Сентябрь – это пора полного созревания арбузов. Редко можно встретить человека, который не любил бы эту вкусную ягоду.
О пользе и вреде арбуза не очень хочется думать, когда перед тобой нарезан такой ароматный, сахарный, тающий во рту ломоть вкуснятины.
И все же. Польза и вред арбуза – это предмет нашего с вами разговора.
Польза арбуза
В арбузе находятся:
- Витамины: В9 (фолиевая кислота), В1, В2, В6, каротин, С, РР,
- Микроэлементы: железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций
- Клетчатка, белки, сахара, углеводы.
Арбуз оказывает на организм:
- Мочегонное действие
- Желчегонное действие
- Общеукрепляющее
- Жаропонижающий эффект
- Слабительное
- Противовоспалительное
- Антидепрессант
Арбуз обладает лечебными и профилактическими свойствами:
- Выводит лишнюю жидкость
- Снимает отеки
- Очищает почки и печень от токсинов, шлаков и песка
- Полезно применять после курса лечения антибиотиками, так как восстанавливает микрофлору кишечника
- Растворяет камни в почках, благодаря своим щелочным качествам
- Борется с избыточной массой тела
- Утоляет жажду и чувство голода
- Улучшает процесс пищеварения
- Один из лучших продуктов для разгрузочных дней
- Сладость фруктозы в арбузах наиболее полезна, чем сахар
- Усиливает перистальтику кишечника
- Снижает уровень холестерина
- Нормализует обменные процессы
- Нейтрализует избыток кислот
- Снижает риск развития раковых заболеваний
- Повышает иммунитет организма
- Нормализует работу системы кроветворения
- Излечивает больное горло (поласкать соком арбуза)
- Стабилизирует зрение
- Улучшает потенцию
Арбузы включают в лечебное меню больных:
- Малокровием
- Почечнокаменной болезнью
- Сердечнососудистыми заболеваниями
- Атеросклерозом
- Гипертонией
- Ожирением
- Сахарным диабетом (с осторожностью)
- Артритом и артрозом
- Циститом
- Гепатитом
- Желчнокаменной болезнью
- Хроническим гастритом
- Отравлением
- Атонией кишечника
Польза корок арбуза
- Из подкорковой белой мякоти делают сок, который обладает сильным мочегонным свойством. Такой сок обычно применяют по половине стакана натощак.
- Для того чтобы заготовить в прок это средство, нужно всего лишь засушить белую мякоть арбуза и в дальнейшем готовить из них отвар, есть сухими или с медом.
Польза арбузных семечек
- Сырые семечки арбуза обладают антипаразитарным свойством.
- Из семечек делают «арбузное молочко», которое используют как глистогонное и мочегонное средство.
- Растирают высушенные сырые семечки в ступке и разводят холодной водой в соотношении: 1 часть семечек на 10 частей воды. Принимают по 1 чайной ложке каждые 2 часа. Детям можно добавить немного меда.
- Если растереть семечки в молоке, то получают кровоостанавливающее средство.
- Масло семян арбуза подобно миндальному маслу содержит пальмитиновую, линолевую кислоты.
Вред арбуза
Арбуз здоровому человеку может принести существенный вред только в том случае, если он выращивался с применением пестицидов и нитратов, не правильно хранился.
- Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде.
- Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.
Отравление нитратным арбузом
Симптомы отравления
- Повышение температуры
- Головная боль, вялость и слабость
- Тошнота, рвота, понос, боль в животе, обезвоживание
Первая помощь при отравлении арбузом
- Вызов врача на дом или скорой помощи (чтобы исключить хирургическую патологию, симптомы которой схожи с отравлением нитратами)
- Обильное питье с добавлением регидрона
- Прием сорбентов (активированный уголь, смекта, энтеросгель)
- Если болит живот, пейте не анальгин, а но-шпу
Тут возникает естественный вопрос: как выбрать арбуз, чтобы не заболеть? Об этом можно прочесть в одноименной статье. Но в любом случае, помните вы, как выбрать хороший арбуз или нет, знайте, что нитраты скапливаются ближе к корке, а середина арбуза менее заражена.
Но и хороший, качественный арбуз имеет противопоказания в питании некоторых больных:
- Болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках большого размера
- Диареей, метеоризмом, коликами
- Нельзя злоупотреблять арбузом больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем очень много фруктозы
- Панкреатитом
Профилактика осложнения от арбуза
- Арбуз можно вводить в рацион питания детям с двух лет, постепенно увеличивая дозу и только качественный плод и лучше его середину.
- Не ешьте арбуз вместе с другой едой. Иначе возможно излишнее газообразование. Лучше если это будет полдник.
- Многие любят есть арбуз с черным хлебом. Это не полезно, особенно тем, кто страдает болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Обязательно мойте арбуз перед тем, как разрезать его
- Разрезанный арбуз хранят не больше суток и в холодильнике
- Соблюдайте меру - разовая норма не должна превышать 500 гр
- Во время разгрузочных дней 2,5 кг арбуза делят на несколько равных частей и едят его через равные промежутки времени
И несколько рецептов на зиму!
Рецепт 1. Арбузное варенье по-казачьи
Арбузное варенье по-казачьи готовится следующим образом. Для приготовления возьмите 800 грамм арбузной мякоти, 800 грамм сахара, 200 грамм арбузных корок и 200 грамм грецких орехов. Вода не потребуется, так как мякоть арбуза содержит жидкость в большом количестве.
Как сделать:
Мякоть арбуза разрежьте на кусочки и удалите косточки. Корку мелко нарежьте и засыпав половиной имеющегося сахара уберите на 2 часа - она должна дать сок. В это время орехи очистите от скорлупы и плёнок, порежьте мелко.
В медной или чугунной посуде разомните мякоть арбуза и засыпав оставшимся сахаром доведите до кипения. Затем дайте остыть. Через 2 часа к арбузной мякоти добавьте корки и грецкие орехи.
Варите на медленном огне до размягчения корок (что бы их можно было проткнуть вилкой). Готовое арбузное варенье разлейте горячим по банкам и закройте крышками на зиму. Важно, что варенье разливать по банкам нужно горячим.
Рецепт 2. Современное арбузное варенье
А вот современный вариант арбузного варенья готовится всего 40 минут, а по вкусу не уступает традиционному рецепту.
Такое варенье получается если взять 1 килограмм арбузной мякоти, 3 столовые ложки желатина, 150 грамм яблочного сока и 500 грамм сахара. Желатин распустите в воде и дайте ему набухнуть.
Как варить:
Арбуз очистите от косточек и нарежьте кусками приблизительно в 2 сантиметра. В глубокой посуде смещайте арбуз, сахар, залейте яблочным соком и доведите до кипения. Дайте чуть-чуть остыть, введите в кастрюлю желатин и варите на медленном огне в течении 15 минут не забывая помешивать.
Такое варенье можно разлить по банкам на зиму, но так же его можно уже сейчас попробовать с чаем. Секрет в том - что оно уже полностью готово и ему не надо настаиваться.
Рецепт 3. Арбузное варенье по-осетински
Осетинский рецепт арбузного варенья отличается от всех остальных тем, что такое варенье не десерт, а соус. Оно имеет острый и пряный вкус, который прекрасно дополнит шашлык, отварную рыбу или мясные осетинские пироги.
Вам потребуется 300 грамм арбузных корок, 100 грамм воды, 300 грамм мякоти арбуза по 1 щепотке соли, сушёного кориандра, чёрного молотого перца, молотой гвоздики, корицы и сушёной кинзы. А так же 80 грамм сахара.
Как сделать:
Мякоть разомните вилкой а корки пропустите через мясорубку. В глубокой кастрюле соедините корки мякоть воду и сахар, варите до загустения массы.
Затем добавьте специи и варите ещё 5 минут. Разложите варенье по банкам на зиму. Его можно употреблять через 15 суток после приготовления - специи должны настояться в сиропе и раскрыть свой вкус.
По какому бы рецепту вы не приготовили на зиму арбузное варенье, всегда помните, что у хорошо проваренного и правильно приготовленного варенья ягоды должны быть мягкими, а сироп густым.
Свежие комментарии