На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    Это Обломовщина)))15 психических ра...
  • Владимир Акулов
    А  если  всё  время  спать  ложишься...поперек  кровати  ?Это  ,  наверное  , поперёккроватизм?  Очень  тяжелое  забо...15 психических ра...
  • Майя Maja
    Я так понимаю, что синдромом Мальвины,  Монро и комплексом Ксантиппы у нас в СССР в совокупности почти все женского н...15 психических ра...

ЭТИ ЖЕНЩИНЫ ДЕЛАЛИ ВЕЛИКОЕ ДЕЛО, НО ЗНАЮТ ОБ ИХ ПОДВИГЕ ЛИШЬ ЕДИНИЦЫ

В конце XI века во многих европейских городах стали появляться общины женщин и девиц для ухода за больными. Ухаживали они в том числе за подкидышами и сиротами и даже за мужчинами, которые нуждались в медицинской помощи.

Чем запомнились сестры милосердия?

В начале XVII века во Франции священник Викентий Поль организовал первую общину сестёр милосердия. Именно Поль первым употребил словосочетания «сестра милосердия», и именно ему принадлежит одно из главных правил общины: она должна состоять из вдов и девиц, которые не должны быть монахинями. С этих женщин не брались постоянные обеты — каждую минуту они вольны были уйти. Но почти все оставались.

В царской России Московским попечительским советом было решение открыть приют для вдов павших в бою солдат. Женщины здесь присматривали за больными и помогали врачам. Позже этих женщин стали называть Сердобольные вдовы.

Практика в подобной общине сделала этих жен квалифицированными медсестрами, которые могли помогать работникам уже иных медицинских учреждений.

В середине XIX века в Европе резко повысилась потребность в помощи сестер милосердия. В России же только-только открылась первая община сестер милосердия (1844 г.). Община эта в 1873 году получила название Свято-Троицкая.

Согласно уставу, в общину принимали девушек и вдов от 20 до 40 лет. Первый год работы считался испытательным: в тяжелых условиях проявлялись душевные и физические качества. Слабые духом женщины обычно сами долго не выдерживали.

Пирогов, посетив общину, в одном из писем заметил, что никто, кроме женщин, не мог бы так сочувствовать больным и в то же время давать им столько надежды.

Особенно сильную нужду в сестрах милосердия чувствовали солдаты, за которыми нужен был особый уход. С каждой новой войной увеличивалось количество девушек, вступивших в ряды сестер.

Реклама

Уже к 1880-му году в российских общинах насчитывалось около 300 дипломированных сестёр. Коррективы в работу будущих систер милосердия внес 1918 году, когда РСФСР издал декрет, которым Советскому Красному Кресту были присвоены юридические права общественной организации. С этого момента повсеместно стали открываться школы для медсестер.

Медаль имени Флоренс Найтингейл — высший международный знак отличия для награждения медицинских сестёр «за исключительное мужество и самоотверженность в заботе о жертвах вооружённых конфликтов и природных катастроф, либо за образцовую службу, находчивость и дух новаторства в сфере общественного здравоохранения или сестринского образования».

В годы Великой Отечественной войны на полях сражения выполняли свой долг более полумиллиона средних медицинских работников. Официальная статистика говорит, что порядка 70% раненных и больных воинов благодаря медицинской помощи были возвращены в строй, и в этом успехе значительная роль медицинских сестер.

Картина дня

наверх