Последние комментарии

  • Владимир Шолуха10 декабря, 10:20
    Странная статья. Всё хорошо в меру. Иначе можно и с табуретки убиться. Почему для здоровья сердца необходимо пить много воды
  • Аркадий Цыганов10 декабря, 9:53
    Кровь ещё и разные циты разносит по организму. Вода необходимая из жира образуется. Полным людям вода в больших колич...Почему для здоровья сердца необходимо пить много воды
  • Аркадий Голод10 декабря, 9:50
    Восхитительная хрень! Почему для здоровья сердца необходимо пить много воды

Не лечит, а калечит: как спорт может подорвать здоровье

Какой спорт можно считать безопасным, чем заниматься людям в пожилом возрасте и к чему могут привести лишние часы, проведенные в фитнес-зале? «Сноб» поговорил об этом с Ольгой Лиморенко, травматологом-ортопедом Клинического госпиталя «Лапино»

Фото: Rawpixel / Unsplash

Людей, которые занимаются непрофессиональным спортом, условно можно разделить на две категории: те, у кого физические нагрузки от случая к случаю (их больше всего), и те, кто является настоящими фанатами фитнеса: они буквально живут в зале, а их мышцы не успевают восстановиться из-за частых тренировок.

Самая распространенная ошибка и тех, и других — необъективная оценка физических нагрузок из-за желания стать похожим на кого-то, для кого спорт — профессия.


Ɔ. Какой спорт сейчас пользуется популярностью?

В последние годы мы заметили, что самыми популярными стали занятия бегом. При этом лишь единицы бегают правильно: после полумарафонов и других забегов количество обращений пациентов с болями в области коленного или тазобедренного сустава и в стопах увеличивается втрое. Это связано с неправильной техникой, неподходящей обувью, чрезмерными ударными нагрузками на суставы нижних конечностей. Для того чтобы начать бегать, необходимо подобрать правильную одежду и обувь. Одежда не должна давать человеку перегреться и быстро остыть. Обувь должна подбираться, исходя из предполагаемого бегового покрытия. Кроме того, нельзя забывать об индивидуальной ортопедический стельке, которая будет амортизировать большую часть ударной нагрузки, правильно распределит нагрузку на стопу, поможет не чувствовать боли и усталости в голенях, защитит от боли в стопе и снизит риск разрыва ахиллова сухожилия.


Ɔ. Когда и почему к вам чаще всего обращаются пациенты, которые занимаются спортом?

Несмотря на рекомендации перед началом тренировок проконсультироваться с врачом, многие этого не делают и самостоятельно готовят план занятий. Поэтому одна из самых частых причин обращения отделение травматологии и ортопедии «Лапино» — травмы во время занятий спортом. Например, человек занимался с тяжелым весом, к которому был не готов. Диагноз: повреждения мышц и сухожилий. Лечатся подобные травмы от трех недель, а после нужно время для восстановления и подготовки к занятиям. Но многие пациенты бездумно пренебрегают последним и рвутся вновь к станку, возобновляя интенсивные и тяжелые тренировки. Наши специалисты всерьез обеспокоены таким положением: чтобы вернуться к той интенсивности нагрузок, на которой случился вынужденный перерыв, требуется примерно 4–6 недель.


Ɔ. Есть ли спорт, занятия которым помогут снизить риск травм или вовсе избежать их?

Самым безопасным видом спорта, который подходит практически всем, является плавание. Но плавание не на время, скорость и выносливость, а для того, чтобы нагружать и расслаблять мышцы равномерно. Во время нагрузки в бассейне тренируются не только мышцы, но сердце и легкие. Также в момент динамического движения в воде улучшается кровоснабжение суставов.  Конечно, не стоит заниматься плаванием, когда вы болеете, а также при обострении хронических заболеваний, при повреждениях кожных покровов, ранах и прочем.

Фото: Gentrit Sylejmani / Unsplash

Ɔ. Что важно сделать перед тем, как начать занятия спортом?

Перед тем как подойти к самостоятельным тренировкам, следует как минимум сделать электрокардиограмму, флюорографию и сдать общий анализ крови. А если есть хронические заболевания, чрезмерный лишний вес, проблемы с дыханием или в вашей истории были серьезные травмы или операции, необходимо проконсультироваться с врачом. И естественно, первые тренировки должны быть под контролем профессионала. Он покажет правильную технику выполнения упражнений, распишет программу, постепенно ее корректируя, исходя из состояния занимающегося.

Для тех, кто все же пренебрегает услугами тренера, есть один универсальный совет: тот вес или ту нагрузку, которые вы выбираете для себя, стоит разделить на три. Пусть тренировки будут медленнее, а их интенсивность постепенно увеличивается со временем. К моменту высоких нагрузок мышечный каркас сформируется и привыкнет к тренировке, что позволит избежать травм.  


Ɔ. Есть ли заболевания, при которых спорт запрещен?

Да, есть болезни, при которых спорт противопоказан. Сюда относятся онкологические процессы, иммунодефицитные проблемы, тяжелые формы психических заболеваний.

При этом есть болезни, которые невозможно вылечить без дополнительной физической активности. Практически всем пациентам, оперированным по поводу травмы или ортопедии, в обязательном порядке назначается комплекс лечебной физкультуры. Это не классические занятия в спортзале или бег, а целый свод определенных упражнений, которые помогают улучшить кровоснабжение, а как следствие, питание кости и сустава, и восстановить подвижность.


Ɔ. Какой спорт лучше выбрать людям пожилого возраста?

В этом возрасте не стоит заниматься спортом, сопряженным с ударными нагрузками и нагрузками весом. Это бег, прыжки, контактные виды спорта, баскетбол, футбол, бокс, нагрузки со штангой. Также не стоит заниматься тем спортом, в котором важна быстрая координация движений: стоит отдать предпочтение эллипсу, велосипеду, плаванию, аквааэробике, пилатесу и даже танцам.

Источник ➝