На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    А йоги считают, что память можно тренировать с помощью соответствующего дыхательного упражнения с соответствующим сос...Вспомнить все: чт...
  • vagas Karlito
    Решение начать совместную жизнь несет в себе ответственность в первую очередь!)Почему   ныне многие  женщины стремятс...Бытовые механизмы...
  • Владимир Соколов
    вы просто не понимаете))это другое 😂Бытовые механизмы...

Язык жестов: стоит ли “распускать руки” во время разговора

Ученые из Московского лингвистического университета выяснили, как русского человека можно узнать по жестикуляции: у наших граждан при употреблении глаголов преобладают агрессивные жесты. Стоит ли вообще "распускать руки" во время разговора, выяснял корреспондент “Вестей FM” Андрей Хохлов.

В комнате сидели русский, француз и немец: нет, это не анекдот, а эксперимент. Его провели лингвисты из университета имени Мориса Тореза. На добровольцев прикрепили специальные датчики, напротив поставили камеру и попросили поговорить на любую бытовую тему. Аппаратура записывала разговор и движение рук во время него, то есть те самые жесты. В результате выяснили одну особенность. Отчетливо различия в жестикуляции у подопытных просматривались при использовании определенной формы глагола, которая обозначает завершенность или незавершенность действия. Этим глаголам соответствовали и определенные жесты. Например, у французов, когда они говорили о незавершенности действия, жесты были плавными, а когда речь заходила об уже оконченном деле, то обычно движения рук становились резкими. У русских с немцами было по-другому, рассказывает директор Центра социокогнитивных исследования дискурса Ольга Ирисханова.

ИРИСХАНОВА: В русском языке ситуация оказалась совершенно иная, чего мы не ожидали. Вне зависимости от формы глагола, у русских преобладают резкие жесты. В этом смысле немецкий оказался ближе к русскому языку. Дело в том, что различие в жестах свидетельствует о том, что мы по-разному выстраиваем события в ходе общения.

Причем наблюдения показали: студент, долго изучающий иностранный язык, постепенно начинает перенимать жестикуляцию его носителя. К примеру, русские студенты, которые учат французский, начинают жестикулировать так же, как французы.

Вообще, у каждой нации интенсивность жестикуляции - разная. Например, при первом взгляде на японца или финна думаешь, что они вообще не шевелятся во время разговора. У них чрезмерная жестикуляция - дурной тон. Так что активные жесты арабов, итальянцев и латиноамериканцев порой приводят их в культурный шок.

Лингвисты утверждают, что хорошо понимать иностранную речь и говорить недостаточно. Чтобы вас приняли как своего, нужно перенять и жесты представителей страны изучаемого языка. И информация, полученная в ходе эксперимента, придется кстати, продолжает ученый.

ИРИСХАНОВА: Результаты нашего проекта применимы и в психологии, и медицине. Например, при обнаружении нарушений мозговой деятельности человека. Или можно через изучение особенностей жеста диагностировать и смягчать синдромы Дауна или аутизм у детей. Очень важно изучать жесты для разработки роботов - может создаваться программное обеспечение для социальных роботов, от которых требуется естественность общения, требуется, чтобы человек им доверял.

Некоторые ученые даже проводили эксперименты, которые показали, что наш мозг лучше и быстрее понимает жестикуляцию, чем речь. И это объяснимо. Специалисты полагают, что первым было не “слово”, а именно жест. В старину он был основным способом коммуникации.

Взять хотя бы детей. Ученые доказали, что ребенок легче осваивает жесты, чем слова. Некоторые младенцы способны выражать свои желания с помощью жестикуляции в возрасте 6 месяцев. По мнению американского доктора Джозефа Гарсии, жесты помогают ребенку быстрее заговорить и способствуют эффективной коммуникации с родителями.

У взрослых жестикуляция играет вспомогательную роль, рассказывает заведующая кафедрой психологии и педагогики Московского института государственного управления и права Юнна Сорокопуд.

СОРОКОПУД: Жест помогает лучше понять человека. Если человек говорит что-то безучастно, его лицо как маска, при этом он ещё и не использует никаких жестов - это может насторожить: почему человек выглядит так неестественно? Возможно, он что-то скрывает и не хочет показать свои истинные эмоции? Поэтому нужна золотая середина. Жесты должны быть, хотя бы нейтральные.

Если во время беседы ваши руки буквально летают в разные стороны - это не только неэтично, но и может с вами сыграть злую шутку - собеседник неправильно вас поймет или у него сложиться ложное впечатление. Чтобы научить человека держать свои руки под контролем, психологи придумали специальные упражнения. Например, перед выступлением можно отрепетировать свою речь перед зеркалом, уделяя внимание движениям рук, и выработать определенный набор спокойных жестов. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх