Смерть во время оргазма. Клинические случаи

45-летняя бездомная женщина со своим партнером проводили время на пляже занимаясь сексом под перевернутой лодкой. Со слов мужчины, после второго оргазма у женщины началась сильная одышка, а все ее мышцы свело. Через несколько минут она умерла.

3043090


Осмотр тела не обнаруживал следов насилия, а анализ крови показал отсутствие наркотиков и алкоголя. При вскрытии черепа обнаружено кровоизлияние в субарахноидальное пространство (промежуток между черепом и головным мозгом).


Кровоизлияние произошло в результате разрыва аневризмы (патологическое расширение) базилярной артерии.



Аневризмы могут достигать более 25 мм в диаметре развиваясь группами в местах разветвления артерий. Разрыв аневризмы может произойти в момент сильной физической нагрузки, психического перевозбуждения, обострения гипертонии и др. В год регистрируется в среднем 10 случаев разрыва аневризмы на 100 000 населения, 4-5 из которых заканчиваются смертью.


Следующий случай демонстрирует, что развитие аневризм и их разрыв случается и в молодом возрасте. 22 летняя девушка на фоне объективного здоровья потеряла сознание во время оргазма и в состоянии глубокой комы была доставлена в стационар. Томография показала обширное кровоизлияние в субарахноидальное пространство:



В результате кровоизлияния внутричерепное давление превысило норму в 10 раз, что повлекло вклинивание ствола мозга в большое затылочное отверстие и угасание его функций - в том числе дыхание и сердцебиение. После тщательного изучения всеми специалистами и с согласия родственников было решено, что хирургия не будет выполняться, поскольку рефлексы ствола мозга отсутствуют более часа. Пациентка была переведена в отделение интенсивной терапии на искусственной вентиляции легких и умерла через 48 часов. Посмертно был установлен источник кровоизлияния - разрыв аневризмы аорты.

La petite mort /маленькая смерть/ - говорят французы о кратковременной потере рассудка в момент оргазма. Однако реальная потеря жизни на пике страсти не такая уж редкость. Исследования показывают, что кровоизлияние в мозг является одной из основных причин (22%) обращения к врачам за помощью в случаях развития нежелательных последствий полового акта. В другом исследовании проанализировано 21 000 судебных вскрытий, и в 39 случаях смерть наступила во время или сразу после полового акта. Также сообщалось, что 14,5% всех субарахноидальных кровоизлияний происходят в результате сексуальной активности. Таким образом секс - это настоящее испытание для вашего организма. Кроме активной половой жизни поддерживайте высокую физическую активность. А для профилактики развития аневризм можно пройти обследование сосудов головного мозга с помощью методов КТ и МРТ.
Источник