Свежие комментарии

  • tatiana
    Статья хорошая и актуальная.С Covid19 ситуация по уходу за пожилыми людьми ещё больше обострилась. Ведь при карантине...Невидимый абьюз: ...
  • Anton Kiselev
    Вот поэтому и важно создавать достойные спецучреждения, куда не страшно было бы поместить подобных людей.Невидимый абьюз: ...
  • Светлана
    В случае деменции критичность к своим действиям отсутствует, отсюда и накопление хлама. Совет, скорее, для близких лю...Как упростить жиз...

Живой хлеб своими руками

Живой хлеб своими руками

Пока полки магазинов продолжают ломиться от разных сортов хлеба, пожалуй только ленивый не бросил камень в огород современных хлебопекарей.

Мы с вами являемся свидетелями информационной войны, которая развернулась вокруг дрожжевого хлеба. Участники битвы разделились на два непримиримых лагеря - одни говорят о несомненном вреде дрожжевого хлеба для здоровья, другие отстаивают его пользу, называя мифами и ничем не подкрепленными выдумками все нападки оппонентов.

Мы не хотим множить хаос, копируя информацию с других сайтов, где рассказывается об ужасах "термофильных" дрожжей и бесполезности муки высшего сорта и обратимся только к фактам, которые легко может проверить любой читатель.

Итак, заглянем в государственный стандарт ГОСТ 171-81, который называется "Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия". Этот документ регламентирует производство дрожжей для хлебопекарного производства, их упаковку, транспортировку и хранение.

На первой странице, в разделе "Технические требования" в пункте 1.1 мы видим следующее:

"Хлебопекарные дрожжи должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта"… что как бы подтверждает, что других дрожжей наша пищевая промышленность не производит.

 

А вот в пункте 1.2 мы видим перечень основного и вспомогательного сырья, которое используется для производства дрожжей. Полный перечень содержит 23 наименования, убедится в подлинности списка можете обратившись к самому документу здесь.

Живой хлеб своими руками

Технология приготовления дрожжей выглядит примерно так - мелассу, которая является побочным продуктом сахарного производства разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой, добавляют сульфаты и остальные химические соединения и т. д. Вуаля, дрожжи готовы.

Я не силен в химии и не стану здесь рассуждать на тему пользы или вреда всего этого чудного коктейля, но мне совсем не хочется видеть на своем столе половину таблицы Менделеева.

К тому же, магазинный хлеб очень быстро портится, и если его не хранить в холодильнике, он либо черствеет, либо через несколько дней покрывается плесенью.

А ведь в природе существуют естественные дрожжи, которые можно очень легко и быстро приготовить. Во мне еще свежи воспоминания детства, когда по выходным моя бабушка пекла ароматный домашний хлеб.

Она пекла хлеб примерно один раз в две - три недели, используя для теста закваску, которую готовила сама. Хранился он в сенях в деревянном ларе. Бабушкин хлеб не черствел и не плесневел по нескольку месяцев.

Вы люди умные, выводы сделаете сами. И вам решать - продолжать кормить себя и близких достижениями современной пищевой и химической промышленности, или перейти на домашний ЖИВОЙ хлеб. 

Для вашей пользы мы приводим видео - рецепт бездрожжевого домашнего хлеба, который приготовил с удовольствием мой старый, хороший друг Денис Меньшиков.

Для удобства мы разбили весь процесс приготовления хлеба на несколько этапов и вы можете, в случае необходимости, обращаться именно к тому видео - фрагменту, который хотите освежить в памяти.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА - ВВЕДЕНИЕ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - ДЕЛАЕМ ЗАКВАСКУ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ - ГОТОВИМ ОПАРУ

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ - ЗАМЕШИВАЕМ ТЕСТО

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ - РАССТОЙКА ТЕСТА

ЧАСТЬ ПЯТАЯ - ВЫПЕЧКА ХЛЕБА

Питайтесь в благости, дорогие друзья! Мира и Любви!

Автор материала: Дмитрий Черняк

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх