Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

15 картин русских классиков, которые никогда не печатали в школьных учебниках

развернуть
Павел Ковалевский.«Порка». 1880 г.
Павел Ковалевский.«Порка». 1880 г.

Художественные произведения классиков русской живописи, отразившие в себе издевательства над детьми и женщинами, бесправие, беспробудное пьянство и насилие в семье, не найти на страницах школьных учебников. И тем не менее они существуют и хранятся в музеях как свидетельство порока и греха нашего общества.


"История детства - это кошмар, от которого мы только недавно стали пробуждаться. Чем глубже в историю - тем меньше заботы о детях и тем больше у ребенка вероятность быть убитым, брошенным, избитым, терроризированным и сексуально оскорбленным."- писал Ллойд Демос, американский историк, основатель психоистории.

Медея убивает своих сыновей.
Медея убивает своих сыновей.


В древние времена ребенка могли запросто убить из-за его физических недостатков или же просто от сознания того, что его сложно будет прокормить. Родители всегда отдавали предпочтение мальчикам, а жизнь девочки и в грош не ставилась: их иногда просто выбрасывали. Ну а что касается незаконнорожденных детей то их убийство было обыденным делом почти до 19-го века. А еще считалось нормой отдать ребенка в монастырь или продать богатой семье в качестве слуги, раба: он был обычным товаром.

1. «Порка»

Павел Ковалевский. «Порка». 1880 г.
Павел Ковалевский. «Порка». 1880 г.

Детей регулярно подвергали побоям, используя кнуты, хлысты, палки, розги. Даже отпрыски знатных семей не освобождались от наказания. Так родители всеми силами пытались направить свои чада на путь истинный.

С 19 века и до средины 20 воспитание заключало в себе уже не только подавление воли, но и ее "тренировке". В процесс воспитания уже были вовлечены отцы и ,как правило, не всегда трезвые.

2.«Пьяный отец семейства»

Алексей Корзухин.«Пьяный отец семейства». 1861г.
Алексей Корзухин.«Пьяный отец семейства». 1861г.

Алексей Корзухин за эту работу был награжден малой золотой медалью Академии художеств. Художник был одним из первых, кто поднял такую злободневную тему в искусстве в средине 19 века, когда бесправие женщин и детей носило ужасающие масштабы: такие сцены были обыденными во многих российских семьях.
Художник И.Е. Репин говорил о зарождении нового направления в жанровой живописи: «Картины той эпохи заставляли зрителя краснеть, содрогаться и построже вглядываться в себя. Не угодно ли любоваться картиной Корзухина: пьяный отец вваливается в свою семью в бесчувственном состоянии. Дети и жена в паническом ужасе… До чего одичал этот варвар!»

3.«Запил»

Иван Горохов. «Запил» (кон.19-нач. 20 вв).
Иван Горохов. «Запил» (кон.19-нач. 20 вв).


Эту же тему в своем творчестве затронул почти пол века спустя художник Иван Горохов: захмелевший крестьянин, переступив порог дома с бутылкой водки, привел домочадцев в отчаяние. Но что могут сделать женщина и 10-летний мальчик, в гневе сжимающие кулаки?
Живописец Иван Горохов был выходец из крестьян и не по наслышке знал о суровых буднях деревенской жизни. Он знал, о чем писал.

4.«Не пущу!»

Владимир Маковский.«Не пущу!». 1892 г.
Владимир Маковский.«Не пущу!». 1892 г.

А на этом полотне Владимира Маковского видим, как отчаявшаяся жена пытается всеми силами удержать отца семейства от очередного похода в пивную лавку. Но судя по выражению лица настроившегося на выпивку мужа - ни женщина, ни ребенок ни за что его не остановят.

"Несчастные работники и ремесленники часто тратят в кабаках все, что должны были бы принести своим женам и детям; часто можно видеть, как они пропивают даже одежду и остаются абсолютно голыми",- писал в своих записях о России английский дипломат Д.Флетчер.

5.«По примеру старших»

Василий Максимов. «По примеру старших». 1864 г.
Василий Максимов. «По примеру старших». 1864 г.


Подрастающие мальчики, беря пример со своих отцов, старались не отставать и рано приобщались к алкоголю. Обрекая свои будущие семьи на жизнь в пьяном угаре.

В бедных семьях к ребенку относились как к взрослому человеку. С трех дети выполняли иногда непосильную работу и в огороде, и по дому наравне со взрослыми. А тех, которые уже подросли, сдавали в подмастерья: на обучение ремеслу. А мастера-учителя были еще те "воспитатели"...

6.«Новичок»

Иван Богданов. . 1893 г.
Иван Богданов. . 1893 г.

На картине Богданова видим как пьяный в стельку обувной мастер своего зареванного подмастерья «учит жизни» ...

7.«Воспитатель»

Михаил Ватутин. «Воспитатель». 1892 г.
Михаил Ватутин. «Воспитатель». 1892 г.


А вот еще один сапожник за рюмкой водочки да под огурчик "воспитывает" своих подмастерий. А перед этим еще и уши им надрал.

8.«Тихонько от жены»

Владимир Маковский. «Тихонько от жены». 1872 г.
Владимир Маковский. «Тихонько от жены». 1872 г.


А были и такие тихушники, которые боясь своих жен, выпивали втихаря. Они хоть и не издевались над своими семьями, но постоянно жили в хмельном угаре.

9.«Винодел»

Владимир Маковский. «Винодел». 1897 г.
Владимир Маковский. «Винодел». 1897 г.


Со времен правления Екатерины II, придерживающейся алкогольной политики: «Пьяным народом легче управлять», к 19 веку пьянство стало «национальной традицией» на Руси. Усугубилась ситуация с употреблением алкоголя в связи техническим прогрессом, который позволил наладить массовое производство сравнительно недорогой водки. "В 1913 году литр водки стоил 60 копеек при зарплатах квалифицированных рабочих от 30 до 50 рублей в месяц".

10.«Купеческие поминки»

Фирс Журавлев.«Купеческие поминки».1876 г.
Фирс Журавлев.«Купеческие поминки».1876 г.


На полотне видим сцену, когда упившиеся купцы призабыли по какому они поводу собрались, и кажется, что совсем немного, и некоторые из них пойдут в пляс. Притом всем известно, что обряд поминания усопших в православии - мероприятие религиозное и скорбное.

11.«Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах долголетие».

Николай Неврев. «Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах долголетие». 1866 г.
Николай Неврев. «Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах долголетие». 1866 г.

Что тогда уж говорить об именинах...

12.«Освящение публичного дома» (Эскиз).

 Владимир Маковский.«Освящение публичного дома» . 1900 г.
Владимир Маковский.«Освящение публичного дома» . 1900 г.


При виде этого неоконченного полотна на ум сразу же приходят вопросы: как богоугодным заведением может быть дом терпимости, и кто может взять на себя смелость «освятить» грех?
Маковский затронул горячую тему «критического реализма»: "бордель как низменная точка греховности и религия, воспринимающаяся обществом как высшее проявление духовности, совместившиеся вместе как общее социальное падение".

13.«Освящение водочного магазина»

Николай Орлов. «Освящение водочного магазина». 1904 г.
Николай Орлов. «Освящение водочного магазина». 1904 г.

Тем не менее на Руси церковь освящала все: и винно-водочные лавки и видеочат Рунетки, в том числе.

14.«Сельский крестный ход на Пасху»

Василий Перов. «Сельский крестный ход на Пасху». 1861 г.
Василий Перов. «Сельский крестный ход на Пасху». 1861 г.


На полотне Перова видим празднование Пасхи. Перепившие крестьяне уже не стоят на своих ногах, а те кто еще могут идти также мало что соображают: мужичек в центре несет икону перевернутую вверх ногами.

15.«Дьячок объясняет крестьянам картину Страшного Суда»

 Василий Пукирев.«Дьячок объясняет крестьянам картину Страшного Суда». 1868 г.
Василий Пукирев.«Дьячок объясняет крестьянам картину Страшного Суда». 1868 г.


В те времена основы православной веры служили запугиванием и угнетением непросвещенного крестьянства.

Максим Горький в автобиографичной повести "Детство" писал: «Вспоминая эти свинцовые мерзости дикой русской жизни, я минутами спрашиваю себя: да стоит ли говорить об этом? И, с обновленной уверенностью, отвечаю себе: стоит..."

Прошло в среднем полтора столетия с тех времен, которые отражены на полотнах русских классиков, но совсем мало что изменилось в общественном устое страны, что касается алкоголизма.
Единственное, что в большей части семей детей перестали бить, ругать... им прощают все их проказы и истерики. Главным в семье стал - ребенок.


Источник →

Опубликовано 09.08.2017 в 08:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентин Лежнин
Валентин Лежнин 9 августа, в 19:31 Авторы сего опуса пытаются представить Россию прошлого, как пьющую страну, хотя Россия всегда была одной из самых трезвых стран мира. Об этом забывать не стоит. А в государстве всегда были свои Ахеджаковы и им подобные, особенно в сфере культуры. Текст скрыт развернуть
8
Надежда Юдаева (Погодина)
Надежда Юдаева (Погодина) 10 августа, в 14:01 да,подобраны картины специально на конкретную тематику.Только и сейчас подобное частенько можно встретить в жизни.Но это вовсе не означает,что вся Россия пьянствует! Текст скрыт развернуть
4
Елена Крученицкая
Елена Крученицкая Надежда Юдаева (Погодина) 10 августа, в 22:21 Увы, таки пьянствует. В деревнях непьющий мужик — музейная редкость. Текст скрыт развернуть
-1
Aquarius
Aquarius 9 августа, в 21:18 Русские художники России тех времён - честный народ. Рисуя такие картины, они всей душой переживали за своё общество, пытаясь через показ недостатков обратить внимание властей на ситуацию в стране. Текст скрыт развернуть
8
Гондыр пие
Гондыр пие 10 августа, в 06:58 Сейчас стали модными "реалистические" картины про пьянство в России, расплодилось художников типа Шульженко, Симонова и др.
Но если в картинах художников-реалистов конца 19-го века есть боль, сопереживание за свой народ, есть и юмор с сатирой, то у современных только сарказм, мизантропия и ненависть к своему народу.
Текст скрыт развернуть
13
Aquarius
Aquarius Гондыр пие 10 августа, в 22:06 Да, есть в жизни юмор добрый, а есть злой. Его ещё называют чёрный. Принижающий человека, выставляющий его в издевательски-комическом, порой пошлом, виде. Таково у некоторых художников понимание чувства юмора -)
Аудитория любителей таких "шедевров" - определённая ниша в интернете, да в низкопробных юмористических изданиях. Произведения, подобные тому, что вы представили, вряд ли появятся в залах серьёзных художественных галерей.
И тем не менее, право на существование имеет даже такое, на наш взгляд, уродливое, искусство. Хотя А. Толстой вряд ли бы согласился с такой позицией. Он говорил: "Искусство - одно из средств различения доброго и злого". То есть он вообще бы не признал такие уродливые картины искусством. Ему бы, конечно, возразил Сомерсет Моэм: " Мне думается, что самое интересное в искусстве - личность художника, и если она оригинальна, то я готов простить ему тысячи ошибок". Мне кажется, искусство может быть разным. Если оно, конечно, открыто не призывает к насилию, порнографии, беспорядкам на улицах. Невозможно запретить людям заниматься творчеством. Некоторые без творчества просто умрут. Помните, у Майка Вэнса: "Творчество - это движущая сила, которая поддерживает в нас жизнь"? Таковы природные особенности человека. Творчество - это, если хотите, болезнь -) Человек, одержимый творчеством, порой не может не поделиться своим пониманием мира с другими. Полагая, наивно или нет, что этим он совершенствует мир.
Будем снисходительны. А можно просто не замечать то, чего замечать не хочется -) Главное, чтобы не было разрушающих общество революций.
Текст скрыт развернуть
0
Артем Попченко
Артем Попченко Aquarius 11 августа, в 06:45 Снисходительностью первый шаг к разрушению. А не заметить ,или еще хуже сделать вид, что не заметил дорога к деградации. Что очень наглядно видно у "воинствующей" либерастии и прочих "творческих" личностей. Текст скрыт развернуть
0
Aquarius
Aquarius Артем Попченко 11 августа, в 07:19 Нормальный человек просто не заметит такого творчества, не станет придавать
ему значения, а нетерпимый вернёт 37 год.
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Старожилов
Михаил Старожилов 10 августа, в 09:31 Каждая не подписанная статья на сайте - обязательно какая-то грязь.
"свидетельство порока и греха нашего общества" - ну ненавидишь ты себя, так и пиши: "Общества, которое породило меня". А здесь всего лишь спиральный путь социального развития, который нужно знать, что бы не наступать раз за разом на одни и те же грабли.
Текст скрыт развернуть
2
Евгений Зямалов
Евгений Зямалов 10 августа, в 11:12 И так было... Текст скрыт развернуть
0
Ертыс Жиеншинов
Ертыс Жиеншинов 10 августа, в 12:03 Да уж. Но не стоит забывать, что типо "свободные художники" тоже часть этой жыдовской системы, и практически данные картины, эт отчет о проделанной работе. Уж крестьянин не пойдет в картинную галерею, там другая публика, и на входе другой дресс-код. Даже, допустим, мещанство посмотрит, известно, что чернуха притемняет жизнь, а светлые работы осветляют жизнь, и так каплей за каплей формируется общество.
Мы еще помним оптимистичный соцреализм, с которым подняли страну из руин, покоряли космос, да еще другим помогали, и чернуху 90-х, когда из людей повылезало всё говно. Правда нужна, но больше нужен светлый путь впереди.
Да, и про освящение борделя, бляди тоже часть народа, и заблудшим душам не помешает хоть какое окошко к Богу. Мож кто и задумается, покается, ведь пред ним все равны.
Про ужасы детства, ну где домострой, там все при деле, девочки с 13-ти уже невесты, а потом и с 15-ти, и закидоны пубертатного возраста были неизвестны, девушка доформировывалась уже в семье мужа, вживалась в неё, в её ценности. И возраст совершеннолетия подняли для удобства формирования общества через доступную извне незрелую молодежь с нерастраченным потенциалом. До того была она колонизаторам недоступна, так как практически переходила из семьи в семью. На том и стояли веками.
Текст скрыт развернуть
0
Надежда Юдаева (Погодина)
Надежда Юдаева (Погодина) Ертыс Жиеншинов 10 августа, в 14:34 Вы правы.И выставлять священника,как поощряющего разврат не стоит. Тем более,что видно кающихся женщин.
Кроме того,по картине нельзя достоверно утверждать,что это именно освящение борделя(не видно ёмкости и ведра со святой водой),а не чтение молебна о возвращении заблудших.
Есть такой святой, Виталий,который каждую ночь посещал бордель и оплачивал проститутку на всю ночь.Какую характеристику он стяжал у всех горожан,- можно себе представить!
Когда он умер,церковные власти даже хоронить его не хотели,как положено.И тогда проститутки,горько оплакивающие его смерть,скинулись и организовали похороны за свой счёт.Только после этого город узнал,что ,снимая проститутку на ночь,этот священник не сексом с ней занимался,а спасением её души.Многие после его бесед бросали это занятие.А многим он помог и деньгами,чтобы они смогли хотя бы первое время продержаться,пока работу найдут.
Пьяный священник на Пасху так же не может быть показателем пьянства всего священства.Иначе Церковь давно перестала бы существовать.Люди бы просто игнорировали такого священника.
А Церковь существует,не смотря на то,что из тысяч такие священники могут быть,как исключения.Они же не святые,а простые люди со слабостями,свойственными и верующим,и атеистам.Но от таких "батюшек"Церковь избавляется.
Да и другие картины не могут хаять только то время.Разве сейчас,в наше время,мало пьющих?Разве не повторяются сюжеты картин изо дня в день во многих современных семьях.Только одежда другая,и мебель другая.
Но разве можно по этим семьям вынести вердикт,что вся Россия пьющая?
Текст скрыт развернуть
2
Елена Крученицкая
Елена Крученицкая Ертыс Жиеншинов 10 августа, в 22:25 Антисемит поганый. Таким в России прежде руки не подавали. Текст скрыт развернуть
-1
Ертыс Жиеншинов
Ертыс Жиеншинов Елена Крученицкая 11 августа, в 06:14 Скорее реалист. Против отдельного еврея ничего не имею, но это ж клан, и у клана свой интерес. Как правило, не совсем полезный для остальных. Текст скрыт развернуть
0
Ертыс Жиеншинов
Ертыс Жиеншинов Надежда Юдаева (Погодина) 11 августа, в 06:29 Благодарю за понимание. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Британка умерла, празднуя по…

Британка умерла, празднуя победу над раком

21 окт, 11:01
0 0
Дружба между мужчиной и женщ…

Дружба между мужчиной и женщиной:10 признаков обмана

21 окт, 10:02
0 0
Женщина родила в 65 лет четв…

Женщина родила в 65 лет четверняшек, при уже имеющихся 13-ти детях

21 окт, 09:01
0 0
9 неочевидных советов, котор…

9 неочевидных советов, которые ускорят метаболизм и помогут похудеть

21 окт, 08:02
0 0
Как в 50 выглядеть на 30:упр…

Как в 50 выглядеть на 30:упражнение займет всего 5 минут в день

21 окт, 07:01
+2 2
«Я познала, что такое власть…

«Я познала, что такое власть женщины над мужчинами»: таинственная жизнь Маты Хари

21 окт, 05:01
+5 0
Лотосовое

Лотосовое

20 окт, 20:41
0 0
Высший пилотаж — обокрасть с…

Высший пилотаж — обокрасть самих себя

20 окт, 18:40
0 1
7 фактов о том, как советски…

7 фактов о том, как советский ученый скрещивал людей с обезьянами

20 окт, 16:41
0 0
Классификация котов в 11 уга…

Классификация котов в 11 угарных картинках

20 окт, 14:40
0 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Стас Гулинов
Я не против.
Так, для улыбки- этот тоже Русский!
Стас Гулинов Жительница Германии решила стать афроамериканкой
Владимир Чернышов
Ольга Лутаева
Владимир Афанасьев
Владимир Чернышов
Елена игрик
nikavi2015 Vi
nikavi2015 Vi
100% правы!
nikavi2015 Vi Фу, извращенцы: Почему норм в сексе не существует
Геннадий Юродивый
Я что-то Пушкина по наивности русским считаю.))
Геннадий Юродивый Жительница Германии решила стать афроамериканкой
валерий сергеевич
Галина
Ольга Лутаева
Чипита Негодяева
Владимир
Людмила Пшеничникова - (Лубакова) (Пшеничникова)
Александр
Евгений Красивский
Татьяна Трунова
Манна Петровна
Venom 356
Юра
Михаил Дужников
iraida mukina (Филатова)
Большущее спасибо автору поста!
iraida mukina (Филатова) Потрясающая аптечка из специй по аюрведе
Наташа Нцона
Иван Израилевич Пуламаре
Только до ЗАГСа...)))
Иван Израилевич Пуламаре Фу, извращенцы: Почему норм в сексе не существует
Иван Израилевич Пуламаре
Иван Израилевич Пуламаре
Николай Першин
Horhe
Елена Савинская (Фурман)