему есть замечательный французский фильм «Вечно молодой». Герой пытается удержать ускользающую бесшабашную молодость за счет молоденьких див. Если мужчина реализован в семье, в профессии, в своем творчестве, то ему легче пережить этот период. У него есть опора еще на что-то, кроме физического доказательства своей мужественности и здоровья.

Анастасия ПЕРЛ,
клинический психолог, семейный и перинатальный психотерапевт

АВТОР: ИЛЬЯ ШАБШИН
Источник