Одноклеточное совершенство

Идеальная чистота может не просто ослабить организм, но и изменить наше поведение

И лечат, и развивают

Бактерия – страшное слово. Сразу представляется длинный список тяжёлых заболеваний, спровоцированных невидимыми живыми организмами. Эпидемии, случайные смерти от неумения обработать рану. Именно поэтому человечество всегда стремилось обезопасить себя и преуспело в этом. Появилась масса стиральных порошков, моющих и дезинфицирующих средств.

Вскоре тревогу забили биологи, обеспокоенные тем, что вместе с вредными бактериями массовое производство химических средств уничтожает и полезные.

Прежде всего это затронуло симбиотические (т.е. существующие во взаимодействии) бактерии, заселяющие наш кишечник и исцеляющие его лучше антибиотиков, а также поддерживающие иммунную систему.

Но этим их функции не исчерпываются. Оказалось, эти бактерии оказывают благотворное влияние и на развитие мозга, а следовательно, и на поведение человека.

По мнению учёных, человек представляет собой небольшую вселенную, заселённую бактериями. Один только желудочно-кишечный тракт населяет более тысячи видов бактерий, а их суммарная численность доходит до ста триллионов.

По генетическому разнообразию симбиотические бактерии превосходят венец творения – человека. Они обладают в 150 раз большим количеством генов, чем содержится в хромосомах человеческих клеток. Такое разнообразие наследственного материала позволяет бактериям активно воздействовать на свою среду обитания, то есть на самого Homo Sapiens. Они генерируют сигналы, регулирующие температуру и поступление энергии.

В то же время постоянство температуры и надёжное энергоснабжение – важные предпосылки для того, чтобы организм мог в процессе эволюции развить столь сложные органы, как желудочно-кишечный тракт или головной мозг. Иными словами, бактерии – один из факторов, объясняющих наличие у человека такого высокоразвитого мозга.

А ума-то не будет

Подобные утверждения требуют доказательств, и учёные стали проводить эксперименты в доказательство смелой гипотезы. Начали, конечно, не на людях, а на мышах. Но результат заставил задуматься.

Во время исследований одна группа мышей выращивалась в стерильных пластиковых изоляторах. Выяснилось, что их поведение отличается от обычного, причём не в лучшую сторону. Например, животные, не имевшие с детства контакта с бактериями, вели себя беспокойно, проявляли нервозность и «рвались в бой». Кроме того, выросшие в стерильных условиях мыши в ходе экспериментов проявляли безбашенную готовность к риску: если бы на их месте оказался человек, его бы сочли патологически склонным к экстриму.

Причём эти качества не исчезали даже после того, как учёные позволили мышам вернуться к естественной жизни и контактировать с бактериями. Что-то навсегда сломалось в психике грызунов. Видимо, в детстве они пересекли точку невозврата, в результате чего психика оставалась нарушенной. Вернуть взрослые особи в норму не удалось. Только в том случае, если стерильные условия были мимолётными, а мышата уже с раннего детства вступали в контакт с бактериями, их поведение во взрослом возрасте отвечало норме. Видимо, для полноценного развития организма контакт с микробами имеет первостепенное значение.

Пока ещё рано говорить о том, какие механизмы участвуют в процессе. Однако выяснилось, что бактерии в определённых участках мозга оказывают влияние на факторы роста, играют важную роль в процессе его формирования и развития. Кстати, это те самые факторы, которые участвуют в регуляции моторных функций и чувства страха.

Бактерии также влияют на формирование синапсов – специализированных зон контакта между нейронами. Кроме того, бактерии регулируют концентрации сигнальных веществ, называемых нейромедиаторами. Именно эти сигнальные вещества обеспечивают информационный обмен между нервными клетками. Для чего это нужно?

Горе... от комфорта

На сегодняшний день вопрос открыт. Но уже ясно, что бактерии воздействуют на специальный барьер, задача которого – воспрепятствовать проникновению из крови в мозг токсичных веществ и болезнетворных микроорганизмов. По сути, они влияют на его проницаемость.

Незадолго до появления младенца на свет бактерии посылают сигнал, извещающий организм плода о том, что пора этот барьер закрывать. Если зародыш в утробе был лишён контакта с бактериями, барьер, видимо, остаётся открытым и после появления такого стерильного организма на свет. В результате вещества, которые обычно не могут пересечь строгий кордон, легко проникают в мозг. Скорее всего этим объясняется аномальное поведение взрослых мышей, выросших в стерильных условиях.

Так что роль бактерий до сих пор явно недооценивалась. А наше увлечение благоухающими средствами, обеспечивающими идеальную чистоту, может не просто ослабить организм, но и изменить наше поведение: от адекватного – к аномальному. Может быть, человеку стоит остановиться в поиске и создании искусственной и, как ему кажется, более комфортной среды обитания. По крайней мере, для того, чтобы остаться человеком и не утратить естественное чувство самосохранения и крепкую нервную систему.

Источник ➝

Почему ребенок ходит на носочках (цыпочках): причины, лечение

Заметили, что ваш ребенок ходит на цыпочках, а теперь волнуетесь из-за этого?!

Ваши волнения вполне понятны, так как хождение на цыпочках может быть вполне безобидным, а может свидетельствовать о серьезных нарушениях здоровья малыша.

Постараемся вместе ответить на такие важные вопросы по этой теме: почему ребенок ходит на цыпочках, насколько это опасно, что делать родителям в такой ситуации и к какому специалисту обратиться за помощью?

Почему ребенок ходит на носочках? - часто встречаемая жалоба.

Но не каждый случай требует радикального лечения ...

Очень часто на приеме родители задают вопрос о «правильности» походки ребенка. И одна из волнующих ситуаций, это когда ребенок ни с того, ни с чего вдруг начинает ходить на носках («цыпочках»). Так вот, скажу сразу, что периодическая ходьба на носках, в большинстве случаев - это нормальное явление для малыша.

Хождение на цыпочках и возраст ребенка

Считается, что через этап хождения на цыпочках проходят почти все дети в тот период, когда учатся ходить, бегать, прыгать. Поэтому хождение на носочках является вполне естественным у детей до трех лет.

Походка начинает формироваться у ребенка приблизительно с 1,5 лет. Именно в этом возрасте ребенок уже достаточно уверенно стоит на ногах и заметно реже при ходьбе спотыкается о собственные ноги. И подъем на цыпочки, это своеобразная «проверка функции ног». Дети учатся обращаться с ногами, а это сложный процесс у каждого происходит по-разному. Чаще всего такой вариант ходьбы появляется в возрасте 13-15 мес. и самостоятельно проходит, приблизительно, к 3-4 годам. Тут главное понимать, что сама походка это навык или двигательный стереотип.

В период роста и развития костей стопы формируются ее своды, происходит изменение формы костей и их скручивание. В этом процессе активно участвуют мышцы сгибатели и разгибатели пальцев, мало- и большеберцовые мышцы, икроножные мышцы - при сокращении всех этих мышц ребенок поднимается на мысок.

Походка каждого человека достаточно индивидуальна. И также как и почерк, и осанку, походку можно сформировать или изменить путём направленных упражнений.

С помощью хождения на цыпочках дети пытаются изучить возможности хождения – нового дня них умения. Поэтому, если ваш малыш в этом возрасте ходит на носочках, не волнуйтесь, это пройдет.

Если же ребенок продолжает ходить на цыпочках в 4, 5 и больше лет, тогда стоит уделить этому вопросу больше внимания и обязательно посетить с ребенком врача.

Точно определить причину того, почему ребенок ходит на цыпочках, может только доктор, поэтому если вы замечаете, что ваш ребенок ходит на носочках, лучше обратиться к ортопеду за консультацией.

Все причины можно разделить на несколько групп:

    • Нарушение тонуса - повышеный тонус (ДЦП как выраженное проявление) может приводить к хождению на носочках...ребенок практически не опускается на пятку ...неустойчив.
    • Поражения мышц или сухожилий - в результате травм или врожденного укорочения мышцы (в первую очередь икроножной) ограничивается способность сгибания в голеностоном суставе. Иногда проблема возникает из-за укорочения и других мышц.
    • Заболевания суставов - артрит, синовит. Часто, при проблемах в тазобедренного или коленного сустава положение на пальчиках более безболезнено и ребенок передвигается вступая лишь на передний отдел стопы на одной ноге (чаще).
  • Самая частая группа - на нее приходится 90% обращений к ортопеду - идеопатическая ходьба на носках...
    Идеопатический - значит - не имеющий конкретной причины. Как правило, в таких случаях нет ни одной ортопедической или неврологической причины...зато есть масса других аспектов:
    • ребенок охочет до чего-то дотянуться, потянулся за игрушкой;
    • ребенок породирует хождение мамы на каблуках;
    • ребенок еще не научился контролировать все мышцы;
    • ребенок пытается таким образом привлечь внимание взрослых;
    • ребенок пробует новый способ ходьбы;
    • ребенок хочет казаться выше и старше;
    • ребенок копирует поведение кого-то (например, начинает ходить на цыпочках после просмотра балета по телевизору);
    • ребенок не хочет наступить на что-то или испачкаться;
    • малыш ощущает психологический дискомфорт, он тревожен, замкнут;
    • ребенку холодно;
    • ребенок обучался ходьбе в ходунках, и время от времени вспоминает о привычке ходить на носочках.
    • ребенком руководят вышеизложенные причины, тогда он будет ходить на цыпочках эпизодически .

Ходьба на цыпочках может быть признаком развития некоторых неврологических болезней, но только вместе с другими симптомами.

  • Очень часто хождение на цыпочках является признаком повышенной нервной возбудимости . Такая проблема бывает у недоношенных детей, у малышей с гипертонусом, у сверхэмоциональных и чувствительных малышей. Как правило, с этим можно справиться несколькими курсами массажа.
  • Есть еще одна наиболее частая причина, по которой малыш может ходить на носочках, - это мышечная дистония – неравномерный тонус мышц ног – сочетание гипертонуса – чрезмерного мышечного напряжения и гипотонуса – сниженного мышечного напряжения. При мышечной дистонии ребенок будет ходить на цыпочках постоянно.
  • Одной из причин мышечной недостаточности может быть такое состояние нервной системы, как пирамидальная недостаточность, которое характеризуется растройством двигательной функции. К пирамидальной недостаточности могут привести родовые травмы, тазовое предлежание ребенка во время родов и многое другое.

Мышечную дистонию, как и любые другие проблемы с тонусом у ребенка, обязательно нужно лечить. Если пустить ее на самотек, то она может стать причиной формирования неправильной осанки, возникновения кривошеи, задержки развития двигательных навыков и других серьезных проблем со здоровьем ребенка.

Так как же отличить норму от болезни?

Попробуйте провести несколько простых тестов:

  • 1. Понаблюдайте, может ли ребенок вообще опираться на пятку и делает ли он это когда просто стоит?
  • 2. Обратите внимание, ставит ли он ногу на носок при подъеме по лестнице или в гору.
  • 3. Проверьте объем пассивных движений в голеностопном суставе (то есть подвигайте стопой ребенка сами).

Если на первый вопрос вы ответили положительно, а в остальных не нашли отклонений, то скорее всего имеет место «идиопатическая ходьба на носках». Это вариант возрастной нормы и вам не о чем беспокоится. Если же результат оценки был другой, вот тогда следует обратиться к специалисту для более детальной оценки ситуации.

Если ребенок ходит на цыпочках: как действовать родителям?

Первое, что должны сделать родители, если они заметили, что ребенок достаточно часто ходит на цыпочках, это отвести малыша на консультацию к детскому ортопеду и неврологу. Только доктор поможет установить истинную причину проблемы и найти ее решение.

Если врач диагностировал нарушение тонуса мышц, скорее всего, он назначит ребенку массаж, плавание или другие процедуры. Также возможна лекарственная терапия, но ее назначают в особенно сложных случаях.

Кроме того, доктор посоветует вам проводить домашнее лечение малыша: регулярно делать зарядку с ребенком, в основе которой должны быть прыжки, хождение по наклонной плоскости, мягкой и твердой поверхности, упражнения на координацию движений и другие упражнения.

Также не лишним будет делать ребенку замечания по поводу его походки, конечно, в мягкой форме, это поможет в тех случаях, если ребенок просто привык ходить на цыпочках, и никаких проблем с тонусом у него нет.

Если ваш малыш ходит на цыпочках, главное – не медлить с посещением доктора и четко следовать рекомендациям врача.

Растите здоровыми!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх