Лилия предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Бактериальный цистит – о чем стыдливо молчат женщины

развернуть

Бактериальный цистит – о чем стыдливо молчат женщины

Большинство женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с таким недугом, как цистит.

Согласно статистике, около 20-25% представительниц слабого пола, то есть каждая четвертая, переносят это заболевание в течение жизни, и 10% страдают от хронического цистита. Это статистические данные только из числа обратившихся к специалистам женщин. Если учитывать количество незарегистрированных случаев, то частота этого заболевания окажется еще выше.

Из-за пикантности проблемы прекрасная половина стесняется ее обсуждать, умалчивает о своих ощущениях на приеме у гинеколога, боится попросить совета и у фармацевта в аптеке. Испытывая симптомы цистита в сочетании с вагинальным дискомфортом, женщины в растерянности не знают, к кому обращаться – к гинекологу или к урологу. А некоторые в панике начинают подозревать у себя венерическое заболевание и еще больше стыдятся сами себя, загоняя проблему все глубже внутрь. И лишь когда терпеть становится невмоготу, женщины обращаются за квалифицированной помощью, но уже поздно – расплачиваться за ошибку зачастую приходится годами.

Симптомы бактериального цистита и причины возникновения

Циститом называют инфекционно-воспалительный процесс, который возникает в стенке мочевого пузыря и протекает преимущественно в его слизистой оболочке. Это заболевание может проявляться следующими симптомами:

- частые позывы к мочеиспусканию;

- акт мочеиспускания требует усилий;

- боль и жжение во время мочеиспускания (ощущается именно в уретре);

- мочеиспускание происходит очень маленькими порциями.

В некоторых случаях отмечают также повышение температуры тела, тошноту и даже рвоту. Моча может приобретать молочный оттенок либо иметь кровянистые вкрапления. Очень высокая температура (более 38 градусов) может быть признаком серьезного инфекционного заболевания почек.

Многие наивно полагают, что цистит возникает только из-за переохлаждения. Однако в 80-90% случаев возбудителем воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря является кишечная палочка (Escherichia coli, или E. Coli). Болезнь развивается, если организм по какой-то причине не может противостоять проникновению бактерий в мочевой пузырь.

Существует ряд провоцирующих факторов:

- переохлаждение;

- использование спермицидов или диафрагмы для контрацепции, которые могут влиять на изменение слизистых влагалища и мочеиспускательного канала;

- климактерический период;

- нарушение правил личной гигиены;

- снижение иммунитета

А если проблемы интимного характера?

Очень часто в стрессовых ситуациях, в период менопаузы, после операций на матке и яичниках, во время приема оральных контрацептивов, после родов и во время беременности у женщин наблюдается дефицит естественной смазки слизистой оболочки влагалища. При подобном дефиците уретра женщины в процессе полового акта подвергается сильному раздражению, ее слизистая травмируется, появляются микротрещины, защитные силы эпителия падают, бактерии могут атаковать ее внутреннюю поверхность, провоцировать уретрит и более глубокое воспаление — бактериальный цистит со всеми вытекающими последствиями.

Эффективное решение, которое давно ждут женщины!

Для того чтобы предотвратить появление цистита, прежде всего необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены.

Ежедневные гигиенические процедуры. Деликатные области женского тела требуют тщательного очищения. Достаточно двух раз в день, так как слишком частый контакт с водой способен вызвать раздражение и ослабить естественную защиту.

Специальные средства для гигиены. Такие моющие средства, как гели для душа или мыло, могут разрушать естественный защитный слой. Для гигиены интимных мест лучше всего использовать средства, которые имеют слабокислый рН, который сохраняет необходимые бактерии.

Нижнее белье. Этот предмет туалета должен быть выполнен исключительно из натуральных тканей: синтетика создает идеальную среду для размножения бактерий. Не рекомендуется носить трусики-стринги (особенно в жаркую погоду), так как они выступают своеобразным мостом, по которому микробы могут спокойно передвигаться между анальным отверстием и уретрой. Лучше отдать предпочтение более комфортным моделям.

Гигиена интимной близости. Важно помнить, что гигиенические процедуры необходимо делать до и после полового акта. Таким образом, вы минимизируете попадание «вредных бактерий» в интимную зону.

Также очень важно следить за количеством выделяемой естественной смазки во время интимной близости. Смазка поддерживает влажность влагалища и химический баланс в нем, предотвращая повреждения слизистой оболочки уретры, а значит, и бактериальный цистит. Женщинам с дефицитом естественной смазки специалисты рекомендуют использовать увлажняющие вагинальные гели, например, Монтавит гель, производимый в Австрии. Препарат не содержит красителей, ароматизаторов, жиров, хорошо переносится, не оставляет следов и легко смывается. Такие гели уберегут не только от неприятных ощущений во время интимной близости, но и от более серьезных проблем со здоровьем.

Конечно, соблюдение правил гигиены и внимательное отношение к своему здоровью поможет избежать таких неприятностей, как бактериальный цистит. Однако при первых же признаках заболевания необходимо переступить через предрассудки и ложный стыд и обратиться к специалисту. В противном случае болезнь может перейти в хроническую форму и омрачить женщине всю дальнейшую жизнь.

Источник


Опубликовано 04.10.2014 в 17:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
наталия высоцкая
наталия высоцкая Согласна полностью. Ни каких гелей, только вода, и ни каких прокладок на каждый день. Каждодневная гигиена и чистое бельё - вот залог здоровья. Текст скрыт развернуть
3
6 октября 14, в 19:25
АЛЬБИНА ИВАНОВА
АЛЬБИНА ИВАНОВА спасибо! Текст скрыт развернуть
0
8 октября 14, в 03:41
Ольга Банщикова (Мироманова)
Ольга Банщикова (Мироманова) Цистит
Цистит - это инфекционно-воспалительный процесс в мочевом пузыре, обычно вызываемый определенным видом бактерий (причем почти 85 % случаев кишечной палочкой или хламидиями).
У женщин цистит встречается чаще, чем у мужчин.Близость анального отверстия, влагалища и уретры, а также меньшая длина уретры у женщин приводит к относительно более легкому проникновению бактерий, находящихся во влагалищном секрете или попадающих с калом из прямой кишки, из анального отверстия во влагалище и уретру и затем в мочевой пузырь.
У мужчин бактерии попадают в мочевой пузырь или восходящим путем из уретры, или из воспаленной предстательной железы. При частых циститах, а также при наличии крови в моче необходимо обратиться к врачу, так как это может быть признаком серьезного заболевания. При упорных инфекциях или сильных болях врач может назначить антибиотики и спазмоанальгетики.
Симптомы. Для цистита характерен срочный позыв к мочеиспусканию, которое при этом очень обильное, частое и болезненное. Моча имеет очень сильный и неприятный запах и хлопьевидный осадок. Хотя цистит сам по себе не представляет серьезной проблемы, если его не лечить он может привести к инфекционному заболеванию почек. Дети, страдающие циститом, часто жалуются на боли внизу живота и болезненное при мочеиспускании. В моче может быть кровь.
Вероятность возникновения цистита повышается при беременности, частой смене половых партнеров, использовании влагалищных колпачков, а также при некоторых системных заболеваниях, в частности при сахарном диабете. Риск развития цистита повышается при рубцовых изменениях или обструкции мочевыводящих путей, приводящих к нарушению свободного тока мочи, в том числе после предшествующих воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы.

Биологически активные добавки и их компоненты:
Коллоидное серебро http://nspclub.org/produkciya-nsp/bady-nsp/kolloidnoe-serebr... обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Ускоряет выздоровление.
Чеснок http://nspclub.org/produkciya-nsp/bady-nsp/chesnok-detail?a=... - обладает противомикробными свойствами. Повышает иммунитет.
Витамин С http://nspclub.org/produkciya-nsp/bady-nsp/vitamin-c-detail?... - оказывает антибактериальное действие за счет создания более кислой реакции мочи.
Пробиотики - необходимы для восстановления "дружественной" микрофлоры, особенно при проведении антибактериальной терапии.
Кальций и магний - уменьшает повышенную раздражимость мышц мочевого пузыря.
Поливитаминный комплекс с минеральными веществами - необходимы для правильного баланса обменных процессов. Используйте высокоэффективные и гипоаллергенные формы.
Калий - из-за частого мочеиспускания возможна большая потеря этого электролита.
Витамины группы В - необходимы при антибактериальной терапии.
Витамин Е - помогает в борьбе с инфекцией.
Цинк и медь- важен для процессов регенерации тканей и повышения иммунитета
Текст скрыт развернуть
0
21 июня 15, в 16:41
Ксения Рыжова
Ксения Рыжова Главное сказано в конце - важно обратиться к специалисту! Уж не знаю, в чем тут стыд, я как-то спокойно к подобным вопросам отношусь - есть болезнь, надо лечить. Хоть есть такие, кто к гинекологу стесняется ходить не только в юности))) Я тут в начале августа тоже была "молодец" подзапустила, некогда было, понадеялась, что привычными средствами справлюсь. Проявления только сильнее стали, в итоге врач антибиотики хотела выписать, но я воспротивилась - ими лечиться вреда больше. В итоге сошли на экоантибиотиках (антибиотик+пребиотик в составе, какая-то сравнительно новая разработка) - экоцифол. Хорошо помогает, быстро. Побочек не было, так что вроде не обманули)) А кто чем лечит, кстати? Беречься, понятно, надо, но не всегда же получается избежать... Мне кажется списочек средств лечения статье бы не помешал. Текст скрыт развернуть
0
4 сентября 15, в 17:28
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
3 способа отказать людям, ко…

3 способа отказать людям, которые пытаются сесть вам на шею

22 мар, 22:02
+29 0
7 признаков того, что вы под…

7 признаков того, что вы подхватили вирус бедности

22 мар, 20:02
+29 0
В Чите шестеро подростков по…

В Чите шестеро подростков попали в психбольницу из-за «групп смерти»

22 мар, 18:00
+22 0
10 холодящих кровь фактов о …

10 холодящих кровь фактов о гильотине - орудии убийства, созданном из благих намерений

22 мар, 16:02
+23 0
Я нищеброд и мне не стыдно

Я нищеброд и мне не стыдно

22 мар, 15:02
+22 2
Сила духа и сила воли: не пе…

Сила духа и сила воли: не перевелись еще богатыри на земле Русской!

22 мар, 14:01
+43 2
Железная леди: Диана Оделл 6…

Железная леди: Диана Оделл 60 лет прожила в «танке» для вентиляции легких

22 мар, 12:02
+35 9
10 бывших спортсменов, котор…

10 бывших спортсменов, которые перестали держать себя в тонусе

22 мар, 10:02
+36 7
Гигиеническая теория аллергии.

Гигиеническая теория аллергии.

22 мар, 09:13
+21 13
У каждого своё призвание

У каждого своё призвание

22 мар, 08:02
+24 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии