Последние комментарии

  • sobirov.34@mail.ru Sobirov10 декабря, 8:57
    ЗАПАСАЙТЕСЬ ЗНАНИЕМ ПО ЙОГА ФИЛОСОФИИ И ПОТОМ СУДИТЕ.Необычные факты о вашем теле, о которых почему-то молчат все, кроме нас
  • sobirov.34@mail.ru Sobirov10 декабря, 8:56
    ТЕЛО КАЖДОГО ИЗ НАС ЯВЛЯЕТСЯ МИКРОКОСМОСОМ. ВСЕ ЗАКОНЫ МАКРО КОСМОСА ЕСТЬ И В НАШЕМ ТЕЛЕ.Необычные факты о вашем теле, о которых почему-то молчат все, кроме нас
  • sobirov.34@mail.ru Sobirov10 декабря, 8:54
    ВЫ ВСЕ ОЗНАКОМИТЕСЬ С НАУКОЙ ЙОГИ И УЗНАЕТЕ ЧТО К ЧЕМУ.Необычные факты о вашем теле, о которых почему-то молчат все, кроме нас

Поза льва в йоге: лечим ангину, заикание и морщины сразу!

Фото этой асаны необычайно популярны в интернете. В ней засветились все: от Арнольда Шварценеггера до Геннадия Малахова. Её демонстрировал индийский йог Айенгар и популярный телеведущий Александр Цекало. Что же делает таких разных людей поклонниками позы льва?

Поза льва: главное – не стесняться!

Поза льва: главное не стесняться

Обязательно возьмите её на вооружение, и практикуйте хотя бы дома!

Йога привлекает нас своим изяществом и гармонией. Человек в хорошей форме, умело практикующий какую-нибудь замысловатую позу – это по-настоящему красивое зрелище. Воздушная бакасана или хитро извитая гарудасана, замысловатый лотос или акробатическая ширшасана – вот как мы хотим выглядеть со стороны.

Но вряд ли кто-то из нас хотел бы быть застигнутым в позе льва, или симхасане. Выглядит она довольно комично, поэтому редко практикуется в йога-классах. Но эта поза может дать колоссальный эффект для горла, дыхания и мимических мышц. Поэтому обязательно возьмите её на вооружение, и практикуйте хотя бы дома, например, каждое утро после чистки зубов.

В основном йога работает с нашим телом. Поза льва задействует так же мышцы нашего лица. Её используют не только йоги, но и культуристы (тот же Железный Арни), логопеды, косметологи и даже экстрасенсы. Для тех, кто мучается заболеваниями горла, она вообще незаменима. Это одна из самых простых и эффективных асан в йоге. В то же время, у неё есть разные техники и усложнения. Давайте разберёмся.

Техника выполнения симхасаны

Чтобы понять все тонкости симхасаны, легче всего обратиться к видео. У позы есть несколько исходных положений, усложнений и даже целая крийя, основанная на ней.

Поза льва базируется на работе мимических мышц, голосовых связок и дыхания. Чтобы выполнить её, необходимо для начала полностью расслабиться. После этого нужно сделать резкий выдох через сжатую гортань, чтобы из горла вырвался протяжный звук «ха!». Одновременно с этим нужно напрячь глаза, как бы выпучив их, и высунуть язык как можно дальше вниз. Важно, чтобы на протяжении всего выдоха язык продолжал тянуться, а не просто оставался высунутым. Чтобы ничего не упустить, можно воспользоваться инструкцией с фото.

Эта поза выполняется после чистки зубов, или после пробуждения, или сразу после того, как вы переступили порог дома, или перед публичным выступлением (до выхода на публику, естественно).

Но если вы хотите включить его в свой ежедневный комплекс асан, то примите во внимание исходное положение и ряд усложнений. В классическом варианте поза льва выполняется из ваджрасаны. Колени можно развести на 45 градусов, либо скрестить лодыжки и сесть на них. Выполняя ключевую технику, нужно податься вперёд, опираясь на руки.

Если симхасана даётся вам легко, можно усложнить её, сделав исходным положением лотос. При выдохе нужно податься вперёд и встать на четвереньки, опираясь на руки и колени ног, сложенных в падмасану. Для большего эффекта можно выполнять в динамике.

Польза симхасаны: трудно переоценить

польза симхасаны

Польза симхасаны: вылечит ангину, подтянет морщины и укрепит голосовые связки!

Итак, чем же приглянулась поза льва актёрам, врачам и экстрасенсам?

  • Во-первых, она хороша для лечения заболеваний носоглотки. Если вы уже заболели – скажем, ангиной – то симхасану нужно выполнять не меньше 10 раз в день. Тогда эффект будет ощутимый. Гораздо легче практиковать её, когда вы только почувствовали щекотание в горле или просто пообщались пару минут с «сопливым» коллегой. Симхасана поможет быстро очистить носоглотку. Приготовьте носовой платок, возможно, с выдохом будет выходить слизь. Кстати, после такой мощной вентиляции исчезает и неприятный запах изо рта.
  • Во-вторых, она отлично подтягивает овал лица и избавляет от мелких морщинок. Аннелиз Хаген, разработавшая технику йога для лица, использует симхасану как одну из основных поз. Она помогает избавиться от второго подбородка и улучшить цвет лица.
  • В-третьих, поза льва тренирует голосовые связки. Улучшая кровообращение в области гортани, она помогает устранить многие речевые дефекты, например, заикание.
  • В-четвёртых, эта поза помогает «обезвредить» негативную энергию. Поэтому её берут на вооружение экстрасенсы. Это, конечно, вопрос веры. Считается, что, интенсивно выдыхая, мы избавляемся от всех вредных воздействий. В том числе, и от «дурного глаза».
Источник ➝