Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как прокачать сперматозоиды, или 10 советов для будущего отца

развернуть

Как прокачать сперматозоиды, или 10 советов для будущего отца

Когда разговор заходит о продолжении рода, обычно сразу вспоминают о женщине. Дескать, она будущая мать и здоровье ребёнка зависит исключительно от неё. Всё это так, но и будущий отец далеко не последний человек в этом важном деле. Женская яйцеклетка должна встретиться со сперматозоидом, и от того, какого качества будет этот самый сперматозоид, зависит развитие плода и здоровье ребенка. 

Факторов, которые могут оказать неблагоприятное влияние на сперму, очень много. Вредные привычки, несбалансированное питание, стрессы, экология, инфекции, приём лекарств — всё это может сказаться на мужской фертильности (способности к оплодотворению).

И даже если у вас не наблюдается внешних признаков хронических заболеваний, вы вели относительно здоровый образ жизни и были избирательны в сексуальной сфере, не стоит надеяться на авось. Ведь в данном случае вы рискуете здоровьем своего будущего ребёнка. Поэтому совсем не лишним будет обследоваться у врача и заблаговременно подготовить свои сперматозоиды ко встрече с яйцеклеткой.

Ниже вы найдёте 10 советов, которые помогут повысить качество спермы и увеличить ваши шансы стать отцом здорового ребёнка.

1. Сдайте анализы на заболевания, передающиеся половым путём

Венерические заболевания у мужчин очень часто протекают бессимптомно, но при отсутствии лечения наносят серьёзный урон здоровью и могут стать причиной бесплодия.

Анализы на ЗППToomler/Depositphotos.com

К примеру, хламидиоз снижает шансы мужчины стать отцом на треть, а гонорея часто становится причиной эпидидимоорхита (воспаления яичка и его придатка), что в итоге приводит к нарушениям процесса выработки сперматозоидов [1]. Поэтому регулярные обследования у врача-уролога очень желательны, а обследование перед зачатием — просто обязательно.

2. Держите сперматозоиды в прохладе

Перегрев губителен для сперматозоидов, поэтому в период подготовки к зачатию лучше отменить походы в сауну или баню, а также воздержаться от подогрева кресел в автомобиле.

 

Кстати, простуда или грипп с повышением температуры тела до 38 градусов и выше тоже плохо сказывается на качестве спермы.

 

Порой для того, чтобы восстановиться после простуды длительностью всего несколько дней, организму потребуется два или три месяца. Безусловно, вероятность зачатия сохраняется даже во время лихорадки, но шансы значительно снижаются.

3. Следите за весом

Жировые клетки вырабатывают гормон эстроген, при этом подавляется синтез тестостерона — гормона, который необходим для производства сперматозоидов. Поэтому будущему отцу нужно держать себя в форме и не пренебрегать умеренными физическими нагрузками.

Спорт и фертильностьdashek/Depositphotos.com

Кроме того, если верить результатам последних исследований, вес мужчины влияет также и на наследственную информацию, содержащуюся в его сперме. Клетки спермы худых и полных мужчин обладают различными генетическими параметрами, а при снижении веса происходит несколько тысяч структурных изменений в ДНК сперматозоидов [2].

4. Придерживайтесь диеты с минимумом холестерина и трансжиров

Холестерин вреден не только для сосудов и сердца, но и для репродуктивной системы: при его избытке подвижность сперматозоидов значительно снижается. Поэтому лучше свести к минимуму потребление жирных продуктов животного происхождения, в которых содержится больше всего холестерина. К ним относится сало, жирные сыры и мясо, сметана, некоторые кондитерские изделия.

Правильная диета поможет подготовиться к зачатиюstockasso/Depositphotos.com

Не менее вредны и растительные жиры, подвергшиеся гидрогенизации, или трансжиры. Попадая в организм, трансжиры нарушают структуру клеточных мембран, наносят серьёзный вред здоровью в целом и здоровью репродуктивной системы в частности, снижая концентрацию активно подвижных сперматозоидов в эякуляте [3]. Трансжиры, как правило, присутствуют в таких продуктах, как:

  • сладости и кондитерские изделия, произведённые промышленным способом (мороженое, печенье, торты, кексы, шоколадные и энергетические батончики);
  • маргарин и всевозможные спреды;
  • быстрая еда: картофель фри, наггетсы, чипсы, попкорн, пончики;
  • полуфабрикаты и замороженные обеды.

5. Откажитесь от кофе и колы

Ряд исследований свидетельствует о том, что употребление мужчиной кофе и сладких газированных напитков приводит к снижению концентрации и подвижности его сперматозоидов. Это связано со спецификой действия кофеина на клетки спермы [4].

6. Принимайте витамины

Лучше остановиться на комплексном препарате, который содержит все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной работы мужской репродуктивной системы. Обратите внимание на препарат «Сперотон» (биологически активная добавка к пище, не является лекарством), который предназначен для применения мужчинами в период подготовки к зачатию. В состав «Сперотона» входит витамин Е, фолиевая кислота, L-карнитин, цинк и селен.

Сперотонmarkin/Depositphotos.com

L-карнитин активизирует [5] процессы созревания сперматозоидов, улучшает [6]их подвижность и повышает концентрацию.

Витамин Е является мощным антиоксидантом [7], который защищает [8] клетки спермы от действия неблагоприятных факторов окружающей среды, увеличивает количество сперматозоидов и делает их более подвижными и жизнеспособными.

Фолиевая кислота (витамин В9) помогает снизить процент аномальных сперматозоидов в эякуляте, а соответственно, уменьшает риск появления на свет ребёнка с врождёнными заболеваниями. Дело в том, что при оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом с неправильной морфологической структурой и нарушениями набора хромосом у ребёнка могут проявиться генетические заболевания (синдром Дауна, Тёрнера, Кляйнфельтера и другие) [9].

Минерал цинк участвует в синтезе гормона тестостерона, который отвечает за выработку спермы в мужском организме [10].

Селен — ещё один антиоксидант, необходимый для нормальной работы всей мужской репродуктивной системы [11]. Введение в рацион мужчины селена приводит к увеличению концентрации здоровых сперматозоидов в его семенной жидкости, повышает их подвижность.

7. Не злоупотребляйте алкоголем

Алкоголь снижает способность организма усваивать цинк, который, как мы уже выяснили, необходим для нормального сперматогенеза.

Кроме того, алкоголь плохо влияет на морфологическую структуру клеток спермы, поэтому пристрастие к спиртному чревато «инвалидностью» сперматозоидов и может отразиться на здоровье вашего ребёнка.

8. Бросьте курить

Доказано, что по сравнению с некурящими мужчинами в сперме курильщиков содержится значительно меньшее количество подвижных сперматозоидов, а вот морфологически нездоровых половых клеток, наоборот, больше [12]. Поэтому мы настоятельно рекомендуем мужчинам, планирующим иметь детей, избавиться от этой вредной привычки как можно скорее.

Бросьте курить, если планируете ребёнкаRangizzz/Depositphotos.com

9. Будьте осторожны с лекарствами

Некоторые лекарственные средства могут существенно ухудшить качество спермы. Опасность представляют даже обычные таблетки от головной боли.

 

К лекарствам, которые «бьют в пах», относят: большинство антибиотиков, глюкокортикостероиды, цитостатики (группу противоопухолевых препаратов), обезболивающие из группы опиатов, некоторые гормональные стероиды и препараты для быстрого роста мышц, некоторые средства от гипертонии.

 

Также вредят сперме и гормоны тестостерона. Хотя некоторые врачи назначают их, чтобы «улучшить спермограмму», при длительном приёме этих гормонов происходит обратный эффект, известный также как фармакологическая кастрация. Дело в том, что при стабильном поступлении больших доз тестостерона извне мужской организм прекращает его выработку. При этом гормон из препарата попадает в кровь, а в яичках и половых железах (там, где он особенно необходим для выработки спермы) его концентрация падает. Этот гормональный перекос часто приводит к мужскому бесплодию.

10. Старайтесь сохранять спокойствие и меньше нервничать

Стресс негативно влияет на здоровье человека. Репродуктивное здоровье мужчины также зависит от среды, в которой он находится, и от того, как он реагирует на эту среду.

Если мужчина находится в состоянии стресса, показатели концентрации и подвижность его сперматозоидов значительно ухудшаются.

Это связано с несколькими факторами. Во-первых, стресс может снижать уровень тестостерона. Во-вторых, при стрессе наблюдается рост содержания в организме свободных радикалов, которые агрессивно действуют на клетки спермы, повреждая и разрушая их.

Стресс уменьшает подвижность сперматозоидов

Безусловно, полностью исключить стресс из своей жизни вряд ли получится, но можно попытаться освоить техники релаксации и спокойнее относиться к жизненным неурядицам.

Как видите, чтобы улучшить качество спермы и подготовить сперматозоиды к зачатию, придётся приложить определённые усилия, изменив образ жизни и избавившись от вредных привычек. Но ведь результат оправдает все самоограничения! Согласитесь, здоровье вашего ребёнка того стоит.


Источник →

Опубликовано 25.08.2016 в 22:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Геймер помог полиции найти п…

Геймер помог полиции найти похищенную девочку с помощью бесплатной пиццы

18 авг, 09:01
+38 0
Фитнес и спорт только укорач…

Фитнес и спорт только укорачивают наш век

18 авг, 08:02
+30 0
Как лечили в прошлом веке: у…

Как лечили в прошлом веке: узники "железных легких"

18 авг, 07:02
+33 0
Кошка сражалась не за свою ж…

Кошка сражалась не за свою жизнь, а за своего ребенка

18 авг, 05:01
+28 0
Каково это — говорить на 40 …

Каково это — говорить на 40 языках и потерять дар речи

17 авг, 23:01
+37 1
Как папа объяснил маленькой …

Как папа объяснил маленькой дочке, что такое галлюцинации

17 авг, 19:01
+39 2
6 образовательных мультфильм…

6 образовательных мультфильмов для детей

17 авг, 17:01
+28 0
Про народную медицину

Про народную медицину

17 авг, 15:01
+31 2
Голландская деревня, в котор…

Голландская деревня, в которой каждый страдает от слабоумия

17 авг, 13:01
+41 3
10 игр для компаний, с котор…

10 игр для компаний, с которыми не соскучишься

17 авг, 11:02
+35 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Владимир Коваленко
Наталья Гриднева
идиоты
Наталья Гриднева 35 фотографий ДО и ПОСЛЕ смены пола, в которые сложно поверить
larisa Tyu
Тамара Евсеева
Марина Ларина-коломийчук
Марина Головина
Человек не пал духом и нашёл счастье.
Марина Головина Каково это — говорить на 40 языках и потерять дар речи
Игорь Зиновьев
Прошляпили органы.
Игорь Зиновьев Побег из СССР на истребителе: Как сложилась судьба летчика-дезертира в США
Саша Туманова
Хорошо придумали ))
Саша Туманова Голландская деревня, в которой каждый страдает от слабоумия
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :)))
Annasophia L
jevgeni Aas
Яйца щупать надо!
В магазине свежих нет....
jevgeni Aas Как выбирать хорошие яйца
Эдуард Балашов
Людмила Малкина
Светлана Стефаненко
Мне понравилось!
Светлана Стефаненко Голландская деревня, в которой каждый страдает от слабоумия
Annasophia L
Серёга Шишкин
Annasophia L
Евгения сергеева
класс, какая вкусная диета.
Евгения сергеева Худей с арбузом! Вкусная диета для похудения и детоксикации за 5 дней
Фаддей Прокофьев
galina kantorovich
Мне 45 так может купить мелатонина...
galina kantorovich Гормоны старости и гормоны юности: стать моложе никогда не поздно
Luarvik
Luarvik
Алекс Дэлла
*
Алекс Дэлла 35 фотографий ДО и ПОСЛЕ смены пола, в которые сложно поверить
Ольга Чёрная
dmitr-fil
Влад Владимиров
sibirskij_kazak
Эдуард Сугатов
Ольга Русецкая
Ольга Русецкая