На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    Это Обломовщина)))15 психических ра...
  • Владимир Акулов
    А  если  всё  время  спать  ложишься...поперек  кровати  ?Это  ,  наверное  , поперёккроватизм?  Очень  тяжелое  забо...15 психических ра...
  • Майя Maja
    Я так понимаю, что синдромом Мальвины,  Монро и комплексом Ксантиппы у нас в СССР в совокупности почти все женского н...15 психических ра...

Всегда ли полезно быть настойчивым?

 

Канадские психологи Gregory Miller и Carsten Wrosch изучили связь между упорством в достижении целей и здоровьем человека. Результаты исследования показали, что излишняя настойчивость может ослаблять организм.

На первый взгляд, кажется, что упорство – в целом положительное качество; сила воли значительно повышает шансы на успех в любом деле, а успех идет рука об руку со здоровьем и благополучием. Но что делать, если цель практически не достижима? В какой момент настойчивость теряет смысл?
Gregory Miller и Carsten Wrosch разработали специальный метод, позволяющий определить, способен ли человек вовремя сдаться, столкнувшись с трудноразрешимой задачей, или, он будет продолжать стремиться к цели. Психологи подробно изучили эти два типа личности. Они старались понять, какое поведение позволяет лучше адаптироваться к жизненным условиям, и какое полезнее для здоровья.

Для своего последнего исследования психологи в течение года наблюдали за группой подростков. В крови подростков, которые не умели отказываться от намеченных целей, оказалось больше С-реактивного белка (СРБ). Этот показатель считают признаком воспаления в организме. Согласно новейшим данным, воспаление лежит в основе таких тяжелых заболеваний как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и т.д. Таким образом, здоровые, но чересчур упорные подростки уже рискуют впоследствии приобрести хронические болезни.

«Если цель не достижима, разумнее отказаться от этой цели. Такое поведение благоприятнее и для психического, и для физического здоровья», - пишут авторы работы.

Но есть хорошие новости и для целеустремленных людей. Психологи разделили обе группы в зависимости от способности находить новые цели и переключатся на них. Прямой связи с физическим здоровьем они не нашли, но люди, умеющие находить новые цели, меньше сожалели о прошлом, лучше адаптировались. Новые цели помогают справиться с эмоциональными последствиями неудачи, особенно, это касается тех, кто с трудом отказывается от достижения намеченного.

Medlinks

Картина дня

наверх