На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей
    Вот именно, не у всех голова болит вообще! Как говорится: не болит голова у дятла!Неврологи выяснил...
  • татьяна дурапова
    Глупо11 причин начать ...
  • Вовладар Даров
    Если у вас кишечник слабый, даже не пытайтесь!))11 причин начать ...

Мочекаменная болезнь. Часть 1.

files/uploads/articles/kamni1011split1307097399.jpg

Часть 1. Сокровища, которые мы собираем

Мочекаменная болезнь (МКБ) – довольно частое заболевание. Из каждых 100 человек в среднем 3-9 страдают от этой патологии. Несправедливость - у мужчин МКБ встречается в 2-3 раза чаще. Но женщины догоняют мужчин в климактерическом периоде, когда риск образования камней значительно повышается. Дело в том, что женские половые гормоны – эстрогены препятствуют образованию камней в моче

Маленькие камни могут отходить самостоятельно. Если камень меньше 5 мм в диаметре он отходит сам в 90% случаев, 10 мм – уже только в 50% случаев за 1 -3 недели. И здесь вторая несправедливость по отношению к мужскому полу. Ощущения при отхождении камня – удовольствие сомнительное. Но мужчинам приходится терпеть несравнимо худшее из-за анатомических особенностей мочеиспускательного канала.

Приступы болей, почечные колики, осложнения в виде вторичной инфекции и кровотечений из мочевыводящих путей возникают обычно в 18 – 45 лет. А до этого болезнь течёт бессимптомно.


            В чём же сущность мочекаменной болезни?
При ней в мочевыводящих путях происходит кристаллизация и выпадение солей. Одни кристаллы наслаиваются на другие. Начинают расти «песок» и даже камни.

Чаще камни образуются в почечных лоханках, несколько реже – в мочевом пузыре.

Мочевые камни бывают разные по составу солей в них. Преимущественно камни бывают смешанными по составу. И состоят из органической и неорганической частей. Но каких-то солей в них может быть значительно больше, чем других. И это очень существенно.


          Знать, из каких солей у вас могут образоваться камни, очень важно, потому что от этого зависят меры профилактики. Приблизительно определить это можно. Надо посмотреть в результатах клинического анализа мочи, нашли ли в моче кристаллы солей и каких именно.


               Чаще всего в мочевых путях образуются камни – оксалаты. Из солей щавелевой кислоты. От 50 до 80%. Выпадают в щелочной среде. Они неправильной формы, шиповатые, плотные. Могут легко травмировать мочевыводящие пути. Эти камни опасный вариант именно из-за своей формы. Если хоть раз в моче были обнаружены кристаллы оксалатов, надо обязательно проводить профилактику МКБ.

В оксалатных камнях бывают кристаллы двух видов, с трудными, но красивыми названиями ведделиты (с двумя молекулами воды) и вевеллиты (с одной молекулой воды). Вторые хуже - более плотные.


            Камни ураты - из мочевой кислоты и её солей
. Цвет зависит от пигментных включений, но они более тёмные. Округлые. Часто бывают гроздевидными. Выпадают в кислой моче. В этих камнях соли ураты могут сочетаться с фосфатами. Или фосфаты могут быть отдельно.

Фосфаты – из солей фосфорной кислоты. Они неправильной формы, шероховатые, сероватые или белые. Эти камни непрочные, легко крошатся. Чаще выпадают в щелочной моче. Обычно они состоят из кристаллов струвитов. Это карбонат-апатитные камни. Там содержатся ещё кальций и магний. Они тоже опасны. Быстро растут и неровные, шершавые, могут травмировать слизистую оболочку.

Значительно реже (всего 2%) встречаются другие виды камней цистеиновые, белковые и др.

Но ведь норме соли должны быть в моче только в растворённом состоянии. Никаких кристаллов в моче быть не должно. Т.е. мочекаменная болезнь – следствие нарушения минерального обмена.
 

Почему же соли вдруг начинают кристаллизоваться?


Об этом поговорим в Части 2: Почему эти камни выросли у меня?


Картина дня

наверх