Последние комментарии

  • mfagashin Агашин18 декабря, 16:10
    В СССР была развита профилактическая медицина,   например утренняя гимнастика, и почему бы вместо прослушивания рекла...Как писательница с ДЦП из Сибири полвека отстаивала свое право «быть разумной»
  • валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА)18 декабря, 16:07
    мило,любо,рада,лада!Я-СЧАСТЛИВА?,если спросите-отвечу-ДА!Маленькая притча о том, как научиться быть счастливым
  • Акрам Кучумов18 декабря, 13:21
    Плох тот родитель, что дитя своё до пенсии не прокормит.....Маленькая притча о том, как научиться быть счастливым

Почему хрустят суставы

Ваши суставы при движении вдруг начали издавать специфический хруст? Не стоит паниковать. Давайте разберемся, о чем этот сигнал говорит и что необходимо предпринять.

304

Суставы могут похрустывать время от времени или постоянно. Это зависит от состояния хрящевой ткани, которая предусмотрена природой для амортизации трения костей друг о друга.

Если хрящ в целости и сохранности, то сустав двигается легко, плавно и беззвучно, при этом он смазывается синовиальной жидкостью, своеобразным маслом сустава. Появление хруста говорит о том, что целостность хрящевой ткани нарушена и теперь скольжение происходит с «пробуксовкой». При этом появляется характерный звук – скрип или хруст. Такое явление редко проходит бесследно: хрящ начинает стираться, и кость вынуждена принимать давление на себя. Со временем это может привести к прогрессированию артроза.

 

Чаще всего хруст в суставах, связан с повышенной подвижностью. Это называется гипермобильность. Такое врожденное состояние встречается у молодых женщин, так как у них вырабатывается в организме измененный коллаген — более растяжимый. Это приводит к изменению многих тканей, особенно суставов.

 

Что вызывает хруст в суставах?

 

1. Движение связок, суставов и сухожилий. Во время движения меняется положение сухожилия в суставе. При возвращении сухожилия на свое место можно услышать щелкающий звук.

 

2. Скопление газов в суставах. В суставе находится синовиальная жидкость, выполняющая функцию смазки. В этой жидкости растворены азот, кислород и углекислый газ. В момент перерастяжения суставной сумки или неестественного движения, газы собираются в пузырьки, которые лопаются, и слышится хлопок.

3. Воспаление. При потере гладкости хряща, шероховатые поверхности издают звуки.

 

4. Артроз, который возникает при «изнашивании» сустава. Хрящи в местах повышенной нагрузки истончаются, возникают неровные поверхности на плоскости трения.

 

5. Травмы мягких тканей вокруг сустава. При нарушении эластичности сухожилий мышц, при атрофии и укорочении самых мышц возможен хруст, который воспринимается как суставной, являясь на самом деле околосуставным.

 

Почему хрустят суставы​​​​​​​

Опасен ли хруст в суставах?

 

Большинство специалистов склоняется к тому, что лечить суставы надо, когда хруст сопровождается неприятными или болевыми ощущениями. Скорее всего, это может свидетельствовать о разрастании костной ткани или значимом истончении хряща, степень которой указывает на стадию артроза.

 

Если треск и хруст сопровождает движения в суставах позвоночника, плечевых, локтевых или пальцев, а болевых ощущений нет, то вероятнее всего волноваться не стоит. Строение этих суставов, связок и костей вокруг них таково, что, даже незначительное движение, может вызывать треск, при абсолютно здоровых суставах.

 

Иное дело суставы которые испытывают осевые нагрузки: тазобедренный, коленный, голеностопный. Хруст в этих суставах может свидетельствовать о начальных проявлениях истончения хряща — артроза.

 

Как бороться с проблемами в суставах?

 

Прежде всего, если сустав отечен, появляется боль после ходьбы или боль в покое, нужно обратиться к врачу. Врач проведет осмотр, функциональные тесты на возможные повреждения мягких тканей (связки, мениски, сухожилия) и установить причину болей и отечности.

 

Как только причина установлена, начинается лечение, которое направлено на устранение воспаления в суставе или вокруг него, устранение причин, вызвавших воспаление и профилактические меры.

К доказанной исследованиями терапии артрозов относится кинезитеоапия, или терапия движением. Было проведено большое количество исследований, в которых группа пациентов, выполнявших специальные упражнения демонстрировала улучшение функции суставов, снижение болевого синдрома и замедление разрушения хряща, т.е. артроза.

 

Эти данные были настолько убедительными, что кинезитерапия вошла в список оплачиваемого страховыми компаниями развитых стран лечения артрозов коленного и тазобедренного сустава, терапии болей в спине.

 

Профилактика проблем с суставами

 

Очень часто хруст, а потом и болезни в суставах появляются вследствие малоподвижного образа жизни. При работе, которая требует длительного нахождения в одном положении (сидя или стоя), нужно ввести для себя правило: каждые час-полтора, вставать и двигаться.

 

Если, например, работа требует длительного пребывания на ногах — учитель, продавец, приучите себя ходить, или регулярно переносить вес то на одну то на другую ногу, позволяя другой в это время расслабиться и отдохнуть.

 

Полезно будет ввести в офисе моду на «производственную гимнастику»: встать, выполнить повороты головы, выполнить вращение руками, подвигать плечами, сжать несколько раз кулаки, совершить несколько приседаний.

 

Желательно найти в своем рабочем графике время и два-три раза в неделю посещать спортзал. Только следует помнить, чем более травматичный вид спорта, тем больше проблем с суставами может возникнуть.

 

Лучший вариант профилактики — функциональные тренировки под контролем инструктора, плавание.

 

У людей с избыточным весом всегда больше проблем с суставами, особенно часто страдают ноги и позвоночник. В этом случае, уменьшение веса (диета, физические упражнения) снизит нагрузку на суставы.

 

Если верно выбрать физические упражнения, то можно остановить артроз на ранних стадиях и даже стимулировать регенерацию хрящевой ткани. Занятия спортом помогают улучшить кровоснабжение мышц и тканей, которые окружают сустав, обеспечивают доставку к хрящам кислорода и восстанавливают обменные процессы.

Источник ➝