Собака как профилактика шизофрении

304

Вопрос о профилактике такого серьёзного психического заболевания, как шизофрения, звучит не реже, чем вопрос о риске их возникновения, лечении или прогнозе. В самом деле, 0,77% от всего населения в случае шизофрении — это не так уж мало, и соломки постелить хотелось бы. Если не для себя, то хотя бы для детей.

И всё же в ответ на вопрос, как не допустить, врачи обычно разводят руками: а практически никак. Ну разве что евгеникой заниматься, чтобы исключить развитие наследственных форм, но тут всё неоднозначно и затрагивает права людей, этими болезнями страдающих.

В конце концов, вероятность — это не предопределённость. А есть ещё и случаи, когда проблема возникает, что называется, на ровном месте. Ах да, про кошек когда-то статьи публиковали. Мол, есть опасность познакомиться с токсоплазмой, а там и до шизофрении может оказаться недалеко.

И вдруг свежее исследование, реабилитирующее домашних питомцев. Учёные из Балтимора опросили 396 пациентов с шизофренией, 381 с БАР и 594 здоровых человека в качестве контрольной группы. Особо обращали внимание, были ли у них кошки или собаки в первые 12 лет жизни. 

Итог получился любопытным: те, у кого с ранних лет дома был питомец, заметно реже (на 24%) заболевали впоследствии шизофренией. Особенно заметно (и положительно) влияло наличие собаки. Для кошек такой закономерности не было обнаружено. Кроме того, учёные отметили, что и на развитие БАР наличие или отсутствие домашнего питомца в ранние годы жизни никак не влияло.

В чём же дело? Конкретных и далеко идущих выводов учёные стараются не делать. Говорят, надо бы копнуть ширше и глубже. Но предположения имеются, как без них. Полагают, что тут многое завязано на иммунитет. И, вероятно, на микробиом (ну не могут же они прямым текстом помянуть дерьмо собачье). Мол, ребёнок, который с ранних лет таким вот нехитрым способом тренирует свою иммунную систему и заимствует кое-что из собачьего... хм...микробиома — растёт более подготовленным к агрессивной внешней среде. И крепкий иммунитет неким образом подавляет генетическую предрасположенность к шизофрении, коли таковая имеется. 

В общем, с интересом ждём, что ещё в этом направлении накопают.

Источник ➝

11 способов делать планку, чтобы стать сильнее

Ты наверняка знаком с планкой — упражнением, при выполнении которого ты принимаешь позу уличной лавочки. При этом на первый взгляд кажется, что в ней нет ничего сложного. Держишься на руках, как будто собираешься отжиматься, но не отжимаешься. Что в этом трудного? Этот вопрос исчезнет сразу после того, как ты проведешь хотя бы минуту в таком положении. Капли пота, скопившиеся на лбу, выдадут твою усталость. А появится она потому, что планка действует одновременно на укрепление нескольких групп мышц: пресс, мышцы позвоночника, бедра и ягодицы.

Это отличное упражнение для комплексной тренировки, которое поможет приобрести спортивную форму. Но выполняя планку длительное время, ты заметишь, что прежней минуты тебе уже недостаточно. Мышцы не устают, а тренировку ты заканчиваешь сухим. Резонно в таком случае продлить выполнение упражнения. Но силы будут расти, как и твоя выносливость. В итоге со временем и пяти минут пребывания в планке тебе будет мало.

Поэтому мы советуем усложнить задачу и практиковать несколько способов выполнения данного упражнения. За счет этого твоя тренировка станет не только интереснее, но и намного эффективнее. Мы подготовили для тебя 11 способов выполнения планки, на каждый из которых рекомендуем тратить по 30 секунд в течение тренировки.

1 Планка на прямых руках

В положении лежа поддерживай тело на прямых руках, упираясь в пол ладонями (как будто собираешься отжиматься). Линия от головы до ног должна быть прямой и не сгибаться в течение всего упражнения.

2 Подъем руки в сторону

Из привычного положения планки вытяни одну руку в бок, чтобы она была параллельна полу и перпендикулярна твоему торсу. Удерживайся в таком положении две секунды, а затем вернись в исходную позу. Повторяй это упражнение, поочередно меняя руки.

3 Подъем руки вперед

Это упражнение выполняется точно так же, как и предыдущее, только рука вытягивается не в сторону, а прямо перед собой. При этом проследи, чтобы она также была параллельна полу.

4 Планка на локтях

В положении лежа поддерживай свое тело на согнутых руках, упираясь в пол локтями. Линия от головы до ног при этом также должна быть прямой и не сгибаться в течение всего упражнения.

5 Перемещение в бок

В положении планки на прямых руках сделай два шага в одну сторону, а затем два шага в другую. При этом переставляй руки и ноги поочередно в перекрестном порядке (левая рука — правая нога, правая рука — левая нога).

6 Отжимание на локтях

Начни это упражнение с планки на прямых руках и осторожно опустись в стойку на локтях. Затем проделай это в обратном направлении. Продолжай менять стойки в течение всего упражнения.

7 Планка «человек-паук»

В положении планки на прямых руках подведи левое колено к левому локтю и удерживай его около двух секунд. Вернись в исходное положение и повтори то же самое с правой ногой.

8 Поднятие ног вверх в планке на прямых руках

В положении планки на прямых руках подними одну ногу примерно на 30-50 см от пола. Удерживай ее в течение двух секунд и вернись в исходное положение. Затем проделай то же самое с другой ногой. Обеспечь себе устойчивое положение, держи ровную линию спины и используй ягодицы при подъеме ноги.

9 Поднятие ног и рук в планке на прямых руках

В положении планки на прямых руках подними левую ногу примерно на 30-50 см от пола и одновременно с ней подними правую руку. При этом рука должна быть параллельна земле. Удерживайся так в течение двух секунд, а затем вернись в исходное положение. Повтори то же самое с противоположной ногой и рукой.

10 Поднятие ног вверх в планке на локтях

В положении планки на локтях подними одну ногу примерно на 30-50 см от пола. Удерживай ее в течение двух секунд и вернись в исходное положение. Затем проделай то же самое с другой ногой. В этом упражнении также важно держать ровную линию спины и использовать ягодицы при подъеме ноги.

11 Поднятие ног и рук в планке на локтях

В положении планки на локтях подними левую ногу примерно на 30-50 см от пола и одновременно с ней подними правую руку, которая также должна быть параллельна земле. Удерживайся так в течение двух секунд, а затем вернись в исходное положение. Повтори то же самое с противоположной ногой и рукой.

304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх