Последние комментарии

  • Руфина Дорофеева14 декабря, 0:18
    Кучкой людей с не совсем здоровой психикой выполняется программа ЛЖЕБОГА Иугова     с левитами о надуманном превосход...Врачебный юмор! Приколы про врачей
  • Рина Семенова14 декабря, 0:18
    Во-о-о-о-от! Живое доказательство! А не "английские ученые сказали".Что будет, если есть овсянку каждое утро
  • Дина Алексеева13 декабря, 23:14
    Самое простое - осудить. Самое сложное - понять и простить. Но почему-то каждый из нас считает себя умнее, духовнее и..."Проклятые принцы" - Николай II и его братья

Мочевая кислота в крови. Подагра. Продолжение

Картинки по запросу подагра

Часть 2. Если мочевая кислота в крови повышена или имеются факторы риска по подагре

Ограничивать свои аппетиты желательно начать не тогда, когда уже захочется взвыть от болей в суставах, но и когда подагра ведёт себя ещё скромно. Или только подкрадывается. Болей в суставах ещё может и не быть, а при биохимическом анализе крови уже определяется повышение содержания мочевой кислоты.

  Значит, пора менять свой рацион питания. Неплохо познакомиться со списком не рекомендуемых продуктов и людям с нормальным анализом крови - совсем здоровым (пока), но имеющим предрасположенность к подагре.Не будем нарываться...

Картинки по запросу

Казалось бы, выполняй - и не будешь болеть. Только есть одно препятствие…  Эти рекомендации, похоже, разработаны медициной для изощрённой пытки гурманов. Встает нелёгкий выбор: или есть вкусное и мучиться от болей в суставах,  или обуздывать свои нездоровые, но такие дорогие сердцу наклонности. Я, лично, во всём не сторонник ортодоксальности. Возможны компромиссы. 

Основа антиподагрической диеты - ограничение  поступления  пуринов с пищей. Не рекомендуются любые продукты с высоким содержанием пуринов.

Я немножко повторюсь. Всё, что мы едим (кроме приправ), или состоит из клеток, или получено из сырья, имевшего клеточную структуру. А где в клетках растений и животных содержится больше всего пуринов? - В нуклеиновых кислотах, а именно в ДНК и РНК ядра клетки. И в каждой ткани, состоящей из клеток, пурины и их производные есть. Только количество разное.

Если в клетках какого-то фрукта, овощи содержатся большие включения крахмала,  в ткани много растворимой или нерастворимой клетчатки, то ядра клеток будут составлять малую часть такого продукта. Понятно, что и процент, который составляют пурины в общей массе такой еды, будет невелик.

Картинки по запросу

Пуринов больше в тех тканях, где клетки не имеют больших включений в плазме, где мембраны тонкие, и где много белка. Таким образом, пуринов больше в известных белковых продуктах (мясе, рыбе, бобовых).

Но имеет значение ещё кое-что. Пуринов больше в тех тканях, в которых происходит особенно интенсивное деление клеток. Ведь перед делением клеток цепочки ДНК обязательно удваиваются. Поэтому пуриновых веществ больше в постоянно активно работающих или  травмирующихся, быстро изнашивающихся  тканях. И в молодых организмах.

Так для человека со склонностью к подагре лучше съесть куриную грудку, чем ножку - в бегавшей ножке пуринов больше.

Картинки по запросу

Лучше мясо зрелого животного, чем молодого. Но пурины используются в клетках не только для построения ДНК и РНК. В некоторых клетках много производных пуринов для других целей. Из продуктов - это потроха, печень, почки, костный мозг. И при переваривании блюд из них в пищеварительном тракте человека освобождается много пуриновых веществ. Они всасываются в кровь.

Имеет значение и способ приготовления. Пурины при варке чего-то их содержащего частично выходят в бульон. Поэтому мясной или рыбный бульоны, особенно наваристые – просто экстракты пуринов - употреблять подагрикам не желательно. А мясо лучше есть несколько обеспурининое - отварное. Хуже - тушеное. И ещё хуже - жареное и запеченное. 

Что не рекомендуется?

Большое количество мяса и рыбы. Особенно: почки, печень, мозги, язык, ножки, молодое мясо (телятина, цыплята).

Мясные и рыбные бульоны, особенно, наваристые категорически запрещаются. Не рекомендуются студень, балыки, копчёные и солёные мясо и рыба, в частности, сельди, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Категорически противопоказаны черная и красная икра.

Шоколад, крепкий чай, натуральный кофе, какао в этом случае очень не полезны. В них пуринов много. Далее. Не рекомендуются брусника, редиска, спаржа, щавель, шпинат, ревень, брюссельская капуста, хрен, перец, горчица, блюда из сои, гороха, чечевицы, фасоли. Грибы ограничить.

Спиртные напитки, особенно сухое красное вино не рекомендуются особенно!

Противопоказаны лекарственные препараты, содержащие пурины, например, деринат, нуклеинат натрия и другие ему подобные.

Картинки по запросу

Почему это так? Дело в том, что подобные препараты – сплошь нуклеиновые кислоты почти в чистом виде. Иногда они очень полезны. Для повышения иммунитета мы подсовываем быстро размножающимся иммунным клеткам «кирпичики» для построения нуклеиновых кислот их ядер. Так они могут размножаться ещё быстрее. А вот при подагре, когда пуриновый обмен нарушен, «кирпичики» наши  пойдут на свалку, на образование мочевой кислоты. Кстати, это демонстрация известного факта, что одни и те же лекарства могут быть в одном случае полезны, в другом вредны.

Что рекомендуется?

Овощные супы, молочнокислые продукты всех видов, мясо и рыба отварные не более 100 г в день, овощи, кроме названных выше, яйца - ограниченно.

Готовить котлеты желательно из предварительно слегка проваренного в большом количестве воды мяса. На вкус практически не влияет. Но хотите иметь совсем диетические - готовьте паровые.

Картинки по запросу говяжьи котлеты на пару

Очень полезны яблоки (свежие, компоты из них и чай с яблоками) капуста обыкновенная качанная в виде салатов и настои листьев чёрной смородины.

Картинки по запросу листья черной смородины

Для лучшего вывода мочевой кислоты почками показаны все продукты и травы, обладающие мочегонным эффектом. Перечислять не буду.

Подагра как раз то заболевание, при котором очень многое зависит от самого пациента.

Как говаривал профессор Николаев: «Человек копает себе могилу ножом и вилкой». 

Картинки по запросу worlds most expensive fork