Последние комментарии

  • мужик с Урала25 марта, 2:10
    Утром надо делать зарядку до пота,  только куда загнать лень ?Очищение лимфы в домашних условиях
  • мужик с Урала25 марта, 2:09
    Одну таблетку на 10 кг. веса.Очищение лимфы в домашних условиях
  • Лариса Шемисова25 марта, 1:59
    Трёхлетний ребёнок в приюте во время гражданской войны, когда море беспризорников, было бы странно, что выжила. Мать сдала двух дочерей в приют

Как выбрать врача, который действительно вылечит?

Картинки по запросу Как выбрать врача, который действительно вылечит?

Каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом "как из множества врачей найти того, которому можно доверять"? Более того, даже у меня, у израильского врача, этот вопрос очень часто стоит на повестке дня. И овет на него важен как для меня самого и для членов моей семьи, так и для моих пациентов, в тех случаях, когда мне необходимо собрать консилиум профильных врачей-специалистов для решения сложных мультисдисциплинарных случаев.

И если даже мне, врачу с двадцатилетней практикой за спиной зачастую непросто ответить на этот вопрос, то обычному человеку и подавно.

Выбрать грамотного и мотивированного врача – это, несомненно, залог успешного лечения. Но проблема в том, что медицина – не математика. И в данной области не существует идеальных и однозначных критериев и рейтингов.

Так что же все-таки делать обычному человеку?

Один из вариантов, который интуитивно приходит в голову – ориентироваться на отзывы знакомых. Особенно в тех случаях, когда их проблема со здоровьем была решена. Но проблема в том, что эти отзывы будут скорее относиться к сфере человеческих и личностных качеств врача, таких как, например его внимательность и вежливость. И это, разумеется немаловажно, но личностные качества врача это лишь половина дела. Вторая же половина – профессионализм, котрый пациент не может оценить в полной мере, не будучи сам доктором.  Ведь вполне возможно, что более знающий врач, владеющий иностранными языками и отслеживающий новейшие тенденции и методики по всему миру смог бы решить проблему быстрее, дешевле, либо с меньшими побочными эффектами.

Когда мне для моих пациентов требуется профильный врач-специалист для решения конкретной задачи, то за рекомендациями я обычно обращаюсь к своим коллегам, а не к людям, воспринимающим контакт врач-пациент на чисто эмоциональном уровне.

Таким образом, если у вас есть возможность – спрашивайте о врачах у врачей.

Но что делать человеку, у которого нет такой возможности?

Во-первых, не верьте тем, кто дает однозначные обещания "мы вылечим вас"! Причем я говорю не только о рекламе, но и о самих врачах. Врачи тоже люди и им нужно зарабатывать деньги. Но это уже вопрос врачебной этики и их личностных качеств.

Мне часто задают вопрос "я заплачу деньги, а где мои гарантии что проблема решится"?  Так вот в медицине не бывает гарантий. И я всегда честно это объясняю. Я, как врач, могу гарантировать лишь то, что приложу все усилия и достаточно времени, чтобы изучить проблему со всех сторон, при необходимости посоветоваться с коллегами, созвать консилиум и принять решение об оптимальной терапии. При этом разъяснив пациенту все возможные варианты, их цену, плюсы и минусы каждого метода и статистику успешности, базирующуюся на информации, собранной в мировой практике. И, разумеется надо понимать, что в частной медицине у врачей обычно есть больше времени (да и желания) вникать в вопрос и искать самый оптимальный путь его решения. В государственной медицине с этим сложнее. Причем не только в России, но и у нас в Израиле.

Кроме того, я бы не рекомендовал безоговорочно верить рекомендациям, опубликованным на сайтах клиник, подписанных "Ольга. В., Пермь". Чаше всего эти отзывы пишутся копирайтерами.

Например на сайте клиники, где я работаю, публикуются исключительно отзывы людей, которые не только готовы подписаться полным именем, но и опубликовать свой телефон или адрес электронной почны, чтобы к ним могли обратиться люди со схожим диагнозом и в личном общении задать вопросы. По крайней мере, эти люди реальные, а не вымышленные.

Подводя итог:

В медицине не существует достоверных критериев и рейтингов для выбора врача. И даже следуя приведенным выше советам, этот процесс всегда будет связан с определенной долей везения. Но я надеюсь, что данные мною рекомендации помогут вам  лучше ориентироваться в этом непростом и неоднозначном мире медицины.

Виктор Леви

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх