На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

По следам отца Михаила Носаля. Ч.1

Священник Михаил Андреевич Носаль

Священник Михаил Носаль

Священник Михаил Носаль

Иван Михайлович Носаль

Иван Михайлович Носаль

Иван Михайлович Носаль

 Вспоминается... Дед подсадил меня на коня, а оттуда вон-вон так далеко видно – высоко ведь! Справа от коня – отец, слева – дед. Вокруг луг – широкий, душистый. И травы, и цветы, а над ними бабочки, шмели. Дед вырвал клок пырея и отбросил в сторону, а отец, как будто между прочим, повел речь о том, что этот пырей – родственник, да еще и близкий, пшеницы, а, кроме того, и замечательные лекарства от многих болезней. Лечит и людей, и животных. Дед робел, покашливал, а я, впечатленный, слушал отцов рассказ”

(Иван Носаль, из предисловия к книге “От растения к человеку”.)

Сегодня в Украине трудно найти семью, которая бы не имела или хоть раз не пользовалась этой книгой, которая в 1992 году вышла в столичном издательстве “Веселка” 200-тысячным тиражом. Но немногие знают, что имя отца, Михаила Андреевича Носаля – священника, педагога, правоведа – тесно связано с Волынью. Его следы мы и решили поискать в селе Пулемец в настоящее время Шацкого района, где в 30-х годах прошлого века служил на парафии о. Михаил.

ТАМ, ГДЕ НОЧУЕТ НЕЧУЙВЕТЕР...

От Луцка к Пулемцу путь неблизок. Пока авто преодолевает последние километры, натренированный глаз выхватывает на обочине дороги то одну, то другое растение, которое являются будто живыми иллюстрациями к книге Михаила и Ивана Носалей (отца и сына) «Лекарственные растения и способы их применения в народе». Дорогу нам указывают золотистые вехи дивины скипетровидной, которую в народе величают проще – коровьяк, влекут глаз небесной голубизной цветы цикория – “петрових кнутов”, а вон желтеет целое озерцо тмина песчаного, известного в народе как нечуйветер или бессмертник.

Село и озеро Пулемец, второе по величине после Свитязя, входят в настоящее время в Шацкий природный национальный парк. Здесь есть свыше 200 видов лекарственных растений, а в целом с территории Волыни в Красную книгу Украины занесены 72 вида растений. Это сегодня. Во времена же о. Михаила Носаля растительный мир был значительно разнообразнее и любознательный юноша не мог не обратить на него внимания.

Родился Михаил 12 апреля 1886 года на Люблинщине в многодетной семье. В 1903 году закончил духовное училище в Варшаве, а впоследствии – православную семинарию в Холме. Свой первый приход молодой священник получил в 1911 году на Холмщине, а с 1922 по 1929 год о. Михаил был на сельских приходах Волыни.

Именно на это время и приходится активная заинтересованность целебными свойствами растений. Свои исследования священник записал в специальные тетради, упорядочивать которые пришлось потом сыну Ивану, который вспоминал : «мне весьма повезло, что свое детство, юношеские годы и пору ранней зрелости я был под хорошим и мудрым отцовым взором. По натуре он был исследователем природы и души человеческой, по специальности – православный священник, собиратель и заготовитель лекарственных растений, организатор сельских потребительских кооперативов, автор пособия».

Как нам удалось установить, в 1925 году за свои труды священник Михаил Носаль решением Священного синода православной митрополии в Польше был награжден “Золотым наперсным крестом”. А в следующем году за участие в юбилейной сельскохозяйственной выставке в Познани он был удостоен бронзовой медали Великопольского сельскохозяйственного дома “за пропаганду продукции лекарственных растений”. В 1928 году Михаил Носаль принимал участие в промышленно полеводческой выставке уже во Владимире-Волынском и получил Похвальное письмо министра сельского хозяйства Польши.

Не прекращал он занятий травознанием и в годы войны. Сохранились архивные документы, которые подтверждают это. В частности, в письме, датированном 20 марта 1942 года, Михаил Носаль обращается к издательству “Волынь” с просьбой издать книгу о лекарственных растениях. Книга издана не была, но в журнале “Сельский хлебороб” в 1942 году печатались статьи Михаила Носаля под заглавием “Волынские сокровища лекарственных растений”.

Уникальные рукописи Михаила Андреевича, сделанные им в с. Пулемец, были изданы лишь в 1948 году. Эта книга стала первым официальным изданием о лекарственных растениях в УССР и выдержала несколько переизданий, последнее – в 1991 году.

К сожалению, в Пулемце нам не удалось разыскать никого, кто бы помнил отца Михаила или хотя бы знал о том, что знаменитый на всю Украину травознатель имел отношение к их селу. Нет уже и той деревянной церкви, как свидетельствуют архивные документы, построенной в 1861 году средством казны, в которой он служил. На ее фундаментах крестьяне в 1991 году построили новый Свято-Михайловский храм. К нему и вернулись отдельные культовые вещи, какие люди хранили у себя дома, когда в 80-х годах прошлого века по приказу местной власти старый храм разрушили. Это, в частности, иконы ХІХ века святых апостолов и несколько старопечатаний. <...>

Перевод на русский Cheloprav

«Волынь»

 

Предисловие редактора к книге Михаила и Ивана Носалей «Лекарственные растения и способы их применения в народе»:

Народная медицина и народные лечебные средства всегда привлекали
внимание врачей и исследователей. Некоторые из таких средств после
испытания их в клиниках нашли применение в современной медицине. К таким
средствам относится, например, широко применявшийся в народной медицине
горицвет - аDоNIS VеRNаLIS, введенный в свое время в медицинскую практику
С.П. Боткиным. В настоящее время можно было бы перечислить целый ряд
растений, вошедших в официальную медицину. Однако еще больше растительных
народных средств осталось неиспытанными.
Применение растительных средств в народной медицине освящено
многовековым народным опытом, и овладение этим опытом могло бы быть весьма
полезным. Однако народные лечебные средства обычно сосредотачивались в
руках знахарей, которые, оберегая свое знахарское ремесло, хранили их в
тайне. Поэтому и в прежнее время, и теперь собиратели народных лечебных
средств всегда испытывали трудности, получая сведения о них случайные и
неточные.
В настоящей книге, подготовленной к печати И.М. Носалем, агрономом из
Ровенской области, приводится материал о лечебных растениях,
пользовавшихся в народе популярностью, собранный его отцом Михаилом
Андреевичем Носалем. Сын также принимал некоторое участие в сборе
материала. Сам Носаль-отец, судя по оставленным запискам, имел намерение
опубликовать свой обширный материал в виде "открытой книги", считая, что
"грядущие люди... В связи с прогрессом науки внесут (в нее) дополнения...,
А главное, дополнят ее новыми материалами, взятыми из того же
неисчерпаемого источника, из которого брал и он, - т.е. от народа".
Книга М.А. и И.М. Носаля выгодно отличается от прежних, изданных в
прошлом народных "лечебников", "травников" и пр. тем, что в ней даны
точные названия растений и подробно указаны способы применения их в
народной медицине. Ценно также то, что в ней указано время сбора растений,
способы их сушки и хранения.
Книга предназначена для врачей, но главным образом для
исследователей, которые из "народной сокровищницы" постарались бы извлечь
ряд данных для дальнейшего изучения.
Особенно ценно то, что автор имел возможность проверить многие
народные средства лично, рекомендуя их больным и наблюдая за результатами
лечения. Автор часто пытался объяснить их действие на больного. Во многих
случаях можно согласиться с его объяснениями, но в большинстве они были
только предположениями и потому изъяты из книги. Правильное объяснение
дадут те исследователи, которые, воспользовавшись материалами автора,
пожелают испытать народные средства при условии личного научного
наблюдения (анализа).

От модератора Лилии:

Дорогие друзья, читатели ПолонСил! 

Книга эта очень близка мне. Ее необычайно высоко ценили мои бабушка и дедушка, и именно по ней я в детстве училась распознавать растения. Она, изрядно потрепанная, и сейчас стоит на моей полке как одна из любимых книг о растениях и их целебной силе. Если вам это интересно, я буду выбирать оттуда и публиковать самые полезные, на мой взгляд, сведения о лекарственных растениях и рецепты народных снадобий.

 

Картина дня

наверх