На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • С 21
    Статья довольно точная. Можно было бы даже еще добавить примеров, ну да ладно, основное уже написано в этой статье.Бытовые механизмы...
  • Ирина Черных
    Отдавать надо с удовольствием, а получать с благодарностью, тогда все будут довольны.Бытовые механизмы...
  • Михаил Сартин
    Еще будучи в утробе матери ребенок общается с матерью, а мать с ребенком. Мы что планируем плодить бездушных людей, д...В будущем люди см...

Памяти С. П. Боткина. О том, как русский врач авторитет родной медицины поднимал

Картинки по запросу памятник С.П.Боткину

Болезнь Боткина и Боткинская больница — эти словосочетания известны, наверное, практически каждому. Однако биография человека, чье имя в них фигурирует, насчитывает куда больше славных деяний. Вспомним о них, в 128-ю годовщину смерти Сергея Петровича Боткина.

Медик или математик?

Сергей Боткин был одним из четырнадцати детей богатого купца. Воспитанием детей в этой семье занимался старший сын Василий, бывший известным литератором, и его друзья. В круг общения Василия Петровича входили такие блестящие умы своего времени, как Герцен и Белинский, Станкевич и Грановский. Все они отмечали недюжинные способности и неутомимую любознательность маленького Сережи, который с детства видел своей целью математический факультет Московского университета.

Однако в тот самый год, когда Сергей Боткин, закончив два курса частного пансиона, счел себя готовым к поступлению в университет, вышел новый императорский указ. Согласно ему люди, не обладающие правом на гражданскую службу — в том числе дети купцов не первой гильдии, — не имели права поступать на какие-либо факультеты, кроме медицинского.

Юный Боткин не сразу простился со своей мечтой: дав себе дополнительное время для принятия решения, он закончил еще один курс в пансионе. Но все же весной 1850 года будущий профессор Медико-хирургической академии подал документы для поступления на медицинский факультет.

Молодой профессор

Блестящий студент блестящих преподавателей — в университете Боткин учился у И. Т. Глебова, Ф. И. Иноземцева — практически сразу после окончания курса отправился на Крымскую войну вместе с Н. И. Пироговым. Отлично показав себя в военное время в качестве ординатора Симферопольского госпиталя, Боткин отправился углублять свое образование за границу. С 1856 по 1859 год он изучал патологию, неврологию, физиологию и после возвращения защитил докторскую диссертацию, посвященную вопросам пищеварения в кишечнике.

В эти годы Боткина пригласили на должность адъюнкта при терапевтической клинике Медико-хирургической академии. Энергичный молодой ученый начал воплощать свои новаторские идеи — при клинике организовал лабораторию, в которой занимались буквально всем: от фармакологии до экспериментального моделирования на животных человеческих заболеваний.

Боткин заслужил любовь и уважение студентов, и когда встал вопрос о назначении нового заведующего клиникой, произошел неожиданный поворот. Члены академии, традиционно убежденные, что русский врач вряд ли годится для чего-то дельного, предлагали разные кандидатуры, в том числе даже иностранного профессора - Феликса Нимейера. Однако студенты подняли настоящий бунт, и после бурных дебатов 29-летний Боткин стал заведующим клиники, получив звание профессора.

Боткин стал заведующим клиники

Заветы барона Черкасова

Вот когда начали исполняться мечты барона Черкасова! До появления на «административной» должности Сергея Боткина существенная часть русских выпускников академии попадала на самые скромные должности в самых отдаленных уездах, а в столичных клиниках продолжали царить немцы. Новый профессор «выдвигал» в петербургские больницы своих талантливых учеников. Многие из них — Н. А. Виноградов, В. Т. Покровский и др. — позже встали во главе собственных кафедр в университетах Киева, Харькова, Варшавы.

Еще одна инициатива Боткина, наверное, привела бы Черкасова в изумление — он положил начало женскому медицинскому образованию в России. В 1874 году по предложению Сергея Петровича и при его активном участии была устроена школа фельдшериц, а еще через два года — Женские врачебные курсы. Изначально их направленность была преимущественно акушерской, однако постепенно программа развивалась, и часть выпускниц даже работала в качестве военных медиков во время Русско-турецкой войны.

Первая «скорая помощь»

Еще одной очень важной сферой деятельности Боткина стала «курация» санитарных организаций Санкт-Петербурга. С момента открытия больницы, которую теперь мы знаем как Боткинскую (в 1882 году она называлась Александровская барачная больница), Боткин стал ее попечителем. Многие его идеи по борьбе с распространением инфекционных заболеваний были опробованы именно здесь — и очень успешно.

В частности, в Боткинской больнице была устроена первая в России дезинфекционная камера для обеззараживания постельного белья. Все сточные воды, прежде чем покинуть стены больницы, кипятились в специальных котлах. А для транспортировки инфекционных больных там впервые была устроена отдельная «санитарная карета» — предок сегодняшней «скорой медицинской помощи».

Источник

Картина дня

наверх