На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Николенко
    От "гуся" начались жуткие боли в затылке, пришлось от "гуся" отказаться.Как навсегда забы...
  • Владимир Игнатьев
    Ну да , ну да...Как навсегда забы...
  • НС
    Продолжу:  мощность измерять только в л.с., давление воздуха - в мм рт.ст., объём - в литрах. Все неметрические едини...Излечение от излу...

В Московской клинике ОАО «Медицина» спасли пациента после двух инфарктов

В Московской клинике ОАО «Медицина» спасли пациента после двух инфарктов

В 50 лет жизнь только начинается. У человека уже есть богатый опыт, мудрость, багаж знаний – все для того, чтоб с высоты этого прекрасного возраста жить прекрасной, насыщенной и интересной жизнью. Уже не так  важна карьерная гонка, уже подросли и радуют дети, можно раствориться в любви к внукам, но… Каковы шансы прочувствовать все это у человека, пережившего два инфаркта? 

Наш герой, назовем его пациент Н., военнослужащий 50 лет.  Бодрый и активный мужчина, без жалоб на здоровье. Проходил регулярные медкомиссии с заключением: «здоров», «годен», и о здоровье особенно не беспокоился. Да и зачем - ни стенокардия, ни боли в сердце его не беспокоили.

Болезнь нанесла удар неожиданно. Летом 2008 года проявила себя ишемическая болезнь сердца -  Н. перенес инфаркт миокарда передне-боковой области левого желудочка.  Пациент прошел диагностику в региональном специализированном центре, результаты которой были неутешительные, но на операцию он не был настроен. Ему предложили баллонную ангиопластику со стентированием – малоинвазивное вмешательство, при котором проводится расширение в месте наиболее выраженного сужения коронарной артерии. Но, к сожалению, это не решило проблемы, а лишь на какое-то время отсрочило негативные последствия. В дальнейшем усиливались проявления стенокардия – у пациента появились боли в сердце, он стал плохо переносить физическую нагрузку: после нескольких метров ходьбы приходилось останавливаться и отдыхать. Он уже не мог заниматься спортом и привычными делами на даче.  На фоне консервативного лечения существенных улучшений  не было.

Пациенты с поражением коронарных артерий имеют высокий риск внезапной смерти Атеросклеротические бляшки суживают просвет сосуда; в результате нарушается кровоснабжение сердечной мышцы. А недостаточное питание сердца рано или поздно заканчивается очередным инфарктом. Когда человек переносит инфаркт, клетки сердечной мышцы погибают, в дальнейшем на их месте образуется рубец. Насколько оставшаяся, неповрежденная ткань сердца возьмет на себя функцию погибшей части, зависит от многих факторов. После образования рубца уже бесполезно открывать закрывшуюся артерию –  даже открытый после операции сосуд будет кровоснабжать уже погибшую ткань. Операция, проведенная на сердце, не пораженном многочисленными инфарктами, может полностью вернуть человека к нормальной жизни и минимизировать риски. 

Если же пациент до последнего момента не может решиться на операцию, он должен осознавать, что с каждым перенесенным инфарктом его сердце все больше изнашивается и рубцуется, и кардиохирургия в конечном итоге также может оказаться неэффективна. К большому сожалению, многие пациенты так и не решаются на операцию и погибают, не сумев перебороть страх перед ней.

В конце марта 2011 года пациент Н., находясь на стационарном лечении в городской больнице по месту жительства с диагнозом «ишемическая болезнь сердца», перенес острый повторный инфаркт миокарда нижней стенки левого желудочка. Ждать и медлить было опасно. Речь шла о жизни и смерти. Было принято решение: пациент был госпитализирован в стационар частной московской клиники ОАО "Медицина", на базе которой вот уже 10 лет успешно проводятся операции одним из лучших кардиохирургов мира, профессором А. Репоссини.

Сразу же выяснились новые подробности - болезнь имеет семейный анамнез. От осложнений ишемической болезни  умер дед пациента, от острого инфаркта миокарда погиб его отец в 51 год. Врачи клиники

ОАО «Медицина» приступили к тщательной диагностике и инструментальному обследованию.

На ЭКГ были признаки перенесенного инфаркта. Было выполнена ультразвуковое исследование сердца, при котором обнаружено снижение фракции выброса – основного показателя, который характеризует эффективность работы сердца. Также врачи нашли в сердце тромб,  который образовался в области рубца после перенесенного инфаркта.  Пациенту было проведено исследование коронарных артерий – коронароангиография, при которой было обнаружено, что правая коронарная артерия критически сужена. Больному нужно было делать аортокоронарное шунтирование, удалять тромб и аневризму в месте перенесенного инфаркта.

В стандарт предоперационного обследования входит рентгенография органов грудной клетки. По результатам этого обследования выяснилось, что у пациента Н. есть объемное образование в легких. Возникли подозрения на злокачественную природу этого образования. Пациенту провели ПЭТ-КТ и контрастное исследование, которые подтвердили это подозрение.

Пациент оказался между двух огней. С одной стороны, у пациента обнаружили опухоль, которая требовала хирургического лечения. Проводить эту операцию было невозможно, потому что изношенное сердце пациента не выдержало бы такую операцию. Пациент обратился на консультацию в один из кардиологических центров. Прочитав заключение по рентгенографии «подозрение на рак», кардиохирурги отказали пациенту в лечении сердца, направив его к  онкологам. Ситуация выглядела безвыходной и стандартной: к сожалению, многие специалисты, услышав диагноз «рак», не берутся за лечение других болезней, даже если они не связаны с раком. Поэтому многие онкологические пациенты испытывают большие трудности с получением помощи даже в таких простых случаях, как например, больной зуб, а тем более при решении вопроса об операции на сердце.    

Консилиум под руководством президента клиники ОАО «Медицина», академика РАМН, профессора Г.Е.Ройтберга сделал вывод: бесспорно, больной нуждается в реваскуляризации миокарда. Кроме того, риск аневризмэктомии минимален в силу ее расположения и размеров. Также пациент  нуждается в тромбэктомии. В этом случае, а также учитывая высокий риск стентирования ПКА при облитерации других основных ветвей больному показана операция МКШ, АКШ, аневризмэктомии, тромбэктомии. Операцию было решено провести незамедлительно в связи с тем, что обнаруженное образование в левом легком требовало уточнения и в случае подтверждения диагноза или значительного роста опухоли больной, должен был быть подготовлен к хирургическому либо иному лечению опухоли легкого.

3 августа 2011 года состоялась операция. Пациенту выполнено аортокоронарное шунтирование,  мамарокоронарное шунтирование, а также удаление тромба из левого желудочка сердца.

Оперировала итальянская бригада кардиохирургов во главе с  профессором  А. Репоссини и доктором И. Котельниковым (клиника г. Брешии) в стационаре клиники ОАО «Медицина». А. Репоссини – хирург мирового класса, он одним из первых в Европе начал делать операции миниинвазивного шунтирования и имеет опыт работы более 15 лет в области миниинвазивной кардиохирургии. Его научные публикации печатают ведущие медицинские журналы. Он выполняет более 350 операций в год, в ОАО «Медицина» профессор Репоссини выполнил более 100 операций. В клинике «Медицина» отслеживают результаты проведенных операций ежегодно. С начала проведения операций АКШ в клинике «Медицина», летальность и частота послеоперационных осложнений составляет 0%. Только в 1,2% случаев пациентам было необходимо после операции повторное хирургическое вмешательство – установка дополнительных стентов. Эти данные показывают, что кардиохирургическая помощь в клинике ОАО «Медицина» проводится на самом высоком мировом уровне. 

Операция пациента Н. прошла успешно. С первых дней после операции была назначена комплексная программа реабилитации в кардиоцентре клиники. Через месяц пациент прекрасно себя чувствовал и быстро восстанавливался: он стал активно общаться с внуками, занимался гимнастикой, вернулся к нормальной жизни. Кардиохирурги полностью подготовили его к дальнейшей диагностике и лечению образования в легком, и у пациента больше не было противопоказаний для  дальнейшего лечения со стороны сердца.   После 50 лет жизнь вновь стала  здоровой и насыщенной, даже после двух инфарктов и грозных диагнозов. А врачам и кардиохирургам клиники ОАО «Медицина» удалось не только сохранить жизнь, но и подарить новое качество жизни пациенту Н. http://www.medicina.ru/services/cardio/

Картина дня

наверх