На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Хамдан Джабер
    По-ходу последнее у Бориса Джонсона🤣🤣🤣8 аномалий, котор...
  • Patria
    С кошками тоже особо не поспишь😅Можно ли спать в ...
  • Владимир Акулов
    А.Флеминг открыл пенициллин только в 1928 г. Сифилис в прежние эпохи лечить не могли... В "Хрониках времен Карла 9"...На заре веков. Че...

Кофермент Q10 – кто ты?

 

Вот один из больших ценителей кофермента Q10!

Любой человек, хоть немного знакомый с популярной медицинской литературой, наверняка это название встречал. Но, как я неоднократно убеждалась, многие  его пропагандирующие не всегда сами хорошо представляют, что это такое.

Это вещество было обнаружено  в середине прошлого века - 1957 году сразу двумя учёными в независимых друг от друга исследованиях,. В сердечной мышце телёнка (США) и печени крысы ( Англия). Позже кофермент Q10, был выделен в чистом виде двумя исследователями - Фридериком Крейном и Карлом Фолкерсом из мышечных клеток бычьего сердца. Они же смогли и точно определить его химическую структуру.

Структурная формула молекулы  несколько напоминает витамины Е и К.

В процессе изучения этого вновь открытого вещества быстро обратило на себя внимание то, что оно обнаруживалось в любой клетке.

Оказалось, это вещество очень распространено в природе. Где есть жизнь – есть оно.  Его находили во всех клетках растений, грибов, животных. Особенно много его в клетках миокарда, печени и скелетной мускулатуры животных. Поэтому сначала открытое вещество назвали убихиноном. Это означает - вездесущий хинон (вещество относится к классу бензохинонов).

Сначала, для чего нужен убихинон, не знали. Это открыл Питер Деннис Митчелл, который изучал коферменты.

Он и установил, что убихинон – тоже кофермент. За что и получил в 1978 году Нобелевскую премию.  И тогда убихинон получил второе название – коэнзим Q10 или кофермент Q10. (Фермент и энзим – это синонимы.)

 Сейчас в популярной литературе встречается исключительно именно это название – кофермент Q10. И в специальной литературе это вещество тоже сейчас чаще называется именно так. Термин убихинон из употребления уходит. хотя ещё встречается в литературе. Но я ещё помню применявшийся в медицинской практике препарат Убихинон.

Что же такое коферменты? Возможно, это знают не все. Поэтому объясню для тех, кому это интересно.

В организме все происходящие химические реакции контролируются ферментами.  В организме уже идентифицировано 3 тысячи ферментов!  А сколько есть ещё неоткрытых? – Неизвестно.

Все ферменты  – это белковые вещества.   Но для работы некоторых - сложных ферментов  нужны ещё особые небелковые группы атомов разной структуры, которые к белковой части подсоединяются. Они называются коферментами.

Эти небелковые  группы атомов -  коферменты могут существовать и в виде отдельной молекулы. Но всё-таки главное значение имеют  их соединения с молекулами  ферментов. При этом они образуют в ферментах  активные центры. Именно коферментные активные центры  «ловят» и фиксируют к ферменту нужное вещество. Чтобы фермент мог на это вещество воздействовать.

Ферменты в своей белковой части при выполнении  работы по превращению различных веществ сами не меняются. А повреждаясь, могут восстанавливаться и работают долго. Коферменты – это расходный материал, они должны всё время в клетку поставляться.

Оказалось, что молекулы кофермента Q10, небольшие и не очень сложные по строению, играют в организме колоссальную роль. Без достаточного их количества клетка просто не может жить. А несмертельный дефицит может вести к тяжелым болезням.

 

Оказывается, Q10 совершенно необходим для получения любой клеткой энергии для своей жизни. С его обязательной помощью происходит транспорт электронов через мембраны в энергетических станциях живых клеток - митохондриях.

Вспомним, что такое митохондрия. (Кое в чём это вообще  спорная и интересная проблема, но сейчас вне нашей темы.)  В живой клетке вне ядра есть всякие маленькие образования - органеллы. Это,  как бы, крошечные органы клетки.

Митохондрия - тоже органелла. Митохондрии выполняют функцию энергетических станций клетки. Гоняя по своим мембранам электроны, образуя высокоэнергетические соединения, они обеспечивают энергетически все процессы жизнедеятельности клеток.  

Значит, при дефиците в организме кофермента Q10, клеткам не хватает энергии для жизнедеятельности.  

Почему  в организме может возникать дефицит кофермента Q10?

КоферментQ10  по своему действию на организм  очень напоминает витамины. Но отличается от витаминов тем,  что витамины должны обязательно регулярно поступать в организм извне. А поступление  с пищей Q10,  как считается, не обязательно -  его может достаточно синтезироваться в самом организме.  Частично в клетках печени, частично микрофлорой кишечника.

Значит, принципиально причины дефицита кофермента Q10 в организме могут быть следующими.

1. Повышается потребность Q10 . Это при больших мышечных нагрузках, больших нагрузках на сердце, хронических стрессах.

Кофермента Q10 недостаточно образуется в самом организме и недостаточно поступает с пищей.

2. Микрофлора кишечника синтезирует кофермента Q10 слишком мало. Это может быть при дисбактериозах кишечника.

3.  Кофермента Q10 мало образуется в клетках организма. Для синтеза его в печени нужно достаточное количество аминокислоты тирозина и ряда витаминов группы В (см. сами, в каких продуктах они содержатся Улыбается).Значит, дефицит может возникнуть  при гиповитаминозах В, недостатке тирозина в рационе и каких-то заболеваниях печени.

Снижение синтеза кофермента Q10 в клетках организма происходит и с возрастом. После 40 лет содержание его в клетках сердца снижается на 25 – 30 %. После 60 лет - на 40- 60%. А ведь на дефиците в 75% уже может произойти гибель клетки!

Уже установлено, что уровень кофермента Q10 всегда снижен в соответствующих клетках при гипертонической болезни, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, при нарушениях функции почек, болезни Паркинсона, депрессиях, мигрени.  Дефицит находят при всех так называемых дегенеративных заболеваниях (название их говорит само за себя).

Каковы же признаки дефицита в организме кофермента Q10?

К сожалению, каких-то специфических признаков, на которые бы мог обратить внимание сам человек или сразу найти врач, нет. Всё очень общее для многих заболеваний. Лёгкая утомляемость или постоянное чувство усталости, снижение концентрации внимания, частые простудные заболевания.

Есть и менее безобидные проявления. Некоторые исследователи считают, что дефицит  кофермента Q10 может способствовать старческому слабоумию.  

Дефицит может проявляться также в анемии, мышечной слабости, сердечной недостаточности (одышка, отёки ног).

Принципиально уже появилась возможность определить уровень кофермента Q10 в крови. Хроматографический метод разработан японскими учёными. Но это сложно и дорого.

Теперь о действии кофермента Q10 на организм по данным специальной литературы. Кофермент Q10 вызывает следующие эффекты.

- Способствует нормализации обмена веществ, снижению уровня общего холестерина и ЛПНП («плохого холестерина») в крови, улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов. А это всё - профилактика атеросклероза. 

- Способствует мобилизации жиров из жировых депо, их расщеплению (значит, правильному жировому обмену).

- При длительном применении (месяц и более) способствует снижению артериального давления.

- Способствует повышению иммунитета. Сразу по нескольким механизмам. Он нужен для нормального функционирования вилочковой железы – главного командного пункта иммунной системы. Стимулирует фагоцитоз макрофагов, в кровь выбрасывается больше антител.

- Стимулирует кроветворение, в частности, созревание эритроцитов.

- Снижает вязкость крови (профилактика тромбозов, улучшение микроциркуляции).

- Нужен для нормального сокращения сердечной и скелетных мышц. Почему его всегда рекомендовали применять при сердечной недостаточности.
- Является сильным антиоксидантом, который защищает молекулы организма от повреждающего действия агрессивных свободных радикалов. Как установлено, ещё и усиливает действие других антиоксидантов.

 - Обладает свойством снижать токсическое действие некоторых лекарств, ядовитых веществ – является детоксикантом. (Вот для этого я в клинической практике применяла Убихинон неоднократно.)

- Считается, что обладает противовоспалительным действием, антиаллергическим. (Ну, при астмах-то я сама его никогда не назначала.)

- Есть предположение, что замедляет развитие болезни Альцгеймера.

Откуда же можно получить, возможно, недостающий нашему организму кофермент Q10?

Надо помнить, что природный кофермент Q10 жирорастворимый. Так что дефицит его можно устроить себе безжировой диетой.

Пищевые источники кофермента Q10.  

Растительные: проростки зёрен (пшеница), орехи (арахис), бобовые (соя), брокколи.

Животные: жирная морская рыба (сардины, скумбрия, семга. селёдка) – больше всего, яйца, печень, сердце, мясо.

Ещё раз вспомним – жирная морская рыба желательна в рационе, как минимум, 2 раза в неделю. Любая. Хоть селёдка, если не противопоказан избыток соли.

Жирная морская рыба нужна, как поставщик кофермента Q10, ненасыщенных жирных кислот класса омега-3 и йода.

 

В продаже, как все  знают, кофермент Q1в очищенном виде  есть. БАДы и лекарственные препараты.Есть теперь и водорастворимые формы, полученные искусственно.

Но бездумно употреблять даже такое естественное для организма средство нельзя. Кое-что надо учитывать.

Нельзя принимать кофермент Q10 одновременно с антикоагулянтами – противосвёртывающими средствами. (По-моему, понятно, почему. Снижает вязкость крови – значит, увеличивает опасность кровотечений.) Сочетать приемы кофермента Q10 и аспирина или трентала или химиопрепаратов можно только с разрешения лечащего врача. 

Есть информация (М.Леви), что при быстрой отмене убихинона может быть «синдром отмены». Т.е. могут возникнуть противоположные обычному действию убихинона эффекты. - Слабость, вялость.  Неприятно, но не страшно. А вот возможное повышение вязкости крови при отмене препаратов кофермента Q10  - это уже серьёзно.  Поэтому, хотя таких рекомендаций пока не выработано,  препараты надо, я думаю, при окончании курса приёма снимать постепенно, где-то за месяц. По типу того, как это делают с кортикостероидными гормонами. Сначала снижать суточные дозы, потом принимать минимальные дозы через 1 -2 дня. И затем уже полностью снимать.

Сейчас часто высказывается мнение (хотя не все сведущие в этом вопросе специалисты его разделяют), что после 30 лет желательно для профилактики дефицита получать в виде какого-либо препарата 30-45 мг убихинона ежедневно. Не знаю, не уверена. Слишком недавно серьёзно изучается клиническое действие убихинона.

 

В инструкции к препаратам указываются такие показания к применению: ферментопатии, гиповитаминозы, астенические состояния, повышенные психические и физические нагрузки. Есть рекомендации принимать убихинон при хронических инфекциях.

Некоторые авторы, хотя в настоящее время и не все это мнение разделяют, рекомендуют приём препаратов убихинона одновременно со статинами – средствами, понижающими уровень холестерина крови. Потому что при длительном приёме статинов, содержание убихинона в клетках снижается. (Почему – хорошо известно. Пути синтеза этих веществ в одном звене сходятся.) Именно с дефицитом убихинона связывают возникновение при приёме статинов мышечных болей и слабости. Добавляется препарат убихинона – всё проходит.

Так мы снова косвенно коснулись вопросов похудения и поддержания достаточного уровня иммунитета. Ведь в организме всё взаимосвязано…

 

Картина дня

наверх