Последние комментарии

  • alla20 июля, 22:47
    лучше  не  доесть , чем  не доспать "  старая  поговоркаПокушение на сон: можно ли спать меньше без вреда для здоровья
  • Житель Земли! Макаренков20 июля, 22:42
    У соседа по даче погреб, так он хранит там пару мешков картошки россыпью, морковку, яблоки зимние, георгины банки и п...Топинамбур
  • Людмила Королева (Сивачева)20 июля, 22:25
    Благодарю. Копию оставить себе. Изучать семьями.Отправить друзьямСкажи мне свою группу крови, и я скажу кто ты
  1. Блоги

Что губит людей на морских курортах

Об этом не рассказывают в наших школах и не говорят по телевидению [видео]
Важно знать, что зона ответственности отеля перед страховой компанией заканчивается у кромки водыВажно знать, что зона ответственности отеля перед страховой компанией заканчивается у кромки воды

Когда-то в бассейне "Дельфин" в столичном районе Тушино меня научили неплохо плавать. Там я получил первый юношеский разряд по плаванию, и последние 20 лет считал, что, как Барон Мюнхгаузен, смогу вытащить себя из любой трясины.

Но первый "звоночек" моей самоуверенности прозвучал на Бали. Во время экскурсии я сиганул с катера, а вынырнул через 20 метров. Под водой угодил в какую-то ледяную "американскую горку", которая чуть не размазала меня под водой о подводный риф. Спасло умение плавать под водой без маски, с открытыми глазами. Выловили меня с довольно широко открытыми глазами. Но все плохое быстро забывается. И крайняя поездка во Вьетнам чуть не стала для меня фатальной.

Помню то утро до мелочей. Утром на завтраке объелся "драконьим фруктом" (мякоть размером с яблоко, а на вкус - наша клубника) и отправился на пляж. Лежащая рядом дама открыла английский детектив на первой странице. Палящее солнце было уже в зените, и я решил искупаться. В пенящиеся волны Южно-Китайского моря залетел с разбега - пляж был знакомым. Легко пронырнул под волной и неожиданно выскочил в метрах 15 от берега. Берег видел лишь мгновения между волнами, и тот почему-то стал резко удаляться, а волны били по очереди то в затылок, то в лицо. Нахлебавшись соленой водички, я стал грести к берегу: руками, ногами, пытался проплыть под водой. Но все было бесполезно, меня все дальше относило от берега. В метрах двадцати отдышался, сделал еще одну отчаянную попытку. Сердце колотилось бешено, стал чувствовать жар, казалось, что вот-вот потеряю сознание и захлебнусь. Нахватался воздуха, нырнул под воду. Вынырнул - поднял руки над головой и попытался кричать: "Тону!", "Помощь!". В какие-то мгновения видел на пляже членов семьи, которые безмятежно загорали. Рук моих за волнами видно не было, а ветер уносил мои крики куда-то в море. Когда я оказался в метрах тридцати от берега, мне вдруг стало очень холодно и грустно.

Подумал тогда: "Как же глупо пролететь столько километров, потратить кучу денег, набить желудок до отказа фруктами и сделать такой подарок акулам. Найдут тело и обглодают до костей".

Инстинктивно понял, что надо попытаться сохранить силы, дать возможность крови вернуться из мышц и желудка в голову. Решил перестать паниковать, бороться и полностью отдался воле течения. Поджал ноги к телу, превратился в поплавок. Заставил себя максимально расслабить все мышцы, и выныривал из-под воды только за тем, чтобы вдохнуть, и оглядеться.

Через какое-то время заметил, что течение стало тащить меня не в открытое море, а понесло вдоль берега дикого пляжа, который тянулся от отеля на несколько километров. К счастью, в прежние дни я ходил нырять в это место за ракушками, и знал, что под водой есть скалы, за которое можно попробовать зацепиться. Еще несколько минут я выныривал из-под воды, пытался заметить верхушки громадных камней, которые бывает видно с берега среди волн. Заметил скалу слишком поздно. Волна накрыла меня и, ударившись об камень, отбросила назад, закрутила под водой. Зацепиться за скользкий камень не удалось, но терять было уже нечего. С очередной волной поднырнул и влетел в расщелину между валунами. Вынырнул и впервые почувствовал, что меня отпустило течение. Будто кандалы с ног упали: еще не веря удаче, бешено погреб к берегу, а когда первый раз коснулся ногой дна, почувствовал дикую и адскую слабость.

До берега оставалось дойти метров пять, а сил уже не было. Казалось, что вот-вот и меня собьет набегающей волной. Боялся упасть, потерять сознание и утонуть на мелководье. Но как-то доковылял до суши, упал на песочек, отлежался и побрел в отель. Идти по берегу пришлось порядка 150 метров! Когда вернулся под зонтик, никто не обратил на меня внимание. А я лег на шезлонг и стал соображать, стоит ли рассказывать о своей дури близким. Было стыдно. Лежащая неподалеку дама перевернула…. десятую страницу.

- До буйков и обратно, - услышал я из-под соседнего зонтика.

Привстал и увидел соотечественников, которые задержались за утренним "шведским столом".

- Не стоит, - сказал я и стал рассказывать, как все было.

Один из них не поверил: зашел в воду по пояс, постоял, а затем, как ошпаренный, выбежал из воды.

К нему подошла австралийка, молча показала рукой на три красных флага на берегу (они запрещают купание). Позже выяснил, что в такие дни даже спасатели не дежурят на берегу.

- До сезона дождей на этом пятикилометровом участке пляжа гибнет до 30 туристов, - рассказал мне тогда один из членов русской диаспоры Андрей Красовский. - Чаще гибнут россияне, которые не знают, что волны легко размывают песочный пологий берег, и за минуты меняют его подводный ландшафт, в котором и возникают rip currents (встречные течения - Авт.).

Уже потом я узнал, что можно неделями купаться в одном и том же месте, а в один прекрасный день вас схватят цепкие лапы Нептуна. Они затащит вас на глубину, а затем станут волочь вдоль берега. Сопротивляться бесполезно: течение, которое несло меня, было 7-10 метров в секунду. И такие места с обратными течениями есть на всех морях, где есть песочные пляжи, сильные волны и отливы. Есть они не только на импортных курортах, но и на песчаных пологих берегах и косах Камчатки, Черного и Азовского морей. Именно в таком течении пять лет назад погибли на Азовском море шесть детей из московской школы N 1065, отдыхавших в детском лагере, и их воспитатель. Воды с тех пор много утекло, и об этой массовой гибели детей многие уже забыли. Как вести себя в такой ситуации в России, которая омывается 12 морями, 3 океанами, почему-то рассказывают робко только на туристических форумах.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

1. Зеленый флаг на берегу - можно плавать

2. Желтый говорит, что купаться надо осторожно, и не в одиночку.

3. Красный - плавать запрещено.

КАК ЗАМЕТИТЬ ОПАСНОСТЬ

1. На песчаном берегу есть промоина, по которой обратно в море устремляется вода. Напротив нее может быть сильное течение.

2. Среди волн видны более спокойные и светлые участки, которые имеют форму коридора, который ведет от берега к морю.

3. На этих участках вода бурлит, пузырится, а на поверхности всплывают водоросли.

4. На берегу стоит красный флаг.

5. Кроме вас никто больше в воду не заходит, и не купается.

КАК СПАСТИСЬ?

1. Попробовать кричать, привлечь внимание

2. Не паниковать, не пытаться сопротивляться течению, не пытаться плыть в сторону берега.

3. Можно попытаться поплыть в сторону от 5-10 метрового коридора, что несет в открытое море

4. Если не получается, надо поддаться течению, а когда оно ослабнет, плыть вдоль берега около 100 метров, а уже потом поворачивать к берегу. В противном случае можно опять угодить в тот же коридор.

5. Помнить, что такие течения не тянут на дно, не уносят более чем на 100 метров от берега, а человек может продержаться на морской воде несколько суток.

6. Неплохо носить в плавках булавку. Если сведет мышцу, ее (туда где болит) необходимо уколоть иголкой.

КАКИЕ ЕЩЕ ОПАСНОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮТ В ВОДЕ

Важно знать, что зона ответственности отеля перед страховой компанией заканчивается у кромки воды. Все, что происходит там - ваша ответственность. Есть еще одна важная информация. Когда туристов пугают акулами Красного моря, почему-то умалчивается, что большинство гибнет и страдает от ядовитых морских гадов. Причиной сердечных приступов на морских курортах часто становится бородовчатка или, как ее называют в народе, рыба-камень. Она охотится под водой, прикидываясь камнем, изредка заглатывая мелких рыбок. А вот ее никто не ест: на спине у рыбы 5-6 ядовитых шипов, которые легко протыкают тапки для кораллов. Ее яд смертелен. Гибель человека наступает через 2-3 часа от изменения состава крови, а порой и через 30 минут от болевого шока, который настолько силен, что пострадавшие пытаются вырезать место укола или просят врачей отсечь конечность. Выжившие навсегда остаются инвалидами. В Черном море у рыбы-камень есть ядовитый родственник - скорпена.

Еще один повсеместный обитатель морей и океанов, может поразить даже на суше. Достаточно поднять из воды красивую ракушку конус (более 500 разновидностей). Моллюск этой раковины вооружен ядовитым гарпуном, яд которого в 95 процентах случаев приводит к гибели. Человек может умереть от этого яда за 2-3 минуты.

Смертность от рыбы-камень и ракушки-конус велика еще потому, что туристы не всегда понимают, что с ними произошло, и не могут это объяснить иностранцам.

Опасные течения Rip Current в Таиланде. Что делать, если вас уносит от берега?.

АЛЕКСАНДР БОЙКО@alexboykokp
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх