Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Стоит ли ребенка ограждать от Деда Мороза, страшных сказок и стресса?

развернуть

3043090

Какая самая главная функция у сказок? Конечно же, учить добру, взаимопомощи, справедливости. Но в этом волшебном мире немало и насилия: колобка проглотили, волку вспороли живот, кто-то сварился в котле, кого-то съел Людоед, а Дед Мороз и вовсе странный персонаж с бородой. Для современных родителей, которые обеспокоены душевным спокойствием ребенка, это слишком. Может лучше без всего этого хардкора?

Психолог Катерина Мурашова развеивает родительские тревоги по поводу детских страхов, а заодно и родительских иллюзий.

Запретить Деда Мороза

Намедни довольно рано утром меня разбудил телефонный звонок. Звонивший представился журналистом и рассказал, что кто-то где-то якобы запрещает Дедов Морозов в детских садах, потому что дети их боятся. Журналиста интересовало, что я, как психолог, об этом думаю — стоит запрещать или нет? Я что-то ответила и отправилась досыпать. Но не тут-то было. Через непродолжительное время мне позвонили из другого издания и задали тот же вопрос. Я сказала приблизительно то же самое, а про себя подумала: какие-то дураки явно перестарались, или просто кто-то что-то не так понял, а теперь журналисты по всей России будут готовить из этой оплошности жирную желтую уточку и подавать ее на столы разнообразных СМИ с соусом из развесистой клюквы.

Однако в тот же день ко мне на прием пришла девочка шести с половиной лет с некоторыми невротическими симптомами. «Очень интеллектуальная, но такая прямо очень чувствительная…» — так ее охарактеризовала мама, рассказав, что девочка всю жизнь отказывается слушать сказки, где есть действенное противостояние доброго и злого героя, и про Красную Шапочку они первый раз прочитали только пару месяцев назад. В основном девочка просит читать ей одни и те же, зачитанные до дыр, книжки, и мама от них уже просто офонарела.

Следующим посетителем был «очень талантливый и интеллектуально развитый выше своего возраста» мальчик — старший дошкольник. Мама сидит с ним на всех кружках, потому что если она пытается уйти, он бежит следом и закатывает истерики.

Обеим мамам я сказала, что читать любые сказки старшим дошкольникам и оставлять их в знакомых и любимых кружках — это нормально, и они уже вполне могут предоставить своим «интеллектуально высокоразвитым» детям выбор: ты ходишь туда, подчиняясь общим правилам, или не ходишь вообще; и — я готова прочитать тебе те сказки, которые сама считаю возможными и интересными, но ты всегда можешь отказаться от моего чтения и лечь спать просто так. Настаивать (на чтении именно этой сказки или посещении кружка) я не буду ни в коем случае.

— А у ребенка не случится от этого стресс? — одинаково отреагировали обе мамы. — Ведь я же всегда к нему прислушивалась и учитывала его чувства и желания.

— Случится, непременно, — честно ответила я.

Мамы заохали и явно решили повременить с экспериментами по взрослению.

В теме «стресса» есть две основных теории. Одна — Ганса Селье, ученого-биолога, человека, который, собственно, и ввел само это понятие. По Селье «стресс» — это одна из основных адаптационных реакций организма, сопровождающаяся вполне конкретными биохимическими и нейрофизиологическими событиями внутри этого организма (подробно говорить обо всех этих гипоталамусах и надпочечниках не буду, поскольку речь не о том). На что реакция? На изменение окружающей среды. Причем изменение может быть как с условным знаком минус, так и с не менее условным знаком плюс. Если вы потеряли миллион рублей, у вас, скорее всего, будет стресс. Если в комнату внезапно войдет ваша давно пропавшая любимая сестра, у вас тоже будет стресс. И реакции в вашем организме в обоих случаях будут очень похожи.

Картинки по запросу дети стресс страхи

Эта самая реакция организма переводит его на более «высокий» уровень функционирования метаболизма. То есть организм готовится «преодолевать». И, как правило, действительно преодолевает и дальше живет спокойно. До следующего стресса, когда среда снова изменится. Спешу заметить, что среда у нас с вами (а значит, и у наших детей) меняется очень быстро, интенсивно и малопредсказуемо.

Есть еще когнитивная теория стресса психолога Ричарда Лазаруса. В его теории в схему «изменения среды — ответная реакция организма» вводится еще два дополнительных фактора: оценка самим человеком степени угрозы, идущей от этих изменений, и одновременно оценка своих ресурсов для преодоления сложившейся ситуации. То есть одна и та же ситуация — например, сдача экзаменов — для кого-то «туши свет!», а кого-то, может быть, приятно тонизирует. И реагировать на нее разные люди будут по-разному.

От чего зависит эта оценка? С ходу можно выделить несколько факторов:

  1. Насколько хорошо я знаю экзаменационные билеты.
  2. Насколько успешными были для меня предыдущие сдачи экзаменов.
  3. Насколько меня запугали родители и учителя тем, что люди без высшего образования все сплошь неудачники и маргиналы.
  4. Какой у меня темперамент, сила нервной системы, насколько я умею мобилизоваться и т. д. (здесь есть врожденные факторы, но и тренировка тоже важна).

Теперь вернемся к Дедам Морозам.

Есть ли дети, которые действительно их боятся? Безусловно, да. Шумный, большой, с бородой, с мешком… Страшновато, конечно, особенно если мамы рядом нет. А еще дети, бывает, боятся клоунов, собак, страшных фильмов, книжек, ледяных горок, мух — проще, кажется, перечислить, чего никто и никогда не боится.

Надо ли детей от всего этого ограждать? Безусловно, нет. Потому что все это — часть жизни. И вовсе не случайно среди базовых волшебных сказок так много реально страшных. И не случайно дети всех времен и народов любили ходить на кладбища, в темные подвалы и заброшенные здания. Это их тренировка, выработка ресурсов (смогу! преодолел!) по Лазарусу и адаптация по Селье (мобилизовался! преодолел!).

Картинки по запросу дети стресс страхи

Что всегда должно быть у ребенка, встречающегося с потенциально стрессовой ситуацией? Возможность выхода из нее (или даже невхождения). Не хочешь — я не буду читать сказку. Боишься Деда Мороза? Не пойдем туда, обойдемся без праздника. В темные подвалы моего детства всегда можно было не пойти. Насильно никого не тащили. Собственный опыт победы над собой — вот что важно. Ну и мнение значимых людей.

Однако: «Только хорошо сданные экзамены и только институт! И никаких других вариантов!» — это не стресс, а уже дистресс, истощение. Потому что здесь «выход» вообще не предусмотрен.

Жизнь без стрессов странновата — что за жизнь без опыта осознанного преодоления? — да, пожалуй, она и невозможна. А закладывается все в детстве. Насколько стрессоустойчивым будет ваш ребенок? Вам решать.

Автор: Екатерина Мурашова

Источник


Опубликовано 07.12.2017 в 13:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) 7 декабря 17, в 14:41 Шельмование деда Мороза и Нового года исходит от РПЦ, коей этот праздник- реально кость в горле. Именно Новый год явственно показывает, как мало в нашем обществе верующих людей, что мирское веселье им в тысячи раз дороже обещанных после смерти райских кущей да и следующее за Новым годом Рождество обесценивает напрочь, делая его совершенно не заметным и реально малозначимым.
Вот от куда ветер дует.
Текст скрыт развернуть
0
Наталья Политова (Панова)
Наталья Политова (Панова) Татьяна Бирюкова (Терешко) 7 декабря 17, в 18:19 Не преувеличивайте, при чём здесь РПЦ? почитайте православные журналы, например - "Фому". Церковь не запрещает праздновать Новый год, и Деда Мороза не запрещает, но для верующих Рождество - важнее. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Наталья Политова (Панова) 8 декабря 17, в 13:19 Не запрещает потому что понимает ничтожность своего запрета и только поэтому. Вы почитайте, как православному положено проводить эту ночь в которую мы празднуем Новый год! Это же лакмусовая бумажка ничтожности РПЦ и её влияния на общество. Никто, не постится, не молится, не причащается, только бухают на крестинах, купаются в проруби на Крещение и жрут куличи на Пасху и более никакого влияния церкви на свою жизнь не допускают. Текст скрыт развернуть
0
Lora Некрасова
Lora Некрасова 7 декабря 17, в 15:46 Отказаться от Деда Мороза, Снегурочки, всех наших былинных героев - это отказаться от наших корней. Кому-то это выгодно. Нас призывают отказаться от нашей самобытности, от нашего флага, гимна, выступать на соревнованиях не от России, а как лица без Родины, стать космополитами. И начинают вымывание гражданской принадлежности теперь уже с детского сада. Текст скрыт развернуть
3
Юрий Ляшов
Юрий Ляшов 7 декабря 17, в 16:04 Чушь несусветная! Преамбула к статье, явно пропиндосовская!...
В русских народных сказках, да, есть и "темные" персонажи: баба Яга, Водяной, Леший, Кощей бессмертный, Змей Горыныч....., и образы простых людей, и животных, помогающих им, которые сражаются с "темными" силами, и всегда добро побеждает зло, либо силой ума либо физической силой! Русские народные сказки прививали любовь и уважение к Родине, своим близким, национальным традициям и культуре.... На русских народных сказках выросло не одно поколение..
А вот то, что сейчас творится в информационной сфере - в кино, в театрах, в литературе, в интернете и компьютерных играх - вот откуда идет культ насилия, обмана, разврата, лжепатриотизма...! Детей насильно втягивают в эту атмосферу, и смысл любой безобидной сказки представляют в искаженном виде . Вот что пугает и деградирует сегодняшних детей. Почему то на это не обращается внимания?!..
Текст скрыт развернуть
2
ermgen Степанов
ermgen Степанов 7 декабря 17, в 23:26 Дебилизм какой то Или большое желание подменить Деда Мороза на Санту Как только родители выжили при дедах Морозах ? Не понятно Текст скрыт развернуть
1
Владимир Жиров
Владимир Жиров 8 декабря 17, в 00:54 Дед Мороз и Снегурочка, это эпос российский. Этих персонажей никто из детей не боится, потому что они приносят волшебство и подарки. Текст скрыт развернуть
1
Марина бОБРОВСКИХ
Марина бОБРОВСКИХ 8 декабря 17, в 11:47 Только начала читать и сразу бросила. Странный психолог дающий советы, что право родителей выбирать сказки, кружки и т.д. для своего ребенка а если нет то нет.
Первое правило психолога не давать советов, второе если уж даете только косвенно. А Вы..., нет такие психологи не должны работать. Это уже самодеятельность.
Текст скрыт развернуть
0
Эланор
Эланор 13 декабря 17, в 13:06 А давайте детей в вату заворачивать и в стерильных комнатах всю жизнь держать. Что за фигня вообще - ограждать от стресса, ограждать от страшных сказок? Да они необходимы - как воздух! Чтобы учиться быть сильным и смелым, отличать хорошее от плохого, чтобы расти человеком -необходимо переживать и страх и стресс! И преодолевать их! Уметь войти в тёмную комнату или залезть в подвал, постоять за себя и за того кто слабее, решить хитрую загадку или жизненную задачу, видеть чужую боль - и состадать ей, учиться помогать тем, кому плохо - вот тогда будут расти ЛЮДИ, а не гаджетзомбимамазаручкудопенсииведи! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Татуированные мамочки: молод…

Татуированные мамочки: молодые мамы с тату рассказали, как на них реагирует общество

18 фев, 09:06
+38 2
5 экспонатов первого музея п…

5 экспонатов первого музея порнографии: Люди, боги, козы

17 фев, 21:37
+31 2
Не стоит быть слишком серьезными

Не стоит быть слишком серьезными

17 фев, 19:38
+39 0
11 правильных продуктов, кот…

11 правильных продуктов, которые вредят здоровью, если их съесть в неправильное время

17 фев, 17:37
+37 1
Самое загадочное животное Земли

Самое загадочное животное Земли

17 фев, 15:36
+49 1
Как дети учились быть мальчи…

Как дети учились быть мальчиками и девочками

17 фев, 14:37
+33 1
Ученые нашли способ «отключе…

Ученые нашли способ «отключения» устойчивости рака к химиотерапии

17 фев, 13:38
+34 0
Голышом или в пижаме:  Как с…

Голышом или в пижаме: Как спать полезнее и приятнее?

17 фев, 11:37
+40 0
Посконно и сермяжно: о коноп…

Посконно и сермяжно: о конопле и ее применении

17 фев, 09:37
+40 0
Инфаркт: 7 признаков, которы…

Инфаркт: 7 признаков, которые женщины обычно игнорируют

17 фев, 07:37
+2 1

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Борис Короткевич
Александр
Мерзость и дикость.
Александр Татуированные мамочки: молодые мамы с тату рассказали, как на них реагирует общество
Людмила
Кошка бросила котят - тоже Путин виноват?!
Людмила Как живется дочурке-подростку из семьи геев-миллионеров?
Света Петрова
Это плохо
Света Петрова Как предупредить болезни? 10 анализов, которые нужно сдавать каждому
mulik
Сергей Дебелый
Иван
Валентина Эфендиева (Чикалова)
Владимир Соколов
Николай
Очень познавательно,спасибо за рассказ!
Николай Самое загадочное животное Земли
Сокол
Aлёна Иванова2
О какой любви вы здесь говорите?(((()))))
Aлёна Иванова2 Философия жадности
nyha ..........
Светлана Курценбаум
Светлана Курценбаум
Проституция и любовь, вещи не совместимые!
Светлана Курценбаум Философия жадности
Света Петрова
mulik
Натали-aktau
Владислав Морозов
Аркадий Голод
Виталий
Aлёна Иванова2
Сокол
Владимир Бывалый
oldman
Александр Евченко
любовь к деньгам -)
Александр Евченко Философия жадности
Николай
Какая уж там любовь,  если "жадная"?
Николай Философия жадности
Аркадий Голод
Автору брависсимо! Ибо истину глаголет.
Аркадий Голод Злой критик: К проблеме цитат в интернете
Ирина Котова
товар - деньги, о любви нет в статейке ни слова
Ирина Котова Философия жадности
Любовь Малова