Краткий кашле-идентификатор

Картинки по запросу have a cough

Кашель - всегда признак болезни. Если человек здоров, кашля просто быть не должно.(Исключение – если в дыхательные пути при вдохе случайно что-то попало, или Вы надышались чем-то едким. Но редкие и понятные случаи.) 


Причина кашля может быть безобидная, а может быть и опасная болезнь. Запускать нельзя. Поэтому причину кашля надо установить. Никакая самодиагностика здесь не уместна. Надо к врачу. Но приблизительно представлять, что может означать Ваш кашель – полезно. 

Чтобы решить, как быстро бежать к врачу. 
Чтобы представлять, к какому врачу первоначально. 
Чтобы понимать, какие симптомы для диагностики важны, и обратить на них внимание всегда чем-то замотанного врача. А вдруг он сам не догадается спросить? 
Чтобы иногда и самому подтолкнуть врача на назначение Вам определённых видов обследования. А, может быть, и пройти их где-нибудь на платной основе. 
1. Самое простое и относительно безобидное. Кашель при хроническом бронхите курильщика . Кашель появляется постепенно, с годами. Он небольшой, в основном утром, когда откашливается вязкая желтоватая мокрота. В типичных случаях сильных приступов кашля не бывает, он не особенно беспокоит, мокроты не много, и откашливается она легко.  Общее состояние много лет не нарушается. Только надо помнить, что рак лёгкого у курильщиков бывает раз в 25 чаще, чем у некурильщика (в зависимости от срока курения и качества и количества сигарет в сутки). И эмфизема курильщика тоже вещь противная – появляется одышка. Если кашель, который был годами, изменился - к врачу. 
2. Кашель при ОРВИ (острых респираторных вирусных заболеваниях). Сначала сухой, поверхностный, с першением в горле, саднением за грудиной. Он сопровождается и другими признаками ОРВИ: боли в горле, насморк, повышение температуры, головные боли, ломота в мышцах и суставах. Такой кашель в дальнейшем в типичных случаях становится влажным – отделяется скудная слизистая мокрота, а через 5 -7 дней кашель должен пройти совсем. 
3. Если кашель не прошел за 5 -7 дней – это говорит об осложнении – бронхите или пневмонии . Особенно, если после снижения температура опять повысилась (график с двумя горбами). И беспокоят сильная слабость и потливость. Это могут быть острый бронхит или пневмония. Быстро к врачу и требовать направления на рентгеновское обследование и на анализ крови. 
Кашель для пневмонии и бронхита характерен глубокий, мокроты сначала нет или мало, затем много, и откашливание становится легче. Характерен кашель по ночам и в лежачем положении. Мокрота может быть слизистая бесцветная в обоих случаях. Или желтоватая - с примесью гноя. Если мокрота пенистая, иногда ржавого цвета – это точно пневмония, а не бронхит. Сказать врачу! 
4-5-6. Если кашель лающий, сухой или с небольшой мокротой, с охриплостью голоса, изменением его тембра, першением, усиливается при разговоре, особенно громком – это похоже на ларингит (воспаление гортани) или другой какой-то процесс в гортани (папилломы, например, которые надо удалять, или что-то похуже). В этих случаях все описанные симптомы беспокоят длительно, появляются постепенно. 
Если кашель тоже поверхностный, тоже почти без мокроты, появляется при попадании с холодного воздуха в тёплый или наоборот, при употреблении раздражающей еды и напитков, есть саднение и першение в горле, это похоже на фарингит (воспаление глотки). Хронические фарингиты характерны для людей с удалёнными миндалинами. В обоих случаях, если такие симптомы сопровождают ОРВИ – это закономерно, особых мер не требует, если беспокоят длительно – более 10 дней – отправляйтесь к ЛОР-врачу. 
Если у Вас постепенно непонятно почему изменился тембр голоса, и это  отмечается длительно – попросите ЛОР-врача проверить подвижность голосовых связок. Такие симптомы бывают при их парезе, когда иннервирующий их нерв сдавливается чем-то в средостенье (лимфоузлами и др.) Необходимо обязательно найти – чем! 
7-8. Если кашель появился постепенно, не обязательно в холодное время года, беспокоит более месяца, сопровождается сильной слабостью, потливостью, понижением работоспособности, сильным похудением, надо исключать туберкулёз или опухоль. 
Особенно, если было кровохарканье . Хоть один раз. Конечно, кровохарканье может быть и просто при хроническом бронхите. Там истончается слизистая бронха и при кашле может случайно порваться сосуд. Но надо перестраховаться и обследоваться. Вам нужно к пульмонологу, затем может быть, к фтизиатру или онкологу. Для туберкулёза характерны очень обильные ночные поты – больные иногда белье меняют 1 -2 раза за ночь, а простыни утром вывешивают сушиться. Слабость сильнейшая. И ещё характерна не стыковка: кашель сильный, а врач мало что слышит.  А уж если был контакт с больным – обследоваться с ног до головы. Опухоль более вероятна, если Вы курильщик со стажем, и Вам уже далеко не 20 лет. И надо посмотреть, не увеличены ли где-нибудь лимфоузлы. 
9. Сильный сухой или с небольшим количеством вязкой густой мокроты кашель может появляться в виде приступа при уборке дома, контакте с бытовой химией, перелистывании старых книг. Может сопровождаться течением из носа, чиханием, слезотечением. Это эквивалент приступа бронхиальной астмы . Вам пора к аллергологу. 
Бывают кашли и как признак сердечного заболевания . Тогда помогает кардиологическое лечение. Но об этом мы говорить не будем. Там на первый план выходят другие признаки. Бывает, что лёгочная симптоматика выходит на первый план в начале таких серьёзных заболеваний, как коллагенозы. Встречаются и другие более редкие причины кашля. 

Татьяна С.