Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Последствия будут трагическими»: Эксперты о декриминализации побоев

развернуть

Социолог, юрист и заместитель директора центра «Анна» о новом законопроекте

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ БЫЛ ПРИНЯТ ЗАКОНОПРОЕКТ, вносящий поправку в статью 116 Уголовного кодекса «Побои», которая подразумевает декриминализацию побоев в отношении близких. В июле прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который присвоил преступлениям по ряду статей, в том числе и побоям, статус административных правонарушений. Побои, нанесённые не близким лицам, если они были совершены впервые, стали расцениваться как административное правонарушение. Если же побои наносились близким лицам, за них уголовная ответственность наступала и при первом совершении преступления.

Нынешние поправки переводят в поле административного права и побои в отношении близких лиц. Депутат "Единой России" Ольга Баталина, одна из авторов инициативы, объяснила это тем, что «у людей вызвало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев родственникам являются преступлением, а такие же действия, совершённые на улице, — административным правонарушением».

3043090

Впереди второе и третье чтения законопроекта. Мы попросили экспертов — руководительницу проекта «Насилию.нет» Анну Ривину, заместителя директора центра помощи женщинам и детям «Анна» Андрея Синельникова и доцента департамента социологии ВШЭ в Санкт-Петербурге Эллу Панеях — рассказать нам о причинах принятия закона и его возможных последствиях. 

Анна Ривина

кандидат юридических наук, руководительница проекта «Насилию.нет», исполнительный директор фонда помощи людям, живущим с ВИЧ «СПИД.ЦЕНТР» 

Очевидно, что это очень опасная тенденция: на уровне законодательства в нашем обществе применение насилия воспринимают как норму. Здесь мы должны понимать, что речь идёт не только о правовых рамках, но и о социально-культурной модели, о дозволенности, которая до сих пор существует в нашем обществе. Депутаты не стесняясь говорят о том, что нельзя запрещать шлёпать детей. Это, конечно, чудовищно и страшно.

Пока было первое чтение законопроекта. Фракция КПРФ не поддержала эту законодательную инициативу и сообщила, что будут внесены различные поправки. Что касается «Справедливой России», то, невзирая на то, что они, к большому сожалению (но неудивительно), поддержали законопроект, с их стороны было верно подмечено, что нужно разделять ювенальную юстицию и те побои и акты агрессии и насилия, которые направлены на совершеннолетних лиц и не затрагивают права детей. Нужно помнить, что на сегодняшний день «Единая Россия» составляет конституционное большинство в нашем парламенте, и инициаторами этого законопроекта выступили как раз депутаты «Единой России» и члены Совета Федерации от «Единой России». Позже партия «Единая Россия» сообщила, что поддержит эту инициативу.

Хочется отметить, что в нашей стране нет закона против домашнего насилия, который есть в 143 странах мира. И вместо того, чтобы принимать закон, который необходим, мы, наоборот, делаем шаг назад. Если мы берём законодательство в том виде, в котором оно существовало с августа (я говорю именно о побоях в отношении близких лиц — статье 116 Уголовного кодекса), то тогда государство хоть как-то берёт на себя задачу по защите пострадавших членов семьи, поскольку обвинение носит частно-публичный характер. То есть не только пострадавший может инициировать обвинение — это могло делать и государство. Сейчас, если всё это уберут, получится очень простая история: будет какой-то акт агрессии, побои, будет штраф, который, скорее всего, будет виснуть на семейном бюджете. Если мы говорим о семьях с невысоким достатком, например, в 15 тысяч рублей, из них 5–10 тысяч будут выниматься для погашения этого самого штрафа. Это может как стать как дополнительным стимулом для последующей агрессии, так и удерживать жертв от подачи заявления.

Но самое страшное, что данные изменения не подразумевают защиты со стороны государства, если будет повторный акт агрессии. То есть женщина, которая второй раз оказалась в такой ситуации, должна будет потом самостоятельно собирать все доказательства, идти в мировой суд и доказывать, что произошло с ней, доказывать вину того, кто с ней так поступил. Мы знаем, что у нас абсолютное большинство женщин не обращается в суды и полицию. Мы абсолютно уверены, что это очень и очень неэффективный механизм, и не всегда даже те люди, которые защищают свои интересы при помощи адвокатов, могут достойно пройти этот путь. Поэтому можно сказать, что в принципе у нас насилие закрепят как норму поведения. 

Андрей Синельников

заместитель директора центра помощи женщинам и детям «Анна»  

Я думаю, это событие отзовётся в будущем ещё большим количеством трагедий, которые происходят из-за домашнего насилия, потому что основное, что не останавливает мужчин, которые бьют своих жён, подруг, — это безнаказанность. Декриминализация насилия в отношении близких лиц приведёт к ещё большей безнаказанности, которая, несомненно и к сожалению, будет толкать людей к подобным актам насилия и агрессии в отношении близких.

Картинки по запросу насилие в семье закон рф

Основная причина принятия этого закона в первом чтении — работа консервативных сил нашего общества, олицетворением которых можно назвать Елену Мизулину, которые манипулируют мнением людей, в том числе и депутатов. Я уверен, что большинство из них даже не представляет, за что они проголосовали — этот законопроект подавали как так называемый закон о шлепках: отшлёпал ребёнка — сел в тюрьму. Хотя в первую очередь, как мне кажется, эта поправка была направлена именно на защиту совершеннолетних членов семьи — жён или, например, матерей, потому что нередки ситуации, когда мужчина избивает свою престарелую мать. Вторая причина — это усиление консервативных настроений, в том числе и по отношению к распределению ролей в семье: сторонникам закона кажется, что это наша национальная традиция. Ничем другим я это объяснить не могу.

Главное возможное негативное последствие касается пострадавших женщин, которых лишают хоть какой-то надежды на помощь со стороны правоохранительных органов. Сейчас, когда поправки будут отменены, они окажутся абсолютно беззащитны перед обидчиками, с которыми зачастую из-за нашей российской ситуации вынуждены проживать в одной квартире. Мне кажется, последствия для российских женщин будут очень трагическими. Что касается последствий для страны, то, конечно, её имидж на международном уровне отмена этой поправки очень испортит. 

Элла Панеях

доцент департамента социологии ВШЭ в Санкт-Петербурге

Я думаю, что люди, которые выступают в поддержку закона, прячутся за псевдотрадиционалистскими лозунгами «невмешательства в дела семьи», но на самом деле руководствуются осознанием того, что наша правоохранительная система разложена до такой степени, что она не в состоянии бороться с такими сложными видами преступности. Некоторое время назад была предпринята попытка заставить полицию заняться проблемой домашнего насилия. Для этого из статьи «Побои» в Уголовном кодексе было исключено наказание за побои, которые наносят друг другу люди примерно равной силы: драка двух мужчин без серьёзных последствий перестала быть уголовным преступлением, а стала административным. Была надежда на то, что полиция перестанет делать показатели по этой статье на стычках между парой подвыпивших приятелей — им останется только бороться с очень серьёзной проблемой побоев в семье. Полиция с этой задачей позорно не справилась, и теперь приходится декриминализировать эту статью целиком просто от осознания, что у нас в России нет такой полиции, которая способна бороться с проблемой домашнего насилия.

Это одно из немногих подобных преступлений, которые действительно нужно пресекать на ранних стадиях. Дело в том, что домашнее насилие — это серийное преступление, это то, что редко случается только один раз. Более того, оно раскручивается, проходит цикл эскалации: если насилие в доме началось, то оно будет нарастать, насильник теряет берега, жертва оказывается в изоляции, ина следующих этапах это могут быть уже серьёзные телесные повреждения, это может быть в конечном итоге убийство.

Похожее изображение

Это последнее, что имеет смысл декриминализировать. Притом что, вообще говоря, декриминализировать лёгкую преступность бывает очень осмысленно: не посадить человека в тюрьму за не самые большие проступки часто бывает «меньшим злом», чем посадить его. Но в случае с побоями в семье это категорически не так. Это позволяет проблеме расти, развиться, травмировать жертву на много лет (а если это ребёнок, то гарантированно на всю жизнь) — а полиция будет ею заниматься, когда произойдёт что-нибудь действительно ужасное.

Полиция так плохо справлялась с проблемой домашнего насилия до того, что я не думаю, что многое фактически изменится. Тут можно поспекулировать, что, конечно, всем злым мужьям расскажут по телевизору, что за побои в доме больше не сажают, и кто-нибудь решит, что раньше было нельзя, а теперь можно. Но в сущности этот вид преступления оставался до такой степени безнаказанным в России и раньше, что по факту не изменится ничего.

Источник

 


Опубликовано 18.01.2017 в 13:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Пономарева
Наталья Пономарева галина белорыбкина 19 января, в 07:26 а у этой нелюди муж есть? Текст скрыт развернуть
1
sergey Astrachantcev
sergey Astrachantcev 18 января, в 15:30 На всех фотках М бъёт Ж. А в жизни сплошь и рядом наоборот случается. . Для объективности и фотки надо ставить , отражающие реалии. М бъёт Ж. , потом Ж. бъёт М, потом все бъют всех. Текст скрыт развернуть
2
алексей клешнин
алексей клешнин sergey Astrachantcev 18 января, в 18:29 точно! Россея! эт вам не гнилая ропа, где все стучат на всех! Текст скрыт развернуть
0
Ева Мишель
Ева Мишель 18 января, в 16:15 Да тут все понятно. Депутаты делали закон под себя. Надоела старая жена, искалечил и выкинул, чтоб на имущество не зарилась. Отделался штрафом и до следующей жертвы живи спокойно. Текст скрыт развернуть
1
Виктор bobesh
Виктор bobesh Ева Мишель 18 января, в 20:36 Кто-нибудь читал сам закон? А вносимые поправки? По моему, поправки говорят о декриминализации ПЕРВОГО ФАКТА насилия. Последующие будут криминальными. Текст скрыт развернуть
0
Вера Пирожкова
Вера Пирожкова 18 января, в 16:49 Родители, с примитивным словарным запасом бьют детей. Лучше всего как бы присесть перед ребёнком и вести диалог лицом к лицу. Битьё в семье должно быть наказуемо как-либо. Тётеньки и дяденьки - законодатели пусть изучают опыт других цивилизов. стран, а в России проведут референдумы, опросы и т.п. Любой драчун никогда не распускает руки, там, где опасается сдачи. А битые дети будут бить тоже...... Текст скрыт развернуть
-1
алексей клешнин
алексей клешнин Вера Пирожкова 18 января, в 18:41 из-за таких вот и продавливают ювеналки! сама-то чад воспитала, аль нет пока?! пока теоретик ишшо?! дети они разные и к каждому подход свой. одному достаточно слова, даже взгляда - другой "клал" даже на окрик! кстати, в разных "цивилизованных" странах из нормальных семей детей отбирают и педикам отдают. и плодится это племя!.. чет я не слышал о педерастии в мусульманских странах! Текст скрыт развернуть
7
Вера Пирожкова
Вера Пирожкова алексей клешнин 18 января, в 19:22 Обидные Ваши слова. Мне 70лет Две дочери, 5 внуков. Старшая - к.м.н., врач УЗИ. На 2-х работах (было 3) К ней записываются загодя, Врачи-акушеры доверяют её заключениям о "качестве" ещё не рождённых деток. Именно к ней едут со всей области пациентки. Подарки не берёт (цветы бывают) Скромная. Помогаем с детьми - мальчишками (дед и я - няньки. Школа, садик.) Младшая дочь - к.ю.н. Уважаемый и признанный спц-т. Живёт и работает в Москве. 3 детей, мальчик (10 лет) - лежачий инвалид. Препод. и др. специальности. На сайте. о котором упоминала им посвятила свои стихи. Почитайте мои опусы. Даже Дом Романовых отметил м оего "Улана....." Текст скрыт развернуть
1
алексей клешнин
алексей клешнин Вера Пирожкова 18 января, в 22:18 извините, если обидел не глядя. видите какой это тонкий вопрос. нельзя высказываться определенно по принципу черное и белое без опаски задеть кого либо за живое. наши дети - наше зеркало. мои без ежовых рукавиц просто не могут. я сам в детстве почти такой же был, теперь пожинаю. меня побаиваются, но упрямства им не занимать и дерзости тоже. но мне на людях не стыдно за своих детей - свое место они знают и за границы дозволенного не переходят. на практике эти границы не такие уж и узкие (если показалось иначе) ...мы с вами, похоже, сильно отличаемся в этом отношении. я, наверно, гораздо проще (хоть и стремлюсь все усложнять) и не задумываюсь особо о тонкой и ранимой детской психике. "...главное в нашей семье папа любит и ценит маму, а она его (и они вместе, все же любят и нас)..." а все остальное приложится со временем. и оно же и будет нам всем судьей. но я не могу допустить мысли о том как "разные" будут лезть в мою семью и диктовать мне условия о том как мне воспитывать моих детей, угрожая изъятием. Текст скрыт развернуть
2
Василий Васильев
Василий Васильев 18 января, в 20:37 узаконить побои в семье при запрете убить нападающего в порядке самозащиты это в нашей стране норма.и доказательством тому законы,по которым взрослые дети имеют право морального и юридического насилия над родителями. Текст скрыт развернуть
9
Тамара Блинова
Тамара Блинова Василий Васильев 18 января, в 20:42 вы правы Текст скрыт развернуть
0
Михаил
Михаил 18 января, в 20:59 Очередной закон от идиотов. Текст скрыт развернуть
1
Наталья Пономарева
Наталья Пономарева 19 января, в 07:24 Видимо, надо высвободить ментов для усиления слежки за народом. А если народ друг-друга поубивает, то государству вообще отлично: пенсии не платить. В Австралии например, дают премии за убитых опоссумов, а в России скоро будут давать премии за убитых теток предпенсионного возраста.
Выходите, девки, замуж!!!
Текст скрыт развернуть
1
Александр Кардашов
Александр Кардашов 19 января, в 08:22 Автора этого законопроекта несколько раз ткнуть головой в унитаз так она быстро снимет его с повестки дня.Разглагольствуя о защите детей,она не думает какую психическую травму получает ребёнок,видя как отец избивает мать или бабушку.Мы однажды с братом кинулись на пьяного отца с палками пытаясь защитить мать которую он в пьяном виде начал избивать.А ведь нам было 12 и 14 лет. Текст скрыт развернуть
2
Вера Пирожкова
Вера Пирожкова Александр Кардашов 19 января, в 10:01 Согласна полностью. Любой драчун не набросится на более сильного, кто может дать отпор. Очень часто дети которых унижали вырастают с комплексами и переносят агрессию уже на свои семьи. Здорово, что с Вами этого не случилось. Человеку ведь не зря дана речь. Правильные слова спасают будущее детей, дают им энергию жизни, а не пустоты и униженности, а значит и душевной и поведенческой силы личности. Удачи Вам и счастья! Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Островский
Эдуард Островский 19 января, в 10:30 У нас фактически декреминализирован грабёж гос собственности, когда гос менеджеры предприятий и руководители гос корпораций безнаказанно, при помощи руководителей частных предприятий , растаскивают, практически половину налогооблагаемой базы...А потом мы удивляемся, почему у нас пенсии и зарплаты бюджетников - низкие, почему недостаточно равивается образование и здравоохранение. Но пока мы ещё способны вопросы задасать. А вот если можно будет бить безнаказанно граждан, в основном беззащитных детей и женщин, то мы и вопросы перестанем задавать. Какие вопросы могут быть у людей, когда их можно бить безнаказанно, как хозяин бьёт неповоротливую скотину... Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Вандышев
Дмитрий Вандышев 19 января, в 11:10 ювенальщики это такая же пятая колонна , что и либерасты , только хитрее. Текст скрыт развернуть
3
Наталья иНиколай Кураевы
Наталья иНиколай Кураевы 20 января, в 00:57 Скоро наших женщин приравняют к домашним животным , как В Эмиратах, все хорошо прекрасная маркиза. все хорошо!!! Текст скрыт развернуть
0
Наталья иНиколай Кураевы
Наталья иНиколай Кураевы 20 января, в 01:04 Принятие таких законов привет к еще большему количеству разводов и уменьшится количество регистрируемых браков, то есть союз семьи и так трещит по швам, а наши депутаты только усугубляют ситуацию, молодцы, так держать, не зря такие зарплаты получаете, не надо смотреть на запад, мы сами с усами!!! Текст скрыт развернуть
2
Владимир
Владимир Наталья иНиколай Кураевы 20 января, в 10:56 Ну говорила же гражданка Тетчер, что на территории России должно остаться 15-20 млн населения для обслуживания трубы....Вот и выполняют. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 37
Комментарии Facebook
Знание этих 15 фактов однажд…

Знание этих 15 фактов однажды может спасти вашу жизнь

25 май, 16:44
+26 0
7 средств для безболезненног…

7 средств для безболезненного удаления мозолей

25 май, 14:44
+29 0
20 фотографий животных, кото…

20 фотографий животных, которые сделали наш день

25 май, 13:43
+49 3
Сероводород — наш медленный убийца

Сероводород — наш медленный убийца

25 май, 12:44
+28 0
Телемедицина: время, вперед

Телемедицина: время, вперед

25 май, 10:45
+32 1
Вот что говорят врачи в конц…

Вот что говорят врачи в конце рабочего дня!

25 май, 08:43
+60 3
Идеальное упражнение для мышц живота

Идеальное упражнение для мышц живота

25 май, 06:44
+40 1
Цель жизни – быть никем

Цель жизни – быть никем

24 май, 21:00
+31 1
Тайна украшения: больше года…

Тайна украшения: больше года девушка носила свое обручальное кольцо, не догадываясь об этом

24 май, 19:00
+32 0
Невероятные, странные и удив…

Невероятные, странные и удивительные женские хитрости из прошлого

24 май, 17:02
+30 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии