Вязкая кровь - это не то, о чём вы подумали

Картинки по запросу "Вязкая кровь""

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу, как вам морочат голову историями про густую и вязкую кровь.

Бывает, что смотришь кино, а там кричат: "Это не то, о чем вы подумали!" И сразу показывают, как кто-то покраснел от стыда. Представили? Так бывает в кино. И еще так бывает в некоторых медицинских вопросах.

Бывают такие темы о здоровье, которые смущают даже врачей. Врачи предпочитают туда не соваться. Вроде бы ты должен объяснить пациенту тему, но как-то самому страшновато, потому что легко запутаться и опозориться.

Предлагаю рискнуть и погрузиться в такую очень противную тему. Называется она "вязкая кровь".

Модная тема

Все слышали про вязкую кровь. Все знают, что кровь надо разжижать, чтобы не случилось инфарктов с инсультами. Вот только неправильно все в этой теме. Нужно это дело разложить по полочкам.

Так вот. Вязкая кровь - это такая чудовищная брехня, в которую боятся заглядывать даже врачи.

Как это видят люди, не связанные с медициной

Многим кажется, что кровь может стать похожей на кисель. Тогда она с трудом откачивается из пальца. Тогда она уплотняется в сгусток и перекрывает кровоток в сердце или в голове. Такую кровь нужно разбавлять водой и принимать разжижающие лекарства или травки. Это все чепуха!

Поясняю. Идея про густую кровь пришла от врачей. Они ее вбивали в голову людям, и теперь эта идея превратилась в то самое "внедрение". Оно живет своей собственной жизнью и обрастает фантастическими подробностями. Подтверждаю, это было очень соблазнительно, назвать тромбы в артериях сгущением крови. Это подкупало простотой, а люди все понимали. На самом деле зря это все затеяли.

При инфаркте или инсульте кровь обычная жидкая

Просто наша кровь очень хорошо умеет делать тромбы. Так она запечатывает дырки в сосудах. Через дырку в артерии очень быстро выливается много крови. От такой кровопотери можно помереть. Поэтому наш организм пристально следит за кровеносными сосудами. Если со стенкой сосуда что-то происходит, то там моментально образуется тромб.

Все бы ничего, но у нас у всех (и даже у детей) в артериях есть атеросклероз.

Атеросклеротические бляшки растут, нарушают ток крови и могут в какой-то момент порваться. Когда бляшка в артерии рвется, наш организм решает, что это порвалась вся артерия и моментально делает в том месте тромб. Этот тромб перекрывает ток крови, и получаются инсульты с инфарктами. Так можно помереть.

Поэтому, если у человека высок риск инсульта или инфаркта, то ему назначают лекарства, которые не позволяют образовываться тромбам. Эти лекарства не делают кровь жидкой. Эти лекарства только не допускают боевой тревоги в сосудах.

Примерно та же история с тромбами в венах

Там в венах нет атеросклероза, но кровь в них движется медленно. У клеток крови есть шанс слипнуться в кучку, которая потом как снежный ком превратится в здоровенный тромб. Из вен этот тромб улетит в сердце, потом в легкие и закупорит там артерии. От венозных тромбозов тоже назначают лекарства.

Все эти лекарства не разжижают кровь. Они только не позволяют образовываться тромбам. Тромб - это не густой кисель. Это скорее обычные клетки крови, которые хватаются друг за друга.

Настоящая вязкость крови

А теперь о настоящей вязкой крови. Иногда в крови так много клеток или вязких белков, что кровь становится вязкой. Эти болезни похожи на опухоль в крови.

Или еще человеку не хватает кислорода. Например, у него больные легкие, и он задыхается. Тогда тоже будет много клеток крови.

Это бывает редко. Буквально несколько случаев на 100000 населения в год. Так что не бойтесь и не заморачивайтесь этой идеей.

От лишней крови у больного бывает кожный зуд, боли в руках и ногах, одышка, нарушения зрения и куча других симптомов.

Всю такую лишнюю кровь сливают в канализацию. Буквально делают кровопускание. Бывает, что людям каждую неделю выпускают литр крови.

И знаете, что самое интересное? Такой лишний объем крови не обязательно приводит к тромбозам. Ученые даже не до конца понимают, как именно в густой крови должны образовываться тромбы. Ведь там сосуды не повреждаются. Организму нет нужды заделывать тромбами дырки в артериях.

Можно представить, что большое количество клеток крови похоже на соленые помидоры в банке. Они друг на друга так давят, что сами из себя выдавливают сок. Организму этот сок не нравится, и он делает в том месте тромб.

Пустая кровь

Если бы густая кровь с большим количеством клеток приводила к тромбозам, то самыми здоровыми были бы люди с анемией. Потому что у них кровь похожа на пустой супчик, в котором сиротливо плещутся отдельные несчастные клетки. Но эти люди с анемией совсем не здоровые. У них инфаркты бывают даже чаще.

По этой же причине избыток или недостаток воды принципиально на тромбы не влияет. Если воды много, то почки ее выведут. Если воды мало, то почки притормозят. Это не влияет на тромбообразование.

Нашли для себя что-то новое? )))

Источник ➝

Почему ребенок ходит на носочках (цыпочках): причины, лечение

Заметили, что ваш ребенок ходит на цыпочках, а теперь волнуетесь из-за этого?!

Ваши волнения вполне понятны, так как хождение на цыпочках может быть вполне безобидным, а может свидетельствовать о серьезных нарушениях здоровья малыша.

Постараемся вместе ответить на такие важные вопросы по этой теме: почему ребенок ходит на цыпочках, насколько это опасно, что делать родителям в такой ситуации и к какому специалисту обратиться за помощью?

Почему ребенок ходит на носочках? - часто встречаемая жалоба.

Но не каждый случай требует радикального лечения ...

Очень часто на приеме родители задают вопрос о «правильности» походки ребенка. И одна из волнующих ситуаций, это когда ребенок ни с того, ни с чего вдруг начинает ходить на носках («цыпочках»). Так вот, скажу сразу, что периодическая ходьба на носках, в большинстве случаев - это нормальное явление для малыша.

Хождение на цыпочках и возраст ребенка

Считается, что через этап хождения на цыпочках проходят почти все дети в тот период, когда учатся ходить, бегать, прыгать. Поэтому хождение на носочках является вполне естественным у детей до трех лет.

Походка начинает формироваться у ребенка приблизительно с 1,5 лет. Именно в этом возрасте ребенок уже достаточно уверенно стоит на ногах и заметно реже при ходьбе спотыкается о собственные ноги. И подъем на цыпочки, это своеобразная «проверка функции ног». Дети учатся обращаться с ногами, а это сложный процесс у каждого происходит по-разному. Чаще всего такой вариант ходьбы появляется в возрасте 13-15 мес. и самостоятельно проходит, приблизительно, к 3-4 годам. Тут главное понимать, что сама походка это навык или двигательный стереотип.

В период роста и развития костей стопы формируются ее своды, происходит изменение формы костей и их скручивание. В этом процессе активно участвуют мышцы сгибатели и разгибатели пальцев, мало- и большеберцовые мышцы, икроножные мышцы - при сокращении всех этих мышц ребенок поднимается на мысок.

Походка каждого человека достаточно индивидуальна. И также как и почерк, и осанку, походку можно сформировать или изменить путём направленных упражнений.

С помощью хождения на цыпочках дети пытаются изучить возможности хождения – нового дня них умения. Поэтому, если ваш малыш в этом возрасте ходит на носочках, не волнуйтесь, это пройдет.

Если же ребенок продолжает ходить на цыпочках в 4, 5 и больше лет, тогда стоит уделить этому вопросу больше внимания и обязательно посетить с ребенком врача.

Точно определить причину того, почему ребенок ходит на цыпочках, может только доктор, поэтому если вы замечаете, что ваш ребенок ходит на носочках, лучше обратиться к ортопеду за консультацией.

Все причины можно разделить на несколько групп:

    • Нарушение тонуса - повышеный тонус (ДЦП как выраженное проявление) может приводить к хождению на носочках...ребенок практически не опускается на пятку ...неустойчив.
    • Поражения мышц или сухожилий - в результате травм или врожденного укорочения мышцы (в первую очередь икроножной) ограничивается способность сгибания в голеностоном суставе. Иногда проблема возникает из-за укорочения и других мышц.
    • Заболевания суставов - артрит, синовит. Часто, при проблемах в тазобедренного или коленного сустава положение на пальчиках более безболезнено и ребенок передвигается вступая лишь на передний отдел стопы на одной ноге (чаще).
  • Самая частая группа - на нее приходится 90% обращений к ортопеду - идеопатическая ходьба на носках...
    Идеопатический - значит - не имеющий конкретной причины. Как правило, в таких случаях нет ни одной ортопедической или неврологической причины...зато есть масса других аспектов:
    • ребенок охочет до чего-то дотянуться, потянулся за игрушкой;
    • ребенок породирует хождение мамы на каблуках;
    • ребенок еще не научился контролировать все мышцы;
    • ребенок пытается таким образом привлечь внимание взрослых;
    • ребенок пробует новый способ ходьбы;
    • ребенок хочет казаться выше и старше;
    • ребенок копирует поведение кого-то (например, начинает ходить на цыпочках после просмотра балета по телевизору);
    • ребенок не хочет наступить на что-то или испачкаться;
    • малыш ощущает психологический дискомфорт, он тревожен, замкнут;
    • ребенку холодно;
    • ребенок обучался ходьбе в ходунках, и время от времени вспоминает о привычке ходить на носочках.
    • ребенком руководят вышеизложенные причины, тогда он будет ходить на цыпочках эпизодически .

Ходьба на цыпочках может быть признаком развития некоторых неврологических болезней, но только вместе с другими симптомами.

  • Очень часто хождение на цыпочках является признаком повышенной нервной возбудимости . Такая проблема бывает у недоношенных детей, у малышей с гипертонусом, у сверхэмоциональных и чувствительных малышей. Как правило, с этим можно справиться несколькими курсами массажа.
  • Есть еще одна наиболее частая причина, по которой малыш может ходить на носочках, - это мышечная дистония – неравномерный тонус мышц ног – сочетание гипертонуса – чрезмерного мышечного напряжения и гипотонуса – сниженного мышечного напряжения. При мышечной дистонии ребенок будет ходить на цыпочках постоянно.
  • Одной из причин мышечной недостаточности может быть такое состояние нервной системы, как пирамидальная недостаточность, которое характеризуется растройством двигательной функции. К пирамидальной недостаточности могут привести родовые травмы, тазовое предлежание ребенка во время родов и многое другое.

Мышечную дистонию, как и любые другие проблемы с тонусом у ребенка, обязательно нужно лечить. Если пустить ее на самотек, то она может стать причиной формирования неправильной осанки, возникновения кривошеи, задержки развития двигательных навыков и других серьезных проблем со здоровьем ребенка.

Так как же отличить норму от болезни?

Попробуйте провести несколько простых тестов:

  • 1. Понаблюдайте, может ли ребенок вообще опираться на пятку и делает ли он это когда просто стоит?
  • 2. Обратите внимание, ставит ли он ногу на носок при подъеме по лестнице или в гору.
  • 3. Проверьте объем пассивных движений в голеностопном суставе (то есть подвигайте стопой ребенка сами).

Если на первый вопрос вы ответили положительно, а в остальных не нашли отклонений, то скорее всего имеет место «идиопатическая ходьба на носках». Это вариант возрастной нормы и вам не о чем беспокоится. Если же результат оценки был другой, вот тогда следует обратиться к специалисту для более детальной оценки ситуации.

Если ребенок ходит на цыпочках: как действовать родителям?

Первое, что должны сделать родители, если они заметили, что ребенок достаточно часто ходит на цыпочках, это отвести малыша на консультацию к детскому ортопеду и неврологу. Только доктор поможет установить истинную причину проблемы и найти ее решение.

Если врач диагностировал нарушение тонуса мышц, скорее всего, он назначит ребенку массаж, плавание или другие процедуры. Также возможна лекарственная терапия, но ее назначают в особенно сложных случаях.

Кроме того, доктор посоветует вам проводить домашнее лечение малыша: регулярно делать зарядку с ребенком, в основе которой должны быть прыжки, хождение по наклонной плоскости, мягкой и твердой поверхности, упражнения на координацию движений и другие упражнения.

Также не лишним будет делать ребенку замечания по поводу его походки, конечно, в мягкой форме, это поможет в тех случаях, если ребенок просто привык ходить на цыпочках, и никаких проблем с тонусом у него нет.

Если ваш малыш ходит на цыпочках, главное – не медлить с посещением доктора и четко следовать рекомендациям врача.

Растите здоровыми!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх