На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • генрих кан
    Такое ощущение, что народ и начальство - жители разных миров.  Может пора состыковаться?«Давайте и вам но...
  • Владимир Терентьев
    Лучше мерять лежа, ноги вытянуты ...Так не делайте. В...
  • Ринат Ахметуллин
    Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось...Жесты, защищающие...

Три кита биохакинга. Как продлить себе жизнь

Использование инструментов молекулярной биологии и генной инженерии. Вживление биосенсоров  в тело. Изменение среды вокруг и внутри себя, чтобы контролировать свое здоровье. Вот они, три кита биохакинга

Довольно часто в англоязычной среде эквивалентом биохакинга выступает аббревиатура DIYB (в переводе – биология своими руками). Люди, которые объединяют передовые технологии с биологическим материалом, получили название гриндеры. Речь о вживлении чипов, магнитов, различных датчиков и других приборов.

Кто-то вживляет чипы для создания из себя арт-проекта, кто-то – чтобы решить проблемы со слабеющим здоровьем. Есть и те, кто добавляет к своим возможностям сверхспособности. Например, чувствовать электромагнитные поля кончиками пальцев.

Но наиболее распространенное в наших широтах понимание биохакинга - это искусство и наука изменения среды вокруг и внутри себя, чтобы контролировать свое здоровье, продолжительность жизни и продуктивность. Речь о том, что вы кладете себе в рот, каким воздухом дышите, какой свет используете, сколько спите, каким физическим нагрузкам подвергаете свое тело, как нагружаете и разгружаете свой мозг.

Большинство людей имеют вдвое больше энергии, чем используют. Но убивают этот потенциал сотней мелких бытовых способов. Цель оставаться здоровым как можно дольше, при этом максимально повышая свою ежедневную продуктивность, мне ближе всего.

Почему биохакинг ворвался в нашу жизнь именно сейчас? Обри Ди Грей, британский геронтолог, один из главных евангелистов идеи, считает, что старость – это болезнь, которую нужно лечить, утверждает, что знает точно семь направлений, в которых нужно работать, чтобы уже наше поколение получило шанс на бессмертие. Он рассчитал, что первый человек, доживший до 150 лет, будет всего на десять лет старше первого человека, дожившего до тысячи лет.

Итак, говорит Грей, старость можно лечить, и у каждого из нас есть шанс на бессмертие. Просто нужно в максимально хорошей форме прожить следующие 50-60 лет.

Пока Грей и подобные ему ищут лекарство от старости, мы можем улучшать свою продуктивность, сохранять здоровье и продлевать жизнь уже сегодня. И вот как.

  1. Изменить свои пищевые привычки. Самое главное есть меньше. Существенно меньше, чем мы привыкли. Это важно для запуска процесса аутофагии (самоочищения клеток). Именно за открытия в области аутофагии была выдана нобелевская премия в области медицины в 2016 году японскому ученому Есинори Осуми. Он исследовал процесс аутофагии — механизма, с помощью которого живые клетки избавляются от дефектных белков и органелл. В процессе наблюдений Осуми выяснил, что скорость избавления от накопившегося мусора зависит от уровня энергии в клетках. Когда энергии мало (клетка голодна), она уничтожает поврежденные или старые белки более интенсивно, делая их источником энергии. Отсюда возникли супермодные сейчас практики интервального голодания (фастинга). 16 часов - перерыв между приемами пищи, 24/0, 2/5 (тут уже в днях - два дня голода или ограничений в еде по методу IF, описанному Майклом Мосли в его книге Fast Diet), 3/4.
  2. Проводить мониторинг состояния здоровья, постоянная поддерживающая программа витаминов, микроэлементов и других препаратов профилактического характера. И гигиена. Использовать гаджеты для мониторинга разных параметров своей жизнедеятельности (работы сердца, фаз сна, физической активности). Другими словами - все знать о себе и управлять своим здоровьем на основании данных.
  3. Правильно спать. Работа со сном – огромный отдельный пункт в программе биохакинга. Здесь идут в ход знания о циркадных ритмах, о различных фазах сна, о гигиене сна и так далее. Ложиться нужно рано, просыпаться затемно, спать семь-восемь часов в темноте и прохладе. Ограждать себя от электромагнитных волн.
  4. Пройти генетический тест, знать о зонах риска и работать с ними. Самым известным сегодня генетическим тестом является 23andMe – он открывает массу возможностей для знакомства со своей генетикой. Продукт принадлежит Энн Воджицки, американской предпринимательнице, соучредителю и СЕО биотехнологической компании 23andMe, расположенной в Калифорнии.
  5. Работать с качеством воздуха. Качество воздуха в помещениях, в которых вы спите и работаете (дом и офис), имеют огромное значение для состояния иммунной системы. Анализ качества воздуха и его коррекция - важнейший элемент здоровья, долголетия и продуктивности. Если коротко, то воздух нужно увлажнять, очищать и (по данным отдельных исследований) ионизировать.
  6. Давать телу физические нагрузки. То есть тренировать его. Правильный, научный подход к движению и нагрузкам на сердце, суставы, мышцы позволяет развивать тело, а не травмировать его.
  7. Работать со стрессом – управлять его уровнем и своей реакцией на него. Работа со стрессом делится на три части: определение источника стресса; минимизация негативного влияния стресса; ликвидация уже наступившего стресса.
  8. Работать с вниманием. Для работы с вниманием есть масса техник и подходов, но самое главное – это использование ментальных практик. Самая распространенная ментальная практика – медитация.
  9. Развивать память. Улучшение памяти одновременно решает несколько задач - от постоянного создания новых нейронных связей и профилактики болезни Альцгеймера до повышения продуктивности и более эффективного использования энергии. Лучшим способом развития памяти по-прежнему является изучение иностранных языков, запоминание стихов, приобретение новых знаний и навыков. Кроме того, есть специальные приложения и практики для развития памяти, к примеру, скорочтение.
  10. Контролировать ритм жизни.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх